Telegram Group Search
Девяносто пять лет исполнится в этом году участнику трудового фронта Юрию Михайловичу Иванову, который после войны трудился на заводе токарем.

Когда началась война, Юрию Михайловичу исполнилось 11 лет, сестре – девять лет, брату - три года. Отец уехал с заводом в эвакуацию в Киров, а Юрий стал работать наравне со взрослыми.
«В то лето я коз пас, – вспоминает Юрий Михайлович, – Еще с матерью ходили копать противотанковый ров. Он начинался от Москвы-реки и тянулся до Бобренева, был глубиной примерно три метра и шириной столько же. Противотанковые надолбы делали: лес пилили, оставляя пеньки примерно по пояс, чтобы танки не прошли. Это за селом Паньшино. До него километров 15, и все пешком… Деревья пилили двуручной пилой, мама с одной стороны, я с другой. Вместе таскали и складывали в «клетушку» по метру высотой. Зимой картошку перебирали, снег чистили, в сельсовете по очереди у телефона дежурили. Работали за трудодни. «Палки» в расчетную книгу за каждый отработанный день ставили, а потом председатель колхоза раздавал зерно и продукты питания. Жили голодно. Выручал свой огород, ели в основном картошку. За хлебом ходили из Чанок на рынок в Коломну. Своя коза выручала – литр-полтора молока в день имели. Щи варили из конского щавеля».

В 1946 году вернулся домой отец и устроил сына, который окончил в итоге всего шесть классов, на Коломенский завод токарем в фасонносталелитейном цехе (потом в цехе М-5). Сам Михаил Иосифович более 60 лет отработал на нашем предприятии кузнецом, причем даже в 80-летнем возрасте. О нем неоднократно писали в заводской и городской газетах, а также рассказал в своей книге «История Коломенского завода» Г.П. Ефремцев.

Сам Юрий Михайлович проработал на нашем предприятии 47 лет. И он тоже вписал свое имя в историю завода. Его добросовестный труд отмечен многочисленными Почетными грамотами и наградами, в их числе медали: «Ветеран труда», «Участник трудового фронта», бронзовая медаль ВДНХ СССР за изобретение резца, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другими. Он был трижды победителем соцсоревнований (1973, 1974 и 1976 гг). Награжден нагрудным значком «Отличник качества».

Именно его, как отличного токаря, администрация завода рекомендовала, чтобы сделать бронзовую основу для посоха Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. С такой просьбой в 2005 году на предприятие обратились монахини Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря, которые решили преподнести Святейшему мозаичный посох.

На Коломенском заводе наш герой встретил и свою супругу, которая проходила практику. Вместе они прожили 38 лет. Воспитали дочку – Карасеву Марину Юрьевну, которая тоже трудится на нашем предприятии специалистом в Управлении по техническому перевооружению. Ветеран окружён вниманием двоих внуков и трех правнучек.

Также на Коломенском заводе всю жизнь трудилась и его младшая сестра Иванова Таисия Михайловна (1932 года рождения). Она тоже – участник трудового фронта. После войны также освоила профессию токаря и тридцать девять лет отработала в тепловозомеханическом цехе и цехе нормалей.
Коломенский завод передал ОАО «РЖД» тепловоз ТЭП70БС №180, после проведенного ремонта.

Работники цеха ремонта локомотивов сделали средний ремонт тепловоза и провели его модернизацию.

Что было сделано? На тепловоз установили двухпроводную систему энергоснабжения пассажирских вагонов поезда. Она обеспечивает энергоснабжение вагонов без использования рельсовой цепи в качестве обратного провода, позволяет добиться необходимых тяговых характеристик и мощности энергоснабжения (1200 кВт), достаточной для вождения пассажирских поездов, сформированных из 20 двухэтажных вагонов. Система управления тепловоза позволяет одной бригаде машинистов управлять двумя локомотивами из кабины ведущего тепловоза. А подробнее о процессе ремонта локомотивов можно почитать здесь.

Тепловоз №180, выпущенный в 2012 году, трудился на Октябрьской железной дороге в депо «Санкт-Петербург-Варшавский». Теперь обновленный локомотив вернётся туда же, но уже с новыми возможностями.
👍Коломенский завод был выбран одной из площадок проведения социального эколого-просветительского проекта – «Калач&Пастила», который реализуется при поддержке Росмолодёжь.гранты.

Как пояснила руководитель фестиваля, инженер-эколог Анастасия Галкина, его цель – показать молодежи (школьникам, студентам) как решаются экологические аспекты в том числе и на промышленных предприятиях. «Интерес и активность населения в области экологического добровольчества с каждым годом растет. Экологическая повестка улучшает городское туристическое пространство и повышает «зеленый имидж» Коломны. Сейчас экологическая ответственность бизнеса становится ключевым фактором успеха и устойчивого развития любого предприятия».
Специалисты отдела экологии Коломенского завода рассказали и показали школьникам: как на нашем предприятии сортируются и утилизируются отходы, как и где проводится очистка используемой в производстве воды, как экономятся ресурсы, в том числе и за счет внедрения экологически чистых технологий и создания новых эталонных участков.

Все это помогло школьникам увидеть наш завод совсем с другой стороны, и сформировать свое собственное мнение о градообразующем предприятии города, на котором, мы надеемся, некоторые из них захотят работать.

📸Фотографировала ученица школы № 16 Гущина Татьяна
65 лет назад Коломенский завод выпустил легендарный тепловоз ТЭП60.

В мае 1960 года Коломенский завод представил миру не просто новый локомотив, а настоящий символ инженерного гения. Тепловоз ТЭП60, оснащённый дизелем 11Д45 мощностью 3000 л.с., стал прорывом для советского железнодорожного транспорта.

Первый опытный образец ТЭП60 сразу выделился среди конкурентов. Эксперты называли этот локомотив простым, надёжным и удобным. Среди многочисленных достоинств специалисты отмечали: Плавность хода, достаточный запас топлива и других расходных материалов, необычные элементы внешнего дизайна. Например, лобовая часть локомотива получила трёхсегментное стекло, что, как ни странно, пригодилось в будущем, когда тепловоз использовали по системе многих единиц — здесь оборудовали переходную дверь.

И это далеко не все его достоинства — еще была скорость. Конструкционная скорость ТЭП60 была 160км/ч, что довольно резво для 126 тонной машины, даже по современным меркам. А, если выкрутить контролер машиниста в крайнее положение и дать разгуляться всем лошадиным силам 11Д45, то можно заставить пейзаж за окном сменяться поразительно быстро. Однажды так и сделали. На испытательном участке Северо-Кавказкой железной дороги «Кизляр — Гудермес» ТЭП60 развил рекордную для тепловозов того времени скорость — 193 км/ч. И да, все это — без помощи современной электроники и сложных систем, названиями которых можно пугать детей.

Дизель 11Д45, удостоенный в 1961 году золотой медали ВДНХ, стал мощным сердцем локомотива. Он обеспечивал не только скорость, но и выносливость: тепловозы безотказно работали в невыносимой жаре, суровых морозах и в пыли степей, наматывая до 2 миллионов километров — это как 50 раз объехать вокруг Земли!

К 1963 году ТЭП60 перешёл в серийное производство. За 27 лет Коломенский завод выпустил 1241 односекционный и 116 двухсекционных 2ТЭП60 тепловозов. К 1979 году они трудились в 30 депо на 12 железных дорогах страны. Пассажиры, возможно, не знали, что везут их локомотивы с Государственным Знаком качества — этой награды тепловоз удостоился в 1972 году и сохранял её до 1981-го.

Начало 60-х годов прошлого века было временем больших открытий и великих начал. Советские инженеры запустили в космос Белку и Стрелку, Джон Леннон основал Beatles, физик Теодор Майман сконструировал первый лазер, а на Коломенском заводе собрали тепловоз, который заложил основы для будущих поколений локомотивов.

Сегодня ТЭП60 кажется архаичным на фоне современных «Ласточек» и «Сапсанов», но именно инженерные решения, использованные тогда, стали отправной точкой для инноваций, которые мы внедряем сейчас.
На Коломенском заводе состоялось десятое юбилейное выездное заседание Комиссии по идентификации продукции во главе с врио руководителя Ространснадзора Виктором Гулиным.

В рамках совещания комиссии, его участники рассмотрели вопросы по идентификации продукции предприятий железнодорожного машиностроения для отнесения ее к области применения технического регламента Таможенного союза в области железнодорожного транспорта.

В заседании приняли участие представители Федерального бюджетного учреждения «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте», центра технического аудита РЖД, ТМХ и других предприятий транспортного комплекса.

Председатель комиссии В. Гулин выразил слова благодарности руководству ТМХ и предприятия за помощь в организации работы комиссии и наградил директора Коломенского завода Вадима Яковлева медалью Ространснадзора «За взаимодействие».

В ходе рабочей поездки участники совещания в сопровождении заместителя технического директора по конструкторскому сопровождению серийной и новой техники Коломенского завода Владимира Исянова ознакомились с производственной площадкой предприятия: посетили цеха изготовления ключевых компонентов дизельных двигателей и машиносборочное производство, а также осмотрели четыре новых электровоза ЭП2К №506-509 в фирменной раскраске «Аврора».

В последние годы на Коломенском заводе реализуется крупнейшая в ТМХ программа комплексной модернизации, предполагающая радикальное переоснащение производства, освоение выпуска новых компонентов двигателей и расширение возможностей для испытаний выпускаемой продукции.

С декабря 2022 года благодаря инвестициям ТМХ и эффективным механизмам льготного финансирования Фонда развития промышленности Коломенский завод продолжил реализацию инвестиционных проектов по развитию производства среднеоборотных двигателей мощностью до 7,35 МВт.
2025/05/23 18:15:51
Back to Top
HTML Embed Code: