Telegram Group Search
Команда проекта «Виртуальный музей химии» приняла участие во встрече с заместителем Министра науки и высшего образования РФ Денисом Секиринским

24 сентября 2024 года команда проекта «Виртуальный музей химии», который реализуется Институтом общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, приняла участие во встрече получателей грантов в рамках Федерального проекта «Популяризация науки и технологий» с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денисом Сергеевичем Секиринским.

«Виртуальный музей химии» вошел в пятерку проектов, лучше всех выполняющих показатели гранта.

Участники мероприятия представили предварительные отчеты о выполнении проектов, обменялись опытом с коллегами и обсудили особенности работы в сфере популяризации науки.
Российские химики умеют работать даже с «веществом» культуры

В «Независимой газете» (приложение «НГ-наука») в феврале и в марте 2024 года вышла большая обзорная статья академика, председателя Комиссии РАН по истории химии Ю.А. Золотова и члена-корреспондента РАН (Отделение химии и наук о материалах), академика Российской академии художеств (Отделение живописи), члена Комиссии РАН по истории химии А.Г. Толстикова: «От киноискусства и живописи – до литературы и музыки». Статья, опубликованная в двух выпусках приложения «НГ-наука», посвящена отечественным химикам, которые оставили значительный след не только в науке, но и в культуре: изобразительное искусство, кино, литература, музыка.
«В эпиграфы к этому тексту просится известная фраза немецкого мыслителя XVIII века Георга Лихтенберга (1742–1799): «…Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и ее понимает недостаточно». Творческой работе способствуют любознательность, широта интересов, эрудиция. Способный человек, которому до всего есть дело, может перебрасывать мостики идей, подходов, методов между, казалось бы, очень далекими друг от друга областями. Но бывает и так, что далекая область увлечет и целиком утянет к себе. Либо будет играть роль тайной или явной любовницы, как для физика Ньютона тайной любовницей была алхимия, а для химика Менделеева вполне явной – экономика», - пишут авторы. Вот эта пара: химия – культура, их и заинтересовала.
Материал собран обширный и часто неожиданный, подзабытый. Тот же Д.И. Менделеев и знаменитый портретист И.Н. Крамской были основателями «Общества для единения ученых, художников и литераторов». С 1871-го по 1873-й год Менделеев читал популярные лекции по химии членам этого общества. Особые отношения сложились у Дмитрия Ивановича с пейзажистом–новатором Архипом Куинджи. Статья Менделеева «Перед картиною А.И. Куинджи» 1880 года описывала то впечатление, которое произвел пейзаж художника «Лунная ночь на Днепре».
А вот, возможно, лучший президент Российской академии наук, президент АН СССР (1951–1961), академик Александр Николаевич Несмеянов, несмотря на огромную занятость, находил время и для сочинения романсов, которые исполнял Иван Козловский, и для собственных живописных опытов. Картины Александра Николаевича в последнее время не раз демонстрировались на выставках. Выдающийся биохимик, академик Юрий Анатольевич Овчинников в молодости играл Маяковского…
Давно замечено искусство мыслит образами, а наука понятиями. Но, иногда, образы передают нам больше информации даже не пытаясь сформулировать какие-либо понятия. Возможно, именно поэтому, и именно среди ученых-химиков, так много оказалось людей склонных к образному мышлению. Этот феномен, кстати, еще почти никак не отрефлексирован наукой.
Впрочем, и химиков среди художников хватает… Народный артист РСФСР Андрей Мягков (1938–2021) после окончания Ленинградского технологического института им. Ленсовета работал в Институте пластических масс.Известный кинорежиссер Вадим Абдрашитов окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева в 1967 году. В конце XIX в. на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета у химика, профессора В.В. Марковникова, способный студент Борис Бугаев, которого мы теперь знаем как поэта Андрея Белого. Химическое отделение физико-математического факультета Московского университета окончил известный писатель Василий Гроссман (1905–1964)… И проч., и проч.
В общем, увлекательнейший текст, написанный замечательными химиками, которые и сами большие любители прогуляться по этому мостику: химия – культура.
https://www.ng.ru/nauka/2024-02-27/15_8957_art.html
https://www.ng.ru/nauka/2024-03-12/15_8967_culture.html

#историяхимии #ионх
Новая библиотека химических элементов. Углерод: самая большая химия

Вместе с порталом Mendeleev.Info мы продолжаем рассказ обо всех 118 клеточках таблицы Менделеева. Шестой выпуск: элемент, благодаря которому существуем мы и лучшие друзья девушек. Бриллианты, графит, графен, фуллерены и органическая химия «прячутся» в шестой клетке таблицы Менделеева. В общем, углерод.

https://chem-museum.ru/elementy/uglerod-samaya-bolshaya-himiya/
День в истории химии: Анри Муассан

Сегодня в истории химии - снова день рождения нобелевского лауреата. А для нас - не абы какого, а «перешедшего дорогу» самому Менделееву. Но родившийся ровно 174 года назад Анри Муассан в этом совсем не виноват.

Выдающийся экспериментатор, сумевший создать прекрасное устройство - электродуговую печь, впервые в истории получивший чистый фтор (чем сильно подорвал свое здоровье), делавший подходы к синтезу искусственных алмазов был абсолютно достоин одной из первых премий. И в 1906 году он и Дмитрий Иванович Менделеев были главными (судя по числу номинаций - хотя это не всегда решающее) претендентами на «Нобелевку». Еще и великий Бертло был в номинантах. Возможно, решающим стало то, что Муассан болел - а незадолго до того жюри уже пользовалось этим как аргументом, вручив премию по физиологии или медицине Нильсу Финзену, «отложив» Менделеева на следующий год.

Увы, в 1907 году скончались и Муассан, и Менделеев, и Бертло. Злая ирония судьбы.
#деньвисториихимии
История химии одной картинкой. Выпуск 3: цвет фтора

Мы продолжаем серию постов по истории химии, в которых картинки - фото или рисунок - говорят сами за себя.

Сегодняшний рисунок - свидетельство победы человека над элементом, в попытках выделить который погибло или покалечилось минимум 19 хороших химиков. Над фтором, который сумел выделить нобелевский лауреат 1906 года Анри Муассан, день рождения которого отмечался вчера.

Муассан решил обратиться к электролизу. Какое-то время у него ничего не получалось, но он обратил внимание, что электроды и трубки оказываются разъеденными. Значит, фтор все-таки выделяется, но он настолько реакционноактивен, что реагирует сразу со всем, включая стекло и резину.

Химик решил создать химическую посуду из флюорита и проводить в ней электролиз жидкого чистого фтороводорода, охлажденного до отрицательных температур при помощи платиноиридиевых электродов.

26 июня 1886 года Муассан получил чистый фтор. Парижская академия наук, получив сообщение сравнительно молодого ученого, отрядила солидную комиссию для проверки, попросив провести эксперимент еще раз. И у Муассана ничего не получилось! Потом выяснилось, что он перед комиссией приготовил слишком чистый фтороводород, который перестал проводить ток. В результате все «срослось», а Муассан оставил нам эту иллюстрацию: сравнение цветов воздуха (1), фтора (2) и хлора (3).

#однойкартинкой

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
🎉 С Днём рождения, химфак!

Ровно 95 лет назад, 1 октября 1929 года химическое отделение физико-математического факультета МГУ было преобразовано в самостоятельное подразделение университета. Как гласит история, какое-то время факультет был выведен из МГУ, войдя в 1930 году в состав Единого московского химико-технологического института. Затем ошибку исправили и вернули Московскому университету один из лучших из его факультетов.

💪 Химический факультет был и остается одним из важнейших химических центров страны. Эвакуированные в годы войны сотрудники решали стратегические задачи для Победы, а в Москве химики Московского университета разрабатывали методики определения следов иприта и других боевых отравляющих веществ.

В послевоенные годы ученые химического факультета совершили огромное количество открытий. Здесь работали Н.Д. Зелинский, Н.Н. Семенов, П.А. Ребиндер, А.Н. Несмеянов и многие другие замечательные химики, о которых можно рассказывать годами.

👥 Сейчас на химическом факультете работает 1800 сотрудников, в том числе более 140 ученых международного уровня, из них 16 академиков РАН и 20 член-корреспондентов РАН. На факультете действуют 16 научных кафедр и 92 лаборатории (в т.ч. 4 мегагрант-лаборатории), которые занимаются всеми химическими науками – от квантовой и вычислительной химии до химии живых систем.

🧪 Также в состав химического факультета входят 10 научно-образовательных центров, 11 центров коллективного пользования.

В числе партнеров факультета – все ведущие предприятия добывающей, перерабатывающей, металлургической и машиностроительной отраслей, отраслевые министерства и ведомства, ведущие компании и университеты мира.

😀 На факультете учатся более 1400 студентов и 300 аспирантов, открыты несколько магистерских программ по химии и химической технологии, финансируемых за счет бюджета Российской Федерации, а также курсы повышения квалификации.

От всей души желаем химическому факультету МГУ легкого синтеза, качественного анализа (даже если он количественный), стабильной вытяжки, неиссякаемого потока реактивов и вечноработающего оборудования!

С Днём рождения ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мечислав Центнершвер. Очерки по истории химии

Сегодня в нашей химической библиотеке - очень интересное пополнение. Это популярные очерки по истории химии, написанные более века назад - и сами, в свою очередь, ставшие историей. И их автор, и субъект посвящения этого опуса, изданного в 1912 году в русской Одессе на русском языке оставили свой заметный след в истории химии.

Очерки посвящены 25-летию трудовой деятельности Павла (Пауля) Вальдена, стереохимика и электрохимика, открывшего вальденовское обращение стереоизомеров и трудившегося в Рижском политехническом институте. Их написал его ученик, Мечислав Центнершвер, о котором мы уже писали в рубрике «День в истории химии».

Центнершвер родился в Польше, учился в Лейпциге, там же работал под руководством нобелевского лауреата Вильгельма Оствальда. Там же познакомился с немкой Франциской Анной Бек, полюбившей его, принявшей иудаизм и вышедшей замуж за него.

Когда Центнершвер вернулся в Империю, переехал в Ригу, к другу Оствальда, Паулю Вальдену - и проработал в Латвийском университете до 1929 года - откуда его выжили в рамках растущего латвийского антисемитизма.

Вернулся в Варшаву, где изучал электрохимию - как Вальден, коррозию металлов и кинетику этих процессов. Все прервала война: профессор химии стал узником Варшавского гетто, фиктивно развелся с женой, но перед ликвидацией гетто и его узников спрятался у жены - но кто-то его сдал. В итоге ученого застрелили на глазах у жены, а ее отправили на работы в Германию.

Но в 1912 году он был еще подданным Российской империи, писал по-русски и посвящал книгу не Паулю, а Павлу Ивановичу Вальдену. Интересен и жанр книги - не научно-популярный, а «популярно-научные» лекции. Мы с удовольствием их прочли, чего желаем и нашим читателям.

https://chem-museum.ru/biblioteka/m-g-czentnershver-ocherki-po-istorii-himii/

#библиотека

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Уильям Рамзай

Сегодня в истории химии - тоже день рождения нобелевского лауреата. Более того, Уильям Рамзай родился тоже 174 года назад, как и отмечавший несколько дней назад день рождения Анри Муассан. И наш сегодняшний герой тоже связан с открытием и получением химических элементов. Но если Муассан только выделил чистый фтор, то на счету Рамзая - де-факто открытие целого столбца таблицы Менделеева.

А началось все с того, что на лекциях лорда Рэлея, рассказывавшего о разнице масс азота из воздуха и полученного другим способом, Рамзай, не знакомый с лордом раньше, подошел и сказал - «а давайте работать вместе». Рэлей сказал: «а давайте» - и вскорости был открыт аргон. Рэлей успокоился - он разгадал загадку - и вернулся к своим делам, а Рамзай продолжил копать и выделил из воздуха еще неон, ксенон и криптон. А потом показал, что неон - тоже инертный газ, да еще и приложил руку к открытию радона. В результате и Рамзай, и Рэлей получили «Нобелевку» в один год, но Рэлей - по физике, а Рамзай - по химии.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Химия на марках. Выпуск 14: снова «наше все»

Сегодня мы с вами вернемся к хронологическому порядку рассказа об отечественных «химических» почтовых марках. И новая марка вышла в том же 1956 году, в котором в серии «Деятели мировой культуры» (!) внезапно затесался открывший вместе с супругой радий и полоний Пьер Кюри (выпуск 11). И тоже в серии, в которой официально не было ни химии, ни вообще науки. Братья-художники Василий и Александр Завьяловы (Василий был и автором марки к юбилею Карпинского 1947, о котором мы писали в выпуске 5.

Эта серия называется «Писатели нашей Родины». В ней всего 5 марок - и выбор тут весьма специфический. Александр Пушкин - без вопросов, Лев Толстой - конечно, без Максима Горького советская «линейка» писателей не могла существовать, Шота Руставели, видимо, отдувается за всю литературу СССР, а вот пятый персонаж был не только одним из создателей современного русского литературного поэтического языка (вместе с Тредиаковским в первую очередь, но и не только с ним), но и, безусловно, создателем отечественной химической науки. Именно с открытия академической химической лаборатории Михаила Ломоносова в 1748 году мы и отсчитываем нашу науку. И мы, естественно, включаем эту марку в наш список, как и марки из выпуска 7, тоже посвященные Ломоносову.

#химиянамарках

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Живоин Иоцич

Сегодня - день рождения малоизвестного химика, мы пока даже не смогли найти ни одной достоверной его фотографии. Живоин Ильич Иоцич родился в городе Парачин в нынешней Сербии и умер в Белграде, куда уехал отдыхать, всего в 43 года. Но всю свою научную жизнь он прожил в Санкт-Петербурге. Приехал учиться в Санкт-Петербургский университет, там и остался. Стал лаборантом и учеником Александра Евграфовича Фаворского и развивал его идеи. Открыл несколько реакций - как в области химии ацетиленов (алкинилмагнийгалогениды - это как раз реактивы Иоцича, по аналогии с реактивами Гриньяра), так и в области органических кислот. Реакция синтеза альфа-замещенных кислот из трихлорметилкарбинолов - это реакция Иоцича-Рива.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Харольд Крото

Вчера почти все химики России были заняты: кто-то летел на Менделеевский съезд, кто-то уже прилетел и участвовал в открытии. Но это не значит, что мы забыли про день рождения нобелевского лауреата по химии, который отмечался вчера. 85 лет назад родился британский химик Харольд Крото. Крото занимался углеродсодержащими соединениями в межзвездной среде, и попытался смоделировать условия внутри углеродной звезды, чтобы доказать, что такие красные гиганты могут производить углеродные цепочки. Эксперимент удался, но попутно в нем образовались удивительные молекулы - «футбольные мячи» из углерода. Так были открыты фуллерены, а Крото - вместе с Робертом Кёрлом и Ричардом Смолли получил Нобелевскую премию по химии.

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
«Виртуальный музей химии» представлен на XXII Менделеевском съезде

Вчера на федеральной территории Сириус стартовало главное химическое событие пятилетия - XXII Менделеевский съезд. Сегодня научная программа съезда продолжилась, и сегодня же в рамках съезда прошел симпозиум по истории химии, модератором которого стал научный руководитель «Виртуального музея химии» член-корреспондент РАН, директор ИОНХ РАН им. Н.С. Курнакова Владимир Иванов. На этом симпозиуме в числе прочих был представлен доклад о Виртуальном музее химии, который прочитал главный редактор портала, научный журналист Алексей Паевский (ФИЦ ПХФ и МХ РАН). В докладе были освещены текущие результаты проекта и пути его дальнейшего развития.

Кроме этого, на Съезде были представлены информационные буклеты портала, которые доступны для всех участников форума.
Forwarded from Менделеев.info (Alexey Paevskiy)
Нобелевская премия по химии 2024 года: снова искусственный интеллект

Как многие наши читатели, наверное, знают, Нобелевская премия по химии и премия по физике вручаются одной и той же организацией — Шведской королевской академией наук. И в 2024 году, судя по всему, оба нобелевских комитета решили действовать сообща и присудить премии за работы, связанные с искусственным интеллектом. Однако если премия по физике стала полной неожиданностью и будет разделена меж двумя учеными поровну с одинаковой формулировкой, то с премией по химии все сложнее. Половину награды заберет себе американец Дэвид Бейкер за компьютерный дизайн белков, а половину придется разделить между собой британцам Джону Джамперу и Демису Хассабису из компании DeepMind за разработку ИИ-метода предсказания трехмерной структуры белков (программа AlphaFold). Но обо всем по порядку.

https://mendeleev.info/nobelevskaya-premiya-po-himii-2024-goda-snova-iskusstvennyj-intellekt/
Химия и химики на деньгах. Выпуск 13: открыватель двух близнецов

Мы продолжаем нашу рубрику «Химия на деньгах», и сегодня у нас в выпуске монета из Австрии. 13-граммовая 30-миллиметровая серебряная монетка достоинством в 25 шиллингов была выпущена в 1958 году тиражом в 5 миллионов экземпляров - да, тогда серебряные деньги иногда выходили в массовое обращение. Даже юбилейные, ибо монета посвящена 100-летию со дня рождения ученика Роберта Бунзена, Карла Ауэра фон Вельсбаха, который прославился многими открытиями и изобретениями. Например: «ауэровский колпачок» - газокалильная сетка, многократно усиливающая светимость газового пламени или мишметалл - цериевый сплав, искусственный кремень в зажигалке. Но главное - Вельсбах показал, что открытый Карлом Мосандером «элемент» дидим на самом деле - два элемента, неодим - «новый близнец» и празеодим - «зеленый близнец».

#химиянаденьгах

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Аппарат Сокслета

Аппарат Сокслета – прибор, применяемый для непрерывной экстракции твердого образца, был придуман немецким агрохимиком Францем фон Сокслетом (1848–1926). Это тот самый случай, когда изобретенный в одних целях прибор нашел крайне высокий спрос совершенно в других сферах.

Читать далее:
https://chem-museum.ru/ustrojstva/apparat-soksleta/
2024/10/11 15:18:46
Back to Top
HTML Embed Code: