Департамент миграции Литвы планирует закрыть внешний сервисный центр в Таджикистане, который принимает заявления на получение временного вида на жительство (ВВЖ) в стране. Это решение связано с резким увеличением числа мигрантов. О ситуации сообщает Sputnik Литва.
Глава департамента Эвелина Гудзинскайте отметила, что по истечении срока действия ВВЖ граждане Таджикистана зачастую остаются в Литве нелегально.
«Если изучить статистику нелегальной миграции, то окажется, что процент граждан Таджикистана, которые не выезжают в установленные сроки и которым нужно выдавать предписания о выезде, выше, чем, к примеру, среди узбеков», — цитирует СМИ слова Гудзинскайте.
С июня 2025 года в Литве зарегистрировано 6250 граждан Таджикистана, и за последние два года количество мигрантов из этой страны возросло почти в пять раз.
Дарюс Яунишкис, бывший руководитель Департамента государственной безопасности Литвы, высказал мнение о том, что миграционные потоки из мусульманских стран могут нести риски радикализации.
В связи с этим он призвал власти более внимательно пересмотреть свою миграционную политику и активно заниматься интеграцией иностранцев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Евразийском экономическом форуме в Минске советник президента Никарагуа по вопросам инвестиций, торговли и международного сотрудничества Лауреано Ортега Мурильо сообщил о запросе страны на статус наблюдателя в ЕАЭС.
Он отметил: «Мы официально запросили статус наблюдателя в этом важнейшем союзе и готовы выполнить все необходимые процедуры. Мы уже активно сотрудничаем с Российской Федерацией и Беларусью в рамках крупных проектов в медицине и фармацевтике, а также создаем банковские инструменты для преодоления барьеров, которые ставят перед нами империалисты из ЕС и США».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минфин предлагает реформу электронной очереди на границе.
Министерство финансов РК инициировало реформу системы электронной очереди для пропуска транспорта через государственную границу.
Поправки уже опубликованы на сайте "Открытые НПА" и доступны для обсуждения до 14 июля.
Цель изменений — упростить и дисциплинировать процесс пересечения КПП, сократив простои и исключив злоупотребления.
По мнению ведомства, эти меры помогут разгрузить КПП в течение ближайших 1–2 кварталов, улучшат планируемость перевозок и снизят затраты бизнеса.
🚚#Транспорт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Карта проекта «Евразийский агроэкспресс» расширяется. Об этом 26 июня рассказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев заявил в ходе сессии «Евразийский агроэкспресс – новые горизонты и возможности» на полях IV Евразийского экономического форума в Минске.
Евразийский агроэкспресс» представляет собой интеграционный проект, целью которого является осуществление ускоренной железнодорожной и мультимодальной перевозки сельскохозяйственных и продовольственных грузов как внутри союза, так и в третьи страны.
По данным ЕЭК, за три года реализации проекта перевезено более 1,5 млн тонн грузов, из них больше половины – рефрижераторные. По итогам 2024 года объем перевезенных грузов увеличился на 23% по сравнению со стартовым 2022 годом.
По словам Андрея Слепнева, качественная, недорогая и быстрая логистика позволяет раскрыться сельскохозяйственному потенциалу целых регионов. При этом за время работы «Евразийского агроэкспресса» удалось добиться устойчивого календаря поставок, прежде всего в направлении КНР.
«Я бы отметил, что если проект начинался как ориентированный на Юго-Восточную Азию и китайский рынок, то сегодня его карта существенно расширяется. Отрадно, что началась практическая работа по коридору «Север – Юг» – многообещающему направлению для агропродовольственной продукции», – рассказал Андрей Слепнев.
Он обратил внимание, что речь в данном случае идет как об Иране, так и о других странах региона. Например, интересным было бы включение в проект «Евразийский агроэкспресс» Объединенных Арабских Эмиратов.
Так, на полях форума было подписано соглашение об экономическом партнерстве, важной составляющей которого выступает торговля именно сельскохозяйственной продукцией.
Кроме того, ведется работа с Монголией – ближайшим партнером ЕАЭС, одновременно являющимся транзитной страной в направлении Китая. Соглашение с Монголией дает значительные перспективы для роста поставок. Причем в данном случае можно говорить не только о поставках сельхозтоваров из ЕАЭС, но и об обратной загрузке монгольской мясной и молочной продукции, в которой заинтересованы наши страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На пике цена поднялась до $1 419,7 за унцию (+6,8%). Эксперты связывают текущую динамику с недавним всплеском китайских инвестиций и заменой золота платиной в ювелирных изделиях, что приводит к дефициту предложения металла.
Кроме того, в четверг также обновила годовой максимум стоимость палладия, которая в моменте превышала $1 130 за унцию (+5,9%).
Цены на палладий имеют заметную корреляцию со стоимостью платины, отмечают аналитики.
Между тем на фоне роста цен на металлы выросли и акции Норникеля. По итогам вчерашних торгов бумаги подорожали примерно на 3%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Узбекистан за январь-май 2025 года поставил 29,8 тыс. тонн маша на $25,8 млн.
За год экспорт в денежном выражении упал на 3,7%, сообщили в Нацкомстате.
Основным покупателем выступил Китай — 25,4 тыс. тонн.
На #Казахстан пришлось 1,4 тыс. тонн, #Афганистан — 690 тонн.
На #Нидерланды и #Россия — 670 и 373 тонн соответственно.
Всего на начало июня нынешнего года Узбекистан экспортировал агропродукции на $619,6 млн. Годовой прирост составил 47,9%. Из них фрукты — $153,3 млн, овощи — $131,9 млн, фасоль — $158,5 млн. На другие виды сельхозпродукции — $144,5 млн.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Месяц к месяцу их объем вырос на 52%, до 1,3 млн тонн.
С июня 2023 года объем месячных поставок российского угля в Индию не превышал 1 млн тонн.
Увеличение экспорта угля из РФ в Индию эксперты объясняют крепким рублем, гибкой ценовой политикой, а также качеством топлива.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AsiaToday
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Об этом сообщил глава Евросовета Антониу Кошта, отметив, что работа над ним будет продолжена. Утверждение очередного пакета санкций было заблокировано Словакией.
Ранее, 23 июня, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Венгрия и Словакия не поддержали введение 18-го пакета санкций против России.
По его словам, новые ограничения подразумевают запрет на использование российского природного газа и нефти, что невыгодно для Будапешта и Братиславы.
🚧#Санкции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По словам президента, 30 граждан РУз обучаются в десятке лучших университетов, 500 человек – в топ-100, а еще 1,5 тысячи – в топ-300.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фонд национального благосостояния сохраняет роль одновременно «руки» и «кармана» правительства, позволяя властям РК инвестировать в национальную экономику и в операционном режиме выполнять широкий набор социальных задач. Это не соответствует концепции стратегического холдинга, но позволяет решать политические задачи.
Например, В прошлом году «Самрук» профинансировал строительство нового здания акимата Астаны за 35 млрд тенге, а также передал на баланс госорганов имущества на почти 15 млрд.
На конец прошло года балансовые активы Фонда выросли на 11% — до 41,1 трлн тенге.
Несколько примеров: активы «КазМунайГаза» выросли на 12% — до 19 трлн тенге, «Казахтелекома» — на 11%, до 1,6 трлн тенге, а KEGOC — на 9%, до 1,1 трлн тенге.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Теперь внутри КНБ появится Служба по противодействию коррупции.
Кстати, это одно из первых решений после того, как власти смогли за одну неделю проверить все правоохранительные органы страны.
В их работе обнаружили как характерные определенным силовым органам недостатки, так и общие проблемные направления.
По результатам анализа разработали конкретные предложения по устранению недостатков. Ведомства должны их отработать в кратчайший срок.
Все это будет контролировать Администрация Президента.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30 июня 2025 года в рамках официального визита в Кыргызстан Министр иностранных дел Республики Таджикистан был принят Президентом Кыргызской Республики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лидируют с огромным отрывом #США и #Китай.
В целом, российская телеком-инфраструктура достаточно развита (сети интернета и сотовой связи доступны практически по всей населенной части РФ), и вложения направлены, скорее, на поддержание сетей либо модернизацию. Кроме того, санкции заметно осложнили закупку телеком-оборудования, хотя и с другой стороны привели к началу его локализации в РФ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О предстоящем визите стало известно на встрече президента с главой МИД соседней страны Сироджиддином Мухриддином в Чолпон-Ате. Они обсудили повестку визита и вопросы развития двустороннего сотрудничества.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1 июля в республику прилетит вице-премьер Молдовы Михай Попшой, он будет участвовать в церемонии открытия вместе с вице-премьером Казахстана Муратом Нуртлеу.
Затем Попшой полетит в Алматы, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Впервые ввели новые для казахстанской системы обороны понятия: "формирование самообороны" и "доброволец". Закрепили контроль над теробороной за Минобороны республики.
Президент Казахстана подписал также закон о соцзащите полицейских, спасателей, военных и закон по вопросам долевого строительства.
Среди поправок:
🔘запретят носить закрывающую лицо одежду,
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На начало июня 2025 года рынок транспортных услуг в Узбекистане достиг 70,7 трлн сумов. За год показатель вырос на 14%, передает Нацкомстат.
Основной объем рынка пришелся на столицу — 15,5 трлн сумов.
Далее идут:
Транспортный сектор стал одним из драйверов роста узбекистанского рынка услуг, который достиг 373,4 трлн сумов.
Прирост цен на транспортные услуги за год составил 17,4%.
🚚#Транспорт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM