Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мы продолжаем IV Сахалинский фестиваль архивных кинодокументов «SakhАрхивFest»!

📺 Сегодня мы хотели бы показать архивный киносюжет, посвящённый Макаровскому целлюлозно-бумажному заводу.

🎬 «Честь и слава по труду». Макаровский ЦБЗ. Бригада Владимира Васильевича Глухова. г. Макаров. 2 марта 1983 года. Оператор З. Абушиди. ГИАСО. Ф. КД. Оп. 1. Ед. уч. 4895. Ед. хр. 5387

❤️ Приятного просмотра!

🤝 IV Сахалинский фестиваль архивных кинодокументов «SakhАрхивFest» реализуется ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области» при поддержке генерального спонсора – АО «Сахалинморнефтегаз-Шельф, проект «Сахалин-1».


#СахалинморнефтегазШельф #МинистерствоКультуры #ГИАСО #АрхивноеКино #SakhАрхивFest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍94🔥3
📸 Чемпионат Сахалинской области среди юношей и девушек по шахматам. г. Холмск. Ноябрь 1973 г. Автор съемки Н.И. Карнаухов. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 1312


#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #Холмск #1970е
👍125🔥5
📸 Студенты естественно-географического факультета Южно-Сахалинского государственного педагогического института. г. Южно-Сахалинск. Ноябрь 1972 г. Автор съемки В.И. Карнаухов. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 1374


#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #ЮжноСахалинск #1970е
👍13🔥65
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 Мы продолжаем публикацию архивных роликов в рамках проекта IV Сахалинский фестиваль архивных кинодокументов «SakhАрхивFest». Он реализуется ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области» при поддержке генерального спонсора АО «Сахалинморнефтегаз-Шельф, проект «Сахалин-1» и при информационной поддержке медиахолдинга «Губернские ведомости» @sakhonline

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Будьков, 1975 г.

Знакомьтесь – гвардии майор, летчик Александр Мартынович Будьков, ветеран ВОВ и труда. Дважды горел в самолете командир экипажа Александр Мартынович. Это было в первые дни войны. Его бомбардировщик атаковали мессершмитты. Экипаж принял неравный бой. В горящем самолете дотянули до своей территории. Через 3,5 месяца гвардии майор снова отправился на фронт, бомбил врага под Москвой, Сталинградом. Родина высоко оценила подвиги Александра Мартыновича, наградив его орденами Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени и многими боевыми медалями. В 1957 году Александр Мартынович Будьков приехал на Сахалин в Углегорск. Своей профессии он не изменил. Работает в электроцехе Углегорского целлюлозно-бумажного комбината слесарем. Его трудовая книжка вся заполнена благодарностями. Он награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.


Если на экране вы узнали своих родных, сослуживцев, соседей или знакомых, будем рады отзывам об этих людях в комментариях ⤵️

———
✒️ Подписаться на нас: @sakhonline
📲 Прислать нам новость: @Sakhonlinebot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥54👏1
До 15 января 2026 г. подай заявку на участие во Всероссийском конкурсе на лучшее путешествие «Дальний Восток — Земля приключений»!

Конкурс проводится по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Трутнева Ю.П. и при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Основные цели конкурса:
Увеличение интереса у жителей России к Дальнему Востоку и Арктике, природе и истории дальневосточных и арктических регионов страны.
Привлечение жителей России и Республики Беларусь к путешествиям и изучению Дальнего Востока и Арктической зоны России.

Для участия в конкурсе приглашаются жители Российской Федерации и Республики Беларусь, путешественники (профессионалы и любители), занимающиеся активным отдыхом, путешествиями, экспедициями и экстремальными видами туризма.

Все материалы о маршрутах победителей и финалистов конкурса будут размещены на интерактивной карте туристических маршрутов Дальнего Востока, по которой каждый желающий сможет повторить Ваш подвиг!

Принять участие и подробнее узнать о конкурсе можно на официальном сайте – https://clck.ru/32K9SR.


#ДальнийВосток #ЗемляПриключений #Конкурс
5👍3🔥2
Съемочная группа ВГТРК «Россия-1» «Вести недели» побывала в стенах Государственного исторического архива Сахалинской области

Корреспондентов встретили директор ГБУ «ГИАСО» Владимир Балов, а также начальник отдела аудиовизуальных документов Ирина Шиманович и кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ГБУ «ГИАСО» Марина Гридяева.

Московским гостям провели краткую экскурсию по архиву и показали различные документы и материалы о Курильской десантной операции. Визит прошел в дружественной обстановке, а корреспонденты «Вестей недели» остались очень довольны предоставленной информацией.


#ГИАСО #Вести #Россия1
👍7🔥54
📸 Фотоаппарат PRAKTICA Super TL сахалинского фотографа В.Н. Журавлева, с которым он проводил фотосъемку во время поездки в Индию и Шри-Ланку (до 1972 г. – Цейлон) в составе группы туристов из Сахалинской области. Сентябрь 1973 г. Автор съемки В.Н. Журавлев. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 1418


#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #Индия #ШриЛанка #1970е
👍115🔥4
🌼 8 июля — День семьи, любви и верности

Этот день напоминает нам о главных жизненных ценностях — о близких людях, поддержке, заботе и преданности.

Семья — это не только родственные связи, но и то, что объединяет, вдохновляет и даёт силы каждый день. Именно в семье мы учимся любить, понимать, доверять и беречь друг друга.

Пусть в каждом доме царят мир, тепло и взаимопонимание, а рядом всегда будут те, кто по-настоящему дорог.

⭐️ С праздником! Берегите своих близких и говорите им добрые слова почаще.

#День_семьи_любви_и_верности
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍87🔥4
📸 Открытие новой средней общеобразовательной школы № 8. г. Южно-Сахалинск. Сентябрь 1974 г. Автор съемки В.Н. Токарский. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 1451

#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #ЮжноСахалинск #1970е
👍15🔥95
📸 Открытие военно-спортивного лагеря "Юный патриот". Июль 1973 г. Автор съемки В.И. Карнаухов. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 1506


#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #1970е
👍107🔥5
«Море и берег»

Архивисты отправились на одно из старейших сахалинских предприятий с архивным кинофильмом 1984 года о буднях рыболовецкого колхоза имени С. М. Кирова. Рыболовецкий колхоз имени Сергея Мироновича Кирова — один из крупнейших в области. В советское время он был известен именно под таким названием. Сегодня рыбоперерабатывающий комплекс «Колхоз им. Кирова» процветает и развивается: построена новая гавань, возводятся корпуса современного завода.

В преддверии Дня рыбака — главного профессионального праздника островитян — архив приехал поздравить работников предприятия. Зрителям представили киносюжеты о династиях рыбаков-колхозников, которые трудились в Озёрском в 60–80-е годы прошлого века.

Сегодняшние опытные работники и новые сотрудники увидели, как раньше добывали и перерабатывали рыбу и морепродукты. Они познакомились со старожилами — представителями рыбацких династий: Плашковыми, Середой, Ефименко, Селиверстовыми, Желтяк.

Председатель колхоза Василий Васильевич Семеноженко рассказал об изменениях в труде колхозников в 1984 году, о первых успехах и трудностях работы нового крупнотоннажного флота, о вкладе каждого рыбака в развитие промысла. Заслуги работников перед колхозом трудно переоценить. Успех предприятия зависит от отношения каждого колхозника к своему делу — будь то работа на берегу или в море. Опытные специалисты всегда готовы поделиться своими наработками и знаниями, поэтому молодые кадры легко вливаются в дружный коллектив.

Архивный кинодокумент завершается фразой: «Успех рождается на берегу». Руководитель колхоза подчёркивает, что главное богатство любого хозяйства — это люди. Именно благодаря их труду предприятие живёт и развивается. Мы полностью согласны с этим утверждением. Именно такой подход позволил сохранить уникальное производство.

Продукцию предприятия ценят не только на Сахалине, но и далеко за пределами области и страны. Желаем замечательным землякам, связавшим жизнь с морем, крепкого здоровья, богатых уловов и процветания!

🤝 IV Сахалинский фестиваль архивных кинодокументов «SakhАрхивFest» реализуется ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области» при поддержке генерального спонсора АО «Сахалинморнефтегаз-Шельф», проект «Сахалин-1».


#СахалинморнефтегазШельф #МинистерствоКультуры #ГИАСО #АрхивноеКино #SakhАрхивFest
👍9🔥54👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Принять участие и подробнее узнать о конкурсе "Дальний Восток - Земля приключений" можно на официальном сайте.


#ДальнийВосток #ЗемляПриключений #Конкурс
6👍4🔥4
📸 Пограничный дозор. Сахалинская область. 1976 г. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 1773


#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #1970е
11👍7🔥4🥰1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Гордимся героями!

Архивисты знакомят земляков и гостей нашей области с архивными сюжетами, сохранившими память о ветеранах Великой Отечественной войны, освободителях Южного Сахалина и Курильских островов, тружениках, работавших в тылу и всех тех, кто потом в мирные годы создавал и участвовал в развитии островной области.

Сегодня мы расскажем про труженика шахты "Макаровская", а затем - Макаровского ЦБЗ Александра Федоровича Васюкова.

Родился Александр Федорович в 1921 году. В предвоенном 1940 году из г. Мурманска был призван на службу комендором-наводчиком в одной из артиллерийских батарей береговой обороны острова Тукурасаари (с финского «Турецкий остров»), расположенного в Финском заливе, закрывающего подступы к Выборгу.

Так вспоминает Александр Федорович первый для него день войны:
26 июня 1941 года на траверсе острова показались три гитлеровских транспорта с живой силой и техникой. Конвой состоял из четырех эсминцев и катеров. Шли кучно, уверенные в своей силе. Мы начали обстрел, который стал неожиданностью для кораблей. Первый же снаряд попал в цель, дальше больше. Сильные повреждения получили и транспортные суда, и их сопровождение. В прицел хорошо было видно немцев, мечущихся по палубам, пытаясь потушить вспыхнувшие пожары. В попытке спрятаться от обстрела, весь конвой направился к соседнему острову Пейсааре, где огнем главного калибра батарей береговой обороны был полностью уничтожен. Это был первый бой и первая победа.

Положение на фронтах 1941-1942 гг. было тяжелым. Перевели Васюкова на бронепоезд наводчиком зенитного орудия. Защищал Александр Федорович подступы к Ленинграду, участвовал в боях на Ораниенбаумском плацдарме, воевал у Петергофа. Два бронепоезда, участвовавших в обороне Ленинграда, постоянно бомбили. Александр Федорович дважды был тяжело ранен, четыре месяца находился в госпитале между жизнью и смертью. В 1943 году Васюков был тяжело ранен в третий раз, получил контузию, снова долго лечился. Военно-врачебная комиссия признала А.Ф. Васюкова непригодным к дальнейшей службе в армии. Военный путь Александра Федоровича завершился, но он не раздумывая отправился на трудовой фронт. Так и стал солдат шахтером. До самой Победы трудился Васюков на угольных шахтах треста «Ленинградуголь», его вклад для приближения Победы был не менее серьезным. Родина отметила его трудовые свершения наградой «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Александр Федорович ценил эту награду не меньше боевых «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В 1950 году приехал на Сахалин. Трудился на разных производствах. В разделе «Поощрения и награждения» личной трудовой карточки множество записей. Александр Федорович трудился на совесть во благо островного края, своей малой Родины. Создал крепкую семью, оставил после себя теплую память земляков и династию мужчин, защищающих Отечество. Внук Александра Федоровича служит Родине на фронтах Специальной военной операции.

Архивисты муниципального архива Макаровского района бережно хранят архивные материалы, фотографии в память о ветеранах Великой Отечественной войны, освободителях Южного Сахалина и Курил, трудившихся в Макаровском районе.

🤝 «IV Сахалинский фестиваль архивных кинодокументов «SakhАрхивFest» реализуется ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области» при поддержке генерального спонсора АО «Сахалинморнефтегаз-Шельф, проект «Сахалин-1»

💪 Проект создается по инициативе Губернатора Сахалинской области В.И. Лимаренко и регионального министерства культуры и архивного дела

🎬 Говорит ветеран Великой Отечественной войны А.Ф. Васюков (шахта «Макаровская»), участник обороны Ленинграда. г. Макаров. 8 мая 1984 г. Оператор А. Деменюк. ГИАСО. Ф. КД. Оп. 1. Ед. уч. 5144. Ед. хр. 5670, 5671


#СахалинморнефтегазШельф #МинистерствоКультуры #ГИАСО #АрхивноеКино #SakhАрхивFest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍75🔥4
📸 Упаковка готовой продукции в цехе Корсаковской фабрики картонных ящиков. г. Корсаков. 1966 г. Автор съемки не уточнен. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 2335


#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #Корсаков #1960е
👍54🔥4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 Мы продолжаем публикацию архивных роликов в рамках проекта IV Сахалинский фестиваль архивных кинодокументов «SakhАрхивFest». Он реализуется ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области» при поддержке генерального спонсора АО «Сахалинморнефтегаз-Шельф, проект «Сахалин-1» и при информационной поддержке медиахолдинга «Губернские ведомости» @sakhonline

«Ради жизни на земле», 1979 г.

Неподвижно стоит, пришитая к камню, 76-тимиллимитровая противотанковая пушка на площади Победы в Южно-Сахалинске. Плывут над ней облака по мирному небу, идут по своим делам люди и не каждый прохожий подумает о том, какой грозой для врага была эта пушка в суровые дни войны. Сегодня мы расскажем о человеке, который прошел по военным дорогам рядом с такой пушкой – от Волги до Вислы, нанося метким огнем удары по врагу, освобождая родную землю от ненавистных оккупантов. На самой окраине поселка Первомайский Смирныховского района стоит небольшой аккуратный домик. Тихо кругом, чуть слышно звенит бегущая с сопок речка, да иногда прошуршит крыльями пролетающая мимо птица. Живет здесь ветеран ВОВ, храбрый солдат Родины Константин Потапович Кайдалов. Живет вместе со своей женой Антониной Степановной, тоже участницей войны. Есть им о чем поговорить, что вспомнить. Любят вместе почитать. Дома у них побывало множество книг из местной библиотеки. В библиотеке Константин Потапович давно уже свой человек. А книги его интересуют разные и, конечно, о Великой Отечественной. 62 года сейчас Константину Потаповичу, много лет он работал столяром. Около четверти века трудился на Первомайском лесозаводе. Однако состояние здоровья требовало отдыха, и он ушел на пенсию. Константин Потапович частый гость в Первомайской средней школе. Его с радостью встречают и с интересом слушают ребята. Ни раз выступал он с рассказом о боевых делах в трудовых коллективах перед жителями поселка и районов. «Своей судьбой я доволен, я счастлив, что честно исполнил свой долг солдата в годы войны. Что работал на совесть всю жизнь. Доволен тем, что у меня есть такая хорошая жена, дочь, сын и внук. Я рад, что ко мне хорошо относятся люди, с которыми я трудился, которых я знаю. Доволен я условиями жизни, нашим домом, люблю свой поселок Первомайский. И никуда из него не уеду». Константин Потапович не забывает цех и завод, на котором проработал столько лет. Тех, кого сам приобщал к секретам столярного дела. Теперь некоторые из них уже сами руководят производством. Как, например, мастер Борисова. Много дел каждый день у ветерана. Он просто не может сидеть сложа руки. Он постоянно занят, что-то задумывает, что-то осуществляет. Всю мебель, отделку стен, многие домашние вещи сделал сам. Любит вырезать из дерева художественные фигурки. Его интересные поделки из древесных корней. Обязательно надо внука как следует приобщить к своему искусству. Но солдат остается в строю. Теперь у него стало больше времени, чтобы рассказывать молодежи о фронтовых делах, воспитывать любовь к нашей социалистической Родине, готовность встать на ее защиту.


Если на экране вы узнали своих родных, сослуживцев, соседей или знакомых, будем рады отзывам об этих людях в комментариях ⤵️

———
✒️ Подписаться на нас: @sakhonline
📲 Прислать нам новость: @Sakhonlinebot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍32
2025/07/12 11:16:48
Back to Top
HTML Embed Code: