Telegram Group Search
«…любовь изобретена не для унижения, не для закабаления, не для того, чтобы морщиться от отвращения. Это не кино для бедных, не транквилизатор для нервнобольных, не развлечение, не игра, не наркотик, не погремушка для ребенка…»

«Я становлюсь человеком только тогда, когда меня сжимают в объятиях…»


(Избранные места из подготовки к лекции об эротической литературе)
Читаю аннотацию одного испанского романа, который готовится к выходу в этом году. Из нее только что узнала о том, что за традиция «целовать хлеб»:

«…целовать хлеб — значит уважать простые вещи и ценности, которые помогают людям переживать сложные времена».

🍞♥️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня день рождения дорогой Ксении Буржской – писательницы, поэта, евангелистки Яндекс-Алисы и главной специалистки по Al в литературе.

Всем, кто еще не прочитал «Пути сообщения» и «Литораль», страшно завидую. Это романы, которые меня оглушили, увлекли, влюбили. Я рассказывала про них много раз и рекомендовала тем, кто хочет узнать, что беспокоит сегодня писателей-миллениалов.

Счастье знать, что твой друг правда талантлив.

Ксюша, обнимаю♥️
Стартовал приём заявок на соискание премии «Лицей» — IX сезон!

Подать работы можно до 21 марта включительно.

Премия вручается в двух номинациях: «Проза» и «Поэзия». В каждой номинации присуждаются три приза: за первое место — 1 200 000 рублей, за второе место — 700 000 рублей, за третье место — 500 000 рублей.

На соискание Премии могут быть выдвинуты прозаические произведения (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объёмом от 4-х до 12-ти авторских листов (от 160 000 до 480 000 знаков с пробелами) и поэтические произведения объёмом от 150 до 700 строк.

Произведения, рассмотренные в предыдущем сезоне, повторно не принимаются. На момент объявления начала сезона Премии соискателям должно быть не менее 15 и не более 35 лет.

Ознакомиться с положением о Премии и узнать подробности о подаче заявки можно на сайте премии.

Подать рукопись на соискание премии можно через специальную регистрационную форму партнёра премии — издательского сервиса Rideró.

Со всеми поступившими на соискание премии произведениями будут работать члены Экспертного совета, которые сформируют длинный и короткий списки. Длинный список девятого сезона «Лицея» будет объявлен 28 апреля, короткий – 13 мая.

Короткий список Экспертный совет передаёт на рассмотрение Жюри Премии, которое определит трёх лауреатов в каждой номинации. Их имена будут названы 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, на Главной сцене одиннадцатого книжного фестиваля «Красная площадь».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Специально по просьбе «РБК Life» выбрала 7 самых интересных новинок 2025 года.

В списке — роман о Сергее Эйзенштейне, нон-фикшн о забытых женщинах-художницах, новая книга нобелевской лауреатки по литературе и долгожданная (обновленная!) история от главной российской писательницы поколения миллениалов.
Завтра в «Зотове» коротко представлю фильм об Антуане де Сент-Экзюпери, авторе моей юности. Его «Цитадель» и «Планета людей», «Маленький принц» и «Южный почтовый» – это книги, которые повлияли на мое мировоззрение и формирование чувств.

С детства усвоила две мысли: «Ты в ответе за тех, кого приручил» и «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

Завтра посмотрим фильм о величайшем романтике и вечном мальчишке – в главной роли великолепный Луи Гаррель♥️🖤
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔴 Спецпоказ. Сент-Экзюпери / Saint-Exupéry
5 февраля / 19:30

Фильм о приключении, вдохновляющем Антуана де Сент-Экзюпери на написание «Маленького принца». В главных ролях звезды мирового кино — Венсан Кассель, Луи Гаррель, Дайан Крюгер

Фильм представит Екатерина Писарева — шеф-редактор ГК «Литрес», автор тг-канала «Книжная жизнь Катрин П.»

🔺 Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Любимая Вера Богданова триумфально презентовала авторскую версию «Семи способов засолки душ» в свой день рождения!

О том, как нам всем повезло, что у нас есть она, даже и говорить нечего🩵

Ее слова всегда попадают в сердце, о чем бы Вера ни говорила.

Вера, родная, радуюсь твоим успехам, очень восхищаюсь и безгранично люблю!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Представляла вчера фильм про Экзюпери и удивилась, как же я не замечала раньше, что Сент-Экс – это же святой бывший! 😂
Я большая поклонница «Великой красоты» Соррентино и не могла не посмотреть его «Партенопу», которую многие уважаемые знакомые назвали скучной картиной.

Скучно мне не было ни секунды. Это была та самая великая красота кадра, за которую я ценю Соррентино, завораживающее признание в любви Италии. Главная героиня Партенопа – женщина магической красоты и выдающегося ума. Глядя на ее жизнь, я не могла не вспомнить нежно любимый мною роман Курниавана «Красота – это горе». Красота Партенопы словно отрезает ее от мира реальных людей, за жизнью которых ей так интересно наблюдать. Ее красота как проклятие, она обрекает ее на одиночество. Но одиночество – это всего лишь разновидность свободы.

«О чем ты думаешь, Партенопа?» – неоднократно задают ей вопрос разные мужчины. Но взгляд Партенопы нездешний, словно обращенный внутрь. (Мне сразу вспомнилась цитата из «Чапаева и Пустоты»: «Мне было грустно от абсолютной недостижимости ее красоты; я знал, что к ней так же бессмысленно тянуться вожделеющими руками, как пытаться зачерпнуть закат кухонным ведром».)

В поисках себя и ответа на вопросы Партенопа проводит всю жизнь. Эрос и Танатос, по классике, идут рука об руку. Поначалу героиня, как тот самый чиверовский пловец, чувствует себя «пилигримом, первооткрывателем, человеком особой судьбы». Как и чиверовского пловца, реальность ошеломляет Партенопу.

Помимо интертекстуальности, мне нравится в Соррентино то, что он умеет создавать чудо в каждой своей картине. Чудо вспарывает реальность, как было со стаей фламинго в «Великой красоте» – чудовищный ребенок, сын профессора, становится здесь тем самым чудом, заставляющим Партенопу наконец улыбнуться.

В финале Партенопа становится профессором антропологии и вполне могла бы составить пару Джепу Гамбарделле. Я бы рекомендовала смотреть эти два фильма вместе – неслучайно и эпиграф к картине, как и в «Великой красоте», взят из Селина.

Но в этот раз он звучит так: «Конечно, жизнь бескрайняя. В ней теряешься повсюду».

Ну и напоследок отмечу Гэри Олдмана в роли Джона Чивера – считаю, это отличная режиссерская находка и классная пасхалка.
2025/02/10 05:53:35
Back to Top
HTML Embed Code: