group-telegram.com/alexei_savvateev/1851
Last Update:
АНАТОМИЯ «ДВОЙКИ». Часть 1
В рубрике #нампишут рассуждаем вместе с нашим товарищем и соратником, автором книги «Школа из будущего», бывшим директором школы и учителем физики Андреем Шалаевым.
Неуспевающие были всегда с тех пор, как ввели всеобуч. И даже советская школа не могла с ними справиться. Потому что неуспеваемость – это неизбежный продукт традиционной классно-урочной системы.
Как так?
Традиционная классно-урочная система предполагает фронтальную работу с классом, которая возможна только при работе учителя на «среднего ученика». «Средний ученик» – это группа учащихся, способности которых позволяют успешно обучаться с предложенной скоростью продвижения по программе. Скорость продвижения школьника по программе рассчитывается именно для таких учеников. В каждом классе их примерно две трети. Ещё несколько учеников способны работать быстрее и потому часто вынуждены скучать на уроке, если учитель не нагружает/развлекает их дополнительными индивидуальными заданиями.
Оставшаяся примерно треть учеников гарантированно «не успеют» за учителем. Их может быть меньше или больше, но они были всегда с тех пор, как школу сделали массовой. И речь идет об идеальной школе, без хулиганов, срывающих процесс, без инклюзии, с логично выстроенными программами.
И что делать с теми, кто не успевает?
Самое простое – отменить всеобуч. Но пойти на это мы не могли как при Союзе по многим причинам, так же не можем и сейчас. Тогда это был, например, имидж первого в мире социалистического государства и необходимость чем-то занять детей в условиях мощной урбанизации. Сегодня это ещё и потому что страна огромная, население малочисленное, кто-то должен строить и развивать высокотехнологичные и наукоёмкие производства; позволить себе необразованных граждан никак нельзя. «Сожрут» миллиардные соседи.
Другой вариант – отказаться от классно-урочной системы. В самом деле, почти 400 лет прошло с тех пор, как Ян Коменский её придумал. И начинается: «Она устарела», «Пора её заменить на какие-нибудь индивидуальные траектории». Сегодня такие идеи популярны среди тех, кто далёк от школьного образования.
В действительности, классно-урочная система решает не только проблему содержания образовательной системы — ведь никакой бюджет не выдержит индивидуальное обучения детей: не только денег, но и учителей не хватит. Важная функция классно-урочной системы сегодня – обучение детей взаимодействию в составе группы, общества. Конечно, этому может научить и улица. Но надо ли нам такое научение?
В общем, не вариант. Надо искать что-то в рамках классно-урочной системы.
Хорошее решение было когда-то найдено и начало работать для «крайних случаев» – это специальные школы для одарённых детей и для детей, которые не успевают по разным причинам. Успех попробовали повторить в массовой школе – разделить классы по успеваемости. Быстро выяснилось, что в отсутствие рядом ориентиров в лице успешных учеников слабые учатся ещё хуже. От такой сегрегации отказались, и это правильно.
Но сегодня ещё и отменили школы для ограниченно способных. А вот это уже больше похоже на глупость или предательство (если мы работаем в традиционной классно-урочной системе).
Ещё один способ помочь неуспевающим – второгодничество...
BY Алексей Савватеев. Родная Школа

Share with your friend now:
group-telegram.com/alexei_savvateev/1851