Telegram Group Search
Дружественного музыкального исполнителя и просто дорогого друга AVRAMOVA! — поздравляем с днём рождения.

Желаем, чтобы мелодия уживалась с мыслью, а в окружающих сердцах и умах исправно запускались плясательные механизмы.

P.S. Вот здесь вот не забываем слушать свежий сингл!
«Тут в интерьере так много деталей, что глаз за них даже не цепляется, а бороздит».

Фраза дня — про визуальное перенасыщение.
«Вечер». Кинетический проект

Александр Григорьев

1976 г.

🧍 Суверенное искусство 🧍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня поздравляем с днём рождения деятелей искусства Дмитрия Хворостова и Семена Галинова.

Желаем неусыпного внимания к безусловным величинам, новых горизонтов и старых вертикалей, а также урочного часа во всём.
Какие слова пишутся с большой буквы? Если судить по чатам и перепискам последней пары лет, то все подряд. Во всяком случае, нарицательные.

И ладно бы это были слова, для которых по дефолту предусмотрен старосветски-пафосный регистр: Искусство, Мастер, Вечность и другой вокабуляр из признаний и посвящений. Так нет: «я приготовила Омлет», «это типично для Петербуржцев», например.

Я так понимаю, что причина у этого эйдетического торжества сугубо техническая. Т.е. из-за рваного стиля автокоррект не всегда распознает, где мысль закончилась, а где — еще нет, и расфасовывает эту всечеловеческую кашу в головах чисто по своему электронному наитию. Его можно понять.

А где пара неисправленных (зачем, всё же понятно, думает человек) сбоев — там и до новой нормы недалеко.

С другой стороны: подаешь ты куда-нибудь комплект документов, и просят у тебя три фотографии. Почему три? Да какая разница, три так три. А когда их стало три? Читаю я сейчас ЖЗЛ Жданова, и он летом 1915 года, подаваясь в институт, тоже прикладывал три фотографии. Возможно, три фотографии требуются с того момента, как фотография была изобретена.

Быт полон микрофеноменов смутного происхождения, а интерес наш к ним спонтанен и бездеятелен. Нельзя исключать, что это хорошо.
Didier William (Haitian-American, 1983) - Dezabiye 2 (2022)
Вчера состоялась живейшая и пусконаладочная дискуссия о том, как прямо сейчас меняются подходы к выставочному процессу, кураторству и искусствознанию, а также о том, какая у всего этого первейшая цель. Участвовали Елизавета Лихачева, Надежда Плунгян, Дмитрий Хворостов и Иван Ярыгин.

Обсуждали искусствоведческие выставки, научно-художественные выставки и выставки-эссе, обнаруживали зарождающиеся в России общемировые тренды, «недоверие к чистому визуальному образу», роль каталогов и еще не менее важное. Пересказывать всё не будем, грядет запись, но на деталях задержимся.

В процессе зацепился за тезис о том, что после помещения в музей вещь никогда более не будет использована по назначению. И если мы про утварь, мумий и палаши — здесь да, справедливо, но переключаясь на искусство в целом — и, сужая, на искусство, созданное после рождения феномена музея и частных коллекций — такая участь представляется высочайшей и единственно возможной. Да, по пути условное галерейное чистилище и рыночная зажировка, но даже и статус «в собрании у…» — все равно предполагает последующий пас в вечность, церемониальную смерть искусства, с тем, чтобы его потом периодически возвращать к жизни.

Такая получается песенка о переселении душ — с той лишь разницей, что произведение мы почти никогда не трактуем сугубо как физический объект, так что душа переселяется вместе с телом из одной инкарнации в другую. Жизнь искусства здесь видится дискретной — большую часть межвыставочного времени оно проводит в спящем режиме, чтобы в нужный момент засиять единственно возможным и уместным в сложившихся обстоятельствах светом. Музей — последний предел надежности, пространство, про которое произведения искусства хотели бы сказать «все там будем», и это справедливо и для совриска тоже — не всё же в «современных» ходить, мораторий однажды снимется, а там уже, глядишь, и фонды.

Музей в данном случае — это стойка с пауэрбанками, в нем искусство (и, шире, музейные предметы) подзаряжаются энергией, чтобы их раз в Х лет выставлять — либо для выстраивания либо подкрепления нарратива, либо чтобы актуализировать их статус. И потом обязательно вернуть обратно — взятие на себя смелости воскресить произведение для современников предполагает и обратное действие — чтобы у будущих поколений тоже было, что воскрешать.
🧿 🦇 Друзья, с 3 апреля (след.четверг)  начинается мой онлайн-курс по истории интерьерных  стилей. Шесть лекций. Будем говорить и об истории, и о тех стилях, которые определяем как современные. Конечно же будем упоминать и об архитектуре. Лекции можно смотреть онлайн, а можно в записи. Все видеозаписи лекций будут доступны ещё две недели после окончания курса. 👁 Все подробности тут - https://designschool.ru/courses/webinars/istoriya-stilej-ot-osnov-k-sovremennosti-avtorskij-kurs-anny-borisovoj/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня поздравляем с днём рождения уважаемого и дорогого друга millimillenary — музыканта, которая и эмбиент к свету обратит, и про Белые Слезинки споет, и саундтрек из «Премудрого пескаря» в диджей-сет вложит.

К тому же ещё и исследователя кино и почвы, но эти области для меня одинаково запредельны.

С пожеланиями всё просто — покоя и воли!
Весна.
Новость про упразднение «синего экрана смерти» хочется запараллелить с тем фактом, что примерно 20% аудитории интернета сегодня младше, чем, например, Виндоус Икспи. И для изрядной доли этих людей «синего экрана» не существует не только как культурного явления, но они почти наверняка и чисто технически с ним никогда не сталкивались. Для этого нужны компьютеры, как минимум.

Символ цифрового ступора сегодня — это в лучшем случае индикатор загрузки, который круглый и шипастый, как взятые в окружение копейщики. И такой же бело-стерильный, как и все интерфейсы 2010-х — вылизанные и приплюснутые, так что мышь не проскочит.

Есть мнение, что огромное количество генеративной трэшанины, которую сейчас при помощи нейронок клепают и гордо являют миру все, кому не лень — это такой неосознанный бунт против отличнической эстетики, что царила во всем диджитале последнее десятилетие.

Сначала компания Эппл захотела «красоты в простоте» и сделала свою операционку плоской и условной, затем компания Сяоми сделала весь мир белым и с двумя кнопками, и всё это время блогеры выдумывали себе концептуальные страницы с выверенной раскладкой фото и др.

Теперь на без пяти минут развалинах всего описанного начинается процесс, который можно назвать ремаргинализацией интернета. И возвращением его в состояние обособленных и зачастую полудиких кластеров. С поправкой на новые, с нулевыми несравнимые масштабы — намечается феерия.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Снято тремя месяцами ранее и на пять с половиной тысяч км восточнее. А он пришел и привел, как всегда. Во всем последующем сомневаться тоже не приходится.
2025/04/01 12:12:40
Back to Top
HTML Embed Code: