Telegram Group Search
Карина Старостина:

5 августа — Международный день памяти жертв Большого террора. В этот день я была в Карелии в Сандармохе.
В Петрозаводск я приехала в 5.20. Немного кофе, а потом прогулка по берегу прекрасного озера.
В 9 часов уезжаем в Сандармох.
По дороге стало известно, что неизвестные пришли замечательным петрозаводским активистам к Андрею и Алексею. Стало тревожно, я самый обычный человек и часто боюсь, часто опасаюсь что-то делать. Но в этот день нужно быть там в этом страшном месте, если есть возможность.
По дороге стало известно, что в Сандармохе казаки. Едем дальше. Важно не поддаваться на провокации. Ещё осознание своей правоты.
Приехали. На входе стоят казаки, но ничего не говорят, только осматривают с подозрением.
На основной дорожке стоят казаки с нагайками и при них молодые парни в чёрных майках с белой надписью «Молодая гвардия». Хочется сказать им:
- Вам жить и жить ещё, и жить с этим грузом, который вы сейчас взяли на себя.
Мы с Диной проходим немного дальше. Площадка, тут много памятников: полякам, украинцам и многим другим представителям разных народов, которые были убиты здесь.
Подобные памятники всюду. И всюду стоят казаки.
Дина говорит:
- Может быть почитаем имена здесь?
- Давай, - говорю я.
И начинается во многом ритуальное действие: у Дины листки и на них только имена, на каждом листке сотни имён. Листков, наверное, не меньше 20-ти. Имена всех, погибших в этом страшном месте.
Мы с Диной читаем имена, читаем тихо шёпотом: Фёдор, Тихон, Иван, Иван, Иван, Мустафа, Василий, Василий, Арам ….
К нам присоединяются другие люди и уже несколько человек тихо-тихо читаю имена.
Гремит музыка: песни о войне, песни Окуджавы и песни о мире. Это заглушает голоса, мешает сосредоточиться, но разве можно этому помешать?
Чтение закончилось. Плотный мужчина в форме нервно орёт на кого-то, ор полуистерический. Я иду между памятниками. Останавливаюсь около памятника грузинам, которые погибли здесь. Рядом уже долго-долго скорбно женщина. Рядом оказывается кто-то знакомый. Я говорю:
- Во мне тоже есть совсем немного грузинской и азербайджанской крови. Это было очень и очень давно: века назад.
Большой памятник украинцам. Неподалёку не большой крест. Женщина красит его и убирает вокруг, потом переходит к большому памятнику.
Около одного из памятников читают списки погибших здесь, но уже не просто имена, читают краткие сведения о каждом. Звучит одна и та же фраза: «Расстрелян …» и один и тот же день… Бесконечный ряд людей, чья жизнь оборвалась в один и тот же день здесь.
Рядом оказывается Наташа и ещё одна девушка. Девушка говорит:
- Там грибы и на них капли крови.
Мы идём туда, к этим грибам. Грибы и на их шляпках тёмно-красные капли. Жидкие. Жутко. Что это? Кровь? Откуда? Потом нашли информацию, что это такой вид грибов, очень редкий.
Грибы с каплями крови, пусть и не настоящей…
И всюду казаки и молодогвардейцы. Кто-то нервничает и кричит, кто-то злобно наблюдает, кто-то с интересом. Продолжает и продолжает греметь музыка.
Собралась группа людей. Приехали члены Яблока. Тут Слабунова, вижу члена Яблока из Москвы. Перед ними выступает потрясающий человек историк Разумов.
Я не видела, но говорят, приходили представители зарубежных посольств и им мешали положить цветы. Стыдно …
Пора собираться в автобус и ехать домой. Мы идём по центральной аллее, в этот момент я слышу гул, чувство, что летит стая мух. Поднимаю голову: над нами летит небольшой аппарат – дрон. Он летит над кем-то достаточно долго, над кем-то просто пролетает. Что это было?
Казаки с нагайками, молодогвардейцы, ряженные военные и … дрон и грибы с каплями крови.
На обратном пути я всё время думала: где-то я это видела или читала. Потом поняла: Сорокин, Войнович описали что-то очень похожее.
Откуда они это знали?
Через несколько часов я еду домой в Москву. Последний вагон поезда. Я смотрю в заднее окошко вагона, позади туман, он обволакивает рельсы. Прошлое в тумане, большинство его не видят из-за тумана, что уж говорить о будущем.
Летом 2024 в Париже, Берлине, Мюнхене и Москве прошли читки лагерных дневников, писем и воспоминаний о людях, расстрелянных в Сандармохе.

С помощью чтения мы постарались увидеть за именами конкретных людей и таким образом сделать имена живыми для участников и слушателей.

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий делимся с вами записью одной из читок.

https://youtu.be/RzKwMNfINq0
Екатерина Клодт:

"Дорогие друзья!!! Папа просит всех, кто пишет не из России, вкладывать конверт с чётко написанным обратным адресом. Иногда он не может разобрать адрес, поэтому могут возникнуть трудности с ответом.

Писем приходит много, за что всем огромное спасибо!!! Спасибо что пишете и не забываете о нём.

Так же хочу вас всех поблагодарить за оказываемую вами помощь! Без вас всех было бы очень тяжело. Уже на протяжении почти восьми лет вы вместе с нами и мы все есть друг у друга!"
Вера Васильева:

"От Юрия Алексеевича Дмитриева пришло письмо с фотографией солнечного затмения и надписью: "Тьма не бывает вечной!" Это говорит политзэк, и нам надо помнить об этом".
Фонд Иофе объявляет о начале приема заявок на участие в двадцать третьих биографических Чтениях памяти Вениамина Иофе «Право на имя», которые пройдут 20-22 апреля 2025 года в онлайн-формате с прямой трансляцией.

«Право на имя» - единственный ежегодный междисциплинарный научно-практический форум, посвященный проблемам составления и публикации биографий. Среди тем: «Автобиография», «Агиография», «Эго-документы», «Биографии биографов», «Источники биографии», «Коллективная биография», «Теория биографики», «Биографические нарративы», «Политическая биография», «Биографические словари», «Биография и миф», «Смерть в биографии» и др.

Предыдущие сборники можно скачать здесь.

Срок подачи заявок: 31 марта 2025

Заявка должна быть расположена в поле электронного письма с темой "23-е Чтения. <Имя заявителя>" и должна включать краткий абстракт доклада (не более 2000 знаков с пробелами), его тему, краткую информацию о докладчике (не более 200 знаков).

Заявки, а также вопросы присылайте по адресу: [email protected]
Исполнилось восемь лет со дня первого ареста историка сталинских репрессий Юрия Дмитриева. В 2018 году его ненадолго отпустили, но вскоре снова упекли в тюрьму уже на 15 лет строгого режима. Желаю Юрию Алексеевичу здоровья и крепости духа. Верю, что он дождется реабилитации и свободы.
Вчера Юлию Киму исполнилось 88!

С большой благодарностью за всё замечательное, что несет в мир Юлий Черсанович и отдельно, за поддержку Юрия Дмитриева, поздравляем и желаем еще многих и счастливых лет жизни🙏

Юлий Ким о деле Дмитриева
Сбор средств для Юрия Алексеевича Дмитриева.
Друзья, нужна помощь с пополнением лицевого счета Ю.А., оплатой адвокатов и передач. Будем признательны за любую сумму. Перевести деньги можно на карту Сбербанк или, если удобнее, на PayPal. Пожалуйста, пишите, "Юрию Дмитриеву" при переводе на карту Сбербанк и «Gift for Yuri Dmitriev», если переводите через PayPal. Большое спасибо всем, кто помогает Ю.А. выжить.

Реквизиты:
5469 2500 1225 5109 (Сбербанк) Екатерина Юрьевна К.
PayPal: [email protected] (Liza Pariser).
17 января историка Юрия Дмитриева отправили в ШИЗО на 6 дней. Официальная причина взыскания — неправильное выполнение утренней зарядки.

Напомним, что Юрий Дмитриев, глава Карельского Мемориала, отбывает 15-летний срок в колонии строгого режима ИК-18 в поселке Потьма в Мордовии.

Через неделю, 28 января, ему исполнится 69 лет, из которых 8 последних он провел в заключении. За все это время у него не было ни одного полноценного медицинского обследования, при этом состояние его здоровья стабильно ухудшается.

В марте 2023 года он уже подвергался похожему наказанию — 15 суток ШИЗО за то, что он присел на кровать в дневное время (у него закружилась голова от принимаемых лекарств). Взыскание будет обжаловано, хотя опыт предыдущих судов с колонией отрицательный — ни одно из прежних водворений в ШИЗО, при столь же очевидной абсурдности заявленных причин, не было признано неправильным.

🕊️ Напишите Юрию Дмитриеву письмо! Это можно сделать по адресу: 431100, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, р. п. Потьма, ул. Красноармейская, д. 10, ФКУ ИК-18 УФСИН России по Республике Мордовия, Дмитриеву Юрию Алексеевичу, 1956 г. р.

🔘 Помочь финансово можно переводом на личный счет заключенного через сайт zonatelecom.ru (Регион: Республика Мордовия, Учреждение: ИК-18, адресат: Дмитриев Юрий Алексеевич, 1956 г.р.) или на карту дочери (5469 2500 1225 5109 Сбербанк, Екатерина Юрьевна К, с пометкой «Юрию Дмитриеву»).

Фото: портрет Юрия Дмитриева — Анна Артемьева, фон — Ирина Галкова со свидания в ИК-18

#дмитриев #пзк
Катя:
"Сегодня моему папе 69! Давайте все пожелаем ему здоровья и свободы🙏
Как же хочется обнять и поздравить лично, но уже 8 лет он празднут его не с семьёй.
Хочу пожелать сил! Мы обязательно будем отмечать все наши дни рождения вместе.
Ты только держись, дорогой мой🙏
Столько хочется написать, а как-то не складываются предложения. Вроде праздник, а ком в горле.
Люблю❤️"
Ян Рачинский:

"Сегодня день рождения у Юрия Дмитриева.
Шесть лет назад в Петрозаводске казалось, что худшее позади. Трудно было предвидеть, что с третьей попытки власти все-таки найдут послушного и бессовестного судью.
Но сломить Юрия Дмитриева не удалось и не удастся, он и в тюрьме продолжает свою подвижническую работу.
Желаю ему - свободы в ближайшем будущем и здоровья до 120!"
Forwarded from квант чуковской (Maria)
день рожденья юрия дмитриева. я была на судах. однажды написала про него.
это было в 2017 году.
"Сижу пишу, но получается длинно. Ну, попробую покороче.
Для меня дело Дмитриева очень созвучно с историей жизни Григория Булатова, как, вероятно, созвучны истории людей, которые так или иначе попадают под серп государственных интересов, точнее, интересов правительства.
Если кто-то не знает, Григорий Булатов - это тот человек, который был первым. 30 апреля 1945 года он первый вывесил красное знамя (самодельное) на Рейхстаге, на короткое время (несколько дней) был вознесён и восславлен, но не получил Звезду Героя (она полагалась за это), а получил Орден Красного Знамени и наказ молчать о своём подвиге двадцать лет. Ему было девятнадцать. В 1949 году он вернулся в город Слободской (Кировская область), был простым рабочим, как ветерана каждую весну его звали в школы, чтобы он рассказывал о войне. Спустя 20 лет, уже пьющим человеком, начал рассказывать свою историю, ему не верили и называли Гришка-Рейхстаг. Весной 1973 года его нашли повешенным. Есть две версии того, как он попал в петлю: сам; не сам.
Сейчас краеведы добиваются того, чтобы Булатову дали звание Героя Советского Союза посмертно, но всегда получают ответ: за один подвиг дважды не награждают.
Это коротко, но мы же можем представить, каждый по-своему, конечно, что происходило с человеком, как он жил, что думал.
О деле Юрия Дмитриева, к счастью, знают больше людей. И больше людей ему верят.
Я бывала в поисковых экспедициях в Новгородской области. И знаю, что найти смертный медальон - почти что чудо. Расшифровать его, найти родственников погибшего бойца - тоже чудо, но посильное чудо, каждую весну успевают не только найти и расшифровать несколько медальонов, но и привезти родственников к дню, когда бывает захоронение в братские могилы. Чтобы это чудо стало возможным, нужно усилие не одного человека.
То, что делает Юрий Дмитриев - просто невероятное чудо, я не могу представить, как ему удаётся это.
Когда узнаешь о Григории Булатове или вот Юрии Дмитриеве - понимаешь, что теперь эти истории, эти жизни будут держаться в тебе, жить. Этого слова я не люблю, но похоже на то, что тут ты вступаешь на территорию судьбы. И надо, думаю, приложить усилия к тому, чтобы эта судьба не была разрушена. Но что-то непонятно, что именно можно делать."
2025/02/03 11:28:55
Back to Top
HTML Embed Code: