Telegram Group Search
Луцет
Что до исполнения заявлений, обещаний, поручений и прочего руководителями различных федеральных ведомств, то планирую ближе к концу года сделать несколько публикаций под рефреном "Сказано - сделано". Пока претендентов четверо, но время ещё есть.
О министре энергетики.

К нему в уходящем году предсказуемо было приковано особое внимание как вновь назначенному министру. Безусловно, одними из наиболее ярких высказываний г-на Цивилёва на новом посту стоило бы назвать заявления по энергостратегии-2100 и энергостратегии-2050.

Первый случай можно было бы пожалуй отнести на энергичность первых месяцев в новой должности. Хотя нельзя исключать и того, что Сергей Евгеньевич действительно будет воплощать в жизнь эту идею и в обозримом будущем мы сможем увидеть стратегический документ на практически необозримую перспективу.

Что до стратегии-2050, то здесь ситуация уже приобрела вполне конкретные очертания. Которые начали формироваться с фактического призыва министра ко всем неравнодушным подключиться к обсуждению. "Мы все должны доделать до конца года, должны пройти этапы общественного обсуждения. Надеюсь, что нам поступит много предложений, критики, это тоже полезно, если критика направлена на развитие и подчеркивает те моменты, на которые мы пока не обратили свое внимание", - сказал он в "кулуарах" ВЭФ.

На Вашего покорного слугу этот призыв произвёл неизгладимое впечатление и стал причиной направления во все адреса предложений по малым нефтяным компаниям, которые по каким-то причинам полностью исчезли из проекта стратегии. Но радость была недолгой.

Развеял её замдиректора департамента Кислинский, который отреагировал практически моментально: стратегия уже на финальной стадии, написал он (это было в конце сентября), вам конечно спасибо, но как-нибудь в другой раз. Никаких содержательных аргументов, естественно, он не привёл.

Тем самым в уважаемом министерстве обнаружился плюрализм: министр призывает, а замдиректора дезавуирует.

Такая вот демократия. Директор департамента Рубцов кстати на круглом столе в совфеде поступил немногим лучше - отключился от трансляции, так и не услышав мой вопрос на эту тему.

Ладно мне, большинству ведь тоже документ так и не показали - вся "дискуссия" судя по всему свелась к узкому кругу "заинтересованных сторон". Что впрочем по нашим временам неудивительно.

Такое вот общественное обсуждение.

Сергей Евгеньевич в моих советах не нуждается. Но если бы вдруг поинтересовался, пожелал бы ему в наступающем году вновь вернуться к понятию "общественное обсуждение" и попробовать его переосмыслить. Что до подчинённых, то здесь советуй/не советуй - результат известен. Дадут премию или наградят за эффективную работу с массами.

И это правильно.
Луцет
Что до исполнения заявлений, обещаний, поручений и прочего руководителями различных федеральных ведомств, то планирую ближе к концу года сделать несколько публикаций под рефреном "Сказано - сделано". Пока претендентов четверо, но время ещё есть.
О министре цифрового развития.

В данном случае необходимо начать с комплимента. Вряд ли в федеральном правительстве есть ещё хотя бы один министр, который был бы настолько информационно открытым и коммуникабельным. Поскольку в уходящем году имел возможность убедиться в этом лично, хотел бы поблагодарить г-на Шадаева за такой подход и назвать его настоящим цифровым министром.

Однако, поскольку речь о рубрике "сказано-сделано", напомню и о неисполненных (или не до конца исполненных) обещаниях, о которых писал ранее. Речь о двух инициативах, которые если не ошибаюсь должны были обрести вид проектов конкретных НПА ещё в сентябре:

- новые правила аккредитации, в которые будет имплементировано требование о финансировании образовательных программ;

- новый сбор за использование иностранного ПО.

Признаюсь, что пристально за движением по этим вопросам не следил. Но если проекты ещё не появились в публичной плоскости, то хотелось бы увидеть их уже в начале следующего года. Из последних новостей знаю о докладе президенту, из которого можно предположить, что обязанность компаний финансировать образование будет завязана не на аккредитацию, а на налоговые льготы. Что уже неплохо.

В любом случае желаю Максуту Игоревичу воплотить обозначенное в жизнь как можно скорее и подтвердить при этом своё реноме открытого и публичного министра.
Заксобрание Ростовской области обратилось к Володину и Григоренко с предложением о совершенствовании налогового законодательства.

В обращении ставится вопрос о донастройке правил исчисления предельных сроков владения недвижимостью в случаях, когда жильё приобретается с использованием госпрограмм. В случаях, когда средства из бюджета покупателю не перечисляются, договоры купли-продажи расторгаются и право собственности регистрируется на прежнего собственника с новой датой. Что приводит к исчислению новых предельных сроков.

Однажды уже обращал внимание на подобный способ общения ростовских депутатов с федеральным уровнем - тогда правда в компании с Володиным в адресатах был Егоров. Так и остаётся загадкой, почему обладающее правом законодательной инициативы заксобрание предпочитает не формулировать законопроект самостоятельно, а просит об этом федеральных коллег.

Хотя есть одно предположение. Видимо, отношение к региональным инициативам таково, что особых надежд на положительное решение их инициаторы не питают. Да и попросить кого-то всегда проще, чем делать самому.

Однако в этом конкретном случае хотелось бы напомнить, что Ростовскую область в совфеде представляет целый первый заместитель председателя, а заодно и бывший полномочный представитель правительства Яцкин @senator_andreyyatskin. А также бывший губернатор Голубев @senator_golubev. Так что есть к кому обратиться помимо спикера и вице-премьера.

Впрочем здесь скорее не о налоговой составляющей нужно думать, а о том, как не допускать подобных ситуаций в принципе. Потому что ничего, кроме больших и малых личных трагедий с участием государства, в описанной ситуации не просматривается.
Это Вам не Новатэк.
Посмотрите протокол совещания по ННК:

http://budget.council.gov.ru/activity/activities/other_activities/162646/

В нём Вы сможете обнаружить как минимум две весьма интересных странности.

Но о них уже в новом году.
0001202412280169.pdf
891.8 KB
С 1 января будет вестись реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости.

Основанием для включения в реестр станет вступление в силу постановления по части 4 статьи 5.27 КоАПП, которая предусматривает ответственность за "уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем". Находиться в реестре проштрафившийся работодатель будет в течение года с даты постановления, если его конечно не отменят. Опубликован для всеобщего обозрения он будет на сайте роструда.

Таким образом завершается формирование инструментария по борьбе с трудовыми уклонистами в рамках принятой в прошлом году новой редакции закона о занятости. Ранее по этой же теме были приняты другие нормативные акты, в том числе приказ минтруда о сведениях, которые налоговые органы обязаны передавать в межведомственные комиссии субъектов РФ.

Так что не забалуешь. А забалуешь - на доску позора!
Незыгарь* упомянул @borislutset в числе лучших тг-каналов в уходящем году. Да ещё и на первом месте.

Искренне благодарен. Но из скромности всё же отмечу, что возможно это и преувеличение...

* внесён в реестр иностранных агентов.
Последний в этом году сбор налоговых НПА регионов.

Льготы для технопарков, продление пониженных ставок по УСН и новые виды деятельности для ИНВ в Нижегородской области.

Технические донастройки налогового режима для РИП, уточнение налоговых ставок по УСН и льгота по налогу на имущество для гостиниц в Республике Татарстан.

Уточнение перечня видов деятельности по ПСН в Республике Тыва.

Донастройка льгот по транспортному налогу в Хабаровском крае.

Новые и изменение действующих льгот в Московской области.

Изменение условий применения льготы по налогу на имущество субъектами МСП в Удмуртской Республике.
Forwarded from Эпоха СССР
Карикатура на Солженицына времен СССР

Эпоха СССР
Правительство утвердило программу социально-экономического развития Кемеровской области-Кузбасса до 2030 года. В документе без обиняков описано не самое радостное положение региона - часть проблем перекликаются с общероссийскими, некоторые являются специфическими, при этом многое предсказуемо завязано на угольную отрасль.

Отмечается, что в данном субъекте РФ имеется острый дефицит поставок природного газа, смертность превышает рождаемость в 1,9 раза, по уровню среднедушевых доходов он занимает 56 место в стране, характеризуется высоким уровнем кадрового дефицита и снижением численности преподавательского состава.

За 9 месяцев 2024 года вывоз угля из Кузбасса снизился на 8,9 процента к аналогичному периоду 2023 года, а прибыль угледобывающих компаний сократилась почти в 4 раза.

На фоне текущих проблем цели программой фиксируются довольно амбициозные, среди которых кратный рост налоговых отчислений в федеральный и региональный бюджеты, количества новых рабочих мест и объёмов частных инвестиций.

Дай бог, как говорится. Смущает лишь, что ничего не сказано о планах по модернизации налогообложения угледобычи. За последние годы обсуждалось и принималось в отношении угля только повышение налогов - либо общее, либо в отношении "сверхдоходов". Их снижение в критических ситуациях, подобных нынешней, по каким-то причинам в повестке дня стабильно отсутствует.
0001202412290009.pdf
1.9 MB
Создан Национальный словарный фонд, о подготовке которого писал ранее.

Согласно постановлению цель новой ГИС - обеспечение доступа пользователей к информации о нормах современного русского литературного языка, что характерно - на безвозмездной основе.

Пренаизамечательнейше. Боремся с пОльтами, дОбычей и средствАми. А заодно возможно с флешбеками, кешбеками и кейсами.

Но больше всего волнует судьба буквы ё. Такое ощущение, что этот прекрасный символ прямо-таки выпирают отовсюду. В официозе уж точно.
Минюст подготовило хороший законопроект. Хороший, но неполный.

Размещённый для общественного обсуждения документ предполагает дополнение перечня имущества многодетных семей, на которое не может быть обращено взыскание, единственным транспортным средством и земельным участком, полученным в качестве меры соцподдержки.

В своём телеграм-канале министерство сообщает, что предлагаемые изменения позволят сохранить комфортные материальные условия жизни и повысить уровень социальной защищенности многодетных семей. Второе верно полностью, первое - частично. Потому что остаётся формально неурегулированным ещё один важный вопрос - о защите доходов, в том числе единственного кормильца.

На сегодняшний день приставы по закону обязаны предоставить освобождение от взыскания лишь в отношении прожиточного минимума самого должника (часть 5.1. статьи 69 профильного закона). А всё, что они делать не обязаны, они не делают.

Поэтому защита прожиточного минимума остальных членов семьи, включая малолетних детей, остаётся на усмотрение суда (часть 5.2 той же статьи). А это, поверьте, отдельная история - не говоря уже о том, что благодаря мудрости депутатов теперь и пошлину за такое заявление нужно заплатить совершенно недетскую.

Поэтому в рамках данного законопроекта также необходимо уточнить закон об исполнительном производстве. Прожиточный минимум семьи в целом должен сохраняться приставами в безусловном порядке по заявлению, как это сегодня предусмотрено для ПМ самого должника. А вот заоблачные суммы, вроде 1,5 или 2 прожиточных минимумов - уже по суду.

Хотя доказать российскому судье, что детям нужно не только выживать, но и ещё кое-что, довольно сложно даже в год семьи. Знаю это на собственном опыте.
Из предновогоднего.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Могут ли в одной голове ужиться "Ленинград" и Deep Purple? Могут, если это моя голова, а на улице - новый год.

Первые как-то спели-сыграли на первом же канале - и понравилось, в отличие от всего остального. И ассоциируется именно с 31 декабря.

А вторые много чего хорошего спели-сыграли, но вот есть Black night, и ассоциируется почему-то именно с 1 января...

Давайте поздравим всех хороших людей, чтобы сделать им приятное! Сбц и прочих "кю" поздравлять не обязательно - им и так весело.

С наступающим!🤝🥂
Салаты доедены, шампанское допито - можно оглянуться вокруг. И заметить, что на днях вышло два перечня президентских поручений из цифровой сферы.

Первый - по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта». Здесь видим, что на государственном уровне ИИ начинает делиться на безопасный/надёжный и прочий, что предсказуемо. Есть предположение, что осознание исходящей отсюда опасности будет проявляться на уровне официальных документов всё отчетливее. Отмечу, что это один из важных потенциальных разделов так любимого нашим каналом Цифрового кодекса, концепция и первые формулировки которого рождаются в эти месяцы где-то в руководящих недрах.

Второй - по итогам совещания с членами правительства, где насколько понимаю министр Шадаев докладывал о предстоящих решениях по стимулированию ИТ к участию в образовательных программах. Здесь важно три вещи:

- речь вновь об организациях, "получающих государственную поддержку". То есть всё же потенциально не только о налоговых льготах как критерии финансирования;

- правительству дано поручение определить формы участия ИТ в образовании. Значит потенциально речь не только о финансировании - вероятно, иные формы (например предоставление собственного ПО либо участие работников в качестве преподавателей) также не исключаются. Интересно будет взглянуть, как в этом случае будут определены критерии достаточности;

- самое замечательное - сроки, 15 марта 2025 года. Если вспомнить историю вопроса, то видно: минцифры запрягает долго. В связи с этим вновь призыв - главное чтобы ехало не слишком быстро, надо бы пообсуждать.
0001202412310012.pdf
11.6 MB
Правительство утвердило новые правила взимания экологического сбора. С обратной силой - с 1 января 2024 года. Отчётный период - год, получатель средств, он же администратор платежа - росприроднадзор. Что характерно, расчёт производится через онлайн-сервисы, включая ЕПГУ.

Ранее минприроды сообщало о том, что базовые ставки сбора повышены в 2025 году на 15% по отношению к 2024 году, в 2026 году – на 8%, 2027 – на 4% по отношению к предыдущим периодам. Однако, ставшая привычной фискальная динамичность скорее всего внесёт коррективы в эти параметры - там ведь кроме ставок ещё и повышающие коэффициенты, которыми при необходимости можно "поиграть".

Также известно, что направления использования экосбора имеют тенденцию к расширению. Поэтому внимание к нему будет со временем всё более пристальным.

В соответствии с бюджетными проектировками сумма сбора к зачислению в федеральный бюджет оценивалась в 2025 году в размере 7 млрд., в 2026-27 годах - по 4 млрд.руб.

А вообще, НК по нему уже давно плачет.
0001202501020003.pdf
80.8 KB
Путин обновил состав коллегии минюста. Изменения носят в основном технический характер и связаны с переназначениями руководства представленных в коллегии структур, а также изменением наименования должностей.

Стоит отметить, что в коллегию помимо чиновников и подведомственных структур минюста на сегодняшний день входят Володина (ФПА), Груздев (АЮР), Кидяев (депутат ГД), Клишас (сенатор), Ковлер и Хабриева (ИЗиСП), Корсик (ФНП) и Плигин (ИГПАН).

При этом, например, Плигин и Хабриева одновременно входят также в общественный совет при минюсте.

В связи с внесёнными изменениями обращает на себя внимание понижение представительства совфеда: вместо исключённого Турчака никто не назначен. Также довольно интересно, что думу в коллегии в отличие от совфеда представляет рядовой член комитета по экономической политике, а глава "профильного" комитета Крашенинников в перечне отсутствует.
В наступившем году план мероприятий совфеда традиционно насыщен - одних совещаний с круглыми столами запланировано аж 210 штук. Тем обиднее, что налоговая тематика представлена очень скромно. По ней лишь совещание по добросовестности и круглый стол по ИНВ.

Обратил бы внимание ещё на несколько интересных мероприятий.

По части комитета по экономической политике - совещание по господдержке металлургов (акциз на сталь действительно давно не обсуждали), круглые столы по поставкам нефтепродуктов (тут тоже можно про кое-какие акцизы поговорить) и ТПИ (а здесь не обойтись без НДПИ). Также интересны мероприятия по развитию МСБ (вспомним минприроды со стимулированием ГРР), по технологическому лидерству в НГК и импортозамещению в сфере ИТ.

По части комитета по госстроительству - круглые столы по применению ИИ в судебной системе и развитию адвокатуры, а также круглый стол с витиеватым названием "Регуляторная перезагрузка нотариата: основные подходы к актуализации законодательства Российской Федерации", ориентировочная дата которого (июль) прихотливо обозначает для простых смертных контуры очередного этапа сего многолетнего действа.

Также запланировано три "открытых диалога" (минэк, росмолодёжь и росприроднадзор) и даже один "медиадиалог" (с Туризм.РФ) - понять бы ещё, что это такое.
Минфином ещё в ноябре был опубликован уровень расчётной бюджетной обеспеченности регионов на 2025 год.

В нём пятёрка лидеров - федеральная территория "Сириус" (с большим отрывом), ЯНАО, Москва, Сахалинская и Тюменская области.

Пятёрка замыкающих - республики Чеченская, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская и Чукотский АО (у которого при этом аномально высокий индекс бюджетных расходов).

В сравнении с прошлым годом из перечня наиболее обеспеченных выбыли Республика Коми, Челябинская и Новгородская области. Тем самым общее число регионов с уровнем обеспеченности выше 1 сократилось с 23 до 20.
Замминистра уже и сказать ничего нельзя. Сразу находятся всякие, кто вырывает из контекста.

И профессионалам приходится трудиться, осваивать бюджеты: не бойтесь, мы меры прорабатываем, спецрежимы всякие и так далее. Поэтому вам ничего не будет.

Все в выигрыше: и честный замминистра, который предупредил; и профессионалы, которые пояснили; и граждане, которые ведь как всегда поверили профессионалам.

Одному лишь контексту совершенно не до радости. Из него всё-таки целый кусок вырвали.
2025/01/04 00:18:30
Back to Top
HTML Embed Code: