Telegram Group Search
👆👆👆

Поэт и участник СВО Амир Сабиров про поэта и участника Отечественной Павла Шубина.

Двухтомник Шубина (автор «Волховской застольной») издали мы - издательство КПД.

Книги здесь:

https://www.ozon.ru/product/sobranie-sochineniy-v-2-tomah-tom-pervyy-poeticheskie-sborniki-predislovie-zahara-prilepina-shubin-1731496756/

https://www.ozon.ru/product/sobranie-sochineniy-v-2-t-tom-ii-stihotvoreniya-napechatannye-v-periodike-i-naydennye-v-1825697048/
Forwarded from Центр Пешков
❄️❄️❄️ Дорогие пешковчане!
Если вы внимательно изучали расписание Центра Пешков на январь, то наверняка заметили приятное новшество: наша лекционная сетка пополнилась еще двумя спикерами. Бессменные наставники и кураторы Литературных мастерских Захара Прилепина, внушительная часть редакции «КПД», Алексей Колобродов и Олег Демидов, теперь с нами!

В этот четверг, 16 января, уютную пешковскую мансарду посетит Алексей Юрьевич с лекцией об уникальном поэте-песеннике.

***
В январе мы отмечаем юбилей Михаила Исаковского - замечательного советского поэта, автора всенародно и даже всемирно известных песен («Катюша», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату» и других). Михаил Васильевич по сути — отец беспрецедентного феномена советской военной песни. О жизненном пути поэта, о главных его свершениях и самом феномене советской песни расскажет литературный критик Алексей Колобродов.

16 января.
Большая Печерская ул.,24.
Начало в 19.00.
Вход свободный.
Не пропустите!

#ЦентрПешкво2025 #ПешковЛекторий #ПешковКПД
Новое интервью - с поэтом Алисой Орловой.

По определению Игоря Караулова, «одним из самых пламенных голосов современной патриотической лирики».

В издательстве «Лира» вышел её поэтический сборник «Русские голоса» - с предисловием Захара Прилепина. В книгу вошли как стихотворения о событиях на Украине, так и поэзия о вечном – о любви и смерти.

Из интервью:

"Знаете, я родилась не в России, а в Молдавской ССР, в Кишиневе. Росла на границе, на периферии огромной империи, которая называлась Советским Союзом, где Россия была ядром, духовным центром, она пронизывала своими идейными смысловыми лучами всё пространство страны. Живя в Молдавии, я всегда ощущала себя частью Русского мира.

Потом произошел распад СССР, и нас оторвали от духовной Родины. Тогда – если переходить на образный метафорический ряд – глубинный, чистый «русский голос» утонул в дикарских воплях, в обезьяньих криках национализма, в ненависти ко всему русскому, которая вспыхнула по периферии. Начались войны, пролилась кровь. Многие люди утратили внутренний камертон и – несмотря на то, что они были этническими русскими – перестали ощущать связь с Россией. Это произошло в том числе на Украине.

Я уехала из Молдавии и почти двадцать лет прожила в России. А теперь уже десять лет нахожусь – вне России, в Китае... И со стороны я вижу: с началом СВО этот «русский голос» в мире снова зазвучал.

После распада СССР Россия на несколько десятилетий оказалась втоптана в грязь. Или, вернее, она, как огромный материк, в какой-то момент ушла под воду, а сейчас вновь начала подниматься над толщей воды.

Та степень разобщенности, потерянности русского народа, которую я наблюдала в обществе, приехав в Россию из Кишинева, она была огромна, невероятна. Не было никаких ориентиров, а патриоты, как правило, считались маргиналами. Сейчас атмосфера в обществе полностью изменилась. Поэтому, кстати, так бросаются в глаза «ждуны» и прочие: они просто стали очень заметны на фоне того, что абсолютное большинство народа в стране – за Россию.

Да, ещё нет общей идеи, единого интегрального принципа, который бы «сшил» страну. Но люди на уровне подсознания, или, вернее, коллективного бессознательного, эту идею уже ощущают. А поэзия – это же квинтэссенция смысла, зашифрованный код. Это кодовый язык, где короткие емкие фразы передают огромные пласты смысла, и человек на подсознательном уровне к этому подключается. Поэтому поэзия и стала сейчас в авангарде отечественной культуры.

Меня очень радует происходящее в самой литературе. Как бы сейчас не пытались критиковать военную прозу и поэзию, заявляя, что у них «не та художественная ценность»... Это пустые разговоры. Главное, процесс идёт, книги пишутся, издаются, они останутся в истории, по ним будут снимать фильмы.

Огорчает, как к этому относятся книжные магазины. Зашла недавно в «Читай-город», спросила у продавцов, где у них патриотическая серия. Она есть. Целый стенд. В самом дальнем углу зала, по диагонали от входа, рядом с подсобкой. Туда 99% процентов читателей никогда не дойдут. А на выкладках при входе лежат любовные романы и книги по психологии.

И меня расстраивает как мы, патриотический лагерь, беззубо к этому относимся... Нужно менять ситуацию срочно. Нам нужно жестко пробивать свои интересы, потому что на самом деле – это интересы страны".


Полный текст:
https://spbdnevnik.ru/news/2025-01-13/alisa-orlova-russkiy-chelovek-sformirovan-na-styke-dvuh-kultur
Аудиокнига Ольги Ерёминой «Дикая карта. Роман-хроника»доступна в авторской озвучке!

❄️ «Дикая карта. Роман-хроника» — историческая проза об осаде Троице-Сергиева монастыря, оставшегося верным законному царю во время Смутного времени. Вражеское войско гетмана Сапеги осаждает монастырь, штурмует стену, роет подкоп, готовит подрыв башен, лишает монастырь воды.
А в это время в низовьях Енисея, в только что основанном Туруханске, весть о великом бедствии получает воевода Давыд Жеребцов. Со своими стрельцами и казаками он спешит на подмогу.

Книга, прочитанная для площадок Ольгой Ерёминой, доступна к прослушиванию:
👉🏼
Литресс 👈🏼
Приглашаем вас на встречу с Анной Долгаревой 23 января 19:00 в книжном магазине «День»!

Анна Долгарева презентует свою книгу «Я здесь не женщина, я фотоаппарат. Фронтовые дневники»; в потрясающей компании писателя Мршавко Штапича поговорим о Донбасском конфликте и его отражении в современной литературе.

Адрес магазина — улица Коровий Вал, 1Ас1, этаж 3

Вход свободный, но действует запрет на пронос крупных сумок — лучше оставить их дома.

#мероприятия_кпд
Рады вам сообщить, что второй тираж книги «Донецкое море. История одной семьи» наконец-то готов!

❄️ Книга Валерии Троицкой – это проза о мужественности и преданности, о нравственном выборе в условиях разворачивающейся общенациональной и семейной трагедии. Произведение наследует жанру советской юношеской прозы и впервые показывает молодому поколению события Русской Весны глазами их ровесницы.

👉🏼 Купить книгу 👈🏼

#книги_кпд
В редакции «КПД» выходит новая книга!

«Ленин и мы. Разоблачение мифов» – новая книга Рустема Вахитова!
Русская культура известна именами Достоевского, Толстого, Чехова. Но есть и ещё одно имя, которое сразу же вспоминается на всех континентах Земли при упоминании русских и России. Эта книга рассказывает о причинах всемирной популярности В.И.Ленина и разоблачает вздорные мифы о нём.

Рустем Ринатович Вахитов философ, публицист, писатель, специалист по русскому евразийству 1920-х, 1930-х. Автор научной монографии «Евразийство: логос. Эйдос. Символ. Миф». Рустем Вахитов – идеолог современного левого евразийства, автор манифеста «Утверждение левого евразийства», создатель сайта «Красная Евразия». Политический публицист, лауреат премии «Слово к народу», колумнист газеты «Советская Россия», автор многих левых, левопатриотических и консервативных изданий. В 2017 году вышла его книга «Революция, которая спасла Россию».

❄️ Купить книгу ❄️

Предисловие к книге написал Захар Прилепин.

#книги_кпд
Рецензия получилась длинной, но тут важно было выговориться 😌
Если тоже прочли повесть Валерии Троицкой «Донецкое море», обязательно расскажите о своих впечатлениях!

Донбасский эффект всеприсутствия, или как пережить смерть и чудо ее бессилия 

Троицкая Валерия Донецкое море. История одной семьи : повесть / Валерия Троицкая. – Москва: Издательство АСТ; Издательский дом «Ленинград», 2024. – 320 с. – (Серия «Русская Реконкиста»)
Рады вам сообщить, что в редакции «КПД» новинка — выходит книга Алексея Волынца!

✏️ Алексей Волынец — юрист, историк, журналист.
В 1999 – 2007 годах главный редактор легендарной газеты «Лимонка». Составитель сборника «Окопная правда Чеченской войны».
Автор первой в постсоветской России научной биографии А.А. Жданова, монографии «Деревянные пушки Китая», книги «Забытые войны России».

✏️ «Оленья кавалерия. Очерки о русских первопроходцах» — новая книга Алексея Волынца!
Почему русская экспансия в Сибирь, начавшаяся с потерь и даже трагикомедией, увенчалась успехом. Кто такие «девки кортомные» и зачем протопопа Аввакума сослали завоёвывать Китай. Как один китаец стал русским казаком и едва не спровоцировал войну с Пекином. Неизвестная северная война Петра I против коряков. Насколько тяжелым было похмелье от водки из борщевика и как соболь с белкой заменяли России нефть и газ. Всё это и многое другое расскажет Алексей Волынец в новой книге о русских первопроходцах.

❄️ Купить книгу ❄️

#книги_кпд
Светлана Лубенец о книге Дмитрия Филиппова «Собиратели тишины»:

Когда возвращаешься из таких книг в обычную жизнь, становится не по себе. Не должно быть такой вопиющей разницы между «там» и «здесь»
<…>
Главный герой книги, чиновник Родионов, отказывается от брони и идет на войну. Пока он воюет, его бывшие сослуживцы продвигаются вверх по служебной лестнице. Их мир остается прежним, нетронутым войной. Из глубин своих теплых уютных кабинетов они позволяют себе рассуждать о бессмысленности воинских подвигов во имя непонятных целей. На заключительных страницах романа — ответ на подобные провокации от русского солдата, вернувшегося с передовой: «Все не было зря! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Почему? «Потому что это моя земля!»

-> Книга <-
Устраивали с супругой вечера семейного чтения: читали вслух книгу Валерии Троицкой "Донецкое море". Вчера вечером дочитали. Очень хорошая книга. Другие читатели в своих отзывах указывают на родство "Донецкого моря" с советской литературой для юношества. Я бы отметил смысловую близость этой книги с романами Ф.М. Достоевского. Тут о поиске света и Бога в себе, о том, что наши мёртвые не умирают, о том, что для себя любимого здесь и сейчас жить нельзя, что понятие Родина живо. И о том что ещё живые тела могут носить мёртвую душу. Если вернуться в наше время и место, то получается, что под Донецком и на СВО воюет живое и мёртвое. Силы ада с нами там воюют.
Отмечу своё, личное, субъективное. Для меня было непонятно в начале событий, как моя дальняя родственница, уехавшая за мужем из под Донецка на Украину, не заметила 2 мая, расстрел Луганска, расстрел пляжа в Зугрэсе. Это же очевидно, что уехавшие на Украину в 2014 выбирали себе в свои убийц детей и безоружных мирных людей. Для них своими стали людоеды. Валерия Троицкая показала этот выбор в динамике и показала к чему приводит этот выбор, что коготок неминуемо вязнет.
В книге несколько таких закладок. Одна из них - об иррациональной ненависти, рождённой буржуазно-потребительским обществом и национализмом. Ещё одна о том, что это конфликт не москалей и хохлов, он - о другом. Там ещё есть закладочки. Например, про страусиную позицию многих беззаботных граждан в мирно живущих городах России.
При всех заложенных глубоких смыслах, книга получилась ещё и очень динамичная. Завязка сразу же затягивает. Развязка сделана и непредсказуемо, и драматично, и необыкновенно волнующе, и реалистично. Читатель вовлечён в события и увлечён повествованием до последней точки. После последней страницы книга не отпускает, держит. Очень хорошая книга. Рекомендую.
💡 Исторический нон-фикшн от редакции КПД

История – это не просто набор оторванных от жизни фактов и дат; это ключ к пониманию нашей идентичности, нашего места в мире. Понимание культурных и социальных контекстов прошлого дает нам возможность шире воспринимать актуальные проблемы современности. Книги исторической направленности рассказывают о забытых страницах прошлого и героях, которые сформировали сегодняшний облик нашей страны.

Представляем вам подборку книг по истории, которые погрузят вас в увлекательный мир прошлого, поспособствуют в раскрытии загадок мировой культуры. Каждая страница этих изданий — это не просто текст, но живая картина, отражающая дух эпохи.

📌 «Забытые войны России» Алексей Волынец

История войн России описана многократно. И всё же попробуем взглянуть на боевую историю нашего Отечества с непривычных ракурсов. Князья полярных войн, ЧВК Минина и Пожарского, искусная дипломатия Суворова и психологическая война в эпоху Наполеона. Как в России удивительно точно предсказали Первую мировую и зачем кайзер поил русских пленных пивом. Как торговали сибирскими соболями в 1941–1945 годах, готовил ли Сталин десант на Аляску и какая война в истории России была для неё самой выгодной.

📌 «Дикая карта. Роман-хроника» Ольга Ерёмина

Историческая проза филолога-литературоведа Ольги Ерёминой о мрачнейшем периоде отечественной истории – Смутное время. Осажденный город, свирепствующая цинга, голодающие монахи и крестьяне в ожидании помощи – захватывающая история о трудном пути к победе над войском неприятеля.

📌 «Запад против Москвы: от Ивана Великого до Ивана Грозного» Константин Кусмауль

На страницах книги история страны от Ивана III до Ивана Грозного представлена множеством уникальных исторических фактов, интриг, провокаций и эпизодов геополитического противостояния. Жизнь молодой Московской Руси тонкой нитью вплетена в перипетии мировых геополитических процессов XV–XVI веков.

📌 «Оленья кавалерия. Очерки о русских первопроходцах» Алексей Волынец

Почему русская экспансия в Сибирь, начавшаяся с потерь и даже трагикомедией, увенчалась успехом. Кто такие «девки кортомные» и зачем протопопа Аввакума сослали завоёвывать Китай. Неизвестная северная война Петра I против коряков. Насколько тяжелым было похмелье от водки из борщевика и как соболь с белкой заменяли России нефть и газ. Всё это и многое другое расскажет историк Алексей Волынец в новой книге о русских первопроходцах.

#подборки #книги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Война в вишневом саду» — новая книга редакции КПД!

«Война в вишневом саду» Онура Гюзалтана — это долгожданный «взгляд со стороны», публицистический и в то же время весьма поэтичный репортаж о жизни современной России.
В книге любопытны не только впечатления турецкого журналиста от поездки по освобожденным территориям, но и интереснейшие беседы с А.Г.Дугиным, Д.Г.Новиковым, С.М.Мироновым.

Онур Синан Гюзалтан родился в Стамбуле в 1985 году. Степень магистра международного права получал в Университете Парижа XII Валь-де-Марн, окончил магистратуру в области международного торгового права в Институте международного коммерческого права, открытого в Египте. Тогда же он стал корреспондентом газеты «Айдынлык» в Каире. В этот период была опубликована его книга «Хочет ли нас Бог? Восстание на улицах Каира», посвященная арабской весне в Египте. Сейчас Онур Синан Гюзалтан проходит докторантуру по специальности «политология» в Российском университете дружбы народов.

❄️ Купить книгу ❄️

#книги_кпд
Литературовед Алексей Татаринов о книге «Донецкое море. История одной семьи» Валерии Троицкой:

«За что они нас ненавидят?», - этот вопрос часто задают герои «Донецкого моря». Так как Донецк бомбят до сих пор, то ответ может быть житейски прост («Они это они, а мы это мы») или геополитически сложен. Валерия Троицкая выстраивает свою реакцию на происходящее из психологии повседневности, из обыденного добра и зла, из характеров. Или – об этом еще скажем – знаков характера.
<…>
Мне нравится, когда Валерия Троицкая желает обрести паузу, столь важную в художественном тексте. Когда замечает «тихую силу» Олега или рисует утреннюю тишину «еще спящей войны». Но общее движение повести – к формулам эпического противостояния и будущей победы: «Сергей Петрович верил в Россию, как в Бога»; «Я выбрала папу, потому что ему верила»; «В каждом человеке идет война»; «Христос принес не мир, но меч»; происшедшее на Донбассе стало «точкой выбора» и окончательного самоопределения.


✏️ Полный текст статьи ✏️

#рецензии_кпд
"Петербургский дневник" решил поздравить меня с выходом второго тиража "Донецкого моря" вот такой публикацией.

"Когда началась спецоперация, часть моего окружения - а я работала преимущественно как театральный журналист - покинула страну. Я понимаю причины и давно наблюдаю, как и кем формируется идеология этой среды. Там нет места любви к своей Родине, там нет уважения к собственной истории, там нет элементарного сострадания к трагедии русских людей, в 1991 году оказавшихся в чужих, порой враждебных для них государствах.

Но и сейчас значительная часть молодого поколения, особенно творческой молодёжи, живет в информационном вакууме, в атмосфере безразличия и нелюбви к родной стране. Много усилий прикладывается, чтобы трагедия Донбасса оставалась для них чем-то бесконечно далеким.

Мне захотелось вот так - художественным текстом - рассказать молодым людям, которые не видели 2014 год своими глазами, как люди там жили, боролись и продолжали верить в Россию - даже больше, чем сама Россия верила в себя".
«Дикая карта. Роман-хроника» Ольги Ерёминой в подборке аудионовинок от Анны Кисилёвой.

«Дикая карта», Ольга Ерёмина
Увлекательный роман-хроника о многомесячной обороне Троице-Сергиева монастыря, осажденного войсками Лжедмитрия II в 1608-1610 годах. В то время, называемое Смутным, страну потрясали народные восстания и династические кризисы, которыми воспользовались польские интервенты и проходимцы разных мастей.

Писательница Ольга Ерёмина сама озвучила свой роман, выпущенный в издательстве «АСТ». Поскольку автор глубоко изучила исторический контекст, ее чтение усиливает ощущение достоверности и позволяет слушателю стать очевидцем тех далеких событий.
2025/02/02 01:44:00
Back to Top
HTML Embed Code: