Telegram Group Search
В свободное время забежал в музей «Подпольная типография 1905-1907 гг».

Во время первой русской революции большевики под руководством Енукидзе организовали лавку по торговле фруктами, а в подвале лавки сделали камеру где стоял печатный станок и выпускалась газета. Типография работала всю революцию и не была раскрыта.

После 1917 года решили организовать музей и вот он работает. На первом и подвальном этаже история про саму типографию, а на втором этаже экспонаты из бывшего музея Каторги и ссылки.

Сам музей небольшой, но милый и если будет в районе Белорусского вокзала то можно в него сходить.
Небольшая информация для подписчиков. Мне сообщили, что украли популярный канал Олега Ясинского (45 000 подписчиков). Исходя из тематики, возможно наша аудитория частично совпадает. Сейчас там предлагают мошеннические схемы. Поэтому если вы читаете меня и читаете канал Олега, то будьте бдительным и не верьте в обещания легкого заработка. Это все мошенники!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подписчик канал и рабкор из Куйбышева Владимир Громов снял познавательное видео (не у всех есть ВК поэтому выложу ролик отдельно, но лучше сходите на страницу Владимира ибо там качество лучше) про "Стояние Зои" - городскую легенду про якобы божественную кару комсомолки за танцы с иконой. Эта история в свое время наделала много шуму в городе и в стране (и даже сейчас регулярно вспоминается и сняли целый фильм с Хабенским и Маковецким). Ровно 69-лет назад власти вынуждены были начать компанию по борьбе со слухами и проявлением народной религиозности.

То, что история Зои была не единственным примером я писал уже пост
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Немного задержался, но всё-таки хочу выполнить свои обязательства. Расскажу ещё про 4 канала, которые поучаствовали в моём флешмобе, за что им большое спасибо. Обычно я делал некоторую подводку, ибо старался создать тематическую подборку, но тут скажу просто: это 4 разных, но каждый по-своему интересный и хороший канал.

Шу – канал про китайские книги. Сам себя ловлю на мысли, что плохо знаю китайскую литературу. В своё время читал несколько классических китайских романов, что-то у Мо Яня, ну и Лю Цысиня. А тут можно расширить своё понимание как художественной литературы, так и нон-фикшена на китайском.

Ветер Перестройки - Всероссийская научная конференция. Первый и единственный в России крупный ежегодный форум, посвящённый проблемам изучения позднесоветской истории и истории новой России. Очень хорошее мероприятие, которое идёт уже не первый год, и надеюсь, продолжит свою работу в будущем.

По-советски - О советском праве и юридических профессиях. На первый взгляд может показаться узкотематическим каналом, но это не так, ибо за историей советского права можно увидеть много разных явлений. Плюс, в своё время я писал отзыв на диссертацию автора канала.

Manufacturing the future - как известно, я написал книгу про коммунизм, поэтому тема будущего меня давно интересует. На этом канале много пишут про современные подходы к будущему, поэтому если интересны всякие киберпанк-штуки, то вам точно сюда.
Наш советский импрессионизм

Лабас Александр Аркадьевич. "Приезд Ленина в Петроград в 1917 году". Из серии «Октябрь». 1928
В массовом сознании и не очень хорошей публицистике сталинский период часто предстает, как эпоха законности и порядка. Дескать, вот сейчас одна сплошная коррупция, а вот при Сталине ничего такого не было. Вот тут наткнулся на статью про коррупцию в системе советских судей (Кодинцев А.Я. Коррупционные преступления советских судей в 40-е годы XX века / А.Я. Кодинцев //. Российский судья. – 2017. – № 6. – С. 54–58.):

В 1947 - первом полугодии 1948 года только в Москве было арестовано 111 человек, в том числе 28 судей, 8 адвокатов, 5 юрисконсультов. Старт настоящей кампании по разгрому судебных преступных кланов начался после смещения с должностных постов подозреваемых во взятках председателя ВС СССР И.Т. Полякова, Министра юстиции СССР Н.М. Рычкова.

Главным организатором системы взяточничества в ВС СССР был заместитель председателя А.П. Солодилов. Главным посредником при получении взяток являлась адвокат Б.С. Радчик. При аресте у Радчик было обнаружено 300 000 рублей. Радчик полностью призналась. Иногда А.П. Солодилов, большой любитель женщин, брал с обвиняемых или их родственников "натурой", вступая в половую связь. Также А.П. Солодилов, получая бесплатно различные строительные материалы, построил себе большую дачу. А.П. Солодилов был отстранен от работы и застрелился. По делу были арестованы старший консультант ВС СССР Сафронова, работник АФУ ВС СССР Володарчик, начальник отдела судебного надзора ВС СССР Уманская, помощник Председателя ВС СССР Л.Н. Кудрявцев, референты Ивановская, Шапошникова. По делу ВС СССР к августу 1948 года было арестовано 40 человек

Крайне низкое материальное положение (Председатель ВС СССР получал меньше, чем милиционер), низкий уровень правовой и образовательной культуры (больше половины судей не имели никакой юридической подготовки), феодальные отношения, царящие в партийном аппарате (т.н. блат), способствовали развитию коррупционных явлений среди работников юстиции. Совершать преступления судья мог, как правило, в группах. Это были крупные кланы (Татарстан, Башкирия, Грузия и пр.) или исключительно судебные группировки (русские и украинские регионы). Сталина, скорее всего, мало интересовала коррупционная сторона преступлений советских служащих. Как только он обнаруживал сформированный клан, он энергично разрушал его, используя антикоррупционные инструменты для устранения потенциальных врагов режима. Разрушение коррупционных схем, сложившихся к 1948 году, следует рассматривать прежде всего как элемент борьбы за власть в системе органов юстиции.
🌏 «Шпаргалка» по истории советской экономики размером в 800 страниц, история СССР как история денег и планов — открываем предзаказ на книгу Алексея Сафронова «Большая советская экономика. 1917–1991».

🪙Все придет по плану из магазинов:

Ozon
Читай-город

Труд экономиста и историка Алексея Сафронова — первая книга, вместившая под одной обложкой всю историю советской экономики, от военного коммунизма до перестройки. Вооружившись цифрами и источниками, автор хладнокровно исследует каждый из этапов существования СССР и отвечает на главные вопросы: «что это было?», «почему все закончилось именно так?» и «могло ли быть по-другому?».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 1947 году министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов написал письмо Иосифу Сталину, в котором сообщал о нарушениях в ходе проведения выборов в Запорожской области. На первый взгляд, это может показаться экстраординарным событием: разбирательство о фальсификациях дошло до самого верха. Однако, если копнуть глубже, возникает вопрос: было ли это действительно чем-то из ряда вон выходящим или же стало частью внутренних разборок внутри политической элиты?

Судя по всему, информация Абакумова не имела для Брежнева серьезных последствий. Уже 5 марта 1947 года газета «Известия» сообщила о пуске первой турбины Днепрогэса, восстановление которого шло под руководством Брежнева. Кроме того, он успешно руководил восстановлением «Запорожстали» — проекта, которому Москва придавала особое значение. На этом фоне распоряжение Брежнева фальсифицировать результаты выборов, исход которых и так был предопределен, высшее руководство страны, видимо, восприняло как невинную шалость.

Интересно, что если бы Брежнев не справился с восстановлением промышленных объектов, то информация Абакумова могла бы стать поводом для его наказания. Однако Брежнев доказал свою эффективность: в декабре 1947 года он был награжден орденом Ленина за успехи в восстановлении Запорожья.

Эта история, однако, весьма показательна для характеристики Брежнева как политика. На своем первом крупном самостоятельном посту он стремился выглядеть образцовым сталинским функционером, готовым идти на любые меры, чтобы обеспечить «нужные» результаты. Фальсификация выборов стала частью игры по «лакировке» советской действительности, где главным было не реальное положение дел, а создание видимости успеха.

Таким образом, история с письмом Абакумова Сталину — это не только пример политической борьбы внутри элиты, но и иллюстрация того, как в СССР функционировала система, где формальные показатели часто были важнее реальных достижений. Брежнев, как и многие другие представители советской номенклатуры, прекрасно понимал правила этой игры и умел в нее играть.

Лубянка. Сталин и МГБ СССР. Март 1946 — март 1953: Док. высш. органов парт. и гос. власти / Сост. В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова. — М.: МФД; Материк, 2007.
2025/02/01 01:38:31
Back to Top
HTML Embed Code: