Telegram Group Search
Мировой спрос на аммиак к 2040 году изменится незначительно.

📊 К такому выводу в своём исследовании пришли аналитики компании Kept. По их мнению, к 2040 году структура потребления аммиака в различных регионах мира не претерпит существенных изменений. В частности, совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) на этот продукт к 2030 году составит от 1,5 до 2,8%, а ещё через десять лет — от 1,2 до 2,4%.

Специалисты отмечают, что рост спроса на аммиак во многом взаимосвязан с увеличением численности населения. Простыми словами, чем больше людей, тем выше потребность в сельхозпродукции и удобрениях, на выпуск которых идёт большая часть производимого в мире аммиака (более 80%). Остальные 20% приходятся на другие промежуточные продукты химической промышленности.

Именно поэтому основными потребителями аммиака в мире остаются наиболее густонаселённые регионы с развитым сельским хозяйством такие, как страны Европы и Азии. Последние в долгосрочной перспективе останутся ключевыми драйверами роста спроса на этот продукт. Вклад Северной Америки и Европы при этом окажется незначительным в виду давно достигнутого насыщения рынков и наблюдаемой деиндустриализации в европейских странах.

Значительное увеличение потребления аммиака ожидают в странах Африки, обладающих хорошим потенциалом для развития сельского хозяйства. Другие страны преимущественно будут заинтересованы в импорте уже готовых продуктов более высоких переделов аммиака.

🧪 Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ИРНИТУ получил субсидию на подготовку кадров для химпрома.

💰💼 Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) прошёл отбор на получение субсидии для реализации регионального проекта по модернизации системы подготовки кадров в химпроме. Конкурс проводило Минобрнауки России в рамках реализации нацпроекта «Новые материалы и химия».

Совокупно университет получит около 40 млн рублей. Эти средства пойдут на модернизацию образовательных программ и развитие материально-технической базы вуза.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что формирование региональной системы подготовки кадров входит в число ключевых задач по созданию Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. Первую очередь этого проекта планируют запустить в 2027-2028 годах, а к 2036 году центр может стать крупнейшей промышленной площадкой РФ в области малой и среднетоннажной химии мощностью более 2,8 млн тонн продукции в год.

Напомним, совсем недавно Химпром писал о создании в России консорциума по подготовке кадров для отечественного химпрома. В его состав вошли ведущие химические и технологические вузы страны.

🧪 Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россия сократила выпуск полимеров в феврале 2025 года.

Согласно данным Росстата, производство полимеров в России в феврале 2025 года сократилось на 4,1% до 860 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Производство пластмасс в первичных формах за тот же срок выросло на 0,2% год к году.

Ситуация с выпуском прочих полимеров в феврале этого года по отношению к тому же месяцу прошлого года выглядит следующим образом:

📈 Выпуск полиэтилена — рост производства на 1,4% до 301 тысячи тонн;
📈 Выпуск полистирола — рост на 3,1% до 47,7 тысяч тонн;
📉 Выпуск поливинилхлорида — спад на 33,9% до 56,9 тысяч тонн;
📈 Выпуск синтетических каучуков — рост на 5,9% до 126 тысяч тонн;
📉 Выпуск лакокрасочных материалов на основе полимеров — спад на 2,7% до 117 тысяч тонн;
📉 Выпуск шин и покрышек для легковых автомобилей — спад на 2,7% до 3 млн штук.

Напомним, производство химических веществ и продуктов за первые два месяца 2025 года увеличилось на 4,4% год к году.

🧪 Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ГК «Титан» наладила производство цитратов.

👨🏻‍🔬 Специалисты Инжинирингового центра ГК «Титан» разработали технологию для получения цитратов магния и калия, которые используются в фармацевтической и пищевой промышленности, а также при производстве косметических средств. Проект направлен на импортозамещение наиболее востребованной в России химпродукции, которая в настоящее время в стране не производится.

Разработчики уже закончили экспериментальную часть, связанную с отработкой технологии, и определили основные параметры синтеза для получения продукции заданного качества. Сейчас компания переходит к масштабированию процесса и организации производства цитратов. Получаемые продукты планируют реализовывать на внутреннем рынке.

О планах по запуску этого проекта, а также ряда других, в декабре прошлого года сообщала генеральный директор ГК «Титан» Ольга Тарасенко. Тогда компания получила последнюю партию оборудования для возведения отечественной установки гидрирования мезитилоксида. Её планировали запустить в 2025 году.

🧪 Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чистая прибыль ПАО «КуйбышевАзот» снизилась по итогам 2024 года.

💰🏭 ПАО «КуйбышевАзот» за 2024 год снизило чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 2,8% до 12,4 млрд рублей по сравнению с 2023 годом. Такие данные приводятся в финансовом отчёте компании.

Выручка предприятия за тот же период составила 81 млрд рублей, что на 0,08% больше год к году.

ПАО «КуйбышевАзот» — одна из ведущих химических компаний в России, лидер в РФ и Восточной Европе по выпуску капролактама и полиамида, крупнейший в стране производитель технических и текстильных нитей, кордной ткани, полиамидных и смесовых тканей.

🧪 Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На балаковском «Апатите» произошёл выброс аммиака.

⚡️⚗️ Происшествие, в результате которого произошёл выброс аммиака, случилось на площадке АО «Апатит», химическом кластере группы «ФосАгро» в Саратовской области. В компании отметили, что утечка была локальной и её оперативно устранили.

Тем не менее без пострадавших не обошлось. Трём сотрудникам была оказана медицинская помощь, за их состоянием следят специалисты. Следственный комитет начал проверку по факту нарушения требований охраны труда.

Напомним, что это уже не первый подобный случай произошедший на предприятии. В феврале 2025 года на «Апатите» также произошла утечка аммиака. Тогда один рабочий погиб, второй — был госпитализирован.

🧪 Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
США нарастили импорт удобрений из России в феврале 2025 года.

📈🪴 Американский импорт российских удобрений в феврале 2025 года увеличился на четверть, достигнув отметки в $106 млн. Этот результат стал максимальным с апреля 2024 года, когда импорт составлял $164,5 млн.

Доля России в импорте США при этом увеличилась с 10,7% в январе этого года до 12,5%. РФ сохранила за собой третье место среди основных поставщиков удобрений в Америку. Первое место традиционно осталось за Канадой ($250 млн), второе — за Саудовской Аравией ($112 млн). Всего в феврале этого года у других стран США закупили удобрений на $847,5 млн.

Напомним, что в конце марта США и Россия договорились о восстановлении доступа российского экспорта удобрений и сельскохозяйственной продукции на мировой рынок.

🧪 Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Химпром дайджест:

🪴 Группа «Фосагро» намерена до 2028 года инвестировать 60 млрд рублей в развитие производственной площадки «Апатит», расположенной в городе Кировск Мурманской области. Предприятие планирует заключить с властями региона специальный инвестиционный контракт (СПИК) сроком до 2033 года. Это позволит проекту получить статус стратегического и предоставит компании дополнительные льготы. Общий объём инвестиций, который направят на развитие ресурсной базы Кировского филиала составит более 330 млрд рублей.

🛞 Компания «Завод Вулкан» запустила новое технологическое производство по выпуску широкого ассортимента резинотехнических изделий (РТИ), продукции из силикона и фторсиликона, а также пресс-форм по макетам и чертежам заказчика. Предприятие расположено на территории опережающего развития «Северск». Его мощность составит 8 тонн продукции в год.

⚗️ ООО «Кислород Сервис Фарм» ввело в эксплуатацию новый завод по производству жидкой двуокиси углерода в посёлке Лёвинцы Кировской области. Получаемый продукт будут направлять на предприятия по выпуску пищевой промышленности, строительным компаниям и прочим организациям. Инвестиции в проект оценивают в более чем 300 млн рублей.

🏗 Прогресс по проекту строительства крупнейшего в России производства н-бутиллития, реализуемому на площадке АО «Воронежсинтезкаучук», достиг 50%. Создание объекта началось в прошлом году, а первые пусконаладочные работы запланированы на I квартал 2026 года. После запуска производства его ежегодная мощность должна составить 350 тонн продукта, который будут использовать в качестве катализатора при выпуске термоэластопластов и синтетических каучуков.

🦾 Краснокамское ООО «ПФ «Сокол» разработало новый импортозамещающий состав резиновой смеси для обкладок статоров винтовых забойных двигателей, которые используют на буровых установках. В ходе испытаний российская разработка показала рекордную износостойкость — более 1300 часов работы, что на 30% выше показателей зарубежных аналогов. В компании отметили, что созданный ими эластомер способен выдерживать экстремальные нагрузки такие, как высокие температуры, абразивное воздействие породы и агрессивные компоненты бурового раствора.

👩🏻‍🔬 В волгоградском Политехническом колледже имени В. И. Вернадского откроют первый в России межрегиональный отраслевой учебно-методический центр по химии. Там будут разрабатывать образовательные программы и учебные материалы для организаций, которые готовят будущих химиков, а профильные специалисты и сотрудники химических предприятий смогут повысить свою квалификацию и пройти переподготовку. Центр будет создан в рамках федерального проекта «Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии». На его строительство планируют потратить 195 млн рублей.

🧪 Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российские аграрии в 2024 году побили рекорд по использованию удобрений.

🪴📊 Использование минеральных удобрений аграриями в России по итогам 2024 года выросло на 4% до 3,6 млн тонн год к году. Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на исследование Россельхозбанка. По мнению последних, потребление удобрений предприятиями агропромышленного комплекса за указанный период увеличилось в 2,6 раза.

Наблюдаемую динамику роста аналитики объясняют двумя основными причинами: увеличением количества минудобрений, которые используют при выращивании различных культур, и расширением посевных площадей.

Тем не менее не все сельхозпроизводители согласны с представленными результатами. Некоторые из них сообщают, что объёмы вносимых удобрений почти не изменяются, а другие и вовсе говорят о сокращении закупок и переходе на альтернативные решения для повышения урожайности. Эксперты в отрасли отмечают, что последний фактор может быть продиктован возможным повышением цен на минеральные удобрения, о чём в последнее время активно говорят в отрасли.

Напомним, в прошлом году производители удобрений обратились в Минпромторг с просьбой проиндексировать внутренние цены на продукцию на 15%, а в марте этого года с аналогичной просьбой выступил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников. Ведомство совместно с Минэкономразвития такую инициативу поддержало, а вот Минсельхоз выступил против, указав на то, что такое решение может привести к снижению доступности удобрений для аграриев и существенному увеличению себестоимости сельхозпроизводства.

🧪 Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌌 Маленькая вселенная.

Эта маленькая вселенная с кучей химических звёздочек получается при добавлении к подкисленному раствору медного купороса обычной пищевой соды или гидрокарбоната натрия. При этом образуется красивый осадок и выделяется углекислый газ.

🧪 Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Китай против американской DuPont.

⚡️🔎
Китайская дочка американской химической компании DuPont de Nemours Inc. попала под руку Государственному управлению рыночного регулирования Китая (SAMR). В отношении неё начато расследование.

DuPont подозревают в использовании монополистических методов работы в нарушение китайского антимонопольного законодательства.

На фоне этой новости акции компании на фондовой бирже упали на 16,6%.

🧪 Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О чём писал Химпром на этой неделе, и вы могли пропустить:

🏭 Производство полимеров:

Проект — в Салавате появится производство суперабсорбирующих полимеров;
Снижение — Россия сократила выпуск полимеров в феврале 2025 года.

🪴 Производство удобрений:

Мнения индексация цен на удобрения пришлась не всем по душе;
Дефицит — аналитики прогнозируют рост дефицита карбамида к 2030 году;
Рекорд — российские аграрии в 2024 году побили рекорд по использованию удобрений;
Разбрасыватель — ростовские инженеры разрабатывают технику для более эффективного внесения удобрений;
Импорт — США нарастили импорт удобрений из России в феврале 2025 года.

⚗️ Химия в России и за рубежом:

Кадры — в России создали консорциум по подготовке кадров для химпрома;
Кластер — в Ростовской области готовят к регистрации новый химкластер;
Субсидия ИРНИТУ начнёт готовить специалистов для российского химпрома;
Утечка — в Румынии борются с утечкой серной кислоты из цистерны;
Профиль — литовский завод удобрений подключат к производству взрывчатки.

🏢 Компании химпрома:

Цитраты ГК «Титан» наладила производство цитратов;
Реактор АО «Уралхиммаш» возобновил производство оборудования для выпуска удобрений;
ЧП — гибель сотрудников на ПАО «Уралкалий» и выброс аммиака на АО «Апатит».

📊 Рейтинги, данные и аналитика:

Финансы АО «СИБУР-Химпром», ООО «РусВинил» и ПАО «КуйбышевАзот» представили данные по финансовой отчётности за 2024 год;
Аммиак — мировой спрос на аммиак к 2040 году изменится незначительно;
Профицит профицит торгового баланса в европейском химпроме вырос в два раза.

🔥 Интересное:

Границы ОЭЗ «Алабуга» в новой рубрике Химпрома #Химпарки;
Магнит — волжские политехники предложили бороться с мазутом при помощи магнитного сорбента.

🧪 Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Содержание серы в судовом топливе связали с частотой возникновения молний.

🌩 Группа учёных во главе с климатологом Крисом Райтом из Вашингтонского университета провела необычный эксперимент, связав частоту возникновения молний над морскими транспортными путями с количеством содержащейся в судовом топливе серы. Им удалось выяснить, что выбрасываемые кораблями крошечные частицы этого вещества и сажи действительно становятся своеобразными «магнитами» для грозовых разрядов.

По мнению исследователей, смесь крупинок сажи и серы с воздухом образует аэрозоли, которые участвуют в образовании облаков и выступают в качестве центров конденсации водяного пара. В грозовом облаке сконденсированные капли замерзают и превращаются в ледяные кристаллы. Последние сталкиваются между собой, накапливают заряд и возникает пробой или просто — молния.

Проанализировав данные со спутников за несколько десятилетий учёные пришли к выводу, что после 2020 года число молний над крупнейшим в мире портом Сингапура сократилось до 50%. В этом же году Международная морская организация (IMO) ввела новые нормы, ограничивающие содержание серы в судовом топливе. После этого выбросы серы с судов сократились на 77%, а вместе с этим уменьшилось и количество молний.

Влияние прочих факторов при этом также учитывалось, но ключевой причиной для столь заметного сокращения числа молний, по мнению учёных, всё же стали именно выбросы. В дальнейшем команда планирует изучить степень влияния аэрозолей на формирование атмосферных явлений и климат в целом.

🧪 Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рост мощностей по выпуску аммиака может не успеть за ростом мирового спроса.

📊🏭 По данным аналитиков компании Kept, количества строящихся и запланированных к созданию мощностей по производству аммиака уже к 2030 году может не хватить для обеспечения мирового спроса на аммиак. Такой прогноз специалисты дают для двух из трёх возможных сценариев.

Они отмечают, что представленный расклад будет способствовать формированию на рынке свободной ниши для аммиака и продукции его переделов, которая составит от 5 до 13 млн тонн в год в среднем и высоком сценариях спроса, соответственно. В низком сценарии указанных мощностей будет достаточно только при условии высокого коэффициента их использования — более 80%. При этом среднее значение по отрасли составляет от 75 до 80%, подчёркивают в анализе.

По итогу совокупный среднегодовой темп роста мощностей к 2030 году может сократиться до 0,5% по сравнению с периодом 2015-2023 годов. Основными центрами роста производства аммиака могут стать Россия и Северная Америка из-за наличия базового сырья для выпуска этого продукта и собственных технологий. В Азии, Европе и Юго-Восточной Азии ввод новых мощностей, напротив, замедлится ввиду недостаточности природного газа и отказа от строительства угольных мощностей, которые более энергозатратны и менее экологичны.

🧪 Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Химпром продолжает исследовать платформы по поиску работы и рассматривать интересные #вакансии в отрасли.

ПАО «ФосАгро»:

🔘 Проходчик — за умение искусно бурить и укрощать горные массы Мурманской области компания предлагает на руки от 305 тысяч рублей в месяц;
🔘 Техник-гид — в тот же регион на необычную должность ищут сотрудника, который имеет опыт управления снегоходами, квадроциклами и маломерными судами за 140 тысяч рублей в месяц на руки.

АО «МХК «ЕвроХим»:

🔘 Изолировщик (плёночник) — в команду АО «Невинномысский Азот» готовы принять специалиста, умеющего проводить термоизоляцию трубопроводов и технологического оборудования. Обещают от 85 до 90 тысяч рублей в месяц;
🔘Подземный горнорабочий — на зарплату от 168 тысяч рублей в месяц готовы взять человека, который будет обслуживать конвейерную ленту на ГОК «ЕвроХим-ВолгаКалий».

АО «ОХК «Уралхим»:

🔘 Составитель поездов — играть в игрушки не придётся, а нужно будет выполнять маневровые работы в соответствии с рабочей инструкцией в Кирово-Чепецке. Цена оплаты — от 77 до 101 тысячи рублей в месяц.

ПАО «Акрон»:

🔘 Ведущий инженер АСУТП — такого специалиста ищут на площадку АО «СЗФК» ГОК Олений ручей. Обязанностей много, но и оплата от 225 тысяч рублей в месяц.

🧪 Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/07 09:44:20
Back to Top
HTML Embed Code: