Telegram Group Search
Глава Правительства Михаил Мишустин поручил Минцифры, МВД, Роскомнадзору и Банку России проработать создание базы биометрических данных лиц, занимающихся мошенничеством.

Ведомствам также поручено до 1 апреля 2026 года выработать единый системный подход к обязательному использованию банками информации от операторов связи. Это позволит оперативно защитить клиентов при выявлении признаков мошеннических действий.

Источник, близкий к Минцифры, говорил «Ведомостям», что образцы биометрии злоумышленников будут передаваться в МВД только в том случае, если абонент напишет заявление о преступлении, а у оператора будет запись разговора с мошенником.

#мошенничество #биометрия
ЦБ может рассмотреть на заседании в июле более значимый шаг изменения ключевой ставки, чем в июне (-1 п.п.) при замедлении инфляции, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

"Решение на июльском заседании будет диктоваться степенью нашей уверенности в том, что инфляция движется по той траектории, которая обеспечит возвращение к инфляции 4% в 2026 году. Если данные, которые к этому моменту поступят по экономике, по рынку труда, по кредитной активности, по самой инфляции, по инфляционным ожиданиям, будут говорить о том, что замедление инфляции до 4% согласуется и с более значимым шагом, то такой вариант также будет рассмотрен. Такое решение будет зависеть от баланса мнений. Более значимый, чем на заседании в июне".

#ключеваяставка #цбрф #мнение
Нужно обязать застройщиков передавать до 5% площади возводимого жилья государству для решения жилищных проблем ветеранов и детей-сирот, заявил лидер партии "Справедливая Россия - За правду", депутат Госдумы Сергей Миронов.

"Сейчас, когда ипотека не по карману, у нас огромное количество домов стоят с пустыми квартирами, потому что никто не покупает. Давно пора установить норму, что каждый застройщик выделяет 3-5% площади государству. А государство будет распределять. Ветеранам боевых действий - в обязательном порядке. Также у нас не решена проблема (обеспечения жильем - ред.) детей-сирот. Я уже не говорю о решении демографической проблемы".

#мнение #жилье #строительство #новостройки
Покупка жилой «первички» станет выгодной альтернативой банковским депозитам - считает эксперт Павел Самиев

На рынке жилой недвижимости постепенно назревает очередной скачок цен, – отмечает генеральный директор аналитического агентства "БизнесДром", председатель комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по финансовым рынкам Павел Самиев.

Темпы ввода нового жилья в стране падают по нескольким причинам:

• Ключевая ставка ЦБ, несмотря на недавнее снижение, пока остается критично высокой – и для девелоперов, и для большинства потенциальных покупателей
• Программа «Льготная ипотека» завершилась в 2024 году, и альтернативы ей не появилось.
• С июля в России вводятся макропруденциальные лимиты (МПЛ) на выдачу ипотечных кредитов, что отсекает от рынка часть заемщиков

Дефицит жилья на рынке накапливается, но спрос на него может резко увеличиться – в том случае, если ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку (как и планируется). В этом сценарии уже в ближайшей перспективе возможен новый рост цен на «первичку».

«При ключевой ставке в 21% лучшим краткосрочным вложением был депозит, однако ключевая ставка снижается, вместе с их привлекательностью – полагает Павел Самиев. – В результате к моменту значимого снижения ключевой ставки на рынке сложится дефицит предложения приемлемого по качеству жилья, что может вызвать новый скачок цен на него. В таких условиях переход инвесторов из вкладов в недвижимость вполне логичен».

Иными словами: в выигрыше останутся те инвесторы, которые успеют «переложиться» из депозитов в квадратные метры до того, как цены на первичном рынке опять пойдут вверх, - убежден эксперт.
В ЦБ объяснили решение отложить расширение семейной ипотеки с детьми до 14 лет

"Наш общий посыл правительству - в том, что вся совокупность программ льготного кредитования должна иметь адресный характер и не должна быть значительной по отношению к общему объему кредитования в экономике", - сказал зампред Центробанка Алексей Заботкин, отвечая на вопрос "РГ".

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что правительство отложило расширение льготной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет из-за "напряженного" бюджета и высоких затрат на эту программу.

Главный недостаток массовых программ льготной ипотеки заключается в том, что как постоянно действующая мера они не способны повысить доступность жилья, говорил ранее Алексей Заботкин в интервью "Российской газете".

Российская газета

#мнение #семейнаяипотека #льготнаяипотека
📶 ЦБ РФ отчитался по ипотеке за май 2025 года

☑️ Всего

Объемы выдач

Банки в мае выдали 63,3 тыс. рублевых кредитов на сумму 287,3 млрд рублей, что меньше показателей апреля на 2,8% по количеству и на 0,8% по объему.

Совокупная доля ипотеки на строящееся жилье в мае возросла до 64,3% общего объема (62,3% месяцем ранее).

Уже традиционно около 86% выдач пришлось на госпрограммы.

Выдача ипотеки на рыночных условиях снизилась на 4,2%, до 40,7 млрд рублей.

Средняя сумма кредита

Средняя сумма кредита чуть снизилась⬇️до 4,4 млн руб с 4,45 млн месяцем ранее.

Средний срок кредита

Средний срок ипотеки за месяц почти не изменился 308,6 мес (месяцем ранее 308,3).

Средневзвешенная ставка

Средневзвешенная ставка сохранилась почти на том же уровне 7,47% годовых (месяцем ранее 7,52%).

Ставка по ДДУ, опять же, все та же - 6%.

На рынке готового жилья ставка по данным ЦБ снова ниже⬇️уровня предыдущего месяца: 9,7% против 9,8% месяцем ранее.

☑️ Доля ипотеки в общем объеме выданных кредитов физлицам в мае существенно не изменилась и составила 16,3% (16,9% в апреле).

☑️ Совокупный портфель ипотеки на 01.06.2025 чуть подрос - 20,3 трлн рублей (+0,6% м/м).

В общем, все ровно... Рынок в ожидании.

🟢Самая дешевая ипотека тут:
▪️
Бурятия (4,19%⬇️)
▪️Саха (Якутия) (4,33%⬇️)
▪️
Сахалинская обл (4,47%⬆️)

🔴Самая дорогая ипотека тут:
▪️
Ингушетия (16,58%⬇️)
▪️
Чечня (14,78%⬇️)
▪️Карачаево-Черкессия (8,99%⬇️)

@ipotekahouse #ипотека #аналитика #цбрф
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📶 Кстати, по данным ЦБ с учетом оперативных данных ДОМ РФ в июне 2025 года ожидается небольшой прирост выдачи ипотеки с господдержкой:

за первые 3 недели июня было предоставлено около 151 млрд рублей (138 млрд рублей за аналогичный период мая).

#прогнозы #цбрф #ипотека
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📍 Порядок выдачи семейной ипотеки председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила изменить, ограничив ее регионом, в котором зарегистрирован заемщик.

Она попросила председателя правительства Михаила Мишустина дать соответствующее поручение.

❗️Правительство проработает предложение о том, чтобы оформить семейную ипотеку можно было только в местах реального проживания семей, сообщил Мишустин.

#семейнаяипотека #инициативы

@rusipoteka
🌁🌁🌁🌁🌁🌁🌁🌁🌁

С 1 июля 2025 года

Продлен мораторий на взыскание с застройщика неустоек и штрафов, если он нарушил сроки сдачи жилья или вовремя не устранил выявленные недостатки. Меру ввели в марте 2024 года для уменьшения финансовой нагрузки на девелоперов и снижения рисков их банкротства, она должна была действовать до 30 июня, но вот продлили до конца т.г.

Начнут действовать макропруденциальные лимиты ЦБ, которые ограничивают долю рискованных ипотечных займов в банковских портфелях. При этом ЦБ снизит надбавки по наиболее рискованным ипотечным кредитам с запретительного уровня. В частности, ЦБ по-прежнему не сильно нравятся заёмщики с ПДН выше 50% и ПВ ниже 20%. Рассказывали тут.

В соответствии с ранее принятым ЦБ «Стандартом защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков» банки теперь не вправе брать плату с заемщика за пониженную ставку.

Кредиторы и МФО теперь при оценке среднемесячного дохода заемщика не смогут применять сведения из кредитных отчетов от БКИ. Для расчета показателя долговой нагрузки они должны будут ориентироваться только на актуальную официальную информацию, подтверждающую доходы лица. Указание ЦБ от 24.03.2025 № 7016-У.

Повысятся цены на коммунальные услуги. В среднем по стране они вырастут на 11,9%. В Москве, например, средний рост составит 15% (точнее тут).

Начнется эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКХ, срок с 1 июля 2025 года по 30 июня 2026 года. Соответствующее постановление утвердило правительство. Минстрою поручено в течение 15 рабочих дней сформировать перечень регионов, которые примут участие в эксперименте. Взыскание будет осуществляться с помощью мировых судей с вынесением ими приказов о взыскании задолженности. Граждан, имеющих задолженности по ЖКУ, будут уведомлять обо всех этапах судебного разбирательства через Госуслуги.

По Военной ипотеке повышен размер накопительного взноса.

@ipotekahouse #недвижимость #ипотека #законы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌 Покупка квартиры на вторичном рынке (upd 02.07.2025). Все быстро меняется. Пока так @ipotekahouse

Ставки для ориентира и сравнения указаны в прикрепленной табличке. Это база для хороших «белых» клиентов, но нужно понимать, что сейчас банки все активнее применяют индивидуальный подход к установлению ставки в зависимости от общего портрета клиента и даже хороший клиент может «словить» более высокую ставку. Почти всегда в банках есть отдельные скидки для зарплатников, в т.ч. порой для будущих или для тех, кто пользуется картой банка. Тут мы их не указывали. Ставка может быть ниже при расширенной страховке или при подаче заявок через некоторых партнеров того или иного банка (порой в банках есть такое понятие как премиум или типа того партнеры).

Обращайте внимание на нюансы в столбце "комментарии".

И еще, порой значение ПВ пограничное, стоит чуть прибавить денег к сумме ПВ и вы уже в другой категории и с другой ставкой. Тоже самое по сумме кредита. Не забывайте это при оформлении заявки.

Ставка везде учитывает страхование жизни. Состав страховки везде разный (где-то требуется комплексное, где-то расширенное страхование и т.п.), цена тоже разная. Сравнивайте не только ставку.

Выбирайте программу не только по ставкам, но и по доп расходам (страховка и тп). Уточняйте все, а также полную стоимость кредита именно по вашему кредиту и сравнивайте.

📝 Нашли неточность, пишите.

©ipotekahouse
#ипотекасвод #ипотека #жилье #недвижимость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Где пруд превращается в каток, а крыша — в террасу

В «Мартемьяново Клаб» стартовали продажи квартир — в новом малоэтажном доме от ФСК Family ( входит в ГК ФСК). Проект находится в Наро-Фоминском округе, в 30 км от МКАД. Здесь будут жить более 1100 семей — в таунхаусах и двух компактных многоквартирных домах. Сейчас в продаже 155 квартир: с отделкой или без, с классическими планировками и необычными решениями, например, на первом этаже — Garden Flat с приватной террасой и просторной кухней-гостиной. На третьем — SkyLoft с выходом на крышу также с террасой. Внутри два уровня, свободная планировка — почти как загородный дом, только компактнее.
Вся территория закрыта, с собственным прудом и пляжем, школой, детсадом, спортзалом, лекторием, кафе и бульваром длиной почти 2 км. А зимой по пруду можно будет проехаться на коньках. Стартовая цена — от 6,1 млн руб. Ввод всего проекта — к 2030 году.
Просили подробности по круглому столу по закону о риэлторской деятельности. Да подробности простые.

Минэконом развития сомневается, что регулирование нужно в "разрешительном" формате. Предлагают сосредоточиться только на уведомительном формате.

Мы же объясняем позицию откуда взялся "разрешительный" характер. Я в кавычки его специально беру, так как всё же в законопроекте разрешительный характер очень условный - это невозможность заниматься риэлторской деятельностью при наличии судимости по некоторым статьям и необходимость в оценке квалификации.

Можно, конечно, сделать чисто уведомительный характер, где организация или ИП просто уведомляют о том, что они оказывают риэлторские услуги. Но, почему бы при этом не допустить небольшие ограничения?!

Ну, Росреестр, очевидно сильно против закона. Во-первых, переживают, что на них ведение Реестра повесят и контроль за риэлторами. Во-вторых, боятся, что это каким-то образом будет мешать развитию их площадки, которую они разрабатывают.

Авито сильно против. Правда, раньше они просто возражали, а теперь они хотят войти в рабочую группу. Я так понимаю, возглавить процесс, раз не могут остановить). Ну, с Авито все понятно. Они активно развивают сервисы, которыми хотят частично (а может и полностью) риэлторов заменить. И им не очень нужна консолидация отрасли.

А вот, представители кучи остальных ведомств, особенно, силовики (МВД, Прокуратура) очень даже за закон.

Причем, как-то странно Росреестр, Минэк, и Авито начали критиковать закон с точки зрения того, что он не поможет борьбе с мошенничеством. Я уже в конце даже удивление по этому поводу выразил. Мы хотим законопроектом идентифицировать риэлтора и отделить его от того, кто просто называет себя риэлтором. И ввести небольшие ограничения на то, кто может работать (выше писал). А ту мошенничество, мошенничество... Прям такая подмена понятий.

Но, к чему я. К тому, что силовики как раз уверены, что регулирование отрасли, в том числе, и в этом аспекте сильно поможет. Хотя как по мне тезис спорный. Но Юлия Плетнева говорит, что делают сейчас исследование и такой результат там тоже проглядывается.

В общем, большую часть круглого стола общались на предмет - достаточно ли текущего регулирования или надо отдельное. И если нужно, то достаточно ли просто уведомительного характера.

Так же прошлись по принципу Реестров. В итоге будет переформатирована позиция региональных Реестров, так как большинство высказалось за федеральный Реестр. Причем хочу сказать, что мы изначально так и делали. Потом, когда от регионов обратную связь получать начали, решили в региональные Реестры уйти. Ну теперь вот снова Федеральный будет в законопроекте.

Главное, что движение вперед какое-то есть. Не уверен, что до конца получилось поменять позиции ведомств, которые имели возражения, но сдвиг в сторону "задуматься" ,точно есть.

Кстати, представитель Самолет+, довольно хорошее предложение высказал, по поводу необходимости внесения изменений в ТК РФ. Думаю, что представители Минтруда, которые были на круглом столе, услышали его. Причем, идея хороша не только в разрезе риэлторской деятельности, но и для других отраслей, где есть сотрудники, получающие оплату работы при достижении результата, а не за процесс.

Это не сдельная оплата, а именно за результат. Нет результата, нет никакой оплаты, даже в пределах МРОТ. Т.е., как если бы ГПХ перевели в разряд Трудового договора, с выплатой не только НДФЛ, но и страховых взносов. В целом все организации, оказывающие различные агентские услуги, могли бы таким воспользоваться. Потому что ГПХ спорно для налоговой, плюс пенсионных отчислений нет, значит и пенсия будет соответствующая. Мысль хорошая.

Ну, а по поводу закона о риэлторской деятельности. Пока так. Работу продолжаем. То, что в прессе пишут, что его отклонили - не правда. Закон не отклонен, а был отправлен на доработку.

Вот ею мы дальше и займемся.

@expertned
🔝ТОП-10 крупнейших застройщиков жилья России на середину 2025 года по версии РБК.

За год улучшили свои позиции:

◾️«Страна Девелопмент»,⬆️на 5 мест;
◾️компания «Точно»,⬆️на 4 места;
◾️«Брусника»,⬆️на 2 места.

Ухудшили результаты:

◾️«А101»,⬇️4 позиции;
◾️«Группа ЛСР», ранее входившая в ТОП-3, но теперь ⬇️на 3 места;
◾️«ЮгСтройИнвест», ⬇️на 2 строчки и выбывшая за пределы ТОП-10.

*рейтинг составлен на основе данных Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

#рейтинг #застройщики #строительство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔹 Аналитики Домклик изучили ипотечный рынок в малых городах с населением до 50 тыс. человек и выявили интересные тенденции:

Доля льготной ипотеки выросла с 48,6% до 71,6%.

Лидеры спроса:
🔘Семейная ипотека (80% льготных кредитов)
🔘Дальневосточная и Арктическая (17,7%)
🔘ИТ-ипотека (2%)

В 2025 году в 2 раза вырос спрос на новостройки (до 44%), а кредитование загородного жилья сократилось.

70% сделок в малых городах с приходится на 60 городов, включая курорты Черного моря (Судак, Алушта) и Подмосковье (Истра, Руза).

#аналитика #домклик #ипотека #жилье
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков (СРЗП) о том, что массовое расширение льготных ипотечных программ приводит к росту рыночных ставок:

"Уменьшение процентов для одной категории граждан означает увеличение процентов ипотеки для других, для массового потребителя ипотеки, поэтому лучше не иметь множества льготных ипотечных программ".

#мнение #ипотека #господдержка #льготнаяипотека
Глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков (СРЗП) про вклады и переток денег в другие инструменты:

"Снижение ставок по вкладам может привести к частичному оттоку ликвидности из банков, но основная часть средств останется в банковской системе. Это связано с традиционной консервативностью российских вкладчиков: они предпочитают банковские депозиты как наиболее понятный и низкорисковый инструмент, даже если доходность по ним значительно снижается. Часть средств может быть направлена на потребление, инвестиции в недвижимость и фондовый рынок — в условиях стабилизировавшейся инфляции это может подстегнуть экономический рост".

"Выбор между вкладом и инвестициями зависит от целей и склонности к риску".

"У желающих приобрести жилье появится возможность открыть жилищные депозиты. Очевидно, что определенное время ипотечные ставки сохранятся на достаточно высоком уровне, поэтому сейчас рационально копить деньги для приобретения жилья в будущем, когда ставки пойдут вниз".

"Банк России, правительство, Госдума и экспертное сообщество опровергли слухи о заморозке вкладов. Деньги на депозитах работают на развитие экономики – за счет них банки выдают кредиты, которые, в свою очередь, обеспечивают им финансовые результаты для расчета с вкладчиками и выплаты процентов. Изымать средства частных лиц не имеет никакого практического смысла".

#мнение #ипотека #господдержка #льготнаяипотека #недвижимость
К 2030 году МРОТ в России должен вырасти до 35 тысяч рублей — Мишустин

С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 22 440 рублей в месяц.

#мрот #доходы #ипотека
Россиянам для «нормальной жизни» в среднем достаточно дохода 81 тыс. руб. на человека в месяц, говорится в исследовании НИУ ВШЭ.

Данные были собраны осенью 2024 года. В 2023 году средний размер дохода, который россияне считали достаточным для «нормальной» жизни, составлял 70,8 тыс. руб.

Около трети респондентов считают достаточной ежемесячную сумму в диапазоне от 30 тыс. до 50 тыс. руб. на человека, еще четверть — от 70 тыс. до 100 тыс. руб.

Более высокий доход считают необходимым для «нормальной» жизни мужчины, нежели женщины.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, считают, что «нормально» жить позволяет доход в среднем около 110 тыс. руб. на человека, что на треть выше среднероссийского значения.

#опросы #доходы #ипотека
просто название понравилось
2025/07/02 01:06:04
Back to Top
HTML Embed Code: