Telegram Group Search
🍌 В Сочи решили начать выращивать бананы. Выпуск экзотической для России сельхозпродукции хотят наладить на территории «Академии развития субтропического сельского хозяйства».

Площадь первой теплицы составит 750 квадратных метров. В ней создадут оптимальные условия для культивирования теплолюбивых плодов. Температура будет держаться на уровне 30 градусов Цельсия, влажность воздуха - 60%.

Первый урожай планируют получить в начале 2026 года. Сейчас идут переговоры с поставщиками семенной продукции из Турции, сообщает «Российская газета» со ссылкой на генерального директора «Академии развития субтропического сельского хозяйства» Андрея Платонова.

В регионе уже есть опыт выращивания тропических культур. Эксперты отмечают, что затраты на производство сопоставимы с выращиванием традиционных тепличных овощей. Но говорить о массовом производстве пока не приходится. Стоимость сочинских бананов ожидается значительно выше импортных, информирует «Коммерсант FM», поскольку российские бананы будут иметь достаточно длительный период созревания и не столь высокую урожайность, как в традиционных регионах производства популярных фруктов.

Поэтому, предположительно, бананы российского производства станут нишевым продуктом и смогут лишь в незначительной части заменить импорт из Эквадора — крупнейшего бананового экспортера в Россию.

Подписаться на «Эксперт Юг»
Объем финансирования кинорибейтов в Краснодарском крае в текущем году запланирован в размере 50 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Заявки на получение субсидии для возмещения части затрат на производство национальных фильмов на территории Кубани будут принимаются с 10 по 20 февраля 2025 года.

Так в 2024 году за проведение съемок фильмов в регионе власти Кубани компенсировали кинокомпаниям 49,7 млн рублей.

При этом около 60 кинопроектов и телешоу выбрали Краснодарский край местом для съемок в прошлом году.

«Для Кубани кинопроцесс – не только вопрос популяризации региона, но и большие возможности для развития бизнеса. За три с половиной года в рамках реализации кинопроектов, получивших рибейты, привлечено более 500 региональных контрагентов», – отметил вице-губернатор Александр Руппель.

Механизм поддержки кинокомпаний функционирует уже четыре года. За этот период было оказано содействие 47 кинокартинам, которым компенсированы расходы на общую сумму свыше 152 миллионов рублей.

В рамках одного кинопроекта возможно возмещение до 30% от общей суммы затрат, понесенных на территории Кубани, при этом кинокомпания может получить до 12 миллионов рублей за один фильм.

Подписаться на «Эксперт Юг»
По итогам 2024 года индекс промышленного производства Кабардино-Балкарии составил 121,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба администрации республики в своем Telegram-канале.

Ключевым фактором, способствующим повышению индекса, являются обрабатывающие производства, продемонстрировавшие ещё более значительные результаты: их индекс составил 132,3%.

Также отмечен рост в производстве одежды, бумаги и бумажной продукции, резинотехнических и пластмассовых изделий, строительных материалов и готовых металлических изделий.

🗣️ «Кроме этого, рост отмечен в производстве оборудования специального назначения и медицинского оборудования, а также кровельных и отделочных материалов из металла. Не остался в стороне и сектор автотранспортных средств», – говорится в сообщении.

Подписаться на «Эксперт Юг»
📂📂📂📂📂📂 Продажи слабоалкогольных напитков на юге РФ в 2024 году упали на треть

По итогам прошлого года объем продаж в рознице алкогольных напитков с содержанием спирта не более 9% составил в регионах ЮФО 1,52 млн декалитров (дал), сообщили РБК Ростов в Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА».

Две трети продаж слабого алкоголя в ЮФО приходится на Краснодарский край и Ростовскую область.

#Вино
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2025 году в Ростовской области планируется реализация девяти инвестиционных проектов в новых отраслях промышленности на общую сумму 85 млрд рублей. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора региона Юрий Слюсарь в своем Telegram-канале.

🗣«Ростовская область обладает колоссальным промышленным потенциалом. И наша задача не только сохранять уже существующие производства, но и наращивать индустриальную мощь региона», – написал Слюсарь.

Новые предприятия создадут около 2 тыс. рабочих мест, а налоговые отчисления будут способствовать решению проблемных вопросов в различных сферах и районах области.

Так компания «Бештау» планирует запуск завода по производству компьютерной техники, который станет ключевым предприятием в радиоэлектронной промышленности и отрасли беспилотной авиации.

Существенным фактором, способствующим развитию данной сферы, является также строящийся завод по выпуску гражданских беспилотных летательных аппаратов «Робоавиа».

Ожидается, что данные аппараты найдут применение в сельском хозяйстве, статистических проектах, а также в работе служб ГО и ЧС и других отраслях.

В целях дальнейшего развития отрасли в Ростовской области создан научно-производственный центр беспилотных авиационных систем, начавший работу с первыми резидентами. Однако центр еще необходимо дооснастить.

Подписаться на «Эксперт Юг»
🏔️ В 2025 году Северная Осетия планирует инвестировать порядка 5 млрд рублей в модернизацию и развитие объектов дорожной инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

В частности, на реализацию государственных программ и национальных проектов предусмотрено 3,5 млрд рублей. Кроме этого, по муниципальным программам планируется ремонт дорожного полотна почти на 600 млн рублей.

При этом обеспечение удобного и безопасного проезда в Дигорское ущелье для жителей региона является первостепенной задачей на текущий момент.

Также под особым контролем находятся объекты, указанные в постановлении Совета Федерации: ремонт дороги Гизель – Кармадон – Даргавс – Дзуарикау, строительство объездной дороги вокруг станицы Архонская, ремонт моста через реку Терек на маршруте Моздок – Чермен – Владикавказ, ремонт подъездной дороги к селу Это и строительство дороги Горная Саниба – Кармадон.

В рамках реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» до 2030 года в регионе запланировано строительство и реконструкция более 50 км автомобильных дорог.

Подписаться на «Эксперт Юг»
Поиск товаров затруднен, но продажи растут: бизнес Юга заходит на региональные витрины маркетплейсов

Юг присоединяется к федеральному проекту «Сделано в России». На ведущих маркетплейсах страны заработали региональные витрины Волгограда, Ростова-на-Дону и Краснодара. Производители надеются, что в будущем этот инструмент станет одним из драйверов продаж, однако маркетплейсы не выводят проект на первые страницы приложений и найти витрины покупателям бывает непросто. При этом спрос на локальные товары есть, подтверждают и продавцы, и электронные площадки.

Читать

#сюжетдня

Подписаться на «Эксперт Юг»
Компания «ТоннельЮжСтрой» из Сочи в 2025-2026 годах выполнит работы по проектированию и строительству автомобильного моста через реку Туманную в Приморском крае на границе с КНДР. Распоряжение правительства об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«ТоннельЮжСтрой» определен единственным подрядчиком ФКУ «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе». По госконтракту работы должны быть выполнены до 31 декабря 2026 года.

По условиям контракта сочинская компания должна выполнить своими силами не менее 60% совокупного стоимостного объема обязательств. При соблюдении этого параметра разрешается привлекать субподрядчиков и соисполнителей.

Соглашение между Россией и Северной Кореей о строительстве пограничного автомобильного моста через реку Туманная подписано в июне 2024 году во время официального визита Владимира Путина в Северную Корею.

🔻 Напомним, в 2015-2019 годах ООО «ТоннельЮжСтрой» входило в топ-100 наиболее динамичных компаний Юга, выделяемых аналитическим центром «Эксперт Юг» (75 позиция).

Подписаться на «Эксперт Юг»
В Краснодарском крае в 2025 году на борьбу с нашествием саранчи направят 1 миллион 600 тысяч рублей.

Краевые власти выделяют аграриям Кубани субсидии на борьбу с саранчой ежегодно, начиная с 2023 года. Региональный бюджет компенсирует до 90% расходов на обработку полей специальными средствами.

Оперштаб Краснодарского края опубликовал комментарий кубанского Минсельхоза на прогноз федерального Россельхозцентра об угрозе нашествия насекомых вредителей.

За необходимыми рекомендациями и методикой борьбы с саранчой аграриям необходимо обращаться в краевой филиал Россельхозцентра.

«Эксперт Юг» ранее сообщал, что из-за теплой зимы в России ожидается нашествие саранчи. С насекомым-вредителем будут бороться в 21 регионе страны.

По прогнозам Россельхозцентра, под угрозой — всходы сельхозкультур на полях Астраханской и Волгоградской областей, высока вероятность бедствия в Калмыкии, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Краснодарском и Ставропольском краях.

Подписаться на «Эксперт Юг»
​​В 2024 году «Дамате» продемонстрировала прирост производства в категории консервов из индейки и баранины на заводе компании в г. Черкесск (КЧР). Так производство данного вида продукции увеличилось в 3,5 раза благодаря расширению мощностей консервной линии до 2 млн банок в месяц. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Ключевым этапом развития проекта «Дамате» в области производства и переработки баранины стало завершение строительства крупнейшего на Северном Кавказе комплекса по откорму овец, который способен одновременно содержать до 50 тыс голов.

Запуск второй очереди данного комплекса способствовал увеличению объемов сырья для завода, а также открыл новые возможности фермеров для сбыта ягнят.

Также в прошлом году «Дамате» увеличила произвело баранины в СКФО до 4,5 тыс тонн продукции, что на 24% больше, чем в 2023 году.

При этом производство мяса утки в Ростовской области в 2024 году выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В убойном весе компания произвела 18 тыс тонн утиного мяса.

Прирост объемов производства был обусловлен увеличением потребительского спроса на утку, расширением ассортимента и ростом экспортных продаж.

Подписаться на «Эксперт Юг»
Председатель городской Думы Ростова-на-Дону и глава города Зинаида Неярохина досрочно покинет свой пост 11 февраля. Об этом сообщает «Деловая газета. Юг».

Отмечается, что свое решение Зинаида Неярохина озвучила на заседании гордумы 4 февраля 2025 года.

Неярохина завершила обучение в Ростовской высшей партийной школе в 1985 году. В 1987 году она была избрана депутатом Ленинского районного совета народных депутатов Ростова-на-Дону и занимала эту должность на протяжении шести лет.

В 1994 году Зинаида Неярохина впервые была избрана депутатом городской думы.

Подписаться на «Эксперт Юг»
#региональнаясводка_СеверныйКавказ

🔻В Северной Осетии увеличили производство товарной рыбы почти на 30%
По итогам 2024 года этот показатель достиг 7,9 тысячи тонн.

🔻В Карабудахкентском районе Дагестана изъяли 3 тысячи устройств для нелегального майнинга
По словам республиканских силовиков, незаконная добыча криптовалюты мешает стабильной работе энергосистемы региона.

🔻Северная Осетия направит порядка 5 млрд рублей на ремонт и реконструкцию дорог в 2025 году
В рамках планируемых работ особое внимание уделяется реконструкции дорожного участка «Транскам» – Верхний Згид – Мацута.

🔻В Минводах началась активная подготовка к Кавказскому инвестиционному форуму
В этом году форум состоится 25-27 мая и соберет более пяти тысяч участников.

🔻Кабардино-Балкария стала лидером СКФО по темпам роста производства мяса
За 11 месяцев 2024 года в республике получено 108,4 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе.

Подписаться на «Эксперт Юг»
Кубань заняла лидирующие позиции в списке наиболее востребованных внутренних направлений для отдыха 23 февраля и 8 марта. Об этом сообщает пресс-служба Российского союза туриндустрии со ссылкой на руководителя PR группы компаний «Слетать.ру» Анжелику Михновец.

В рейтинге пяти наиболее популярных внутренних направлений на 23 февраля выделяются Краснодарский край с долей 25%, Кемеровская область (15,6%), Карачаево-Черкесия (9,4%), Кавминводы и Московская область (по 6,2%).

На 8 марта наибольшее внимание россиян обращено на Краснодарский край (40,9%), Кавминводы, Курганскую область, Санкт-Петербург с приростом на 7,6% и Крым (6%).

В компании Fun&Sun отметили, что также есть желающие романтично провести 14 февраля. Так анализ спроса на туристические услуги в России на середину февраля 2025 года выявил высокую популярность следующих направлений: прибрежный и горный кластеры Сочи, сити-туры в Москву и Санкт-Петербург, города Золотого кольца, Казань и Калининград.

Подписаться на «Эксперт Юг»
Имущество ООО «Кущевка-Лада», генеральным директором которого являлся бывший руководитель департамента транспорта Кубани, выставлено на торги за 38 миллионов рублей. Данные об этом размещены на Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

В соответствии с информацией о проведении аукциона, на продажу выставлен земельный участок площадью более 13,2 тыс. кв. м с разрешенным использованием для авторемонта и обслуживания транспортных средств, а также площадки транзитного транспорта для хранения автобусов, грузовиков и легковых автомобилей.

В единый лот также входит земельный участок площадью почти 3 тыс. кв. м для транзитного транспорта, а также недвижимость включающая нежилое здание, здание уборной и трансформаторную подстанцию.

Торги организует конкурсный управляющий Руслан Джамирзе. Шаг аукциона – 1,9 млн рублей. Дата проведения открытых торгов назначена на 14 февраля.

Напомним, что Арбитражный суд Кубани признал ООО «Кущевка-Лада» банкротом в декабре 2022 года.

Подписаться на «Эксперт Юг»
На Юге электрозарядная инфраструктура развивается быстрее в тех регионах, где есть поддержка энергосбытовых компаний

По итогам 2024 года в России установили примерно на 20% меньше электрозарядных станций, нежели было предусмотрено дорожной картой. На Юге этот рынок наиболее активно развивается в Краснодарском крае и на Ставрополье – в регионах, где в создании зарядной инфраструктуры заинтересованы энергосбытовые компании. В Ростовской области этот процесс происходит гораздо медленнее. Почему Дону нужна региональная программа для установки электрозарядных станций и какие проблемы возникают сегодня у операторов, «Эксперту Юг» рассказал Евгений Долматов.

Читать

#сюжетдня
​​Мощный снегопад привел к обрушению более двухсот деревьев и нескольких конструкций в Ростове-на-Дону

«За прошедшие сутки в Ростове произошло 209 происшествий, причиной которых стал снегопад. Зафиксировано падение 205 аварийных деревьев и 4 конструкций», - сообщает пресс-служба администрации.

На утро 5 февраля в Ростове ликвидировали последствия 116 таких происшествий. Поисково-спасательные группы и сотрудники районных управлений жилищно-коммунального хозяйства продолжают работать над устранением последствий непогоды и связанных с ней аварий.

Напомним, в ночь с 3 на 4 февраля в Ростовской области выпала треть месячной нормы осадков, все коммунальные и экстренные службы были задействованы в ликвидации последствий снегопада. Власти ввели в Ростове-на-Дону режим повышенной готовности.

«Эксперт Юг» ранее сообщал, что сильный снегопад в области привел к проблемам ЖКХ и транспорта. В Ростове-на-Дону около полусотни домов были отрезаны от отопления, в области нарушено железнодорожное сообщение.

Подписаться на «Эксперт Юг»
В этом году Ростовская область увеличивает бюджетные расходы на поддержку сельхозпроизводителей, развитие сельских территорий, повышение качества жизни на селе. Об этом сообщил в своем телеграм-канале врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

Часть средств будет направлена на помощь сельхозпроизводителям в покупке оборудования, техники, сырья и удобрений.

Другим направлением бюджетных вложений станет развитие сельских территорий. Для повышения качества жизни сельских жителей бюджетные средства пойдут на здравоохранение, образование, ЖКХ.

В 2025 году в 17-ти районах Ростовской области начнется строительство и ремонт объектов водоснабжения. Запланировано строительство дорог, благоустройство территорий и капремонт объектов образования.

🗣«Агропромышленный комплекс — важная отрасль нашей экономики. Это налоги в бюджет, рабочие места, наша продовольственная безопасность. И сегодня он переживает не самые простые времена — на фоне общего роста цен аграриям тяжело развивать свое производство и оставаться конкурентными на рынке.

Мы это понимаем, поэтому не только сохраняем меры поддержки, но и увеличиваем их»
, — подчеркнул Юрий Слюсарь.

Подписаться на «Эксперт Юг»
​​В Грозном появится 35-этажный жилой дом в форме «джигита»

Проект 620-квартирного дома по форме напоминающего джигита в бурке и папахе мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров презентовал главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову во время его инспекционной поездки по стройплощадкам столицы. Информация об этом появилась в официальном Telegram-канале мэрии чеченской столицы.

По предварительным данным, высота нового жилого комплекса составит 35 этажей. Он будет включать в себя 620 квартир. Его предполагаемая жилая площадь – 36 тыс. кв. метров. Площадь торговых помещений три тысячи кв. метров.

По словам мэра города, главная изюминка проекта – ресторан и смотровая площадка «Папаха джигита», расположенная на верхних этажах, откуда будет открываться панорамный вид на город. «Это не первый подобный проект в республике: такие здания продолжают традицию создания архитектурных объектов, которые служат мостом между историческим наследием и современностью, объединяя этнические мотивы с инновационными технологиями», – сообщил Хас-Магомед Кадыров.

Также проект жилого комплекса включает в себя и благоустройство прилегающих пространств и  автопаркинг.

Добавим, вайнахская башенная архитектура – это средневековые сооружения, характерные для горцев Ингушетии, Чечни, Северной Осетии, реже – Карачаево-Черкесии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Подписаться на «Эксперт Юг»
Мониторинговые группы зафиксировали значительное количество повторных выбросов мелких фракций мазута на семи участках береговой линии Краснодарского края. Об этом сообщает оперативный штаб региона в своем Telegram-канале.

Команды из Успенского, Белореченского, Мостовского, Тимашевского, Курганинского, Крымского районов и Краснодара подтвердили наличие мазута на закрепленных за муниципалитетами территориях вдоль береговой линии.

Согласно информации МЧС России, по состоянию на 5 февраля текущего года в Черном море проведены работы по очистке более 352,5 км береговой линии, в результате которых собрано свыше 179,5 тыс. тонн загрязненного песка и грунта.

Также на сегодняшний день в Северском районе проходит тестирование новой машины для очистки замазученного песка.

Смесь с нефтепродуктами проходит два уровня просеивания по принципу многоступенчатой фильтрации. Фрагменты мазута собираются в ведре, а песок осыпается на пляж.

Подписаться на «Эксперт Юг»
2025/02/06 03:48:20
Back to Top
HTML Embed Code: