group-telegram.com/gmz_RK/1337
Last Update:
КАК ОСТАТЬСЯ В ИСТОРИИ: дневники Серапиона Соколова
Дневники Серапиона Алексеевича Соколова с 1992 г. – с начала их публикации – вошли в научный оборот, цитируются в Интернете.
А начался путь дневников к читателю в 1990 г., и я рада, что имею к открытию этого исторического источника непосредственное отношение. Случилось это так.
Знакомые знакомых нанялись делать ремонт в одном из детских садиков Ростова (Ярославская обл.) – и увидели, как в соседнем с садиком доме хозяева, мусор вывозя с чердака, выбросили кучу самодельных тетрадок. Знакомые знакомых были людьми, старину уважающими, потому тетрадки собрали в коробку, в конечном итоге она попала ко мне.
Позднее, после обработки и описания коллекции, публикации в «Сообщениях Ростовского музея», эти дневники были переданы в архив музея «Ростовский кремль». Дневники охватывают сорок пять лет первой половины XX в. Это тридцать три тетрадки, размером примерно 10 х 17 см.
Некоторые из них – записные книжки промышленного производства, другие – самодельные (изготовленные в том числе из документов семейного архива более раннего периода, вплоть до конца XIX в., тоже довольно интересные сами по себе). Дневники были начаты в 1906 г., первые две книжки не сохранились.
Есть и другие утраты – частью из-за того, что автор некоторые дневники, как сам пишет, уничтожил, частью из-за плохих условий хранения. От некоторых «томов» сохранились лишь разрозненные страницы.
Велись дневники вплоть до 1951 г. Последняя книжка заканчивается записями сына С.А. Соколова – Анатолия Серапионовича, пытавшегося в 1963 г. продолжить традицию, которую соблюдал отец. Намерение это Анатолий оставил после эпизодических заметок.
Серапион Алексеевич Соколов (27.02.1876-1.02.1963) происходит из духовного сословия. Его отец – священник Иоанно-Предтеченской церкви Ростова Алексей Серапионович Соколов, мать – Вера Александровна (в девичестве Андреевская), дочь священника. Вообще, предки родителей, по крайней мере во втором и третьем колене, также относились к духовному званию.
Кроме Серапиона в семье было еще семеро детей, две сестры и пять братьев. Священниками из сыновей А.С. Соколова не стал никто, хотя соответствующее образование они получили – учились в духовных училищах, семинариях, один из них закончил даже духовную академию.
Автор дневников после Ярославской духовной семинарии поступил в Казанский ветеринарный институт, закончил его весной 1902 г. Осенью того же года женился на дочери священника Любимского уезда Ярославской губернии Варваре Ивановне Добровольской и уехал к месту службы в укрепление Нарын Семиреченской области (Киргизия).
Несколько раз менял место службы, пока, наконец, не перевелся в Ростов в 1914 г., где до 1918 г. служил ветврачом на скотобойне. В 1918 г. был выслан из Ростова – скорее всего, из-за «сомнительного» происхождения и не совсем лояльного отношения к новой власти.
Служил в Ярославле – в отряде по борьбе с холерой, существовавшем там после ликвидации эсеровского мятежа, участковым ветврачом. В 1937 году ушел на пенсию, однако тяжелые условия жизни вынуждали вновь и вновь определяться на службу – в городскую ветлечебницу, на конюшню райпромкомбината, ночным сторожем. И даже в 1947 г., когда ему было за семьдесят, устроился в ветлечебницу в соседнем с Ростовским районе.
Необходимо сказать несколько слов об отношении С.А. Соколова к религии. Вероятно, был он человеком верующим. Поскольку получил духовное образование – в деталях знал церковный устав, чин богослужений, наизусть помнил тексты служб, знал церковнославянский язык.
Любил церковное пение – не случайно его отец был учителем церковного пения в местном духовном училище. После революции отношение к религии у С.А. Соколова постепенно менялось.
Происходило это, видимо, из своеобразной «ревности»: идеалом священнослужителя для него был и навсегда остался его отец. В дневниках не раз встречаются скептические оценки «нынешних попов», «красных попов», которые петь не умеют, устава не знают, служат неправильно.
https://www.rostmuseum.ru/upload/iblock/d61/d6187d404c151e3657afb249e4c6326e.pdf
BY Ростов Великий и Ростовская земля
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/gmz_RK/1337