Telegram Group Search
В целом согласны с коллегами, не видим связи между переходом Андрея Южакова на другую работу и переизбранием Руслана Болотова. Такой вариант мог быть возможен в случае неблагоприятного исхода выборов в гордуму, но кандидаты, которых поддерживала администрация, показали отличный результат. Ситуация полностью контролируется, так что такие предположения выглядят, мягко говоря, странно. 

Такие решения принимаются не за один день и Южаков не мог покинуть свой пост до того, как завершит избирательную кампанию. Свою задачу он выполнил, препятствий для переизбрания у Болотова нет.
Достоверно утверждать, кто именно стоит за досрочной отставкой главы Смоленщины Алексея Минулина — нельзя. Впрочем, как и того, что это пойдет в плюс в первую в очередь Леониду Фролову, поскольку позволит более жестко держать в своих руках весь управленческий контур в преддверии муниципальной реформы.

Известно, что Минулин был близок депутату Заксобрания Антону Малышеву. С высокой вероятностью, в качестве преемника Фролов будет продвигать человека, который будет лоялен ему лично на все 100%.

Ротация глав в ближайших к областному муниципалитету населенных пунктах — сложный процесс, в котором переплетается огромное множество самых разных групп интересов. Достаточно вспомнить "снос" Галины Шумихиной в Маркова, или уход в отставку Сергея Сайфулина в Ушаковке и Василия Колмаченко в Хомутово. В условиях, когда каждый тянет одеяло на себя, модерировать эти процессы сложно. Муниципальная же реформа позволит управлять.
Что-то участились атаки на депутата ЗС Алексея Распутина. Пишут, что претензии надзорных органов к нему усугубляются. Якобы было выявлено нарушение в декларации о доходах, в связи с чем Распутин сейчас судится с супругой. Также появилась информация, что силовики заинтересовались строительной фирмой народного избранника.

Пока больше похоже на вброс. Ни одно из силовых ведомств публично свои претензии к Распутину не заявляло. Обычно в таких ситуациях органы сопровождают свои действия официальными релизами.
Наш коллега Папаша, несмотря на почтенные седины, удивил в своем посте максимализмом, который можно назвать разве что юношеским. Введение дифтарифа в Иркутской области — тема давняя, уходящая корнями в далекий 2018 год, если не раньше. Натянуть эту сову на глобус Прибайкалья энергетики начали пытаться еще задолго до того, как Игорь Кобзев стал губернатором. Не говоря уже о том, что драчка началась намного раньше, чем коллега Папаша завел свой анонимный телеграм-канал. Сводить историю противостояния в этом эпик-баттле к паре-тройке постов — это как думать, что под водой у айсберга ничего нет.

Во-первых, против этого решения изначально выступили не только почти все из коллег, но и сам губернатор. Лично, публично и неоднократно. Это мы уже не говорим о многочисленных общественных движениях. Однако Москва оказалась непреклонной, и дифференциация тарифа на электроэнергию была введена по всей стране. В этом списке Иркутская область была лишь одним из пунктов списка, указанным вместе со всеми остальными через запятую. В принципе, логику такого решения при желании понять можно: однозначно назвать систему перекрестного субсидирования справедливой так же нельзя. Но это не важно. В системе, где постановления федерального правительства имеют безусловный приоритет над решениями региональных властей, единственное, что оставалось в таком случае — смириться. Тем не менее, власти Иркутской области продолжили бороться.

Установление пороговой нормы дифтарифа в размере 25 000 кВт/ч в свое время стало соломонвым решением. В ситуации, когда отменить невозможно, единственная доступная опция — поднять планку так, чтобы под нее не попадало большинство жителей, которые отапливают дома электричеством. Чтобы вполне обоснованно и справедливо больше платили лишь майнеры. И это было бы здорово, если бы Правительство страны не решило отрегулировать самостоятельно и границы тарифов.

В картине мира столичного чиновника, который считает, что отапливать жилье можно только дровами, углем или прости-господи газом, которого Иркутская область ждет, как второго пришествия, прописанные границы — это окей. Но по всей видимости, готовившие документ чиновники не были в курсе того, что есть где-то далеко такая Иркутская область со славной историей гидростроительства, но без газа. Где для того, чтобы не мерзнуть зимой и не вредить экологии, жителям не остается ничего другого, кроме как воспользоваться своим правом на дешевую электроэнергию.

