group-telegram.com/gmz_RK/1281
Last Update:
СЕРАПИОН СОКОЛОВ: Ростов в 1943 году
Свой родной город Ростов я начал помнить не менее 60 лет назад, когда мне было семь лет.
Помню хорошо уличное освещение керосиновыми фонарями. По центральным и другим улицам стояли на довольно почтительном расстоянии деревянные столбы, на которых сделаны были стеклянные фонари конусообразной или пирамидальной формы, в которые вставлялись керосиновые
10-линейные лампы. Ежедневно при наступлении сумерек ходили с лесенкой, керосином и ершиком так называемые «буточники», которые и зажигали эти фонари, а утром снова гасили их, если они не успевали догореть сами.
Теперь же, в 1943 году, нет и этих фонарей, а об электрических и говорить не приходится, и город, с наступлением вечера, если нет луны, погружается в абсолютную темноту, когда, как говорят, бывает хоть глаз выколи.
Помню я Ростов в то время, когда не было ни водопровода, и население пользовалось водой для питья из озера, ни бань, ни асфальтовых тротуаров, улицы в большинстве были немощеные.
Немногим лучше стал Ростов и в 1943 г., хотя с тех пор, как я его помню, прошло 60 лет. Как я уже сказал, тогда было, хотя и прими-тивное, уличное освещение, теперь в 1943 г. нет никакого, имеется сейчас водопровод, но он работает очень плохо, особенно плохо работал зимой 42-43 г., когда зачастую, за отсутствием воды в водораз-борных будках, ее приходилось брать на чай, на приготовление пищи из колодцев неизвестного происхождения и содержания, что могло повести к распространению заразных болезней.
Городские бани работают также плохо и с перебоями. То у них нет воды, то - топлива, а то и просто потому, что заняты военным ведомством и друг. организациями.
В дореволюционное время частник Орешников имел 2 бани: одна - на Подозерке, другая - на Ярославской улице - там же, где находятся современные бани.
Орешниковские бани не были такими шикарными, но мыться в них было лучше, и не было никогда никаких перебоев.
C 1913 года город не асфаль-тируется. и если за время революции кой-где и были сделаны асфальтовые дорожки, то к 1943 г. они износились окончательно, так что грязи в городе стало еще больше. Мостовые тоже приходят в негодность, а новых не делается, старые же ремонтируются плохо и мало, так что и в этом не похвалишь городское управление. Древонасаж-дений новых не только нет, и никто об этом не заботится, но, наоборот, истреблены все хорошие фруктовые сады и бульвары. Городской парк (бывший городской сад) запущен.
О прежнем горсаде заботилась
Городская управа, и каждый год его ремонтировала, подсаживала новые деревья и заботилась об его чистоте.
В городе разрушены не только парки и сады, но и другие места общественного пользования, а как то: бульвары, скверы, цветники, напр., целиком уничтожен стадион Кофе-цикорной фабрики на Всехсвятской площади, здесь дело дошло даже до разрушения и разворовывания уборной. Была вышка, был буфет, были ограждения и деревья, дорого стоющий забор, все это разобрано и расхищено. Не пощадили вредители и хорошие здания города: они или разрушены (дом крестьянина), или разрушаются: торговые ряды (б. Селиванова и Титова) стоят с разрушенными колоннами. Нет пощады и старинным украшениям и архитектурным памятникам города: кремль на наших глазах гибнет, и некому его поддержать: Титовых и Шляковых не стало.
Из дневников С.А. Соколова (публиковались Л. Мельник в «Ростовской старине», N° 16, 20, 21, 25, 30, 31, 32, 33, 34, 56 и в «Сообщениях Ростовского музея»).
BY Ростов Великий и Ростовская земля
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/gmz_RK/1281