Telegram Group Search
Сегодня, 29 июня, делегация Республики Союз Мьянма во главе с премьер-министром, старшим генералом господином Мин Аун Хлайном, в сопровождении Главы Бурятии Алексея Цыденова посетила туристические и промышленные объекты.

Рабочая программа делегации включала также посещение Улан-Удэнского авиационного завода. Напомним, что вертолеты авиационного завода уже используются в Мьянме.

Премьер-министр Республики Союз Мьянма, старший генерал Мин Аун Хлайн рассказал о заинтересованности в многоотраслевом сотрудничестве, в том числе в области образования и здравоохранения.
👍1
🛩 Австрийская FlyNow заключает сделку на поставку 100 аэротакси в Дубай

Австрийский разработчик eVTOL FlyNow и дубайский вертолетный оператор Mavi Air заключили соглашение на поставку 100 аппаратов eCopter. Сумма сделки оценивается в $35 млн.

eCopter — это одноместный электрический eVTOL капсульного типа для автоматизированной перевозки пассажиров или грузов по заданным маршрутам. FlyNow намерена получить сертификацию для коммерческих грузовых операций к 2027 году, и только после этого запустить пассажирские рейсы.

Реализация контракта зависит от получения FlyNow необходимых разрешений, поэтому конкретные сроки пока не определены. В Дубае аэротакси планируют использовать для туристических полетов, городских перевозок и доставки грузов.

🔼 Аэротетраэдр | #eVTOL
👍1
Авиакомпания «КрасАвиа» выполнила санитарный рейс на дрейфующую станцию «Северный полюс-42» ✈️

Вертолет авиакомпании «КрасАвиа» выполнил уникальный санитарный рейс на дрейфующую ледовую станцию «Северный полюс-42», которая выполняет комплексные дрейфующие исследования в высоких широтах Арктики в рамках очередной экспедиции.

🚁 Одной из участниц экспедиции срочно потребовалась медицинская помощь. По заявке на санитарный рейс вертолет с врачом на борту вылетел со стационара «Ледовая база Мыс Баранова» на архипелаге Северная Земля и, преодолев расстояние около 1300 км, благополучно совершил посадку на ледовую платформу.

После нормативного отдыха экипажа, винтокрылая машина вновь поднялась в воздух вместе с пациенткой на борту. Вертолет совершил посадку на мысе Баранова для дозаправки и вылетел в Хатангу. Здесь воздушное судно ожидали сотрудники Скорой помощи, которые приняли женщину и переместили в Таймырскую районную больницу,общее время обратного рейса составило более 10 часов. В настоящее время состояние пациентки стабилизировалось, угрозы для жизни нет.

Рейс выполнял экипаж в составе: командир Иван Шпарлов, второй пилот Станислав Шиверин, бортмеханик Дмитрий Чернов, авиатехники Сергей Шашкин и Олег Летунов. Всем объявлена благодарность за выполнение особого задания.


👉 Напомним, что авиакомпания «КрасАвиа» с самого начала экспедиции участвует в организации доставки полярников и грузов на дрейфующую ледовую станцию. Первичная заброска научно-исследовательской команды состоялась осенью прошлого года, в марте была произведена смена состава экспедиции.
👍11
«Роствертол» отбился от штрафа 315 млн рублей за «царь-вертолет» М-26Т2 для МЧС

«Роствертол» получил шанс не платить Центральной базе измерительной техники МЧС России штраф 315 млн рублей за позднюю сдачу вертолета М-26Т2. В пользу ростовских авиапромышленникоов сыграл мораторий на банкротство компаний, действовавший в период испытаний «царь-вертолета».

Размер неустойки за девятимесячную задержку сдачи вертолета может быть существенно снижен. Ее будут пересчитывать с учетом полугодового моратория на банкротство, когда неустойки предприятиям не начислялись. Новым расчетом займется Арбитражный суд Москвы. Соответствующее постановление 27 июня вынес Арбитражный суд Московского округа, отменив акты предыдущих инстанций. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3
Бразилия и Франция договорились о производстве вертолета H145

Бразилия и Франция договорились о производстве вертолета H145 на базе бразильской фирмы Helibras, дочерней компании французской Airbus. Об этом сообщает Прайм со ссылкой на агентство Reuters.

"Бразилия и Франция подписали письмо о намерениях, чтобы Helibras, бразильское подразделение Airbus, производило вертолет H145 в латиноамериканской стране", – пишет агентство со ссылкой на министерство развития, промышленности и торговли Бразилии.

Отмечается, что с этой целью в Helibras планируется вложить 184,28 миллиона долларов, фирма должна произвести до 200 вертолетов этой модели за следующие 15 лет.

aviaru.net/n285279
👍4
#деньвистории
Первый полет вертолета Як-24

3 июля 1952 года экипаж под командованием Сергея Бровцева совершил первый полет на Як-24, хотя полет длился менее 9 минут, но это стало значимым событием в истории отечественного вертолетостроения.

Вертолет был разработан в ОКБ Яковлева и стал первым в своем роде в СССР. Главным конструктором Як-24 был Игорь Александрович Эрлих.

Вертолет успешно применялся в качестве летающего крана и в строительстве и был оснащен двумя поршневыми двигателями АШ-82В, каждый мощностью 1050 кВт. 

Экипаж состоял из двух человек.  Вертолет мог перевозить до 40 человек или до 4000 кг груза, в том числе на внешней подвеске.

В 1955 году на вертолете Як-24 были установлены два мировых рекорда. Летчик Егор Милютичев поднял груз весом 4 тонны на высоту 2902 метра. В тот же день, на этом же вертолете, был установлен еще один рекорд: подъем груза в 2 тонны на высоту 5082 метра. Эти рекорды были зафиксированы в рамках государственных испытаний вертолета. 
🔥5👍2
Шесть новых вертолетов Ми-8МТВ-1 получат три российские авиакомпании по ФНБ-проекту в июле

По два новых вертолета Ми-8МТВ-1 получат авиакомпании «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и «Стрежевское авиапредприятие» до конца июля, сообщила Государственная транспортная лизинговая компания, подписавшая договоры финансовой аренды (лизинга) с этими операторами.

Контракты заключены в рамках реализации инвестпроекта лизинговой компании по обновлению российского вертолетного парка с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Это – первые договоры, заключенные по программе в 2025 году. Всего до конца года ГТЛК планирует передать российским эксплуатантам по ФНБ-проекту 30 вертолетов Ми-8 современных модификаций.

Приемка бортов для «Ельцовки» и «Стрежевского авиапредприятия» на заводе-производителе КВЗ в Казани уже завершена. Ожидается, что приемка вертолетов для «ЧукотАВИА» закончится на следующей неделе.
Фото: КВЗ

Подписаться на @ATOjournal
👍61
Роман Владимирович Старовойт освобожден от должности министра транспорта Российской Федерации, соответствующий указ от 7 июля подписал президент Владимир Владимирович Путин.

С указом Президента Российской Федерации от 07.07.2025 № 448
можно ознакомиться на официальном сайте.

Напомним, что Роман Владимирович возглавлял Минтранс с мая 2024 года.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Президент назначил Андрея Никитина исполняющим обязанности министра транспорта

В начале встречи Андрей Никитин рассказал Президенту о том, какие задачи сейчас стоят перед Минтрансом.

⚡️Недавно подписан закон о переходе на электронные транспортные документы со следующего года. У министерства будет вся информация по грузам, которые перемещаются как внутри страны, так и за ее пределами. Тестируется система по обеспечению перехода границы обычных грузов в течение 10 минут.

🚌В части пассажирского сообщения ведется перевод льготных билетов в электронный формат. При покупке билета система автоматически запрашивает в Фонде социального страхования информацию о наличии льготы, которая сразу учитывается при выписке билета. Такая система в пилотном режиме уже работает.

🚁По поручению главы государства создается система учета беспилотного транспорта. Планируется завершить работу до весны следующего года. Работать система будет на базе системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Заслушав доклад, Владимир Путин предложил Андрею Никитину занять пост исполняющего обязанности министра транспорта.

💬Председатель Правительства высоко оценивает ваши деловые качества, личные, результаты, которых вы добиваетесь в достаточно короткие сроки. Намерен внести вашу кандидатуру в Государственную Думу, и в случае если депутаты поддержат, то я в свою очередь подпишу указ окончательно о назначении вас руководителем этого важнейшего в системе исполнительных органов власти министерства💬, – подчеркнул Президент.

Андрей Никитин поблагодарил главу государства за оказанную честь и пообещал приложить все усилия, для того чтобы транспортная отрасль России стала самой эффективной в мире.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Имитационно-тренажёрный комплекс виртуальной реальности для подготовки специалистов по приёму вертолёта на МПУ и морские суда, получил сертификат о типовом одобрении Морского Регистра Судоходства. Долголетний упорный труд, желание и несгибаемая воля руководителей и коллектива ЧОУ «МАРСТАР», поддержка АО «ЮТэйр-Вертолётные услуги», получили достойное признание.

Новая версия тренажёра прошла успешную апробацию и уже доступна для слушателей.
👏5👍21
Forwarded from ГТЛК
🚁ГТЛК поставит 2 вертолета «Полярным авиалиниям»

ГТЛК подписала договоры финансовой аренды (лизинга) с авиакомпанией «Полярные авиалинии» на поставку двух вертолетов Ми-8МТВ-1.

Контракты заключены в рамках инвестпроекта ГТЛК по обновлению российского вертолетного парка с использованием средств Фонда национального благосостояния.

ГТЛК планирует принять воздушные судна на Казанском вертолетном заводе холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех и передать их в лизинг до конца июля 2025 года.

«Полярные авиалинии» выполняют пассажирские и грузовые перевозки, санитарные рейсы и авиаработы на территории Якутии. Основу воздушного флота авиаперевозчика составляют самолеты и вертолеты отечественного производства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Андрей Сергеевич Никитин назначен Министром транспорта Российской Федерации.
 
Соответствующий указ подписан Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.
#деньвистории
10 июля 1968 года состоялся первый полет вертолета В-12, который также известен как Ми-12. Управлял вертолетом лётчик-испытатель В.П.Колощенко. Это был самый большой и грузоподъемный вертолет, разработанный ОКБ М.Л.Миля. 

Фюзеляж выполнен в виде полумонокока. В передней его части - двухэтажная кабина экипажа. На нижнем - два лётчика, бортинженер и бортэлектрик. На верхнем - штурман и бортрадист. В хвостовой части - силовой трап и боковые створки. Отличительной особенностью В-12 является боковое расположение винтов на крыльях обратного сужения, которые приводятся в движение четырьмя двигателями Д-25ВФ. Особенностью вертолета В-12 было хвостовое оперение, которое было реализовано по самолетному типу.
В-12 был оборудован современными пилотажно-навигационными системами, позволяющими выполнять полёты круглосуточно и в сложных метеоусловиях.

Летно-технические характеристики вертолета:

Габаритные размеры:
диаметр несущего винта — 35 м, длина — 37 м,
ширина — 34 м,
высота — 12,5 м.
Масса вертолета: пустого — 69 100 кг,
нормальная взлетная масса — 97 000 кг,
максимальная взлетная масса — 105 000 кг.
Силовая установка — 4 ГТД Д-25ВФ мощностью 4х4847 кВт.
Максимальная скорость вертолета — 260 км/ч,
крейсерская скорость — 240 км/ч.
Практический потолок — 3 500 м.
Практическая дальность полета — 500 км,
перегоночная — 1000 км.
Экипаж машины — 6 чел.
Пассажировместимость — 196 чел.
Полезная нагрузка нормальная — 20 000 кг груза,
максимальная — до 25 000 кг. Мировые рекорды: В 1969 году на В-12 было установлено несколько мировых рекордов. 6 августа 1969 года он поднял груз весом 44 205 кг на высоту 2255 метров. Несмотря на свои выдающиеся характеристики, В-12 не был запущен в серийное производство. 

Этот вертолет стал последней работой Михаила Леонтьевича Миля. За создание этой уникального вертолета ОКБ М.Л.Миля было награждено Призом И.И.Сикорского, присуждаемым Американским обществом за выдающиеся достижения в вертолётной технике.

Подписаться на канал Вертолетная индустрия
👏3
Forwarded from Вертолётики
10.07.1935 была основана компания Bell Aircraft, которая позднее стала Bell Helicopters, когда фирма решила сосредоточиться на вертолётах, отбросив своё самолётное направление. К слову, в самолётном направлении они успели отметиться такими самолётами, как P-39 Airacobra, P-63 Kingcobra и B-29 Superfortress. А потом они выпустили лёгкий вертолёт Bell 47, который был произведён количеством в 5600+ штук и решили двинуться в сторону винтокрылых аппаратов, став в 1960 году Bell Helicopters. Интересным фактом является то, что Ларри Белл вместе со своим братом начинали работу в авиации в компании The Martin Company, ставшей позднее Lockheed Martin.
Сейчас это одна из четырёх крупных компаний, разрабатывающих и производящих вертолёты в США (остальные - Sikorsky, Boeing и Robinson, все прочие в следовом количестве).
👍1
До 10 выросло количество вертолетов, законтрактованных на поставку ГТЛК с начала года

ГТЛК подписала договоры финансового лизинга на поставку двух вертолетов Ми-8МТВ-1 с авиакомпанией "Тайга".
Всего с начала года ГТЛК заключила контракты с пятью российскими эксплуатантами на поставку 10 таких вертолетов — все в рамках инвестпроекта с использованием средств ФНБ.

Государственный лизингодатель планирует принять все воздушные суда на Казанском вертолетном заводе и передать их перевозчикам до конца июля 2025 года.

"Тайга" выполняет пассажирские перевозки и авиаработы на территориях Сахалинской области, Камчатки и Хабаровского края. Всего в 2025 году

ГТЛК планирует передать российским авиакомпаниям по ФНБ-проекту 30 вертолетов современных модификаций Ми-8.

Подписаться на @ATOjournal
1👍1
Forwarded from Росавиация
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✈️ Пока сохраняется хорошая погода, наши спасатели не теряют времени и активно тренируются. Сегодня покажем, как это происходило в Иркутской области. Спасатели подведомственного Росавиации ФКУ «Братская РПСБ» и экипаж поисково-спасательного воздушного судна агентства — вертолета Ми-8 авиакомпании «ЮТэйр — Вертолетные услуги» провели совместную тренировку в районе поселка Кобляково (около 30 км к северо-западу от Братска).

✈️ В тренировке участвовали 11 спасателей спасательной парашютно-десантной группы. Выполнен 31 прыжок с парашютом и 44 спуска с вертолета.

✈️ Следуйте за Росавиацией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову в Вельске… А известно ли Вам, что: - 12 июля 1754 года Михаил Васильевич Ломоносов представил своё изобретение - "воздухобежную аэродинамическую машину".
Этот аппарат можно считать первым в истории - прообразом вертолёта
!
Это событие известно нам благодаря протоколам Академии наук, первый из которых, датированный 16 марта 1754 года, гласит:
"Господин советник и профессор Ломоносов собранию представил о машинке маленькой, которая бы вверх подымала термометры и другие малые инструменты метеорологические, и предложил оной же машины рисунок".
Сама же презентация состоялась 12 июля 1754 года на заседании Петербургской академии наук. Вот как об этом говорится в протоколе, ставшем первым в истории документальным свидетельством испытания летательного аппарата тяжелее воздуха:
"Высокочтимый советник Ломоносов показал изобретенную им машину, называемую им аэродинамической ("воздухобежной"), которая должна употребляться для того, чтобы с помощью крыльев, движимых горизонтально в различных направлениях силой пружины, какой обычно снабжаются часы, нажимать воздух (отбрасывать его вниз), отчего машина будет подниматься в верхние слои воздуха".
Увы, развить проект Ломоносову не удалось, но сам факт... (видео от админа) Подписаться на канал
👏83👍1
🚁 Еще одна история спасения в море 🚁

Санитарная авиация Ростеха успешно эвакуировала матроса с открытым перелом ноги с рыболовно-крилевого траулера «Владимир Старжинский» в Анадырском заливе акватории Берингова моря. Операция по спасению длилась около 3,5 часов, эвакуация с промыслового судна осуществлялась с помощью лебедки. Пострадавшего моряка благополучно доставили в Чукотскую областную больницу.

Следует отметить, что санитарная авиация для экипажей кораблей зачастую является единственным средством оперативной помощи и транспортировки пострадавших в медицинские учреждения.

Напомним, что подобный случай произошел 28 января 2021 года, когда вертолет Ми-8АМТ компании АО «РВС» благополучно эвакуировал моряка с борта рыболовецкого судна «Борис Трофименко» в медицинское учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.
👏6👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Давайте вспомним какой была выставка HeliRussia в 2025 году
🔥52👏1
2025/07/14 09:57:40
Back to Top
HTML Embed Code: