group-telegram.com/energystrategyNataliaGrib/5812
Last Update:
СССР, имея гигантские залежи угля, практически не экспортировал этот ресурс: страны СЭВ обходились своими залежами; в Европе и США была развитая угольная промышленность. Впрочем, металлургический уголь Якутугля поставлялся в Японию после постройки БАМа, однако это скорее был экономический эксперимент позднего СССР.
Международной торговли углем в прошлом веке практически не было. Рынок был создан в последние десятилетия – азиатским спросом и австралийским предложением. Россия подключилась к мировому рынку углетрейдинга лишь в начале 2000-х годов.
Спрос на импортный уголь растет, и в первую очередь в странах Азии – Китае, Индии, Вьетнаме. И если старые индустриальные центры (Корея, Япония) пытаются сократить импорт угля, то развивающиеся промышленные экономики с лихвой компенсируют эту просадку новым и новым спросом.
Впрочем, самое интересное для рынка угля впереди. Вопроса два: сможет ли Китай преломить растущий тренд потребления угля и как будет складываться энергетический баланс Индии.
BY Энергетические стратегии
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/gSgBa4pb8Vg-prgXHA-iHiaXnnTtF--6cJnseQYHJGdBRron20TapeJk2h-aALOf6g4gT2ag5aaEITssDWhADvXK-y3aOCMxleEUD7I-e9qvbiaypbiwcFs5F-AEu9eMVQBxOiS59Jx-B6hi5JCr67rWkqsJycaCnzRYWxM7VZS-2uun4vh-xDqHQEHA7BWNa1I2_AnkrgOZ6rGOH3w8tHJzHWefIPtJf6xxn_dSYFu11pUtBJmMU_fJwfIJ196-I3d7flvSkkTbgffGtkzpMoCjzT-KclyILORRghZw0NzsZfjDdCL2IRmgMnw_zuq2Ty0R_sodmSEjNg01BesHPg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/energystrategyNataliaGrib/5812