group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/11344
Last Update:
🗓 Историческая справка к текущим событиям
Русские в Казахстане.
(ч. 1)
Собственно, говорить о пришествии русских в Казахстан некорректно. На момент появления русских казаков в южноуральских степях в XVI в. централизованного казахского государства не существовало.
Около 1584 г. несколько сотен донских и волжских казаков под руководством атаманов Матвея Мещеряка и Богдана Барбоши заняли часть степных угодий, которые считала своими Ногайская орда. (По другой версии новгородские ушкуйники под руководством Василия Гугня появились здесь ещё в конце XV в. Не исключено, что обе версии правдивы: первые русские появились здесь в XV в., а с конца XVI в. после освоения Сибири Ермаком началось массовое заселение земель по р. Яик – так до 1775 г. называлась р. Урал). Рядом с землями, которые занимали казаки, кочевали различные казахские роды.
С 1591 г. русское правительство привлекало яицких казаков для охраны юго-восточных границ, разрешая им вначале приём беглых. Наряду с Донским (1570) и Терским (1577) Яицкое (с 1775 г. – Уральское) войско стало третьим казачьим объединением, находившимся на службе русского царя. В разное время в состав казачества вливались различные нерусские группы: татары, казахи, киргизы и даже шведские пленные в годы Северной войны. Но принятие нерусских в состав казачества носило индивидуальный характер, это были единичные случаи, а не массовый переход. Казаки нерусского происхождения принимали православную веру и русский язык в качестве родного и добровольно ассимилировались в русскую среду. По переписи 1723 г. на землях Яицкого войска (совр. Западно-Казахская обл. Казахстана и юго-запад Оренбургской обл. РФ) «киргиз-кайсаков» (т.е. казахов) не проживало.
Часть земель, вошедших в современный Казахстан, принадлежала Сибирскому линейному войску (совр. Северо-Казахстанская, северная часть Павлодарской, Костанайской и Восточно-Казахстанской обл.), образованному в 1808 г. путём переселения на пограничные территории сибирских казаков. По переписи 1914 г. свыше 94% проживавших на этих территориях – русские казаки, около 5% – мордва, менее 1% – татары. Казахи здесь не проживали вовсе.
Собственно казахские земли начали вхождение в состав Российской империи с 1731 г. К этому времени казахи разделились на три жуза (орды) – Младший (примерно совр. Актюбинская и Атыраусская обл.), Средний (совр. Акмолинская, Карагандинская, Кызылордынская, южная часть Восточно-Казахстанской и Костанайской обл.) и Старший (совр. Южно-Казахская, Жамбыльская, Алматинская обл.). Непосредственно с Россией граничил Младший жуз. Основным занятием казахов были кочевое и полукочевое экстенсивное скотоводство.
Казахские земли были ареной междоусобных войн между местными феодалами. Кочевья казахов подвергались также набегам калмыков с юго-запада, башкир – с севера, среднеазиатских ханов – с юга. Наиболее опустошительными и кровавыми были набеги джунгаров (предков современных монгольских ойрат и российских калмыков). Разобщённость казахов позволяла джунгарам почти безнаказанно их грабить. Особенно разорительным был набег джунгар в 1723 г.
В поисках защиты казахи обратились к Российской империи. Установление протектората над казахскими землями, через которые шли торговые пути в Индию и Среднюю Азию, было в интересах России. В феврале 1731 г. императрица Анна Иоанновна (1730-1740) подписала указ о принятии Младшего жуза в русское подданство. На верность России присягнули хан Абдулхаир и старшины жуза. В 1740-1743 гг. к России добровольно присоединились казахи Среднего жуза. Ханы Мл. и Ср. жуза обязались охранять российские границы, содействовать российским военным, политическим и торговым интересам на подвластной им территории и платить ясак «кожами звериными». В обмен российские власти гарантировали казахам Мл. и Ср. жуза защиту от разорительных набегов джунгаров и башкир.
Объединение с Россией предотвратило опасность новых вторжений джунгар, способствовало преодолению междоусобных войн, культурному и экономическому развитию казахских земель. Уже в XVIII в. значительно возросли торговые связи территорий с Россией.
ВПЕРЕД
BY Россия не Европа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/11344