group-telegram.com/irina_kak_kupit_kvartiru/6034
Last Update:
Представьте, проверяете кредитную историю (КИ) и видите запросы от банков или МФО, в которые не обращались.
Почему так может получиться?
Банки активно привлекают платежеспособных заемщиков и для проверки используют КИ.
Они оценивают:
Если у заемщика невысокая кредитная нагрузка и он вовремя вносит платежи, банку такой клиент интересен. Ему можно предложить рефинансирование, чтобы он закрыл кредиты в других банках. Или персональный кредит на выгодных условиях, чтобы «переманить» клиента к себе.
Кредитная история состоит из 4 частей: титульной, основной, информационной и закрытой. Все эти части различаются по уровням доступа: какие-то общедоступны, какие-то может видеть вообще только заемщик, а какие-то могут посмотреть юрлица, но только с разрешения заемщика.
Банки могут получить доступ к основной части кредитной истории конкретного человека только с его согласия. А вот информационную часть его кредитной истории они могут смотреть и просто так.
Если в кредитной истории обнаружился несанкционированный запрос, это является нарушением, ответственность за которое установлена статьей 14.29 КоАП «Незаконное получение или предоставление кредитного отчета». Штраф для юрлица предусмотрен в размере 30—50 тыс. рублей.
Больше постов о кредитной истории можно читать по хэштегу #кредитнаяистория
В следующий раз расскажу вам о том, как кредитные организации могут получить согласие на проверку КИ без вас. Интересно? Ставьте 🔥
#полезное