group-telegram.com/bundeskanzlerRU/960
Last Update:
Антислово «климатические террористы» и левый новояз
Вслед за признанием «свободы» фразой-пустышкой со стороны государственных журналистов, к списку антислов добавили известный пейоратив «климатические террористы». Этой нехитрой гиперболой в общественном дискурсе называют членов «Последнего поколения» в связи с их экстравагантными и почти всегда выходящими за рамки закона акциями.Центральный комитет языковой политики жюри антипремии объяснили свой выбор тем, что такое сравнение «криминализирует и дискриминирует активистов, практикующих мирный протест и гражданское неповиновение». Доля правды в этом замечании действительно содержится: «Последнее поколение», в отличие от RAF, никого не убивает и не взрывает объекты своей критики. Только пытается и обещает.
Так, например, летом блокада активистами берлинской улицы задержала машину службы спасения, в следствие чего женщина, не получив своевременной помощи, скончалась. Блокада ВПП в мюнхенском аэропорту в свою очередь чуть не стоила жизни пассажиру авиарейса, заходящего на экстренную посадку.
Кроме того, согласно последним отчётам берлинского Сената, за год 756 климатических активистов стали подозреваемыми в совершении 2700 преступлений. Акции, вроде приклеивания рук к асфальту и обливания краской шедевров изобразительного искусства, стоили налогоплательщикам 233 000 часов работы полиции.
Впрочем, вряд ли от жюри «общественной инициативы критического языка» стоило ожидать другого. Ранее «антисловами» года эта организация признавала термины, подозрительно близкой политической направленности: «депортация», «коронавирусная диктатура» и «климатическая истерия». Иначе говоря, вокабуляр правой оппозиции.
Автором и главой этого своеобразного лингвистического суда является Хорст Шлоссер — филолог-германист из Йенского университета, специализирующийся на «идеологической силе слова». И профессору, конечно, должно быть известно, каким эффективным оружием по заветам философов-постмодернистов может быть язык.
Так, фрейминг общественного дискурса путём маргинализации лексики политических оппонентов служит не только сужению пространства для дискуссии, но и трансформации языка. Язык перестаёт быть описанием реальности. Он устанавливает власть над ней.
Поступательным внедрением резиновых терминов, «измов», образуется новый синтаксис, защищенный от рациональных аргументов и столкновения с реальностью. «Климатическая катастрофа», «конец света» и «неоколониализм» произносятся так часто, что отныне это актуальные проблемы, а вот «свобода» — фраза-пустышка.
BY Бундесканцлер
Share with your friend now:
group-telegram.com/bundeskanzlerRU/960