Telegram Group Search
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 20 МАЯ 1873 ГОДА АЛЕКСАНДР ЛОДЫГИН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЛАМПУ ДЛЯ УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

В этот день в Петербурге на Песках изобретатель Александр Лодыгин произвёл первый опыт освещения улиц при помощи электрической лампы накаливания. Лодыгин впервые в мире вынес лампу накаливания из кабинетов физики на улицу, показал её практическое применение.

Привилегии на изобретение Лодыгину были выданы во Франции, Великобритании, Бельгии, Испании и других странах. Только через шесть лет после Лодыгина, в октябре 1879 года, первый опыт с электрической лампой накаливания проделал американский изобретатель Томас Эдисон.

Первые образцы ламп накаливания Лодыгина имели очень малый срок службы, всего около 40 минут. Однако после усовершенствований долговечность лодыгинских ламп увеличилась до 1000 часов.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Александр Дейнека родился 20 мая 1899 года. Художник верил в человека, в красоту подвига. Всё это есть в его лучших картинах — «Будущие летчики»,  «Оборона Севастополя», «Раздолье»...

👉 Подробнее - в материале: «Александр Дейнека. Место силы - Донбасс».

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📖 Где можно купить «Историк» и как подписаться на журнал?

На сайте ответу на этот вопрос посвящен целый раздел. Вся информация - по ссылке.

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔖 20 мая 1882 года, в Вене представители Германии, Австро-Венгрии и Италии подписали военный оборонительный пакт, направленный против Франции и России. В историю он войдёт как Тройственный союз, с оформления которого началось разделение Европы на два противоборствующих лагеря, приведшее в конечном счёте к Первой Мировой войне.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼️ АЛЕКСАНДР ДЕЙНЕКА. МЕСТО СИЛЫ — ДОНБАСС

Его полотна с годами приобретают дополнительную силу. Александр Дейнека — один из крупнейших художников ХХ века — открыл такие грани в природе человека и общества, которых не замечали его предшественники. 
Он родился в Курске в семье железнодорожного рабочего. С детства увлекался живописью и техникой, а потом прославлял своей кистью сильных и честных людей — тех самых, которым «нет преград на суше и на море». 

Дейнека создал цикл картин и рисунков, посвящённых Донбассу — краю, который он объездил вдоль и поперёк. Этот край художник вопринимал как место силы. Это ощущается сразу. Погрузка угля, рядом — современная техника. Кажется, мы слышим урчание паровоза. И даже женский труд кисть художника превращает в нечто прекрасное, прославляющее величие человека, созидателя. 
Эта картина создана в 1947 году, когда Донбасс нужно было восстанавливать после военной разрухи. Дейнека добавил яркости платьицам женщин-рабочих. Впрочем, трудятся у него не только на главном плане. Присмотримся — и увидим несгибаемых силачей, которые толкают громадные тачки с углём. 

Почти 80 лет прошло, а равнодушных зрителей у этой картины нет. Слишком много в ней темперамента — непобедимого. И веры в человека.  

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
20 мая 1943 года Иосиф Сталин принял в Кремле бывшего посла США в СССР, главу Комитета по технической помощи союзникам Джозефа Эдварда Дэвиса. Американский историк Сьюзен Батлер в книге «Сталин и Рузвельт: великое партнерство» пишет, что «через три дня Сталин устроил Дэвису
торжественный ужин в Кремле. На ужине было Политбюро практически в полном составе, в заключение был показан фильм "Миссия в Москву".

Фильм производства "Уорнер Бразерс" был снят по одноименной книге Дэвиса и являлся голливудским пропагандистским фильмом, призванным вызвать сочувствие к русским. Звёздный состав исполнителей был представлен Уолтером Хьюстоном - самым любимым актером Рузвельта, в
роли Дэвиса; Энн Хардинг в роли его жены, Марджори Мерриуэзер; и Оскаром Хомолкой в роли Максима Литвинова. В фильме были также изображены Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и британский министр иностранных дел Энтони Иден. Фильм являлся гимном мужеству советского
народа, твёрдости его характера и героической борьбе советских людей и Красной армии против немецкой агрессии.

Когда показ фильма был завершен, и включили свет, после аплодисментов все повернулись, чтобы посмотреть на реакцию Сталина. Как вспоминал один британский дипломат, тот выглядел довольно ошеломлённым и, в конце концов, предложил:"Давайте выпьем!".

#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 21 МАЯ 1937 ГОДА НАЧАЛА РАБОТУ ДРЕЙФУЮЩАЯ СТАНЦИЯ «CЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС — 1»

Имена этих героев навсегда остались в народной памяти. Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Фёдоров и Пётр Ширшов — незабываемая четвёрка первых покорителей Северного полюса. И пятый друг — пёс Весёлый, славная лайка. Он после всех полярных подвигов стал почётным пенсионером на сталинской даче.

За 274 дня опасного дрейфа станция прошла 2000 км! Это была не просто демонстрация флага на открытом полюсе. Каждый день четвёрка проводила исследования с целью открытия северного пути для авиации и навигации. Ежемесячно Москва получала отчёты о научной работе.

О папанинцах ежедневно писали газеты и сообщало радио. Подвиг полярников прославляли в песнях:

В Ледовитом океане
Против северных смерчей
Воевал Иван Папанин
Двести семьдесят ночей.
Стерегли четыре друга
Красный флаг родной земли —
До поры, покуда с юга
Ледоколы не пришли!

 
У победы много соавторов. К тому времени страна располагала самолётами и лётчиками, способными доставить героев на полюс. Михаил Водопьянов, первым посадивший самолёт на льдину, — полноправный покоритель полюса. Страна уже имела ледоколы, которые смогут, когда понадобится, вернуть экспедицию на Большую землю. Добавим политическую волю руководства, для которого покорение Севера явилось ключевой программой второй пол. 1930-х, и пропагандистское мастерство «правдистов», «известинцев», комсомольской печати, сотрудников радио…

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
21 мая 1924 года родился Борис Васильев — писатель, фронтовик, автор повестей и романов «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война», «Были и небыли». Среди других его работ — сценарии к фильмам «Офицеры», «Аты-баты, шли солдаты...», «На пути в Берлин». 

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
21 мая 1898 года родился Арманд Хаммер – американский миллиардер. Успешный бизнесмен, а, может быть, просто удачливый авантюрист, который долгие годы считался главным посланцем западного бизнеса в СССР.

Большая статья о Хаммере и его работе в СССР - на сайте «Историка».

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼 Картина недели. Константин Флавицкий. Княжна Тараканова. 1864

У современников художника Константина Флавицкого при виде этой картины от ужаса по спине бегали мурашки. Так впечатляюще он изобразил гибель молодой женщины в замкнутом пространстве каземата.

Настоящий фильм ужасов! Таких эмоций до этого не вызывала ни одна русская картина. Полотно впервые экспонировалось в 1864 году на выставке Императорской академии художеств. Император Александр II, посетивший вернисаж, потребовал указать в каталоге, что сюжет Флавицкого не связан с исторической истиной. Что и было сделано.

Да, художник отдал предпочтение собственной фантазии, а не исторической правде. Он совместил два исторических события — арест и смерть от чахотки самозванной «княжны Таракановой» и наводнение, которое случилось в Петропавловской крепости через два года после её ухода из жизни. Художник добился главного: его картину признали блистательной и критики, и публика.

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
21 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной армии и Военно-морского флота гвардейских военных званий» был утвержден нагрудный знак «Гвардия». Он выдавался всем военнослужащим гвардейских частей.

Днем рождения советской гвардии является 18 сентября 1941 года, когда приказом Наркома обороны СССР Иосифа Сталина 4 дивизиям, отличившимся в боях под Ельней, «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почетные наименования «гвардейские». В тот памятный день 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии первыми были преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские.
 
19 июня 1942 года народный комиссар ВМФ Николай Кузнецов подписал приказ от № 142 «Об установлении гвардейского Военно-морского флага, особого нагрудного знака и особой ленты к фуражке», которым утвердил для военных моряков специальный гвардейский знак отличия: прямоугольную пластину, обтянутую черно-оранжевой «гвардейской» лентой.

#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 МАЯ 1856 ГОДА БЫЛА ОСНОВАНА ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

В этот знаменательный день коллекционер, ценитель искусства, купец-фабрикант Павел Третьяков приобрёл две картины: «Искушение» Николая Шильдера и «Стычку с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. Вскоре он стал крупнейшим собирателем и меценатом. Без его поддержки не состоялось бы такое явление в искусстве, как русские художники-передвижники.

Третьякову удалось собрать уникальную коллекцию отечественной живописи времён её расцвета. В 1881 году галерею открыли для широкой публики, она стала заметной московской достопримечательностью. В 1892 году галерея была передана в дар городу. Сегодня её собрание насчитывает более 100 тыс. различных произведений искусства XI–XXI веков. Третьяковка привлекает всех, кто неравнодушен к русскому искусству.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
22 мая 1905 года в Омске родился Леонид Мартынов – русский советский поэт, писатель.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
22 мая (3 июня) 1896 года Россия и Китай подписали союзный договор

К концу XIX века Китай превратился в объект экспансии стран Запада и Японии. Экономические и геополитические интересы в этом регионе имелись и у Российской империи. Она, в отличие от других европейских держав и Страны восходящего солнца, строила отношения с Поднебесной на равноправной основе. В 1895 году Россия предоставила Китаю (империи Цин) для уплаты контрибуции Японии огромный заем в 150 млн рублей.

В условиях нараставшей японской угрозы следующий важнейший шаг в укреплении двусторонних отношений был сделан в 1896 году, когда на коронацию Николая II в Москву прибыл крупный китайский политик – канцлер Ли Хунчжан. В дороге его сопровождал востоковед и председатель правления Русско-Китайского банка князь Эспер Ухтомский, получивший секретное задание министра финансов Сергея Витте выяснить намерения китайской стороны. 22 мая (3 июня) 1896 года Ли Хунчжан, министр иностранных дел князь Алексей Лобанов-Ростовский и Витте подписали Договор о союзе между Россией и империей Цин. Статья четвертая этого документа зафиксировала согласие Китая «на сооружение железнодорожной линии через китайские Амурскую и Гиринскую провинции».

Московский договор в своей политической части был взаимовыгодным и подразумевал совместные действия против Японии в случае ее нападения на территорию любой из сторон. Экономические же статьи стали своего рода компенсацией России за выданный Китаю заем. Проведение Китайско-Восточной железной дороги в Маньчжурии давало возможность соединить Читу с Владивостоком по наиболее короткому пути. Концессию на ее постройку и эксплуатацию сроком на 80 лет Цинская империя заключила с Русско-Китайским банком. Он создал акционерное Общество Китайско-Восточной железной дороги, получившее право строить дорогу с русской шириной колеи, управлять землями в полосе отчуждения, вести изыскания рудных богатств, добывать уголь. В окрестностях КВЖД предусматривалось действие российских законов.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📝 ПО ЗАКОНАМ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Американцы были достаточными реалистами, чтобы понять: одной только военной силой СССР сломить не удастся. И уже в дебюте холодной войны они понимали, что, наряду с чисто военными действиями, важна и психологическая война, которую предполагалось вести как в мирное, так и в военное время. Задолго до реального появления в Советском Союзе «диссидентов», американский военный план предусматривал их использование своих союзников по ту сторону фронта. «Диссиденты» рассматривались заокеанскими стратегами как эффективное оружие против СССР, занимая в их арсенале достойное место наряду с атомной бомбой. Соответствующий текст плана гласил: «Будет труднее применять методы психологической войны к народу СССР, чем к народу Соединённых Штатов… Но психологическая война — чрезвычайно важное оружие для содействия диссидентству и предательству среди советского народа; подорвет его мораль, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране…

👉 Читайте на сайте: https://историк.рф/news/1689

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
22 мая 1940 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали «Серп и Молот» — знака отличия Героя Социалистического Труда. Помимо медали, Герои Социалистического Труда получали также орден Ленина и грамоту от Президиума.

Статус почетного звания к тому времени уже существовал более года. За 53 года звание Героя Социалистического Труда было присвоено 20 613 раз. Первыми получили почетное звание Иосиф Сталин и конструктор-оружейник Василий Дегтярев. 16 человек были награждены золотой звездой с серпом и молотом трижды. Среди них – академики Мстислав Келдыш и Анатолий Александров, авиаконструкторы Андрей Туполев и Сергей Ильюшин.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼️ Картина недели. Возрождение утраченного прижизненного портрета великого полководца. Анна Леон

К 215-летию кончины Александра Васильевича Суворова

Этот скульптурный портрет Суворова не видел никто из наших современников. Десятилетиями он находился в Новой Ладоге, в деревянной церкви Св. Георгия (изначально – Петра и Павла), которую Суворов построил, будучи командиром Суздальского полка, расквартированного на берегу Волхова.

Скульптор Андре-Жан Лебрен много лет творил при дворе польского короля Станислава-Августа. В 1794-м Суворов, сражаясь с армиями Костюшко, вошёл в Варшаву и прожил в этом городе несколько месяцев. После краха польского королевства Лебрен стремился утвердиться при дворе русской императрицы Екатерины. Он преподнёс ей этот бюст фельдмаршала Суворова. Но творение Лебрена не пришлось по вкусу императрице: она считала, что бюсту не хватает помпезности. Вскоре он попал к Дмитрию Хвостову, он передал его в дар новоладожскому храму. Около ста лет гипсовый бюст пребывал в Георгиевской церкви. Потом (не позже 1900-го) этот бюст бесследно исчез. Осталась только фотография конца XIX века.

И вот художник Анна Леон задумала по блеклой фотографии восстановить скульптурный портрет. Это – реплика, вариация. И всё-таки мы видим возрождение исчезнувшего портрета.

Это новый, непривычный для нас образ Суворова, неклассический ракурс. Таким его увидел скульптор, лично знавший полководца. Суворов – личность артистическая, и внешность его, судя по портретам и свидетельствам современников, была переменчива.

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 23 МАЯ 1934 ГОДА ПЕРВЫЙ ПОЛЁТ КРЫЛАТОЙ РАКЕТЫ В СССР

Конструкторами экспериментальной крылатой ракеты были 27-летние учёные Сергей Королёв и Евгений Щетинков. Первый полёт экспериментальной крылатой ракеты 06/1, оснащённой гибридным реактивным двигателем и автоматом устойчивости, прошёл успешно. Вес ракеты составлял 30 кг.
Взлёт осуществлялся по-самолётному — с горизонтальных направляющих.  В отличие от предшественниц, ракета полетела!

Группа изучения реактивного движения (ГИРД) продолжила исследования и эксперименты, которые приведут человечество к освоению космоса.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Конец проводника

Ликвидация Евгена Коновальца - «украинского фюрера», как его называли соратники, стала одной из классических операций Иностранного отдела НКВД.

Большая статья о спецоперации чекистов, биографии Коновальца и событиях 23 мая 1938 года в голландском Роттердаме - на сайте «Историка».

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ЗА ХРАБРОСТЬ НА ВОДАХ ФИНСКИХ. МЕДАЛИ РУССКО-ШВЕДСКОЙ ВОЙНЫ 1788–1790 ГОДОВ

Шведский король Густав III лелеял далёкие от реальности идеи. О том, например, чтобы, пользуясь родством и масонским собратством с русским цесаревичем Павлом, выпросить у него Прибалтику. А потом и вовсе въехать на белом коне на Сенатскую площадь и скинуть с пьедестала Медного всадника.

23–24 мая (3–4 июня) 1790 года произошло двухдневное Красногорское сражение, канонада которого была слышна в Петербурге и окрестностях, пугая наиболее впечатлительные натуры вроде графа Александра Безбородко, изволившего даже заплакать от страха…

Впрочем, оснований для серьёзного беспокойства не имелось: шведы постреляли-постреляли, а затем, предупреждённые о подходе ревельской эскадры Чичагова, удалились к Выборгу на соединение с остальными силами Густава, прижатыми у побережья. И снова попали в ловушку…

👉Большая статья о русско-шведских войнах - на сайте «Историка».

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
2025/05/23 14:55:05
Back to Top
HTML Embed Code: