group-telegram.com/advstreet/3544
Last Update:
На видео с задержаниями силовики часто бьют людей: закон это разрешает?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЖУРНАЛИСТСКИМ ПРОЕКТОМ «АДВОКАТСКАЯ УЛИЦА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТСКОГО ПРОЕКТА «АДВОКАТСКАЯ УЛИЦА» 18+
Правоохранительные органы регулярно публикуют видео с жёсткими задержаниями. Так, 6 июля ФСБ показала, как был схвачен подозреваемый в подготовке терактов: мужчина спокойно стоял на улице, но оперативники подбежали к нему, несколько раз ударили и повалили на землю. Законны ли такие действия? В рубрике #ТолькоСпросить отвечает адвокат Тимур Филиппов, который сам был следователем в 2002–2009 годах.
– Как регламентируется уровень насилия при задержании?
Арсенал возможных приёмов – включая броски, «удар коленом в промежность» или «загиб руки за спину» – перечислен, например, в приказе МВД. В целом сотрудники самостоятельно оценивают потенциальную опасность для себя и коллег – и действуют исходя из этого. Если подозреваемый может быть вооружён, имеет боевой опыт или владеет единоборствами, то предполагаются внезапные и максимально быстрые действия – чтобы он не успел оказать активного сопротивления.
Но для задержания обычных людей вовсе не нужна рота спецназа. Хватит группы оперативников, а то и обычной повестки.
– То есть можно просто подойти и сказать: «Вы задержаны»?
Конечно! В большинстве случаев этого было бы достаточно. Когда я работал следователем, спецподразделения использовались только при задержании заведомо вооружённых преступников. Но те времена давно прошли.
– Почему же мы так часто видим жёсткие задержания?
Во-первых, это делается для подавления воли человека. Угрозы оружием, избиение в процессе задержания, унижение человеческого достоинства и оскорбления – после такого человек находится в шоковом состоянии и не способен анализировать правовые последствия своих слов. Так решается главная задача следственных органов – получение признательных показаний. Которых суду будет достаточно для обвинительного приговора.
Во-вторых, это помогает скрыть будущие пытки. Я неоднократно видел рапорты сотрудников спецподразделений о том, что лицо при задержании оказало им сопротивление, поэтому они «были вынуждены применить спецсредства и приёмы борьбы». В этом случае следы побоев маскируются под полученные при задержании.
Наконец, это запугивает общество в целом. Мы все помним ухмылку гаранта Конституции, утверждавшего, что гражданину ничего не грозит за слова в интернете. В реальной жизни приезжает рота спецназа; они выламывают дверь, избивают человека и увозят в отдел. Люди видят такие видео и делают выводы.
– Возможно ли добиться наказания для сотрудников?
Излишняя жестокость и неоправданное применение насилия при задержании – это тяжкое преступление «превышение должностных полномочий» (ч. 3 ст. 286 УК). Оспорить применение силы, конечно, можно. Но мне не известно ни одного обвинительного приговора по такому делу.
BY Адвокатская улица
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/tATvdTlt9RY6fY2byMx93FOXN_WlM-T1wR1wAUCQlTXqCkKFNbXH-R_kzt2dMdhx2fVnwmUUbT0CDyYpUE7MUVVTo9piv-gM4y0K7fnx4VBeLDSw5VhO1t_aU38G0B99_nwbSro_FKCxRWHfp-MB0folis0FJiXufXihuaYriF14Xv8oSJ_i2X_vmFaAL3myjF0rOUut1rY9_IcWq4MC2Lel5xb5xIFscQhFcLPLHYrwOCwi7iWK_vi12aGxT9PECH2CnQTw_Y0OGgflVslZxPussYW09crLLP3ZRmnY6pu7WXwxwNWgC2loTSxp0vpp1-D2gDeNz6opC8CVLBAoUw.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/advstreet/3544