Telegram Group Search
🎉День благой вести из прошлого в будущее. Прошлое прикоснулось в магазине: покупая футболки, остановился на размере S. За год минус 15 кг. и два размера. Таков телесный итог одного из самых тяжелых годов жизни. А о будущем промолчу, но оно уже дало о себе знать. Стучу по дереву и иду пить Пино Нуар, его нотки самые правильные для вести двойного действия. 🎆 Слава России, которая по вкусу и аромату идет вровень с Италией! И всё за этот год! 🍬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вечная память и вечная боль

Под Новый год я выбрал дом,
Чтоб умереть без слез.
И дверь, оклеенную льдом,
Приотворил мороз.
Праздничный и торжественный день сегодня и одновременно печальный – годовщина смерти Бориса Максимовича Фирсова (22.06.1929–18.01.2024), легенды российской социологии. Небольшая памятная доска перед аудиторией и большой в своем малом размере университет. Историк и летописец советской социологии, внимательный хроникер качества жизни и аналитки публичного дискурса. У нас не в чести замечать отечественных исследователей ни среди окружения чиновников или бизнесменов, ни среди самого научного сообщества. Борис Максимович не просто замечал, но посвятил всю жизнь развитию нашего сообщества. Вечная память и мои соболезнования друзьям, ученикам, коллегам. Великий человек.
Сто лет в обед, и на сумке, и в бокале.
Читал тут коротенькое эссе-рецензию Руднева на книжку Делёза о Лейбнице и вот что понял:

Если философия – это изобретение концептов, социология – их последовательное опровержение. Философ – глашатай мысли, криком собирающий любопытствующих и восхищающихся. Социолог может собрать лишь недовольных. Он человек из толпы, который неожиданно начинает задавать вопросы. Не довольствуясь первым ответом, возвращается к тому, что всем понятно или кажется понятным, или требует быть понятным. Социолог – тот, который знает, понятного нет. Но толпа этого не знает. Философ знает, но ему это знание не нужно. Оно мешает вещать, обволакивать толпу понятным, мешает двигаться вперед. Социолог – тот, который спрашивает, мешает и никуда не движется. Социолог – это граффити на старом доме, шлагбаум на въезде в торговый центр, зависшая страница госуслуг.

Рудневу социологом не быть, а Делёзу быть, хотя бы через 100 лет. А Лейбниц мог бы быть, но не захотел. А Руднев захотел, но не был, и не будет. Слава вековому Делёзу, социологу наших дней!
Всего 59 лет прожил, написал много, но знаменит по большей части одним словом. Родился 227 лет тому назад. Не гугля, о ком речь? Если не замешкались с ответом, значит принадлежите к большому классу научных работников, называющих себя его словом. С чем вас и поздравляю! Повод открыть шампанское. 🍾
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Studia Societatis
Журнал «Петербургская социология сегодня» объявляет о подготовке специального номера, посвященного 90-летию со дня рождения известного петербургского социолога Сергея Исаевича Голода (1935 – 2013).

В условиях изменяющегося социального контекста семья и представления о гендерных и сексуальных отношениях претерпевают трансформации, что неизбежно требует особого исследовательского внимания. Цель специального выпуска – осветить старые и новые проблемы в изучении семьи, гендерных и сексуальных отношений.
В тематический номер принимаются статьи по междисциплинарным исследованиям семьи, гендера и сексуальных отношений.


Срок представления рукописей – до 20 февраля 2025 г.
Если у нас уродился социальный архитектор, считаю следует подготовить рождение социальному реставратору, социальному прорабу, социальному каменщику, социальному сварщику, социальному кровельщику, социальному маляру, социальному плиточнику и социальному заборщику. Пора расширять линейку смыслов! Слава новому-старому миру социального строительства! Новостройкам общества ударные темпы!
Вчера встретился с Александром Артамоновым в библиотеке Шанинки, и он поделился своим недавным архивным открытием: лекциями наших шанинских учителей. Смотрю запись лекции по методологии социальных исследований Александра Олеговича Крыштановского, которую он читает 24 октября 2002 года. Это не только наша история, но и мы сами, это и есть наша Шанинка, растянутая в истории. Как радостно находить такие материалы, как грустно, что их так мало осталось. Фиксируйте происходящее, оно настаивается, становится очень ценным совсем быстро, быстрее, чем вино.

С заявленным курсом методологии социальных исследований есть некоторая проблема. Думаю, у кого-то есть на руках одноименные книжки на русском языке, кто-то сам давно занимался. В некотором смысле это истоптанная область. Строго говоря, организовывать курс, чтобы пересказывать учебники просто глупо. Мне представляется, что некоторая осмысленность курса для вашей аудитории действительно есть. Специфика состоит в том, что вы являетесь специфической группой заказчиков: знание проблем, методов, тех специфических знаний, которые существуют, для вас должны быть не в полной мере операциональными. Учебники пишутся, как организовать, как провести, как делать то, как делать сё. Хорошо, если кто-то из вас это знает. Это замечательно. Но моя задача – дать вам представление о специфике социальных исследований, о специфике информации, которая получается.

Что, собственно, можно с помощью этой информации, а чего сделать нельзя? Как можно использовать эти материалы с точки зрения управления образования? Этот курс смещает акценты методов социальных исследований в пользовательскую область и сферу. Я могу сказать, что курс в таком формате я никогда не читал, и программа крайне предварительная и крайне общая, и я сильно надеюсь на вашу помощь в процессе этого курса. Это позволит нам трансформировать намеченное в программу. Потому что ваша аудитория – это специфическая аудитория. Я читал такие курсы в бизнес-аудитории. Маркетинговые исследования, заказчики – это распространенная аудитория. Эти курсы я читаю много-много лет. Тем не менее, вы – не бизнес. И здесь есть положительный поворот. С одной стороны, нет ограничения, когда читаешь курс бизнес-аудитории, где основной вопрос: а сколько денег это даст? Надеюсь, что от вас таких прямых вопросов нет. С другой стороны, есть и минус, не приходится ожидать от вас какой-то суммы финансирования. С коммерческим заказчиком легко вести разговор об оплате курса, с вами – нет.

Еще один момент, который мне хотелось бы обозначить, прежде чем перейти к курсу, эти момент «управления образованием», «организация образования» – вообще говоря близко мне лично. Я в свободное от чтения этого курса время, декан факультета социологии Вышки, и проблемы образования мне важны. И Высшая школа экономики – это, по сути, интеллектуальный центр реформы образования. И я был бы вам крайне признателен обсуждать не только лекции, но и образовательные проблемы, с которыми сталкиваются все виды образования. Мне это очень интересно и важно. Вот такая, достаточно размытая преамбула, которую мне важно было сказать, чтобы мы понимали наши диспозиции, кто какую функцию выполняет.

(см. продолжение ниже)
(продолжение)

Относительно отчетности курса, это формальное требование. Вообще-то я предполагал, некоторой сверхзадачей, может быть это трансформируется. На данной сессии у меня шесть часов лекций. Сегодня две пары и одна пара во вторник. Я надеялся к концу этой сессии сформулировать требования к отчетной работе. Что это должна быть за работа? В моем сегодняшней понимании это должно быть такой развернутый заказ на социальные исследования в вашей конкретной ситуации. Ясно, что вы выступаете заказчиком решения некоторых проблем, которые встают у вас, на вашем конкретном месте, в вашем регионе, в вашей ситуации. И надеюсь, с помощью своего курса, покажу, постараюсь, продемонстрировать, что возможности социальных исследований для решения конкретных задач огромны. Другое дело для того, чтобы правильно решить задачу, надо правильно её сформулировать. Это классическая фраза ещё Колмогорова, великого советского математика, о том, что правильная постановка задачи – это 95% её решения.

Огромное количество провалов в конкретных социологических исследованиях связана с тем, что некорректно поставлена задача. Так, как задача ставится, она не может быть решена в принципе. Например, достижение счастья населения. Чудная задача, но не представляю, сколько денег нужно заплатить, чтобы кто-то за это взялся. И сколько бы мы денег не заплатили, и кто бы за это не взялся, он всё равно эту задачу не решит. Решить эту задачу можно лишь для одного человека, для того, кто проводит исследование. Но решить эту проблему не индивидуально, а вообще, как сделать человека счастливым, нельзя. Чужими руками сделать человека счастливым нельзя. Адекватная постановка задачи, правильная постановка задачи – это в огромной степени залог её правильного решения. Так вот по части отчетности по курсу я бы видел: а) правильную постановку задачи, б) с указанием возможных путей и методов решения и с) описание ожиданий. Если по окончанию курса, вы напишите работу, в которой будет описание всех этих компонентов, то я скажу, что цель курса достигнута.
Forwarded from Шанинка
Логики взаимодействия с бездомными людьми на вокзалах в Москве

По каким признакам человека на вокзале могут идентифицировать как бездомного? Что происходит с человеком после такой идентификации? Какие существуют стратегии взаимодействия с бездомными на вокзале, кто выступает в качестве акторов этого взаимодействия и какими логиками руководствуются эти акторы?

Выпускники факультета социальных наук Шанинки Александра Ченцова и Максим Мальков в своей статье демонстрируют, как на эти вопросы отвечают в исследованиях опыта бездомности в разных странах и показывают на основе наблюдений и интервью специфику взаимодействий с бездомными на московских вокзалах.

🔠Авторы отмечают, что отсутствие регламентов, универсальных рекомендаций и выработанных моделей взаимодействия с бездомными на московских вокзалах иногда может приводить как к полному игнорированию беспорядка или ситуаций, когда человеку необходима помощь, так и к жестким и дискриминирующим интервенциям сотрудников вокзалов, причем эти интервенции могут быть применены в том числе к тем, кого посчитали бездомным ошибочно.

Читать статью в журнале «Пути России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В понедельник, 27 января (14:00–17:00) докладываю результаты нашего исследования бездомных, проведенного под патронажем Андрея Якунина, руководителя направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности.

Будет много цифирек, любопытных сюжетов. Будет трансляция:

Подключиться к конференции Zoom
https://us06web.zoom.us/j/85403884455?pwd=jLCDZBXYqeObV4APii8N0DLCJLYPoe.1

Идентификатор конференции: 854 0388 4455
Код доступа: 2025
Forwarded from SocioLogos.ru
Набор на онлайн-курс «Пьер Бурдье и его поле»

🎓 Приглашенный преподаватель UC Berkley, экс-преподаватель НИУ ВШЭ, ЕУСПб и МАШ, автор телеграм-канала «Структура наносит ответный удар» Андрей Герасимов ведет набор слушателей на онлайн-курс «Пьер Бурдье и его поле». Курс пройдет с 6 февраля по 12 апреля 2025 года.

📣 Лекции расскажут о наиболее значимых явлениях французского общества и самых важных мыслителях, которые оказали влияние на жизнь и творчество Пьера Бурдье. Семинары будут посвящены обсуждению его ключевых идей. Домашние задания помогут практиковаться в академическом письме.

👉 Курс платный, но предусмотрено 6 бесплатных конкурсных мест. Заявки принимаются до 31 января 2025 года. Подробную информацию можно найти здесь.
Для нас, как обученцев, которые добавляют фичи, исправляют баги в зоне первичной автоматизации, важно применять ИИ в базовых курсах клиентской практики: стандартные курсы по работе с эмоциями и возражениями. У нас есть какая-то заскриптованная история, но стараемся от этого уходить, подкрепляем грамотно ссылками, а потом внедряем и добавляем определенные темы, создаем вопросы и ответы, заковырюки разные. Наша зона внедрения есть рутинная операция трансформации к новой автоматизированной и оптимизированной жизни, которая в блоках и сторонах. Мы, методологи, которые пишут задания, вопросы, аттестации, мы служим общей цели, станвоимся цифровыми ассистентами зарубежных нейронок. Мы – цифровые методологи в аналоговой оболочке, мы скармливаем платформе тонны наших знаний, настраиваем тонкие большие промпты, которые имеют свои скролы. Мы – методологи, игротехники, точильщики жизни.

Послушал аналогового образованца-методолога и попросил цифрового расшифровать сказанное.

Мой промпт в нейронку:

Напиши короткое на один абзац описание должности цифрового образованца-методолога. Учитывай следующее описание (см. выше)

И получил ответ:

Цифровой образованец-методолог отвечает за трансформацию стандартных клиентских практик в автоматизированные и оптимизированные процессы обучения, внедряя ИИ в базовые курсы по работе с эмоциями и возражениями. На основе заскриптованных историй и аналитики методологи разрабатывают уникальные задания, вопросы и аттестации, подкрепляя их точными ссылками и создавая сложные "заковырики", которые стимулируют глубокое понимание материала. В роли цифровых ассистентов зарубежных нейронных сетей они настраивают сложные промпты и алгоритмы, адаптируя платформу для эффективной работы с большими объемами знаний. Как игротехники и "точильщики жизни", методологи не только автоматизируют рутинные операции, но и создают динамичные блоки контента, способствующие активному участию и развитию пользователей, превращая обучение в увлекательный и результативный процесс.

К новому для меня понятию образованца добавилось понятие точильщика жизни. Слушаю дальше, сверяю услышанное с ИИ. О результатах позже.
Все, кто мало-мальски знаком с качественной социологией, знают понятие grounded theory. Многие переводят его как обоснованная теория, а автора понятия называют Страусом, не сами, конечно, а всего лишь повторяя глубокий и хорошо растиражированный перевод.

Теодор Шанин опубликовал в Социологическом журнале статью о методологии двойной рефлексивности, используя весьма поверхностные понятия: grounded theory назвал заземленной теорией, а A. Strauss назвал Ансельмом Строссом.

Термин Шанину подсказал Батыгин. Сын военного летчика, проведший детство на аэродромах, играющий в симуляторы полетов, он видел теорию как способ посадить поломанную машину на не вполне пригодную полосу. Хорошая метафора, но я бы выбрал иную, электрическую, говорил не о приземлению, а о заземлении. Единственная задача теории – перестать убеждать других в своей обоснованности, заземлить академическую прыть или хотя бы начать проводить, а не бить током.

Завтра, уже через час, день памяти Теодора, который не пытался выдавать приземление за обоснование, а социолога за имперскую птицу, хотя, как известно со слов Батыгина, мир пернатых лучше всего описывает обоснованных социологов.
Опубликована статья коллег о нашем онлайн опросе выехавших из России после 2022 года. Традиционно методическая сложность онлайн опроса редуцирована до короткого в один абзац описания: потоковая неслучайная выборка, анкета из 63 содержательных вопросов, а далее распределения и их интерпретации. От числа ответивших, а что это за ответившие, домысливайте сами, волшебное слово репрезентация – конструкт вашего воображения.

Я к тому пишу, что ругаю, прежде всего, себя. Не хватает порой сил выскочить из пагубной практики доверительного отношения к методологии. Все попытки разобраться, отремонтировать выборку, составить и отпилотировать вопросы, как правило, остаются за пределами научных статей. Выглядит все убедительно, вот только основная методологическая конструкция остается за кадром.

Пора создавать клуб злобных полевиков и по малу разбивать собственную кабинетную практику представления данных без учета особенностей полевой работы. А то так и будет тянутся иная практика – бесконечного ворчания и недовреия к собранным данным.

Так что призываю относиться критически и не доверять никаким опросам. Не те, кто получает доступ к данным, понимают реальность, а лишь те, кто учитывают особенности их формирования и составляют содержательные гипотезы без отрыва от методических.
Вчерашний вечер памяти Теодора был посвящен разбору его статьи "Иное всегда дано", опубликованной в сентябрьском номере журнала "Знание–сила" за 1990-й год. Хорошее получилось обсуждение, не обошлось и без треша, главным, пожалуй, стала реплика с места бывшего кандидата в Президенты РФ (так, по крайней, мере Алиса пишет; врёт, скорее всего, но добавляет перца в прозвучавшее), но в целом – по делу, душевно. Особая признательность Владимиру Малахову, стоявшему у истоков названия нашего журнала – "Пути России", тогда ещё, в начале нулевых, ежегодной конференции.

Но возвращаюсь к обсуждаемой статье. В ней Шанин упоминает статью Миллса, в которой он пишет о важнейшей методологической способности – менять уровни абстракции:

Крупный американский социолог Чарлз Миллс, умерший лет тридцать назад, написал когда-то прекрасную статью об искусстве анализа, в которой говорил, что, по его мнению, самое главное в методологической способности социолога – свободно менять уровни абстакции [Шанин, 1990, с. 14].

Подскажите, о какой статье Миллса идет речь?

И ещё не менее важное, что мы должны помнить. Статья Шанина им лично не писалась. Это стилизованное под монографический текст интервью или беседа, о чем свидетельствует пометка: "Записано Г. Бельской".

Галина Петровна Бельская, замечательная русская писательница и журналист, скончалась всего несколько недель тому назад, 7 января. Вечная память, которая лучше всего отражается в чтении текстов. Будем читать, помнить, поминать незамтных порой людей, которые формировали и продолжают формировать наше понимание происходящего.

Источник:

Шанин, Т. Иное всегда дано / Записано Г. Бельской // Знание–сила. 1990. Сентябрь. С. 12–16.
Только что узнал, что 3 февраля погиб Майкл Буравой. Именно такую фразу услышал. Кто-нибудь знает подробности? Что случилось?
Поминаю великого мастера публичной социологии, полевика и методиста, любившего Россию, часто бывающего у нас. Великий Майкл Буравой, вечная память. Будем помнить, читать, писать, пить за тебя и твои усилия сделать социологию чуточку более вдумчивой и адекватной.

Если кто-то соберется написать некролог, сразу опубликуем в Путях России. Пишите, это важно. А пока пейте, и это важно.
2025/02/05 18:39:23
Back to Top
HTML Embed Code: