Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лига Джентльменов
В продолжение темы. Для тех, кто интересуется развертыванием ПРО в Европе, рекомендую заглянуть к нашим младшим коллегам из «Малый Ордынец». В своей статье они разбирают вопрос важности расположения Aegis Ashore в Польше и Румынии в контексте выстраивания американцами мировой системы ПРО для сдерживания России (европейский театр) и Китая (тихоокеанский театр).

@TheLeagueOfGentlemen
🇺🇸 Сайт Агентства США по международному развитию (USAID) сейчас недоступен. Поступают сообщения о том, что Трамп планирует включить агентство в состав Госдепартамента. В то же время конгрессмены-демократы утверждают, что у Трампа нет законных полномочий ликвидировать USAID как независимое агентство, и предупреждают о конституционном кризисе, если он продолжит реализацию таких планов.

В том, что такое действие, скорее всего, выйдет далеко за рамки фактических юридических полномочий исполнительной власти, сомнений мало. USAID было создано актом Конгресса в 1961 году и не может быть расформировано или объединено с Государственным департаментом без одобрения законодательного органа. Судебные разбирательства и надзор со стороны Конгресса, вероятно, за этим последуют, но вопрос в том, насколько всё это будет эффективным.

USAID имеет постоянную деятельность в более чем 120 странах, с десятками отделений на местах по всему миру. После вступления в должность Трамп критиковал расходы США на иностранную помощь, называя многие программы расточительными. В то время как республиканцы в целом поддерживают усилия Трампа по реформированию иностранной помощи, демократы рассматривают заморозку как атаку на жизненно важное агентство, играющее ключевую роль в национальной безопасности и мировой дипломатии.

@TheLeagueOfGentlemen
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇸 О том, как страны альянса реагируют на призывы Трампа увеличить расходы на оборону

Возвращение Трампа на пост президента возобновило дискуссии о расходах НАТО на оборону. Трамп призвал страны альянса увеличить свои оборонные расходы с текущего целевого показателя в 2% ВВП до 5%. Такое положение дел обещает сделать дебаты о будущем НАТО еще более бурными и способно привести к росту напряженности в отношениях между отдельными государствами — даже несмотря на наличие идеологической близости.

Трамп исходит из логики, что европейские государства недофинансируют свои оборонные бюджеты, и это не только ставит под вопрос уровень их боеспособности и вовлеченности, но и подрывает единство альянса. В широком смысле стратегия Трампа включает в себя сокращение ненужных военных обязательств США, сосредоточившись вместо этого на областях, жизненно важных для американских интересов. Это означает усиление контроля США в Западном полушарии, Тихом океане и Арктике при снижении приоритетности Европы.

В настоящее время можно выделить три основные группы европейских стран, исходя из степени их вовлеченности в построение функционирующих трансатлантических отношений. В первую группу входят Польша, государства Северной Европы и Балтии, большинство из которых разделяют взгляд о необходимости высоких расходов на оборону и прилагают для этого прагматичные усилия.

Ко второй группе относятся такие страны как Испания, Словения, Люксембург, Бельгия, Канада, Италия, Португалия, Хорватия, которые по-прежнему не в состоянии выполнить требования касательно 2% от ВВП, что в совокупности составляет более $42 млрд. При этом порочность круга состоит в том, что чем меньше с их стороны вложений, тем выше шанс, что в случае кризисной ситуации таким союзникам придется самим позаботиться о себе. Трамп ясно дал понять, что дни безоговорочной поддержки Европы со стороны США прошли.

Наконец, есть третья группа, представленная в лице Франции. Она хоть и привержена своим обязательствам в рамках НАТО, но выступает за европейскую стратегическую автономию. При этом имеются большие сомнения, что в среднесрочной перспективе ЕС будет наделен таким качеством. В любом случае, даже при возможном обретении стратегической автономии, такой формат исключает несколько крупных союзников — Великобританию, Канаду, Норвегию и Турцию.

Надо признать, что в свой первый срок Трампу уже удавалось убедить часть государств НАТО пойти на увеличение расходов на оборону и тем самым усилить возможности альянса. В текущем контексте особенно следует выделить страны восточного фланга, в частности Польшу, которая сегодня тратит более 4% своего ВВП, что больше, чем Соединенные Штаты (около 3,38%).

Полная версия авторской статьи, подготовленной для издания «Известия», доступна по ссылке.

@TheLeagueOfGentlemen
🇺🇸 Карикатуры разных лет для "утра без USAID". Трамп всего две недели в Белом доме #сша, но природа уже довольно сильно очистилась. История с директором USAID по безопасности Джейсоном Джоном Вурхисом, которого съело страшное DOGE, уже стала живой классикой.
Трансатлантический кризис

В Европе постепенно осознают, что в случае, если Трамп начнет торговую войну с ЕС, то завтра ему ничего не мешает отказать европейским союзникам в военной помощи. Особенно учитывая тот факт, что часть из них не способна выполнить требования касательно выделения 2% от ВВП на оборону.

Поэтому ЕС не нашел ничего лучше, как открыть двери Великобритании и Норвегии для создания «коалиции желающих» в сфере обороны. Удивительно, что пока без участия Канады, к которой Трамп испытывает особые чувства.

Помимо того, что такая коалиция предполагает укрепление партнерских отношений в сфере обороны со странами, не входящими в ЕС, она позволит обойти стороной нейтральные и «пророссийские» европейские страны, в частности Австрию, Кипр, Ирландию, Мальту, Венгрию и Словакию.

На что будет способна такая коалиция, учитывая вечные проблемы с финансированием, отдельный вопрос для дискусси. Однако поспешу напомнить, что что-то похожее уже создавалось в 2014 году. Речь идёт об Объединенном экспедиционном корпусе (JEF) – это возглавляемая Великобританией коалиция стран-единомышленников: Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии и Швеции. С тех пор слышали о ней совсем не многие.

@TheLeagueOfGentlemen
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллега ведет подсчёты. Результаты на текущую минуту следующие: Трамп 4 vs 0 (Колумбия, Панама, Венесуэла и Мексика).

🇨🇴 Колумбия согласилась на условия и примет обратно своих граждан.
🇵🇦 Панама объявила, что прекращает сотрудничество с Китаем по каналу.
🇻🇪 Венесуэла освободила задержанных граждан США и решила принять обратно нелегальных иммигрантов.
🇲🇽 Мексика принимает жесткие меры против картелей путем размещения на границе со Штатами 10 000 бойцов Национальной гвардии.

Если в тарифах Трампа и есть какая-то геополитическая логика, то она заключается в следующем.

Чтобы поддерживать рушащийся на глазах однополярный миропорядок и придерживаться при этом позиции «Америка прежде всего», США не нужно противостоять противникам. Им нужно принуждать союзников.

Другими словами, чтобы оставаться доминирующим игроком в мировой экономике и мировой политике необязательно напрямую вступать в бой с Китаем. Более простой путь — обеспечить полное подчинение других стран, таких как Канада и Мексика.

Когда Трамп говорит, что Канада должна стать «51-м штатом», это заявление о стирании суверенитета. То же самое касается контроля над Панамским каналом или присоединения Гренландии.

Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе такой подход, вероятно, потерпит неудачу. Он подорвет доверие к американскому лидерству и ослабит ключевые международные институты, которые долгое время поддерживали американскую мощь. Тем не менее, как отмечали уже ранее, Трамп мыслит в логике здесь и сейчас, поэтому о будущем он будет беспокоиться в последнюю очередь. Сейчас его слот в электоральном цикле американских сменщиков.

UPD: 5 vs 0 🇺🇸🇨🇦 Джастин Трюдо после разговора с Дональдом Трампом заявил, что США на 30 дней (далее посмотрят на поведение) приостановят введение импортных пошлин на товары из Канады. В ответ Канада согласилась взять новые обязательства по защите границы и борьбе с наркотрафиком. На очереди ЕС, там обещали держать оборону. По крайней мере, Макрон и Шольц так грозились.

@TheLeagueOfGentlemen
🇺🇸🇨🇳 Торговая война 2.0 — РАЗВИТИЕ

Китай, в ответ на только что вступившие в силу 10%-ные пошлины США (президент Трамп назвал это «стартовым залпом»), вводит 15%-ные пошлины на американский уголь и СПГ, а также 10% на другие товары. Помимо прочего, в Китае начато антимонопольное расследование в отношении Google. До этого Пекин собирался подать иск в ВТО, откуда Трамп пригрозил вывести США.

Одновременно с этим, как сообщается, президент Трамп намерен провести переговоры с председателем Китая Си в течение следующих 24 часов. Реакция рынка предполагает, что ожидается какое-то решение между двумя странами. При этом это более сложная конфигурация, чем США-Канада/Мексика.

@TheLeagueOfGentlemen
⁉️Мое замечание по поводу комментария Кирилла Семенова, который он высказал в своем Телеграм-канале относительно будущего российских военных баз в Сирии.

Похоже, что все три варианта (сокращение сроков функционирования баз с 49 до 5-10 лет; отказ России от базы на Хмеймим с сохранением по советской схеме не полноценной базы, а пункта материально-технического снабжения ВМФ РФ в Тартусе; отказ Москвы от обеих баз в пользу "особых соглашений" с Дамаском об использовании транспортной инфраструктуры Сирии в интересах российских военных) действительно обсуждаются.

К сожалению, нельзя исключать и самый минусовый для России вариант, когда базы удастся сохранить лишь до лета 2025 года. Он может сочетаться с третьим сценарием, что для Москвы, наверное, не худший вариант, но, может, и нет.

Многое здесь будет зависеть от результативности давления Запада на новые сирийские власти. Причем не только США, которые кстати не зря "подвесили" вопрос об отмене антисирийских санкций до июля 2025), но и европейцев (Германии, Франции), которые хотят "отыграться" за то, что вследствие успешных действий Ирана и России в 2012-2024 годах "выпали" из числа внешних акторов, влияющих на события в Сирии.

Допускаю, что вопрос сохранения сирийских баз будет обсуждаться на возможной встрече Путина и Трампа. Хотя, как я уже говорил в предыдущих комментариях, Сирия и не входит в число самых первостепенных приоритетов Вашингтона на Ближнем Востоке.⁉️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ситуация с USAID - Агентством США по международному развитию, которое по воле Трампа пытается побороть Давид Маск, весьма любопытная и захватывающая. Изначально это не только американские щедрости по всему миру, но и структура, которую последние пару десятилетий активно косплеили: так работать с зарубежной аудиторией, как это делало USAID своими бюджетами проектами, хотели многие страны - пытались и продолжают пытаться перенимать ускользающую технологию.

Сегодня все улыбаются цитируемым спискам абсурдно-нелепых трансгендерных проектов в разных странах, которые поддерживало USAID. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь - нам ведь с вами ни Маск, ни Рубио, ни сам Трамп никогда не покажут списки "лепых" проектов. Вот там-то игла Кощея было бы интересно покопаться теоретикам и практикам силы разной категории мягкости...

Возглавляемый Маском DOGE вновь играет в то, что в нашей русской сказке именовалось мухами и котлетами вершками и корешками: есть видимые эффекты, а есть подлинные ресурсы. Маску доверено охотиться за первыми, чтобы вторые втихую перераспределялись в нужные карманы центры принятия решений.

Тактически нам это может потешить самолюбие, но стратегически мы теряем инструменты мониторинга за американским влиянием, которое ускользает в новые, неведомые нам пока технологические среды.
Сообщество балканистов поздравляет Фонд Горчакова с 15-летием и шлет 15 заповедей балканского диалога, которые за годы совместной работы мы усвоили.

1. Два балканиста – три мнения.
2. Госдепа бояться – на Балканы не ходить (не так страшен Сорос, как его малюют).
3. Подготовка любого балканского мероприятия рассчитывается по формуле один час = 60 перекуров.
4. Полако едешь – дальше будешь.
5. Собрать балканцев в один автобус не так сложно, как кажется. Сложно услышать экскурсовода.
6. Пути Господни неисповедимы, как и способы участников добраться до места проведения «Балканского диалога».
7. Завтрак на Балканах – кофе и сигарета, обед – кофе и сигарета, ужин – полпоросенка и торт. У балканиста то же самое + ракия.
8. Чай вместо ракии – признак больного организма.
9. ЕнтИна – это имя, ГенадИевна – фамилия, что бы вы не думали; А Бондарев и Бондарьёв – это два разных человека: один за Вучича, другой – против.
10. Под Бранковым мостом в голове автоматически начинает звучать Здравко Чолич.
11. «Екатарина Велика» – это не только наша императрица; «Электрични оргазам» – это не изощренный подвид сербского фетиша.
12. Балканистами не рождаются, ими становятся на Скадарлии.
13. Гимн Скадарлии на момент проведения «Балканского диалога» – «Подмосковные вечера».
14. На Балканах даже молчание имеет акцент.
15. Жизнь – это чудо!

Будьте! Мы вас любим!

#ФондГорчакова15
2025/02/05 15:38:37
Back to Top
HTML Embed Code: