Вчера мы писали о сборнике рассказов Виталия Бианки «Мышонок Пик», а сегодня хотим рассказать еще об одном бесценном экземпляре в нашей коллекции репринтных изданий.
«Болото» — в большей степени книга художника, чем книга писателя, ведь она началась именно с рисунков.
Однажды, гуляя по лесу, художник Юрий Васнецов набрел на болото и стал делать зарисовки. Его так заворожили мелкие болотные обитатели, что он решил взять их с собой: набрал насекомых, лягушек, стрекоз — и поселил их у себя дома между оконными рамами. А потом долго наблюдал и зарисовывал.
Получились необыкновенно экспрессивные рисунки, передающие движение, живость, дикость природы. Васнецов играл с размерами и смешивал самые разные техники: здесь и карандаш, и несколько видов краски, и даже аппликация.
Из этой серии рисунков решили сделать книгу. А текст доверили написать знатоку природы Виталию Бианки. Интересно, что в начале прошлого века, в годы расцвета детской иллюстрации, такой порядок действий не был редкостью: писатели часто дописывали текст к уже готовой книге, придуманной художником.
При печати первого издания «Болота» коллажный эффект оригинальных рисунков Васнецова пропал, а цвета стали выглядеть немного иначе. Поэтому в «Белой вороне» мы решили выпустить не только репринт, полностью копирующий издание 90-летней давности, но и набор первоначальных работ Васнецова — в виде открыток
Рассматривая иллюстрации в книге, можно сравнивать их с открытками и отмечать, как один и тот же рисунок по-разному преломляется в одном и другом варианте: как меняются фактуры, цвета, а с ними и общее настроение.
Напоминаем, что всю неделю на книги про природу в нашем онлайн-магазине действует скидка 15%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#настроениередакции сегодня — в выхухолях. Суетливо вертим хоботком во все стороны, не забывая время от времени подкрепиться. Впереди выходные — можно будет как следует вычесаться, устроиться в многоквартирной норке и сладко спать… Мы ждем, а вы?
💞 «Про кабанов, бобров и выхухолей» можно купить со скидкой 15% у нас в онлайн-магазине до воскресенья!
💗 Промокод: прозверей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эту легендарную книгу наши взрослые читатели наверняка помнят со времен своего детства. Захватывающая, добрая и беспощадно искренняя — она повлияла на отношение к волкам во многих странах мира, в том числе и в России.
В середине прошлого столетия Фарли Моуэт закончил биологический факультет университета и стал работать в Службе дикой природы Канады. По рабочему заданию он отправился на север, в канадскую тундру, чтобы узнать, как волки влияют на сокращение поголовья оленей-карибу.
Поначалу он был полон страхов и предрассудков, но постепенно привязался к волчьему семейству. Георг, Ангелина, Дядюшка Альберт и их волчата — величественные, преданные и игривые, — оказались совсем не похожи на традиционный образ жестокого серого хищника. На их фоне куда более жестоким и опасным выглядели люди: именно они немало способствовали уничтожению карибу.
Эту экспедицию Фарли Моуэт описал в книге «Не кричи „Волки!“», которая принесла ему всемирную известность. Но не сразу. Поначалу книга вызвала шквал негодования в научном сообществе, многие ученые-эксперты сочли ее алармистской.
Писательское сообщество тоже не спешило принимать Моуэта. А он продолжал быть собой: честным, неудобным, страстно любящим свое дело. Он открыто высказывал свое мнение по экологическим и социальным вопросам и верил, что человек — не венец творения, а его отношение к другим живым существам порой ужасает.
Сегодня книги Моуэта переведены на 52 языка, проданы многомиллионными тиражами и продолжают находить своих читателей во всем мире — среди людей, неравнодушных к братьям нашим меньшим.
А еще у нас есть две другие книги Фарли Моуэта: «Шхуна, которая не желала плавать» и «Собака, которая не хотела быть просто собакой». Но о них — в другой раз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всю неделю в рамках «Недели книг про природу» мы рассказывали о наших книгах про зверей. Это и репринты советской классики, и книги зарубежных авторов, и художественные, и научно-популярные издания, и новинка «Про кабанов, бобров и выхухолей», в которую мы абсолютно влюблены!
Сегодня на очереди заключительная книга — «Брат-юннат» Станистава Востокова с иллюстрациями Веры Цепиловой.
В этой юмористической повести автор рассказывает о том, как начиналась его карьера натуралиста в 90-е годы. Будучи 14-летним мальчишкой, Стас Востоков пришел в городской зоопарк, остановиться у калитки с надписью «Посторонним вход строго воспрещен!» и, набравшись смелости, спросил: «Рабочие нужны?». Так он и оказался на стажировке в птичьем отделе Ташкентского зоопарка.
Закулисная жизнь смотрителей, птичьи повадки и характеры, всевозможные происшествия наблюдательный Востоков описывает точно, емко и с неизменным юмором.
Подрезать крылья пеликанам, «начистить клюв» журавлю, вылечить опухшую ногу фламинго… Может, кто-то и думает, что жизнь в зоопарке течет лениво и размеренно, но на самом деле покой юному натуралисту только снится!
Однако Востокова это не отпугнуло: наоборот, любовь к книгам Даррелла и мечты о работе с животными только усилились. Позже уже двадцатилетний Востоков напишет письмо Дарреллу и поедет на стажировку в Джерсийский зоопарк… Так что «Брат-юннат» — не только занимательная повесть о животных, но и история о приближении мечты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И мы считаем, это прекрасный повод поздравить сотрудников заповедника и немного рассказать об их удивительной работе.
Окский заповедник был создан в 1935 году для сохранения редкого зверька — русской выхухоли, численность которой сильно сократилась к 30-м годам прошлого века. Но, конечно, выхухоль — не единственный обитатель заповедной территории. В общей сложности в лесах, лугах и водоемах заповедника — 61 вид млекопитающих, 266 видов птиц, 6 видов рептилий, 11 видов амфибий, 39 видов рыб! И все они находятся под защитой от браконьеров и охотников.
Сотрудники заповедника никак не вмешиваются в жизнь зверей, чтобы не нарушать ее естественный ход. Их главная задача — изучать животных и наблюдать за ними в дикой природной среде. Ежегодно они проводят перепись звериного населения, чтобы отслеживать численность каждого вида (для этого есть разные методики: лосей и кабанов, например, считают по следам, а выхухолей — по норам).
Еще одна важная задача сотрудников — рассказывать о своей работе: они пишут научные статьи, снимают познавательные ролики, ведут социальные сети заповедника и проводят экскурсии!
Да-да, вы тоже можете приехать в Рязанскую область и попасть на экскурсию в заповедный поселок Брыкин Бор, расположенный в красивом сосновом бору. Поселок знаменит своими питомниками, в которых можно посмотреть на чистокровных зубров и увидеть все виды журавлей, которые существуют в России. Конечно, в ядро заповедника посетителей не пускают, но если подняться на высокий берег реки Пры, то на другом берегу можно увидеть ту самую дикую охраняемую территорию.
Начать знакомство с заповедником можно с книги Надежды Панковой «Про кабанов, бобров и выхухолей». В ней Надежда рассказывает много интересного о своей работе старшего научного сотрудника заповедника и о жизни зверей, за которыми она наблюдает.
А если вам захочется познакомиться с природой Окского заповедника поближе, можно записаться на экскурсию, перейти на официальный сайт заповедника и подписаться на его социальные сети:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM