Telegram Group Search
💪 Главным событием первого дня Рождественских чтений стала уникальная историческая выставка к 80-летию окончания Великой Отечественной войны.

Экспозиция открылась в Российском государственном архиве социально-политической истории.

💬 «В проекте собрано более тысячи архивных документов, которые являются важными фактами в написании истории российского казачества с древнейших времен», – рассказал научный руководитель РГАСПИ кандидат исторических наук Андрей Сорокин.

⁉️ О том, какой песне казаки прокричали «Любо!», сколько уникальных документов представлено на выставке и почему сегодня актуальна экспозиция, посвященная ВОВ, читайте в нашем репортаже.

А лучшие моменты первого дня, запечатленные нашими фотокорреспондентами, смотрите тут.

«Российское казачество»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Второй день Рождественских чтений прошел в МГУТУ им. К.Г.Разумовского, где представители казачества, церкви и государственных органов выступили с докладами на конференции «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества»

🤝💬«Сегодня в названии конференции мы говорим "церковь и казачество", я бы добавил "вместе, как одна большая семья"», – сказал атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов.

📸 Все подробности второго дня – на портале и в нашей фотоленте.

«Российское казачество»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💃«Вера в жизни казака и обычаи казачьего уклада» – эта тема помогла Софии Захаренко стать победительницей конкурса «Казачество на службе Отечеству».

💬 «Я всегда хотела помогать своей Родине и уверена, что еще буду праздновать и освещать нашу победу вместе с защитниками», – делится казачка София.

Одержав победу, девушка смогла поступить на кафедру журналистики в МГУТУ им. К.Г.Разумовского. Благодаря учебе в вузе она узнала, что в ее родословной есть казачьи корни.

🪖 «В моем роду были казаки, но об этом мне стало известно уже после поступления в вуз. Как выяснилось, у одного из моих предков была даже своя конная ферма! В дальнейшем планирую собрать как можно больше информации о своей казачьей родословной».

Учебный процесс полностью захватил девушку, а от занятий остаются только положительные эмоции.

💬«Я думаю, ни в одном университете нет такого направления, где сразу обучили бы казачьим умениям, фольклору, основам военного дела, но при этом уделяли бы внимание эрудированности и общему развитию, гибким навыкам, развивали бы человека в культурном плане, учили бы его логически мыслить, быстро оценивать обстановку и принимать решения».

Для себя София решила, что казачество прочно войдет в ее жизнь. В планах на будущее у девушки стать журналистом, чтобы честно и объективно рассказывать о казачестве.

💪 А информацию о том, как можно поступить в казачий бакалавриат, можно увидеть на нашем портале.

«Российское казачество»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Южном федеральном университете прошла первая войсковая казачья вечерка

🦌 Всевеликое войско Донское совместно с Южным федеральным университетом провело первую войсковую казачью вечерку, в программу которой вошли казачьи игры, песни и танцы.

🪖 Событие посетили члены казачьих обществ, студенты учебных заведений с казачьим компонентом, жители и гости Ростова-на-Дону. Казачьи песни для зрителей исполнили ансамбли «Звонница» и «Станица Атаманская», а также другие музыкальные коллективы.

💬 «Вечерка – не только казачья традиция и возможность исполнить вместе песни. В современном мире это отличный способ как внутренней коммуникации в казачьем сообществе, так и внешней коммуникации с миром для популяризации казачьей культуры», – рассказала заместитель руководителя казачьей сотни ЮФУ и главный организатор мероприятия сотник ВКО ВВД Ангелина Литвиненко.

«Российское казачество»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💪 В сентябре 2022 года Владимир Кузин отправился на СВО добровольцем. Он попал в подразделение «Зверобой», укомплектованное казаками Центрального казачьего войска. Решение идти на специальную военную операцию казак принял не раздумывая.

«Это долг каждого казака. Когда в стране беда, надо что-то делать. Казаки должны защищать родину. Как только я узнал, что в Питере на учебку собирается казачий танковый батальон, поехал туда не раздумывая», – рассказал боец.

😎 В один из дней на своей «буханке» Владимир вывозил людей из-под массированного обстрела. Казак добрался до своих, остановился и бросился помогать выводить людей под шквальным огнем. Сам Владимир последним покинул горящий УАЗ. В этот момент раздался взрыв, который оглушил бойца. Очнулся Кузя уже в больнице – он получил тяжелое ранение.

Но даже на больничной койке Кузя сохраняет позитивный настрой: ведь его поддерживает и семья, и казачьи организации.

«Все говорят: главное – живой, крепись, жизнь не заканчивается. Ну я и с первых дней не отчаивался. Случилось и случилось. Я сам знал, куда я иду, какие могут быть последствия. Ничего страшного. Люди живут. Руки, голова на месте. Остальное наверстаем».

❤️ В эксклюзивном интервью порталу «Российское казачество» боец рассказал, как проходит его реабилитация, поделился наставлениями для тех, кто сейчас сражается на СВО, и немного заглянул в будущее, поведав о своих планах после выписки. Все подробности – в нашем материале.

#Долгказака

«Российское казачество»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▶️ Заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Юрий Чайка отметил, что с начала специальной военной операции казаки не перестают на деле доказывать свою верность Отечеству.

❤️ Кроме того, он напомнил, что представители всех казачьих войск России участвуют в СВО, демонстрируя подлинный героизм и военное мастерство на поле боя. Подробнее – на портале.

#мнения

«Российское казачество»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📚 В последние годы активно развивается непрерывное казачье образование. Все больше учебных заведений внедряют в свои программы казачьи компоненты. Однако сделать предстоит еще многое.

Что именно? Нашему порталу рассказал первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев.

💬 «В 2025 году большая работа будет проведена в части систематизации кадетского образования в целом и казачьего кадетского образования в частности», – отметил он.

⁉️ Сегодня более 300 тысяч молодых людей обучаются в казачьих учебных заведениях.

💬 «Мы уверены, что тот вклад, который казачья молодежь, казачье образование несет для духовно-нравственного воспитания, будет только возрастать», – подчеркнул Бугаев.

Подробнее – на нашем портале.

«Российское казачество»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Какие важные казачьи даты мы отметим по календарю портала «Российское казачество» в феврале этого года?

9 февраля 1904 года – 5 сентября 1905 года. Русско-японская война

🔸Были мобилизованы почти все казачьи войска. В боевых действиях участвовали 2 полка и 1 батарея Кубанского казачьего войска, 4 сибирских казачьих полка, забайкальские, амурские, уссурийские казаки – в полном составе.

11 февраля 1785 года. Родился Василий Иловайский (Иловайский 12-й)

🔸Один из знаменитых казачьих родов был так обилен, что его представителей пришлось нумеровать. Василий Иловайский прославился в азиатских и европейских походах. Автор фразы «казакам река не преграда». Походный атаман донских полков в отдельном Кавказском корпусе. Вечный шеф 8-го Донского казачьего полка.

💪 Подробнее про решающие сражения, удивительные походы, звонкие победы, мирные трудовые достижения и героические биографии – на портале.

«Российское казачество»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества

Портал «Российское казачество» продолжает рубрику, посвященную казакам-героям. Сегодня рассказываем о бойцах казачьей бригады «Дон»:

Казак с позывным Десна: На СВО казак казаку – брат

🔸Старший вахмистр Центрального казачьего войскового общества Вадим Мишин получил «Казачья доблесть» будучи добровольцем в составе казачьего отряда «Хопер» бригады «Дон». Он считает, что сплоченность – главная отличительная черта казачьих подразделений.

«Я не мог посрамить его память»: казак рассказал о причинах участия в СВО

🔸Рядовой десантно-штурмовой бригады «Дон» заработал позывной Дым еще до участия в СВО. Валерий Куликов – заядлый походник, в каждой туристической вылазке он был костровым. А вот «за ленточкой» казак стал пулеметчиком.

Позывной Яга: Моя командировка закончится, когда закончится СВО

🔸Казак Геннадий Бадерный с позывным Яга служит в зоне проведения СВО в должности заместителя командира батальона по боевому применению, исполняет обязанности командира батальона «Егорлык» бригады «Дон», умело совмещая все это с гражданской должностью атамана Саратовского отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья.

Владимир Путин посмертно наградил казака «Золотой Звездой»

🔸Гавриленко Владимир Сергеевич – командир казачьего разведывательного отряда «Аксай» казачьей разведывательно-штурмовой бригады «Дон» им. архангела Михаила, атаман Константиновского хуторского казачьего общества Кубанского казачьего войска. Боец посмертно награжден медалью «Золотая Звезда».

Казак с позывным Пилот: Цель одна – задушить фашистскую гадину

🔸Боец с позывным Пилот представляет казачью бригаду «Дон» Добровольческого штурмового корпуса. В зоне СВО он воюет с 2022 года. Он поделился с нами наиболее памятными моментами своей службы.

«Российское казачество»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/03 00:41:55
Back to Top
HTML Embed Code: