Telegram Group Search
Forwarded from Эффект Матфея (katerina)
Мониторинг эффективности образовательных организаций является самым полным источником открытых данных о российских вузах. Впервые Мониторинг был проведен Министерством образования и науки в 2012 году, уже на следующий год участие в нем стало обязательным почти для всех вузов. Мониторинг включает в себя информацию по нескольким десяткам показателей, которые объединены в восемь групп.

Министерство с 2013 года выкладывает показатели каждого университета на сайт, однако, эти данные недоступны для скачивания. Мы подготовили данные Мониторинга для широкого пользования – панель показателей для каждого университета доступна с 2015 по 2023 годы. Данные выложены в репозиторий и доступны по ссылке.

Мы также использовали данные для дополнительной аналитики показателей университетов – в виде дашборда с таблицами и графиками. Мы полагаем, что выводы об эффективности вуза должны быть основаны на анализе показателей вуза в динамике или в сравнении с другими похожими вузами. Дашборд предоставляет базовые инструменты для сравнительного анализа показателей эффективности вузов.

Сценарий №1 позволяет для каждого вуза анализировать динамику показателя одним кликом. К примеру, как изменялись баллы ЕГЭ абитуриентов вуза за последние пять лет?
Сценарий №2 позволяет ранжировать все вузы по одному из показателей Мониторинга. К примеру, можно получить список вузов, которые входят в топ-пятьдесят вузов по среднему количеству публикаций в Scopus. Такие условные рейтинги можно строить за каждый год.

Результаты ранжирования могут удивить. К примеру, в 2021 году наибольший показатель по количеству опубликованных работ в РИНЦ на 100 НПР составил 6 611,60 единиц! (у Санкт-Петербургского государственного экономического университета). Очевидно, что эта цифра не может реалистично описывать научные результаты вуза (она при этом примерно соответствует цифре о количестве публикаций в РИНЦ.
Мы уже писали о качестве данных Мониторинга – из года в год встречаются явные ошибки. Эта проблема так и не была решена.
О настоящей задаче образования

В чем разница между «настоящим университетом» и «заведением, где получают знания/диплом»?

Дело в том, что ключевая общественная задача «настоящего университета» – это не столько «занятия наукой», сколько «создание контрэлит».
Кто такие «контрэлиты»? - это общественная прослойка людей с претензиями на то, чтобы элитой стать.
Грубо говоря, это люди, которые
а) знают проблемы, стоящие пред обществом
б) имеют представление о том, как эти проблемы решать
в) считают, что существующие элиты справляются с решением общественных задач хуже, чем это необходимо
г) готовы предложить свой вариант действий и занять места действующей элиты. «Которые тут временные – слазь!»

Таким образом, создавая контрэлиты, университеты становятся важным источником общественной динамики.
Там, где есть «настоящие университеты» - там элитарии не могут чувствовать себя в полной безопасности – поскольку где -то рядом ходит (и точит зубы и когти) достаточное количество «контрэлитариев» - образованных людей, которые «знают-как-и-что-делать» не хуже потомственных начальников.

Начальство, надо отдать ему должное, во все времена это прекрасно понимало и понимает. Четыреста лет назад кардинал Ришелье, так прямо говорил, что «нужные государству солдаты воспитываются в грубости невежества, а не в изяществах науки»

А что же делать? Хорошо бы вовсе закрыть университеты, от греха подальше, но как быть, если совсем без грамотных людей не обойтись?

Можно попытаться кооптировать «контрэлитариев» в свой круг (соответственно, расширяя его).
Можно устроить систему, при которой элитарии и контрэлитарии регулярно меняются на ключевых постах и «решают вопросы», а общество оценивает – у кого эти решения получаются лучше.
А можно попытаться сделать так, чтобы «грамотные люди» были – а «контрэлит» - не было.

Октябрьскую революцию устроили люди, которых в свое время ни в элиту, ни в контрэлиту не взяли – и это было большой стратегической ошибкой «имперской элиты» - придя к власти, большевики эту элиту просто снесли.
Но все риски производства контрэлит революционеры понимали прекрасно – потому что сами воспользовались неспособностью имперского правительства «делиться властью» с образованными и амбициозными претендентами.
Собственно вся история политики в отношении «советского» высшего образования – она про это – как бы устроить так, чтобы у выпускников высших учебных заведений были бы «знания», но в то же время не было бы «претензий» на занятие каких-то ключевых позиций в обществе.
(чтобы ВУЗы не формировали «контрэлиту», а просто «давали сведения», необходимые для того, чтобы «человек с дипломом» мог бы распоряжаться в заводском цеху, или стоять у чертежной доски, или пересказывать школьникам содержание учебника).

Кстати, нынешняя экстренная идея начальства на тему того, что не нужно никаких «магистров» и «бакалавров», а нужны «специалисты-как-в-СССР» - это не просто желание «поиграть в Советский Союз», это серьезнее.
«Магистр» и «бакалавр» - это ученые степени, то есть свидетельство того, что ты «разбираешься в каких то вопросах»
«Специалист» - это свидетельство о том, что тебя «можно приставить к какой то работе».
Как говорится, почувствуйте разницу.

«Университеты», конечно, могут начальственному напору сопротивляться – но про исход такого сопротивления еще Салтыков-Щедрин рассказывал:
«…сычи и филины защищались твердо – говорили, что не для того они сиянсами занимаются, чтобы их распространять, а для того, чтобы их от лихого глаза оберегать.
Но Коршун их уловки опроверг, спросив: «Да сиянсы-то зачем?»
И они на тот вопрос не ответили. (Не ждали)
»
Российский_научный_фонд_Создавая_фундамент_будущего.pdf
45.1 KB
Тонкие намеки РНФ

Ошибка 404 означает, что запрашиваемый ресурс может быть доступен в будущем, что однако не гарантирует наличие прежнего содержания.
Forwarded from Майский указ
№ 529 от 18 июня 2024 г.pdf
282.6 KB
⚡️ Президент РФ Владимир Путин утвердил Приоритетные направления научно-технологического развития и Перечень важнейших наукоемких технологий. Правительство в трёхмесячный срок должно определить объем финансирования и порядок реализации мероприятий, связанных с разработкой и ускоренным внедрением в экономику важнейших наукоемких технологий, в том числе в рамках национальных проектов по обеспечению технологического лидерства.
Стоимость_экспертизы_отчетов_за_счет_индустриальных_партнеров.pdf
223.2 KB
Для получения налоговых льгот по расходам на НИОКР компании будут платить за экспертизу
 
Для включения в состав прочих расходов затрат на НИОКР с коэффициентом 1,5 компаниям реального сектора экономики придется пройти процедуру экспертизы отчетных материалов
 
Приведем пример расчета стоимости экспертизы (порядок расчета размещен тут) отчета объемом 150 страниц для проверки соответствия перечню научных исследований по ПП988

Т=150/5+0,25+2+0,5+1=33,75 человеко-часов

Сз=120790 рублей в месяц 
Ксв = 0,302

С = (120790*(1+0,302))/168=936,1225 рублей/час

Н=25% от Т*С

П=Стоимость экспертизы (отчет 150стр.)=(33,75*936,1225)*1,25=39492,67 рублей
 
Остается неясным ограничится ли перечень «экспертных организаций» только РАН или же разрешат проводить экспертизу более широкому кругу научных организаций, включив их в пока неопубликованный реестр уполномоченных организаций.
Какой университет в 2023 году выпустил наибольшее число журнальных публикаций признанных WoS высокоцитируемыми (Highly cited paper)?
Anonymous Quiz
13%
Первый мед Сеченова
5%
РУДН
17%
ВШЭ
40%
МГУ Ломоносова
9%
УрФУ
2%
СПбГУ
11%
ИТМО
4%
ЮУрГУ
«Отмененные» высокоцитируемые публикации в Приоритете 2030
анализ показателя Р3_с1 за 2023 по спецчасти «Исследовательское лидерство»
 
Показатель Highly Cited Papers (Р3_с1 в 2023 году) был временно заморожен, но он остался в новой версии показателей эффективности Программ развития вузов по спецчасти «Исследовательское лидерство», хоть и перешел с 2024 года в статус М7(с1) мониторингового.
 
В представленном анализе мы решили оценить влияние по достижениям данного показателя на возможное распределение финансирования — 50% влияния на общий балл в рейтинге вузов при распределении средств спецчасти согласно ПП730 имеют численные показатели спецчасти.
 
Согласно новой редакции ПП730 оценка численных показателей происходит по 3 разрезам: достижение плана, динамика показателя с 2020 года, абсолютное значения показателя. В нашем анализе приведен пример рассчета итогового балла по показателю Р3_с1 (аналогично должен происходить расчет и по другим показателям спецчастей Приоритета 2030).
 
Нами проанализированы все 17 вузов, принимавшие участие в спецчасти по «Исследовательскому лидерству» в 2021-2023 годах.
 
По результатам 2023 года достигнуть показателя Р3_с1 смогли лишь 7 из 17 вузов, отрицательную динамику показателя Р3_с1 с 2020 года продемонстрировали 7 из 17 вузов.
 
Абсолютный лидер по набранным баллам за 2023 год по показателю Р3_с1 (высокоцитируемые публикации), который мог сильно оторваться от других преследователей в рейтинге (если бы оценка достижений по WoS/Scopus не была заморожена), был исключен из спецчасти «Исследовательское лидерство» в 2024 году.
Forwarded from Майский указ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Публикационное
философское


Сколько статей должно быть у ректора за 5 лет?

Ответ: желательно ни одной
Forwarded from РБК
Глава Минобрнауки Валерий Фальков выступил за то, чтобы общежития оставались доступны только для малоимущих студентов и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

🐚 Читать РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Соль

Коллеги, а Вы уловили главную мысль: что отдельного финансирования на данную инициативу Министерством (учредителем) не предусмотрено?

Как только любая научная организация получит положительное заключение от индустриального партнера на отклик по технологическому запросу - ей предложат заменить текущую (уже согласованную РАН и имеющую финансирование, прописанное в ГЗ) тематику (закрыть и уволить неподходящих технологическому запросу сотрудников) , сформировав новую тематику, соответствующую ожиданиям отправленного отклика

То есть, имея, условно 3 тематики ГЗ, организация, получив 5 согласий от индустриальных партнеров на представленные ею отклики, сможет закрыть свои 3 «фундаментальные» тематики, но отправить в РАН на согласование только 3 новых «прикладных» тематики (всех партнеров удовлетворить не сможет)

При этом направления исследований неизбежно сузятся

Еще одним интересным моментом является то, что сейчас организациям предлагают “добровольно” отказаться от текущих «фундаментальных» ГЗ, но как только их «плановый» срок выйдет - они смогут формировать за счет ГЗ только «прикладные», имеющие положительно оцененный отклик

Рекомендации редакции:
В связи с окончанием Нацпроекта «Наука и университеты» и созданными 940 новыми лабораториями, большинство из которых не имеют выделенных средств ГЗ на 2025+ бюджетный цикл, как и согласованных РАН планов работ, именно этим лабораториям мы предлагаем и поручить выполнение «прикладных» ГЗ, выделив обещанный обьем средств на их функционирование в рамках новых нацпроектов и обеспечив «прикладные» ГЗ финансированием, которое не приводит к конфликтам внутри научных организаций (к увольнению «неприкладных» работников)

Если этого не сделать срочно, хорошая задумка (включения бизнеса в формирование ГЗ) может увязнуть в конфликтах интересов как внутри организаций, так и между РАН и руководителями организаций, ну и Министерством, которому все это надо (как всегда вчера) срочно «запустить»
Forwarded from НОП.РФ
Президентские поручения - нацпроекты, НИОКРы, Мегагранты 2.0.

❗️От мегасайенс до квартирного вопроса. Президент дал поручения по итогам заседания Совета по науке и образованию и встречи с получателями мегагрантов и ведущими учеными.

🔸Правительственная зона ответственности:

➡️В нацпроект по технологическому лидерству включат отдельные федпроекты:
🔹по (пере)подготовке квалифицированных кадров по соответствующим направлениям,
🔸по включению в эти НП целевых показателей по выпуску конкретной продукции или оказание услуг с применением важнейших наукоемких технологий.

➡️В нацпроект «Молодежь и дети» включат мероприятия по повышению качества преподавания математики, физики, химии и биологии в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях.
➡️Комиссия по НТР будет согласовывать нацпроекты в части кадрового и научного обеспечения их реализации.
➡️В кампусах мирового уровня предусмотрят решение «квартирного вопроса» - служебное жилье, общежития, наемные дома.
➡️Планировать расходы на НИР и ОКР гражданского назначения будет на 6 лет.
➡️Представят предложения о создание единого научно-технологического пространства в СНГ и БРИКС.
➡️Снизят налоги и соцвзносы организация, которые производят оборудование и комплектующие для радиоэлектронной промышленности.

🔹Правительство и РАН предложат, как изменить нормативно-правовое регулирование по средствам защиты растений для новых сортов и гибридов.

🔸Правительство и РНФ
➡️Окончательно доделают Мегагранты 2.0, на нее с 2025 г. выделят дополнительные бюджетные ассигнования.
➡️Предложат, как привлечь частных инвесторов в программу.
➡️Разработают финансовую модель содержания и использования мегагрантовых лабораторий после окончания срока гранта.

🔹Правительство с РНФ, АП и регионами – предложат, как привлечь специалистов (в т.ч. иностранных) к участию в отечественных НИОКРах, в т.ч. на инфраструктуре мегасайенс. Также предусмотрят благоприятные условия – жилье, упрощение оформление документов, расширение практику выдачи электронных виз.

🔸Правительство и РФТР предложат меры поддержки российских производителей, которые внедряют отечественные НИОКРы в промпроизводство.

#новостиНОП

Подробнее.

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги ведут «черные списки»антироссийски настроенных журналов и конференций,Мы начинаем формировать более важный: «черный список)» РФ компаний, которые на основании западных санкций, отказываются от договоров с вузами и научными организациями.Актуально?
Anonymous Poll
27%
Нет. Моя организация не под санкциями. О таких проблемах не слышали.
5%
Да. Мы не под санкциями, но о проблеме знаем. Выручаем «подсанкционных» коллег,«забирая» их договора
6%
Нет. Мы под санкциями, но проблем с заключением договоров с российским бизнесом не испытываем
2%
Да. Мы под санкциями и есть РФ организации, не желающие с нами сотрудничать(напишем в комментарии)
4%
Да. Мы под санкциями, но не будем озвучивать открыто РФ организации, не желающие с нами сотрудничать
56%
Хочу посмотреть результат (можно присылать примеры напрямую редакции для наполнения списка)
2024/10/04 16:18:07
Back to Top
HTML Embed Code: