Telegram Group Search
Вдруг стало интересно, что такое в воздухе американской литературы витало в начале двадцатых, что есть как минимум два романа, которые открываются цитатами не просто из русской литературы, но из Анны Ахматовой: Селеста Инг взяла эпиграф для «Пропавших наших сердец» из «Реквиема», а Каннингем для «Дня» — в «Царскосельских строках».

(Каннингем, кстати, сам как-то шутил, что он «русский писатель, случайно родившийся в Америке».)
Когда появлялся АСПИР, многие иронизировали над ним, да и после не переставали, но в день прощания стоит признать: это было крайне небессмысленное предприятие. По крайней мере на моей памяти это было редкое объединение со словами «союз» и «писатели» в названии, которое занималось не круговым почёсыванием председателей зампредседателями, а внятно улучшало жизнь литераторов в России.

Так что мой уважительный поклон людям, которые занимались всем этим аж до самого начала 2025 года; уверен, что многие из них будут находить способы делать что-то хорошее и теперь. Это будет ещё сложнее, но деятельных людей остановить не так-то просто. Что до стервятников, которые уже слетелись — то вряд ли они когда-нибудь заслужат столько добрых слов, сколько я сегодня читаю от довольно разных людей: ни сказок про вас не расскажут, ни песен про вас не споют.
В ночь со второго на третье февраля у входа на Цепной Мост через Днепр человека в разорванном и черном пальто с лицом синим и красным в потеках крови волокли по снегу два хлопца, а пан куренной бежал с ним рядом и бил его шомполом по голове.

Михаил Булгаков. Белая гвардия
В целом понимаю товарища Йе (но только в этом, в остальном осуждаю)
Стараниями отечественных издателей корейская писательница Пэк Сехи больше не хочет умереть (но всё ещё не прочь поесть ттокпокки). Вот что русский язык животворящий делает!
В Белграде открылся новый маленький книжный магазин — близнец легендарного питерского «Все свободны». Ключевое слово — маленький
К вопросу о том, что приличные люди и двести лет назад были woke. Узнал, что Мэри и Перси Шелли выступали против рабства вообще и Британской Ост-Индской компании в частности не только словом, но и делом — в частности, отказывались от употребления сахара, который почти всегда производился в чрезвычайно неэтичных условиях. Но не весь — в 1820-е годы среди британских прогрессивных слоёв (сегодня их назвали бы «безумными леваками», поскольку осуждение рабства до сих пор для некоторых неоднозначным) были популярны вот такие сахарницы с надписью «Ост-Индский сахар, произведенный не рабами». Это, конечно, не слишком помогало самим рабам, но всё же выводило аболиционизм в мейнстрим.

(кстати, мы продолжаем читать и обсуждать «Франкенштейна» в нашем клубе — и как раз подобрались к самому интересному, всё ещё не поздно присоединиться!)
Интересный диалог между свежими книгами @ripol_classic и @papiermachepress происходит
Вот и поговорили
Литература и жизнь
Стараниями отечественных издателей корейская писательница Пэк Сехи больше не хочет умереть (но всё ещё не прочь поесть ттокпокки). Вот что русский язык животворящий делает!
Очень интересное дополнение к истории про ттокпокки от дорогих читателей: хотя издатели побоялись поставить слово «умереть» на обложку, нормальный перевод названия всё же прокрался внутрь. Не очень понимаю, как я отношусь к этому решению, но наверное, лучше, чем совсем ничего.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Узнал о существовании такой биографии Джорджа Вашингтона; немедленно представил, что началось бы, опубликуй кто книгу про Ельцина с таким названием
«Голосовые сообщения друзей и любимых слушаю на 1.5х, нелюбимых — на 2х».

Узнал у слушателей, актеров и исследователей, что они думают насчёт нашей склонности слушать всё в ускоренном режиме — и узнал кое-что новое. К примеру, обнаружилось, что лекции лучше всего слушать ускоренными до 1,25х: множество экспериментов показывают, что такой режим не влияет на качество усваивания материала — зато даёт больше дополнительного времени для его изучения.

Но в целом в тексте есть весь спектр мнений — от тех, кто не приемлет даже небольшого ускорения, до тех, кто лишь иногда замедляется до 2,9х. Я же сам нахожу себя в самых разных точках этого спектра — в целом главное чтобы книга была хороша, остальное не так уж важно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/14 20:48:47
Back to Top
HTML Embed Code: