group-telegram.com/oksana_fadina/1276
Last Update:
Работа комитета. Региональные практики развития социальной инфраструктуры (РСИ)
По мотивам форума ИННОСИБ. Генеральная линия форума в текущем году - «Экономика и социальная сфера: вместе к новому качеству жизни». Обещала представить тезисы выступления.
Традиционно РСИ происходит за счет госбюджета и через торги по 44-ФЗ, причем подрядчик как правило не связан с застраиваемой территорией, не является застройщиком жилого массива. В чем вижу минусы – отсутствие его заинтересованности в развитии этой территории в целом. Это найм, причем проект делать может одна организация, строить другая, иногда вводить будет совсем другая. В этом главный риск – стандарт качества может не реализоваться в заданных параметрах комфорта и во времени.
Анализ практики регионов показывает, что сегодня применяются разные способы участия застройщиков в РСИ:
1. Концессия.
Минпросвещения стало первым ФОИВ(ом) с пилотным проектом по субсидированию концессионных соглашений. В Омске этот пилот реализуется в мкр. Кузьминки. Еще предстоит оценить эффективность этого подхода и итоги анализа проекта школы по концессии и школы строящейся согласно 44-ФЗ (например, сравнить с школой в мкр. Космический - одинаковая мощность школ). Однако уже очевидно, что нагрузка на бюджет в отличие от подряда ложится «в рассрочку» на период окупаемости и создает резервы во времени на иные расходы.
2. Реализация масштабных инвестиционных проектов (МИП).
В Соглашении с Застройщиком жилья прописываются основные условия проекта и обязательства. Есть Соглашения (Пермь, Санкт-Петербург) в том числе об участии Застройщика в РСИ - строительство и передача объектов в публичную собственность. В нашем случае пока это подготовка и передача в казну ПСД соцобъектов.
3. Денежный взнос.
Безвозмездный денежный взнос Застройщиком (например, в Перми 3951 руб. за 1 кв. м жилья). Так как по Соглашению – целевой.
4. Плата за изменение ВРИ.
В Москве установлена плата за изменение вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка в частной собственности, на другой вид такого использования в целях строительства и (или) реконструкции ОКСа (за исключением случаев по закону). Сбор нецелевой.
5. Запрет на строительство (реконструкцию ОКС) на участке частной собственности.
Речь об участках, купленных до 1 июля 2012 года за исключением случаев, когда это не приведет к изменению ВРИ. Владельцу запрещено увеличивать нагрузку на инфраструктуру, иначе это влечет за собой допнагрузку на существующую инфраструктуру и расходы бюджета. Снятие запрета возможно - 80% от кадастровой стоимости земельного участка. Это и есть своего рода сбор в целях предстоящих расходов на социальную среду.
6. Прочее.
В регионах применяют механизмы подписания договора участия в РСИ (и/или транспортной, инженерной); соглашения о перечислении денежных средств в бюджет города в счет компенсации мест в социальных объектах; отказ в выдаче разрешения на строительство жилой застройки если пакет документов застройщика не по требованиям Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) вариантам РСИ (на примере Санкт-Петербурга).
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил необходимость законопроектов с решением вопросов комплексной застройки, точечного строительства. Поддерживаю, поэтому изучая эту практику сформирую свои предложения.
BY ФАДИНА ВЕZЁТ 🎄❄️⛄️
Share with your friend now:
group-telegram.com/oksana_fadina/1276