Теперь властям региона предстоит расширить столичным коллегам представления о мире, чтобы их отлитые в граните решения учитывали местную специфику. И это по крайней мере может реально исправить ситуацию. А от того, что кто-то громко возмутился в телеге реального выхлопа будет не очень-то много: коллеги выпустят пар, но в конечном итоге смирятся. Потому что великолепных иркутских тележек не читают ни в Минэнерго РФ, ни тем более в Правительстве. А вот официальные документы, подготовленные региональными властями — очень даже. При всем уважении. Мы все в одной лодке, и бросаться с кулаками на тех, кто гребет не на твой лад — не совсем адекватно. Так что мы бы рекомендовали пересмотреть свою оценку ситуации.

@irk_messenger
Хочу прокомментировать тему, которая сейчас вызывает огромное количество вопросов – установление верхних границ объемов энергопотребления населением. Они определены Правительством РФ и одинаковы для всех субъектов. Еще раз: нормы установлены для всей страны, а не персонально для Иркутской области.

Стоимость одного кВт*ч сохраняется на прежнем уровне. Однако максимальное значение первого «льготного» диапазона определено на уровне 3900 кВт*ч в месяц, для второго диапазона – 6000 кВт*ч в месяц, третий диапазон – свыше 6000 кВт*ч.

Важно: установить объемы потребления выше определенных Правительством РФ региональные власти не могут.

Однако установленные объемы потребления электроэнергии абсолютно не учитывают специфику Иркутской области, где активно и повсеместно используется электроотопление. Несмотря на то, что новый документ сохраняет на прежнем уровне ранее установленную стоимость одного кВт*ч, изменения федерального законодательства в регионе приведут к резкому увеличению платежей жителей, для которых в отсутствие альтернативных источников отопления электроэнергия является жизненно необходимым ресурсом.

Служба по тарифам Иркутской области, ФАС, а также НИУ «Высшая школа экономики» провели анализ объемов энергопотребления населением в период отопительного сезона. На основании этих данных коллеги считают, что для потребителей Иркутской области с электроотоплением целесообразно увеличить первый диапазон до 9 000 кВт*ч в месяц. Соответствующее обращение уже направил Председателю Правительства РФ Михаилу Владимировичу Мишустину.

Для нас решение этого вопроса имеет важное социальное значение, ведь под действие нового распоряжения в Иркутской области попадают около 220 тыс. жителей. Рассчитываю также, что нормирование по объемам по-прежнему не затронет многодетные семьи, и будут сохранены все льготы и компенсации за оплату электроэнергии, ранее установленные для отдельных категорий граждан.

Перед Правительством Иркутской области совместно со службой по тарифам, ФАС, депутатами Госдумы и сенаторами от Приангарья, руководством энергетических компаний стоит задача по увеличению значения первого диапазона для населения Приангарья.
Полпред в СФО Анатолий Серышев активно включен в работу властей каждого из регионов. Так, недавно он провел рабочую встречу с руководителем Межрегионального управления по контролю за алкогольным и табачным рынками Светланой Романовой на тему мер, принимаемых для обеспечения стабильности алкогольного рынка, недопущения роста числа нарушений обязательных требований, сокращения нелегального оборота алкогольной и табачной продукции.

Сохранение здоровья нации — один из приоритетов государственной политики, обозначенных главой государства, поэтому Анатолий Серышев держит работу ведомства на особом контроле.
Строительный и ремонтный сезон в Иркутске официально завершен. 26 участков дорог во всех районах города отремонтировали в 2024 году. Причем средства на 8 из них удалось получить из регбюджета дополнительно в самый разгар работ.

Объем большой, но привести в нормативное состояние все дороги в Иркутске одномоментно сейчас невозможно. Мир через розовые очки виден прекрасным и замечательным, но... Мэр города Руслан Болотов уже озвучивал, что в год необходимо делать около 100 км, чтобы получить большинство дорог в нормальном состоянии. При текущем уровне финансирования для областного центра эта цифра недостижима, даже при полном включении области и федерации.

Но мэрия находит прагматичные варианты для выхода из ситуации. В этом году приняли решение ремонтировать часть дорог со сменой только верхних слоев асфальта. Километраж ремонта увеличивается в разы.

Благодаря таким мерам было сделано на 30% больше дорог, чем могло бы быть. И намного комфортнее стало передвигаться по объездной Первомайского-Университетского, Байкальской, Конева. Уверены, что в следующем году таких участков станет больше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как мы и писали ранее, от успеха в строительстве школы в Слюдянке во многом зависело политическое будущее Алексея Шульца. Игорь Кобзев ясно дал об этом понять во время встречи с жителями два месяца назад.

Однако судя по всему сам Шульц серьезность ситуации прочувствовал не до конца. Второй раз менять подрядчика - это важный шаг, который должен быть обоснован. Если Правительству региона основание для смены покажется слабым, то могут возникнуть серьезные проблемы.

Напомним, что школьный долгострой для жителей "заботливо" организовала скандально-известная компания "Домстрой Профи". Эта школа уже стала причиной возбуждения уголовного дела в отношении бывшего вице-мэра района Юрия Азорина. Контракт с ней был расторгнут, и в 2023 году конкурс выиграло ООО "С-ГРУПП". Однако теперь контракт расторгается и с ними.

Столь частая смена подрядчиков заставляет задуматься о том, что проблема не только и не столько в них. В следующий раз сложности могут появиться у самого Шульца.
Стратегическое видение демонстрирует отдел по молодежной политике администрации Иркутска. Не просто проводятся ситуативные мероприятия, но создаётся инфраструктура, которая будет являться самостоятельным фактором развития молодежных общественных организаций.

Специалисты подготовили сразу два важных проекта по обновлению действующей инфраструктуры. Это сеть открытых молодежных пространств "Точка" на Марата, 31 и Декабрьских Событий, 102. По задумке в городе появятся места, которые смогут одномоментно принять более 300 человек. Они будут оборудованы всем необходимым и открыты для посещения.

Эти пространства станут точкой сбора для активной молодежи города. Они могут использоваться как рабочее пространство, площадка для проведения мероприятий или место для дискуссий и открытых диалогов.

Подобные проекты показывают, что можно не только эффективно решать текущие задачи, но и задумываться о будущем. Сейчас за проекты можно проголосовать на конкурсе "Народные инициативы".
⚡️Юрия Ильичева осудили на 2 года общего режима. Прокуратура просила условный срок.

@irk_messenger
В конфликте между депутатом Заксобрания Александром Гудковым и иркутской гордумы Алексеем Кудрявцевым — оба действующих лица выглядят, мягко говоря, не очень. Как они в парламентах восседают, если даже грузовик поделить без мордобоя не могут...

Не вполне обоснованно завладевший драндулетом Гудков в этой ситуации выглядит, мягко говоря, не образцом для подражания. Впрочем, известно, что "первый начал" именно Кудрявцев. Дело будет и дальше обрастать подробностями и привлекать все больше внимания силовиков.

Основные последствия конфликта будут лежать в политической плоскости. Кудрявцев один из наиболее одиозных депутатов нынешнего созыва гордумы, у которого плюс-минус столько же недоброжелателей, сколько скелетов в шкафу. Пример того, как своей несдержанностью можно самому спровоцировать оппонентов оттоптаться по тебе по второму и третьему кругу. Вот только что по итогу останется от репутации?
То, как губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выстроил кампанию по убеждению Правительства РФ внести корректировки в пороговые значения для отдельных регионов — знаковый прецедент цивилизованной дискуссии региона и федерального центра на очень чувствительную тему. 

Обычно в подобных случаях регион либо берет распоряжения под козырек после кулуарного возмущения, либо уходит в жесткий протест.  Однако Игорь Кобзев демонстрирует пример взрослой и цивилизованной дискуссии — с одной стороны, приводит вполне конкретные доводы, с другой — формирует повестку на федеральном уровне, привлекая к обсуждению депутатов, сенаторов, блогеров и СМИ.  

Примечательно, что только после Кобзева высказался еще один глава субъекта — Валентин Коновалов из Хакасии, который хоть и представляет оппозиционную партию, но не решился высказаться первым. Информационный фон вокруг темы формируется конструктивный. Главное теперь, чтобы Правительство РФ прислушалось к доводам регионов и учло местную специфику.
Тема переквалификации иркутских МУПов в акционерные общества — крайне чувствительная, и хайпить на ней будут пытаться все, кому не лень. Чтобы исключить домыслы, попробуем разобраться беспристрастно:

❗️ Администрация Иркутска изначально не поддержала это решение, неоднократно направляла письма в Госдуму, но позиция Федеральной антимонопольной службы однозначна. В противном случае ФАС будет требовать исполнения решения в судебном порядке.

📌Организационная форма изменится у  «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания», «Центральный рынок» — с 1 января 2025 года

📌 Реорганизация не коснется трех предприятий: «Водоканал», «Иркутскгортранс», «ТеплоЭнергоСервис», закон делает для них исключение.

📌Горожане продолжат ездить на муниципальных автобусах, покупать мясо на рынке и оформлять документы в БТИ. Специально была разработана схема, при которой 100% акций остаётся у муниципалитета. 

📌Для управления новыми АО создадут советы директоров, в которые войдут только депутаты и сотрудники администрации. Частникам туда "вход закрыт".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Росимущество пытается изъять собственность бывшего завода Heineken в России

Арбитражный суд Иркутской области 15 ноября рассмотрит иск территориального управления Росимущества об изъятии собственности к холдингу «Объединенные пивоварни», которому сейчас принадлежат активы ушедшей из России Heineken. Об этом сообщается в материалах иска в картотеке арбитражных дел.

Истец требует передать ему сооружения гражданской обороны, которые расположены на одном из предприятий пивоваренного холдинга – Иркутском пивобезалкогольном комбинате (бывшая «Пивоварня Хейнекен Байкал»).

Бомбоубежища приватизировались «вместе со зданиями и промзонами», а затем перестраивались, переделывались и использовались в интересах бизнеса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Атаман Ангарского казачего округа Александр Машуков оказался неоднократно судимым оборотнем в казачьих погонах.

Впервые Машуков был осужден в 16 лет. В его криминальной биографии статьи за убийство, изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью, хищение государственного имущества. Участвовал в преступной деятельности ОПГ Хабаровского края, лидером которой являлся Владимир Податаев («Пудель»). Занимался вымогательством и обналичиванием денежных средств, полученных преступным путем. Группировка поставила казачество под свои ряды, создав ООО «Союз казаков России и зарубежья».

Сбежав с Дальнего Востока, Александр Машуков осел в Иркутской области, подчистив источники информации, из которых простые иркутские казаки могли узнать о его деятельности.

Но «наследил» и в Ангарске. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статьям 116 и 119 УК РФ, «Побои» и «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью».

Сейчас в Ангарском казачестве Машуков собрал группировку из имевших проблемы с законом людей. Это Владимир Кузьминых, Егор Гераськов и другие.

По всей видимости Машуков продолжает преступную деятельность на территории региона, пользуясь занимаемой должностью. Например, занимается мошенничеством с земельными участками, организацией детского отдыха, обналичиванием денежных средств.

Такие оборотни дискредитируют движение казачества и необходимо чистить ряды, пока мы не узнали о новых уголовных делах.
Иркутская область — один из немногих регионов России, который смог получить положительную оценку парламентской группы контроля за экологической ситуацией в регионах страны, которую возглавляет зампред профильного комитета Госдумы Жанна Рябцева. В частности, лучшими в стране признаны очистные сооружения Иркутска.

Закономерный итог слаженной работы мэра областного центра Руслана Болотова, специалистов «Водоканала» и администрации города Иркутска. Благодаря поддержке областного правительства у администрации Иркутска были на руках все необходимые ресурсы для того, чтобы привести инфраструктуру КОСов в образцовое состояние.
2024/11/14 01:09:51
Back to Top
HTML Embed Code: