Telegram Group Search
Царствия Небесного и вечный покой всем погибшим воинам, участникам Великой Отечественной войны!

На фото мои деды:
Зотов Тихон Васильевич
Зотов Сергей Иванович
Зотов Василий Иванович
Forwarded from НА ВОЙНЕ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Христос Воскресе! Поздравление с Днем Победы от о. Иоанна Миронова.
Батюшка фронтовик, артиллерист, молится за наших воинов. Много воинов и ветеранов приезжают к нему за духовным советом и утешением.
#навойне #СВО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если бы не Зеленский - Украины не было бы.

Не обращайте внимания, это с ним не от бокса, а от пропущенных ударов.
⚡️▫️✍️Братья и сестры, просим вас принять участие в дипломной работе про социальный просемейный активизм на примере Движения Сорок Сороков. Примите участие в опросе о семье как ценности, которое проводит православный социолог Елизавета Бородкина.

Ссылка на анкету: https://forms.yandex.ru/u/650f2493d04688e0f0cc2715/
👆

👩‍🎓Сейчас Елизавета готовит диплом по этой тематике в Высшей школе современных социальных наук МГУ.

☦️Для Елизаветы тема семьи как ценности и просемейного активизма очень значима (она является супругой иерея Николая Бородкина – Троицкий собор, г. Подольск) и старается поддерживать обсуждение этой темы в рамках моей учебной и научной деятельности в МГУ.

🙌Елизавета в этом году оканчивает МГУ, это её дипломный проект. Заранее благодарим вас за участие в опросе!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Победа от Бога!
Слава Ему всегда!
Спаси и сохрани Господи!
Чем занимаются в дороге лидеры Франции, Германии и премьер-министры Англии и Польши, когда едут на поезде? Оказывается, употребляют кокаин. Господь открыл это как раз тогда, когда они ехали на сборище на Окраину к 9 мая. Разве можно что-то обговаривать с наркозависмыми? Насколько они дееспособны? В общем, несите других "лидеров".

(на фото порошок, предположительно, с кокаином и лопатка для его сортировки)

ПОДПИСАТЬСЯ на Правозащитный центр «Сорок Сороков»

💙 ВК 📺 Rutube
💬 ОК 📝 Яндекс Дзен

📝НАПИСАТЬ НАМ 🕒ПОЖЕРТВОВАТЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Песня "Мак на скале" посвящена преподобному Гавриилу Самтаврийскому, исповеднику и Христа ради юродивому.

Музыка и исполнение - сестра нашего прихода, Евгения Тайбахтина.
Слова - иконописец, Ольга Шармиашвили
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12 мая 996 года в Киеве освящён первый на Руси каменный храм — Десятинная церковь.

Первая на Руси каменная церковь была освящена в Киеве в честь пресвятой Богородицы 12 мая 996 года, в эпоху княжения Владимира Великого. Название ее – десятинная – связано с тем, что на ее возведение и поддержание Владимир Великий выделил десятую часть своих доходов – десятину. В источниках Десятинную церковь нередко называют церковью Богородицы.

Место его возведения, которым стала Старокиевская гора в Киеве, было выбрано не случайно, во-первых именно в этом месте в 978 году приняли смерть первые христианские мученики - Федор Варяг и его сын Иоанн, а во-вторых оно находилось недалеко от княжьего терема. В общей сложности строительство заняло 6 лет.

Церковь представляла собой крестово-купольный шестиярусный каменный храм. Внутреннее убранство храма, украсившего собой главную торговую площадь, составляли иконы, различная церковная утварь и дорогие греческие сосуды. Снаружи здание было отделано белым мрамором, а его западный вход украшали отлитые из бронзы статуи лошадей. В начале 11 века была повреждена пожаром, но вскоре её восстановили и с трёх сторон добавили галереи. Десятинная церковь была богато украшена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Иконы, кресты и посуда были привезены из Херсонеса Таврического в 1007 году. Кроме главного алтаря у церкви имелись ещё два: св. Владимира и св. Николая.

В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница. В ней были похоронены христианская супруга Владимира – византийская царевна Анна, умершая в 1011 году, а затем и сам Владимир, умерший в 1015 году. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1044 году Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви посмертно «крещённых» братьев Владимира – Ярополка и Олега Древлянского.

Первая Десятинная церковь существовала в почти неизменном виде до XII века, когда сначала была частично разрушена землетрясением, а затем дважды разорена в ходе междоусобных войн. В 1169 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 году – войска Рюрика Ростиславича. В конце 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь – последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов.

Раскопки руин храма начались в 30-х годах 17 века по инициативе митрополита Петра Могилы. Позже в руинах был обнаружен саркофаг князя и его супруги Анны. Княжеский череп захоронили в храме Спаса на Берестове, потом перенесли в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Другие останки были захоронены в Софийском соборе.

После разрушения руины храма лежали нетронутыми почти 4 столетия и только во времена правления первых Романовых митрополит Петр Могила организовал в этих местах раскопки, в ходе которых в 1635 году были найдены и перезахоронены мощи князя Владимира.

Однако до полного восстановления старого здания в этот раз не дошло. По инициативе митрополита возле юго-западного угла древнего фундамента возвели лишь небольшой храм, который просуществовал до 1828 года.

В начале 20-х годов XIX века про церковь вновь вспомнили и наконец решили восстановить. Восстановлению предшествовали серьезные раскопки растянувшиеся на 4 года. Именно благодаря раскопкам удалось найти остатки уникальных фресок и мозаик созданных еще в X-XI веках, а также полностью открыть план фундаментов старой церкви.

После завершения раскопок новый храм возводили в течении 14 лет. Архитектор решил не воссоздавать стиль древнего здания, придав новой десятинной церкви совершенно другой облик. Когда строительство было завершено, храм возведенный по инициативе Петра Могилы, был полностью разобран за ненадобностью.

Продолжение в комментариях ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Погиб военный священник иерей Антоний Савченко

С глубокой скорбью сообщаем, что 12 мая 2025 г. при исполнении пастырских обязанностей в зоне СВО трагически погиб штатный военный священник иерей Антоний Савченко. Отец Антоний погиб в результате удара РСЗО HIMARS.

Почивший пастырь был настоятелем храма святого благоверного князя Димитрия Донского при воинской части №64044 и клириком Свято-Троицкого кафедрального собора г. Пскова, ревностно окормлял военнослужащих.

Отцу Антонию было 32 года.

Упокой Господи новопреставленного убиенного иерея Антония во Царствии Твоем 🙏

Вечная память!

🇷🇺Военный отдел Московского Патриархата
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В дар Николо-Сольбинскому монастырю были привезены большие святыни: икона преподобного старца Гавриила (Ургебадзе), чудотворца, почитаемого всем православным миром, частица Древа, на котором он был погребен и Крест святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Святыни были переданы по благословению игумении Кетеван, настоятельницы Мцхетского монастыря Самтавро святой равноапостольной Нины.

О грузинских святынях, переданных в дар Николо-Сольбинскому монастырю рассказывает Инна Шагинян:

ВИДЕОРЕПОРТАЖ: https://disk.yandex.ru/i/WKjrJhgx6TaIXQ

ФОТОГРАФИИ ПО ССЫЛКЕ: https://disk.yandex.ru/d/y7BI216e4xo89g
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/13 17:32:52
Back to Top
HTML Embed Code: