group-telegram.com/bigarcticrace/2020
Last Update:
Памяти Ростуризма
"О покойном или хорошо или ничего...
Так полностью звучит изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), которое мы привыкли говорить в укороченном виде.
Вчера стало известно о ликвидации Ростуризма, созданного в 2004 году.
Претензий у ведомству Зарины Догузовой накопилось много с разных сторон. Не обошлось без спора хозяйствующих политических субъектов и битвы за деньги
Но, конечно, имеет значение и ситуация. Внешний поток платежеспособных туристов критически упал, внутренний тоже под вопросом (большинство уехавших из страны с начала СВО - генерировали и внутренний турпоток).
В этой сложной ситуации, Ростуризм, к сожалению, не смог выступить мозговым центром, который бы предложил антикризисные решения для отрасли. Об этом отчасти пишет Канал визионера
И даже не смог организовать отраслевую дискуссию по поводу поиска новых смыслов. Наверное и не думали в эту сторону.
Более того, ведомство догнали и накопившиеся проблемы и претензии от партнёров: например, на тур форум в Чукотке никто от Ростуризма не приехал, а предполагавшееся в Норильске заседание Арктического совета было снесено, не смотря на наличие бюджета. Знающие люди говорят, что Ростуризм за 6 месяцев (!) не смог разработать ТЗ на мероприятие.
Обидно? Конечно! Есть вопросы - есть! Но Ростуризм со штатом в 100 человек - это не Минэкономразвития, который может покрыть своими сотрудниками все форумы страны как бык овцу.
При этом Догузову и Ростуризм упрекают в излишнем пиаре. Но, друзья и коллеги, современный туризм это и есть пиар. Как минимум на 70%! И пиар в Ростуризме, действительно, был организован очень профессионально. С профессиональной точки зрения - респект!
Но вот остальные бизнес процессы отставали. К тому же некоторые ключевые сотрудники перешли в другие проекты. И важно понимать, что Ростуризм - это скорее спецназ, но никак не регулярная армия. Спецназ может устроить переворот, но выиграть войну - задача армии.
Бессмысленно пенять на это ведомство за проблемы с туалетами на Байкале или банкротство туроператора. С туристами работают люди "на земле" - в регионах и компаниях. И с этой функцией спецназа ведомство Догузовой более или менее справлялось. Туристов спасали и вывозили, внимание к отрасли привлекали, интересные проекты запускали.
Конечно, хотелось бы больше, лучше, глубже, но...
Более важная проблема в том, что Ростуризм не стал центром компетенций в методологии организации труда в туристической отрасли. Возможно, не помешало бы иметь своего стратега и политического консультанта.
В общем, всё как на войне - когда передовые части сильно высовываются, а тылы не успевают их обеспечивать - жди беды.
Зарина Догузова и была слишком заметной, и не успевала... "В консерватории точно надо было что-то менять" и давно. Но теперь то уж что?
Думаю, передача темы туризма в Минэк в текущей ситуации не несёт особых рисков в кратко- и среднесрочной перспективе. Осень, СВО, уже запущенные программы и другие причины дают люфт перенастроить систему управления. Логика в этом решении есть (не в Минкультуры же снова передавать!). Хотя в США одно время за туризм отвечала армия (
С регуляторной и другими функциями Минэк справится. Наверное. Надеюсь. Но пока у регионов есть возможность проявить себя самостоятельно, пока мама уже уехала, а воспитатели ещё не пришли) начальство не назначено
Обзор некоторых мнений и комментариев коллег, посвященных ликвидации Ростуризма от Незыгаря
Не менее любопытны собственные аналитические рассуждения этого политического агрегатора
@bigarcticrace
#индустрия #политика #регионы
BY BigArcticRace
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/bigarcticrace/2020