Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Господа в костюмчиках! Зачем вы так безжалостно относитесь к Русской армии?

Алиев, Эрдоган и Шариф — в Карабахе! Смеются на своём языке в самом центре столицы Арцаха, где веками армяне общались на прекрасном русском — гораздо лучше, чем во множестве российских регионов.

Ведь два века назад вхождение карабахской земли в состав Российской империи предопределило окончательное присоединение всего Кавказа!

И даже после краха Империи в 1917 году карабахские армяне хранили её русский дух столетие! Здесь безраздельно царили русский язык и культура — часто даже в ущерб родному армянскому.

Как же вышло, что спустя два века:
– Карабах перестал быть русским?
– Исчезло с карабахской земли коренное христианское население?
– Растворились в истории глубоко пророссийские карабахские армяне?

Как допустили, что Карабах стал оплотом, центром, точкой сборки тюркского мира?

Кто способствует и позволяет состояться грандиозному антирусскому — антироссийскому проекту «Великий Туран»? Проекту, чьи полки уже выстраиваются у границ Северного Кавказа и Поволжья!

Кто за всё это должен понести ответственность?

Неужели вновь придётся платить кровью офицеров и солдат Русской армии?

#Русскаяармия
#Великийтуран
Бездарная сдача Нагорного Карабаха и отсутствие адекватной реакции на циничный расстрел азербайджанцами русских солдат и офицеров из миротворческого контингента как стратегическая ошибка еще очень долго будет «аукаться» России. Уступки ради сдабривания подобных «союзников» никогда не работали и не работают. Было ведь уже все это, и ответы на это давали великие предки, русские генералы, возьмите Ермолова, Паскевича, Скобелева.

Оставлю, пожалуй, здесь цитату Скобелева:
"Лишь когда дошла Русская армия до врат Константинополя, тогда только затряслись поджилки у турецкого султана. И стал он судорожно просить прощения и лебезить перед нашим Императором. Но всем стало ясно: сила — вот единственный способ разговаривать с такими султанишками".
Наш ответ на «полную боеготовность» Анкары.

Документальная кинохроника Первой Мировой войны.

1. Эрзерум взят Русскими войсками / The Russian Capture of Erzerum

2. Штурм и взятие Эрзерума 1916 / The Russian Capture of Erzerum.

3. Падение Трапезунда (Трабзона) 1916 / Fall of Trabzon

Дата съёмки - февраль - апрель 1916 года.
Оператор - Семён Эсадзе
Производство - Скобелевский Комитет. Военно-Кинематографический Отдел.

Эрзерум взят Русскими войсками (1916) - 3 (16 по новому стилю) февраля 1916 года. Турецкая крепость Эрзерум была взята штурмом Русскими войсками Кавказского фронта под командованием генерала Николая Юденича. Эрзерумская операция, проведенная Кавказским фронтом против турецких войск, стала одной из самых успешных действий русской армии в ходе Первой мировой войны.

Турецкое командование не имело четкого плана войны на 1916 год, Энвер-паша даже предлагал германскому командованию перебросить турецкие войска, освободившиеся после Дарданельской операции, на Изонцо или в Галицию.

Действия русской армии вылились в две основные операции: Эрзерумскую, Трапезундскую, и далее продвижение на запад, вглубь Османской империи.

В декабре 1915 - феврале 1916 годов русская армия осуществила успешную Эрзерумскую наступательную операцию, в результате которой 20 января (2 февраля) русские войска подошли к Эрзеруму. Штурм крепости начался 29 января (11 февраля).
3 (16) февраля Эрзерум был взят, турецкий гарнизон отступил. Преследование отступавших турецких войск продолжалось, пока линия фронта не стабилизировалась в 70-100 км западнее Эрзерума.
Кавказская армия генерала Юденича продвинулись на 150 км. Турецкая 3-я армия была разгромлена полностью. Она потеряла больше половины своего состава: 66 тыс. человек убитыми и ранеными, 13 тыс. попало в плен. Было взято также 9 знамен и 323 орудия. Взятие Эрзерума открыло Русским войскам путь на Трапезунд (Трабзон), который был взят в апреле, а позже, в июле, был взят Эрзинджан.

Падение Трапезунда (Трабзона) (1916) - Первая мировая война. Кавказский фронт. 1 (14 по новому стилю) апреля 1916 года Русские войска, поддержанные огнем кораблей Черноморского флота, прорвали оборону турецких войск на реке Кара-Дере и 5 (18 по новому стилю) апреля заняли турецкий приморский город Трапезунд (Трабзон).


Генерал Скобелев:

«Лишь когда дошла Русская армия до врат Константинополя, тогда только затряслись поджилки у турецкого султана. И стал он судорожно просить прощения и лебезить перед нашим Императором. Но всем стало ясно: сила — вот единственный способ разговаривать с такими султанишками».
Forwarded from ИА REX
Россия в объятиях закавказского кризиса

Появились сообщения, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев планируют встретиться в Дубае в конце текущего месяца. Они планируют продолжить обсуждение вопроса о подписании мирного соглашения между двумя закавказскими республиками. Но, наверное, не только это.

Многие эксперты не без оснований усмотрели определённую синхронизацию в их действиях на российском направлении. Они заметили, что стороны стали вместе поднимать планку антироссийской политико-информационной эскалации в Закавказье. При этом складывается ощущение, что стороны работают по одному сценарию по выдавливанию России из региона. Поэтому встреча и переговоры Алиева и Пашиняна в Дубае может оказаться знаковой для определения дальнейшего хода событий.

К тому же Анкара, оказавшаяся в последнее время в эпицентре между Баку и Ереваном, с учётом меняющейся динамики на Ближнем Востоке, призывает стороны «как можно быстрее подписать между собой мирный договор». Турция рассматривает Армению как «ключевую страну для так называемого «Среднего коридора», который напрямую соединит Турцию как с Азербайджаном, так и со Средней Азией. Турецкие компании также стремятся участвовать в инфраструктурных проектах в Армении. При этом всё это происходит на фоне резкого обострения отношений между Россией, Азербайджаном и Арменией, что стало очевидным в последнюю неделю прошлого месяц, когда стал заметен «переход «геополитического количества в геополитическое качество».

По мнению известного армянского эксперта директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, проблемы в российско-армянских и российско-азербайджанских отношениях появились не случайно сейчас на кризисе вокруг Ирана и попытками коллективного Запада «отодвинуть Россию от Ирана». При этом в промежуточном эпицентре может оказаться так называемый «Зангезурский коридор» - транзитная артерия через территорию Армении, связывающая Азербайджан с Нахичеванью. Позиции Еревана и Баку на этом направлении могут оказаться близкими или даже общими, что демонстрирует смещение внешнеполитического вектора Армении и Азербайджана от Москвы в сторону Запада.

Похоже, что ставка делается на долгосрочное вовлечение России в украинский кризис, когда она предпочитает действовать в Закавказье исключительно дипломатическими методами и не форсировать развитие ситуации. К тому же легко заметить, что процесс вытеснения России из Закавказья осуществляется в варианте многоходовой комбинации, с негласным подключением западных акторов.

После развала СССР было понимание, что постсоветское пространство — за исключением Прибалтики — является зоной влияния России, и сама Россия была весьма заинтересована в сохранении своего влияния на пространстве СНГ. Однако в последние годы ситуация существенно изменилась: у стран региона начинает доминировать повестка, альтернативная сотрудничеству с Россией.

Примечательно, что Алиев в мае не приехал в Москву на Парад Победы, хотя азербайджанский парадный расчёт по Красной площади всё-таки прошёл. Что же касается Еревана, то он ещё на первых этапах согласования проекта мирного договора отказывался рассматривать Москву в качестве наиболее оптимального варианта при выборе места подписания.

Тем не менее, пока ещё есть надежда на то, что Москва сможет в сжатые сроки преодолеть кризис. Однако как его последствия в дальнейшем отразятся на выборе политики России в регионе - вопрос открытый.

Станислав Тарасов
Forwarded from RedKazakh
В этом году парламент Армении одобрил закон о вступлении в Европейский союз. А ведь доля России в торговле Армении составляет 40%. Одного только армянского коньяка в Россию поставляет 54 млн литров в год. Россия поставляет почти 100% зерна, импортируемого в Армению. Объем торговли Армении с ЕАЭС в 6,35 раз больше чем товарооборот Армении с ЕС.

Что будет ,если Армения выйдет из ЕАЭС? И если Россия как-то переживет без коньяка, то вот как отразится рост цен на зерно на уровень жизни в Армении? Произойдет болезненный слом созданных логистических и торговых путей. Выход из ЕАЭС снизит ВВП Армении на 40%. Так себе выгода, если честно. Но в Европарламенте приветствовали принятие закона о вступлении Армении в ЕС. Наконец-то Армения станет ближе к европейским демократическим ценностям. Хотя может и не потрогает эти ценности, но губами точно прикоснется.

Выход Казахстана из ЕАЭС , которого так требуют националисты, также болезненно ударит по экономике Казахстана. Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС сейчас составляет $18,9 млрд в год. Несмотря на то, что 35% казахстанского экспорта – это сырье, Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана по НЕСЫРЬЕВЫМ ТОВАРАМ. Бензин и дизель мы покупаем у России по ценам ниже мировых.

Кому же будет выгоден выход Казахстана из ЕАЭС? Станет ли жизнь рядовых казахстанцев от этого сытнее? Однозначно нет. Выход Казахстана и Армении из ЕАЭС выгоден для США и ЕС, которые открытую угрожают Таджикистану и Узбекистану возможными экономическими проблемами, если эти страны вступят в ЕАЭС. Цель США отторжение Средней Азии под собственный контроль.

Просто цитата госсекретаря США Хиллари Клинтон от 2012 года : «США будут противодействовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, которые расценивают как попытку Советского союза. Существует движение в сторону ресоветизации региона. Это не будет называться именно так. Это будет называться таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все в таком роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это».

Просто напомню, какой была Россия в 2012 году. Тогда Россия вовсю целовалась в десна с Западом, Россия вступила в ВТО, ударив по собственному наукоемкому производству. Была запущена приватизация стратегически важных промышленных и финансовых гигантов. А президентом РФ был Медведев, который вовсю дружил с США .Тот же Медведев , который сейчас примерил сталинский френч, публично запускал волну десоветизации и десталинизации. По словам Медведева, России нужна «десталинизация и декоммунизация российского общественного сознания и самой нашей страны».

Вот такой была Россия в далеком 2012 года, но США уже тогда поставили цель ломать любые интеграционные процессы на территории бывшего СССР. Взамен нам впаривают мутный проект Туран, который по идее тоже является интеграционным процессом. Но у США Туран не вызывает опасений, значит этот проект выгоден для США. Неудивительно, что противники ЕАЭС и сторонники Турана – это одни и те же люди.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На самом деле создание критической массы тюркского населения в Российской Федерации, по замыслу Великобритании, преследует цель создания ждущих своего часа "спящих ячеек" создающегося чуть южнее Турана для последующего проникновения этого пантюркистского образования уже и в Россию, с отторжением обширных территорий от Поволжья до Якутии.

Азербайджанский депутат одного из российских регионов уже на полном серьёзе заявил в русском законодательном собрании о том, что русские не имеют права препятствовать въезду узбеков в Сибирь, "так как это их историческая родина". Вопрос о том, так кто же в России на самом верху занимается предательством и саботажем российских государственных интересов остаётся открытым.
Forwarded from Юрий Подоляка
Forwarded from Рыбарь
📝О русофобии в азербайджанских учебниках📝

Разумеется, проблема русофобии в учебниках истории касается не только стран Средней Азии, но и Азербайджана. И дело тут не только в деятельности западных фондов, хотя и это тоже присутствует.

🖍Если взглянуть на карту, то станет понятно, что Азербайджан — территория, зажатая сразу между несколькими имперскими проектами: Российским, Армянским («Великая Армения») и Иранским.

Это гораздо более мощные и самодостаточные цивилизационные платформы, на фоне которых независимый Азербайджан — такая же нелепость, как и т.н. Украина. Напомним, еще по имперской переписи 1897 года никаких азербайджанцев на территории России не было — были (за)кавказские татары.

🚩И то, что могло быть по-другому, доказывает пример таких преданных России людей как Хан Гуссейн Нахичеванский — единственный генерал-адъютант Русской Императорской армии из числа мусульман, кавалер ордена Святого Георгия и других наград.

📌Нетерпимость (мягко говоря) к своим соседям только доказывает, что Азербайджан — просто-напросто новодел, для которого Россия, Иран и Армения становятся образом Другого. Поэтому именно по принципу «от противного» (вспоминаем украинскую «АнтиРоссию») и выстраивается нация.

Поэтому и эпитеты в отношении России в азербайджанской литературе совсем не удивляют, речь идет об универсальном принципе.
#Азербайджан #Россия
⭐️ @rybar

💸Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔺Кто-то думал, что Пезешкиан спросит у Алиева про израильские самолеты и беспилотники залетающие в Иран через территорию Азербайджана во время последней войны.

Как думаете этот человек (Пезешкиан) спросил у Алиева что-то?

Это видео опубликовали в азербайджанских пабликах мол президент Ирана Масуд Пезешкиан встал в знак уважения когда вошел президент Азербайджана Ильхам Алиев.

А чего тогда другие не встали? Не встал президетн Таджикистана Имомали Рахмон, не встал премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, не встал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, Эрдоган тоже не встал, не встал никто кроме Пезешкиана. Они что не уважают Алиева или у них что-то с воспитанием не так?

Вы тепепь понимаете, что в голове у этого недоразумения за которого проголосовал иранский народ? Он не президент Ирана по духу, наверное он считает Алиева своим президентом, он хочет угодить Хозяину над головой. Он встал перед тем кого назначил Хозяин, перед тем кто держит в тюрьмах тысячи верующих людей, его братьев по вере, обвинив их в том что они агенты Ирана или торгуют наркотиками из Ирана.

Не всегда выбор народа правильный и не всегда ему надо давать выбирать. Иногда это заканчивается национальным унижением и трагедией. Недавно один народ выбрал шкета в кепке, за что жестко поплатился.
Константин Затулин в интервью МК:

"...Кому-то казалось, что Карабах – это никому не нужная вещь. Многие тут ходили и говорили: это не наш вопрос. Это дело армян. Вот этот маленький кирпичик из всего здания Закавказья вынули, и все развалилось. Армению мы при Пашиняне теряем, но никакого Азербайджана на этом не приобретаем. Все из-за того, что вынули маленький кирпичик из основания пирамиды. О чем я и говорил в течение 20-30 лет..."
Forwarded from Милитарист
Всплыли документы по судебному решению украинского суда относительно контрактов между «Укрспецэкспортом» и Азербайджаном, заключенных уже после начала СВО, факт наличия которых все эти годы отрицал официальный Баку
2025/07/05 23:09:54
Back to Top
HTML Embed Code: