Telegram Group Search
В Госдуму внесен законопроект изменений в УПК. Мотивировка предлагаемых изменений: «Действующее уголовно-процессуальное законодательство не регламентирует срок действия судебного решения на производство следственного действия. Исходя из этого, фактически судебное решение действует на весь срок предварительного следствия, что порой противоречит логике закона и затрагивает конституционные права граждан. Сейчас отсутствие таких механизмов порождает порочную практику, когда следователь, дознаватель на основании одного решения, несколько раз проводит следственные действия с целью давления на свидетеля или подозреваемого. Также данное обстоятельство дает почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных сотрудников». По мнению авторов, проект позволит обеспечить защиту конституционных прав граждан и обеспечит своевременное исполнение законодательства.
Данный проект изменений в приказ СК России интересен только тем, что он косвенно подтверждает циркулирующие с декабря прошлого года слухи о предстоящей реорганизации Главного следственного управления СК по Северо-Кавказскому федеральному округу (с дислокацией в городе Ессентуки Ставропольского края). По некоторой информации, оно будет преобразовано из Главного в просто Следственное управление (как другие Следственные управления СК с дислокацией в центрах федеральных округов), причем не самостоятельное подразделение Центрального аппарата (как сейчас), а в составе Главного следственного управления. Также имеется информация, что при этом из нынешних 180 штатных единиц ГСУ по СКФО останется 120. Куда будут перераспределены высвободившиеся штатные ресурсы, пока непонятно. Как будут развиваться события в этом плане, скорее всего, узнаем в ближайшем будущем.
Срочная новость облетела ленты новостных агентств: Депутат Госдумы Николай Бурляев обратился в СК России с просьбой расследовать гибель русского поэта Михаила Лермонтова. «Прошу вас провести расследование обстоятельств убийства великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова», — попросил правоохранителей Бурляев. Парламентарий подчеркнул, что литературоведы и специалисты в сфере криминалистики до этого говорили о недобросовестности следствия, проведённого в 1841 году, после смерти поэта.

Некоторые несведущие люди могут подумать, что СК России не обратит серьезного внимания на это заявление. Но это потому, что они несведущие. Так как Николай Бурляев – это не просто депутат Государственной Думы, а первый заместитель председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, актёр театра и кино, народный артист России, и самое главное - член Общественного совета при СК России. Председатель СК России поздравлял его с днем рождения в прошлом году, а в 2023 году посетил премьерный показ его документально-художественного фильма «Боже! Чувствую приближение Твоe!».

Как именно СК будет реагировать на это заявление, я не знаю, но уже предчувствую. Думаю, что не только я один.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Распоряжением Патриарха Московского и Всея Руси № 02/46 от 21 января 2025 года храму святого великомученика Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы, приписному к Подворью Патриарха Московского и всея Руси Богоявленского Кафедрального собора г. Москвы (г. Москва, ул. Старая Басманная, 16/1Б, стр. 1), усваивается статус Главного храма Следственного комитета Российской Федерации.

То есть теперь у СК России в Москве появился собственный православный храм. С одной стороны, это событие вполне обычное по нынешним временам, и органично вписывается в контекст развития отношений между Православной Церковью и государством (вспомним, например, Главный Храм Вооруженных Сил России). С другой стороны, такая инициатива может вызвать ироничные и язвительные комментарии, мол, при таком качестве следствия надежда остается только на Господа Бога. Ну, тут каждый волен оценивать по-своему. К примеру, сам я неверующий, но к вере других людей отношусь уважительно.

Тем не менее, я надеюсь, что для верующих следователей (наверняка такие есть) этот храм станет символом, вдохновляющим их на качественную и честную работу. И еще надеюсь, что при этом посещение храма не превратится в казенную обязаловку.
И снова на канале историческая страничка. На этот раз приговор военного трибунала по делу о так называемом «самостреле»: красноармеец при чистке винтовки произвел выстрел, причинив себе ранение трех пальцев правой руки, впоследствии средний и указательный пальцы были ампутированы.

Примечательны два момента. Первый: по делу была проведена судебно-медицинская экспертиза, согласно выводов которой красноармеец произвел выстрел умышленно. Причем одновременно судебно-медицинский эксперт сделал заключение о годности бойца к службе в Красной Армии. Судя по всему, именно такие вопросы были перед ним поставлены.
И второй: наказание виновному военный трибунал назначил, «учитывая малограмотность и низкий культурный уровень развития» красноармейца, руководствуясь положениями ст. 51 УК РСФСР 1926 года: «В том случае, когда по исключительным обстоятельствам дела суд приходит к убеждению о необходимости определить меру социальной защиты ниже низшего предела, указанного в соответствующей данному преступлению статье настоящего Кодекса, или перейти к другой менее тяжелой мере социальной защиты, в этой статье не обозначенной, он может допустить такое отступление, но не иначе, однако, как точно изложив в приговоре мотивы, вызвавшие это отступление».

Как бы то ни было, красноармеец был направлен в Действующую армию. Вполне вероятно, что он прошел войну и вернулся живым, потому что данных о его гибели на сайте «Память народа» я не нашел.
Я дано уже заметил, что в СК России все происходит некими волнами, ну или правильнее сказать - кампаниями. Сначала борьба с одним явлением, потом с другим, потом с третьим, потом, несмотря на то, что ни одна из предыдущих кампаний толком не увенчалась успехом, начинаются четвертая, пятая, и так, похоже, до бесконечности.

В работе с личным составом, судя по всему, все происходит примерно в таком же духе. Только на прошлой неделе я писал о том, что храму святого великомученика Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы присвоен статус Главного храма СК России, как 27 января выходит такая новость: Священнослужители синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами провели торжественное открытие православной молельной комнаты в ГВСУ СК России. Врид руководителя ГВСУ поздравил сотрудников с началом работы духовного центра военных следственных органов, подчеркнув, что он поможет приобрести духовную силу для решения задач, которые стоят перед военными следователями.

Я говорил об этом в прошлый раз, повторю и сейчас: главное, чтобы все это не превратилось в некую казенную повинность, куда личный состав будут загонять для красивой картинки или красивой цифирки в отчете. А учитывая темпы, которые в этом вопросе взяло руководство СК России, до такого запросто может дойти спустя совсем непродолжительное время.
В Госдуму внесен проект изменений в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Суть проекта:

Право на встречи с родственниками и иными лицами закреплено в п. 5 ч. 1 ст. 17 и ст. 18 данного ФЗ, в соответствии с которыми подозреваемому и обвиняемому на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более 2-х свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до 3-х часов каждое. Вместе с тем порядок принятия решения о предоставлении свиданий законом не определен, не предусмотрены - хотя бы в общих чертах - основания для предоставления свиданий. При этом по-разному на практике решается вопрос о процедуре рассмотрения таких жалоб (в порядке УПК либо административного судопроизводства), что в конечном счете влияет на сроки рассмотрения ходатайств о предоставлении свидания и ставит лиц, содержащихся под стражей, в неравное положение.

Предлагается установить, что ходатайство подозреваемого, обвиняемого, его родственников и иных лиц о предоставлении свидания рассматривается в порядке, предусмотренном разделом V УПК. В случае удовлетворения соответствующего ходатайства лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело, выдается письменное решение о его предоставлении, а отказ в удовлетворении такого ходатайства возможен лишь при наличии обстоятельств, связанных с необходимостью обеспечения прав и свобод других лиц, а также интересов правосудия по уголовному делу. Преимущество рассмотрения таких ходатайств в порядке УПК обусловлено в первую очередь более коротким сроком рассмотрения жалоб заинтересованных лиц на отказ в предоставлении свидания.

Авторы проекта полагают, что наличие законодательно закрепленного механизма предоставления подозреваемому, обвиняемому свиданий с родственниками и иными лицами позволит исключить факты их неоправданного отказа и затягивания рассмотрения данного вопроса.
Как-то кучно в последнее время пошли неследственные новости из следственного ведомства.

Так, по некоторой информации, Председателем СК России дано поручение в территориальные следственные органы об оказании поддержки оргкомитету Конкурса детской казачьей песни, проводимого ФГБОУ ВО "Всероссийский государственный университет юстиции", в рамках 80-летия Победы. Следственным управлениям СК указано организовать взаимодействие с органами исполнительной власти, детскими образовательными учреждениями и учреждениями дополнительного образования для отбора детей от 7 до 18 лет для участия в конкурсе.

Территориальные следственные органы приступили к исполнению данного указания, и некоторые уже разместили на своих официальных сайтах соответствующую информацию.

Появление данного указания понятно и объяснимо. Ну какое еще ведомство в стране, кроме СК России, способно организовать отбор детей для участия в конкурсе казачьей песни? Не Минкульт же какой-то. Ведь все это по по практически прямому профилю Следственного комитета: песни, дети, а главное – казаки. И это настолько же печально, насколько привычно.
Говорят, что уже недели две данные документы обсуждаются в закрытых судейских чатах, причем обсуждение сводится к понятному вопросу: фейк это, или не фейк? Есть мнение, что возможно этот текст стал известен судейскому сообществу не случайно. Не секрет, что в последнее время с комплектованием судейского корпуса имеются определенные проблемы, я писал об этом. Поговаривают, что сейчас некоторые судьи, имеющие право на получение ежемесячного пожизненного содержания, не собираются продолжать работу дальше, и поэтому некомплект судей станет еще больше. Поэтому не исключено, что некий проект об установлении действующим судьям определенной надбавки в этой ситуации слит специально, чтобы несколько снизить возможный отток кадров. Насколько это предположение обоснованно, и будет ли подписан приведенный проект, покажет ближайшее время.
Читаю на днях новости: Бывших замов руководителя ООО «УК "Роснано"» — исполнительного директора Бориса Подольского, управляющего директора по финансам Артура Галстяна и директора по методологии учета, налогообложению и отчетности Марину Касенкову практически одновременно задержали и допрашивали в рамках возбужденного накануне уголовного дела по ч. 3 ст. 285 УК. Следствие полагает, что они искажали финансовую отчетность с целью сокрыть провальное положение компании. В общей сложности в 2022–2024 гг. государству на спасение «Роснано» от банкротства из-за махинаций с отчетностью пришлось выделить корпорации свыше 43 млрд. руб.

И все бы ничего, но данное уголовное дело почему-то расследует Следственный департамент МВД России, при оперативном сопровождении ФСБ и ГУЭБиПК МВД. Не Следственный комитет, а СД МВД.

Казалось бы, в данном деле есть абсолютно все для того, чтобы быть принятым у производству центральным аппаратом СК. Ущерб – 43 млрд. руб. (а в самом «Роснано» ущерб от деятельности предыдущего топ-менеджмента компании оценивают в сумму более 200 млрд. руб.). Должностной уровень фигурантов вполне соответствует богатырскому замаху Председателя. Общественный резонанс – шире не бывает. Пиар-эффект мог быть быть ошеломительным: просто представьте себе заголовки новостей «По указанию Председателя СК России (а без его указаний, как известно, в СК ничего не происходит) предъявлено обвинение Анатолию Чубайсу». Да полстраны, как минимум, после такого готовы были бы Председателя на руках носить, наверное. Ну и аппаратного риска никакого: ведь сам великий и ужасный бывший глава «Роснано» давно находится в стране, откуда, как с Дона из любимых казачьих песен Председателя, выдачи нет.

Но нет. Председатель почему-то предпочитает ставить на контроль нападения собак, бытовые хулиганки, аварийное жилье и тому подобное. В чем же дело, интересно, никто не знает?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как сообщили СМИ, вчера из окна Судебно-экспертного центра СК России на улице Строителей в Москве, выпал заместитель руководителя отдела, полковник юстиции. По предварительной информации, падение произошло из окна мужского туалета на 4 этаже. Это увидели коллеги, они и вызвали «скорую помощь». Мужчину госпитализировали в центр имени Пирогова, ему оказывается медицинская помощь. Среди версий произошедшего называется, в том числе, и попытка самоубийства.

Также некоторые СМИ почему-то увязали данный инцидент с проведением 5 февраля итоговой коллегии ведомства за 2024 год. Хотя, конечно, бывает всякое, но скорее всего, причины происшествия носят бытовой характер. Во всяком случае, коллеги пострадавшего связь этого инцидента со службой не усматривают.
Хочешь знать, что реально происходит в стране?

Мы разбираем:
👉 Главное из мира политики и экономики
👉 Поправки в законах и новые штрафы
👉 Важные события, которые влияют на всех
👉 Лайфхаки и советы для граждан
👉 Как правильно подписывать договора? Что делать, если шумят соседи?
Все это можно найти в нашем телеграм-канале!

Юридический гид в мире новостей и законов! Подписывайся и будь в курсе самого важного!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера состоялось заседание коллегии по итогам работы СК России в 2024 году. Из необычного: мероприятие посетили в качестве почетных гостей директор ФСБ, министр внутренних дел, директор ФСВНГ, министр юстиции, директор Финмониторинга, помощник Президента. Видимо, из уважения к этой представительной делегации, Председатель провел коллегию находясь в общем зале (в прошлом году он это делал по видеосвязи из своего кабинета).

В целом, все прошло, как обычно: Председатель СК России озвучил красивые цифры (по мигрантам - отдельно), вручил знамя кадетскому корпусу и награды сотрудникам, назначил кадровую проверку в Липецк и комплексную – в Московскую область. Но главное, конечно, было не в этой рутине. Председатель снова выступил ярким ньюсмейкером, выдвинув ряд предложений об изменении в законодательство.

Так, он предложил запретить продажу алкоголя до 21 года. Можно привести много аргументов, почему эта инициатива мертворожденная. Лично меня больше настораживает запретительная тенденция у наших законодательных и исполнительных властей. Кажется, что я не удивлюсь, если завтра законодательно запретят вечную мерзлоту, а Председатель потом будет давать команды возбуждать уголовные дела по халатности на глав тех районов, которые до сих пор у себя на территории вечную мерзлоту не ликвидировали.

Также, прозвучало его предложение о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности за сбыт наркотиков с 16 до 14 лет. Не знаю, насколько эта проблема стоит остро исходя из статистики, но по моему мнению, скорее всего ноги этого предложения растут из случая в Башкирии, где к уголовной ответственности за сбыт наркотиков привлекали и судили подростка, не достигшего возраста привлечения. Случай попал на глаза Председателю, и, наверное, ему запомнился.

Были и предложения о признании криптовалюты имуществом и введения уголовной ответственности за передачу электронных средств платежа (ЭСП) третьим лицам. Вопросов тут много: если криптовалюта не имущество, то тогда что вменяли Тамбиеву? Не формируется ли уже практика привлечения за передачу ЭСП по ст. 187 УК? И так далее. В общем, вот эти предложения хотя бы интересны в плане дискуссии, по крайней мере.

А в остальном – самое обычное мероприятие в СК России. И это нормально.
2025/02/06 10:09:06
Back to Top
HTML Embed Code: