group-telegram.com/bundeskanzlerRU/1305
Last Update:
💶 Дефицит бюджета 2024: откуда Германия может взять деньги?
Несмотря на рекордные налоговые поступления и «теневое финансирование» из целевых специальных фондов, проект федерального бюджета на 2024 год дефицитен на 10 миллиардов евро. По подсчётам Немецкого экономического института (IW), к 2027 году размер «бюджетной дыры» рискует вырасти до 60 миллиардов евро. Кроме того, на днях Конституционный суд признал неконституционными планы правительства направить 60 миллиардов евро, взятых в кредит, на климатические субсидии.
Таким образом, до первого декабря правительству необходимо утвердить план государственного бюджета на 2024 год. В этом контексте журналисты сами осмелились взяться за красный карандаш и подсказали политикам, какие статьи расходов можно вычеркнуть из проекта.
— сократить объем социальных пособий (Bürgergeld) с 24,3 млрд до 20 миллиардов евро + отменить 1,4 миллиарда евро на покрытие аренды и отопления получателей пособия.
— отменить 4 миллиарда евро, запланированных на «сопровождение трудоустройства»: в стране дефицит кадров, а не безработица. Помогать найти вакансию в таких условиях — просто абсурдно.
— отменить Deutschlandticket (субсидированный железнодорожный билет за 49 евро). Экономия: 1,5 миллиарда евро.
— отменить финансирование скандальных программ «по укреплению многообразия, толерантности и демократии»: 200 миллионов евро.
— остановить выплаты развивающимся странам. Потенциал экономии: 58,5 млрд евро.
— отменить удвоение помощи Украине: с 8 до 4 миллиардов, запланированных ранее денег немецких налогоплательщиков.
Сэкономленные средства с головой покрывают 60-миллиардную лакуну, но, судя по заявлениям ответственных лиц, корректировать объем расходов «Светофор» не планирует. Это означает, что спонсировать аппетиты немецкого государства придётся за счёт налогоплательщиков.
В частности, помочь должна, во-первых, отмена налоговой льготы для ресторанов: в 2021 году из-за пандемии НДС в этой отрасли снизили с 19 до 7%. И хотя Олаф Шольц обещал её «никогда больше не отменять», с начала года налог вновь вырастет до 19%. Во-вторых, c 1 декабря будет повышена плата за проезд (Maut), которая коснётся неэкологичных (то есть всех) грузоперевозок. Впрочем, не стоит ожидать, что креативность «Светофора» ограничится лишь двумя налогами.
BY Бундесканцлер
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/TrPYwBmk4U1mS2JzHKpW2EBnu2CbE8II6s3nABN_h_7MOSQ7BhXS4gdOIQXIZABwbcFxdXMawjmTHFjzKlijq-rSdenYyLa7c2M8B_9e8Ae3YoKOcWqJUaOhwVrcCDZkeaxEXGbZ05f84MUnpp9wh_YSczkoaMgQK4dsLOXWj4lM29pwVfJwfwR8BP2A7zCMIav6kf9-urGlngSuxU63jIItYCDIoWa6eFfBWVR7GLZZG2tq4mGnGKXwCzqNUhzeRD2PR-efz3MUGrfz_AviAhQ6TCJO5MnhBhM7VtQrk8zQNv5jLRJopnFLqAG3C6gdgbk7LRC8rtRAVGbjItCrhQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/bundeskanzlerRU/1305