Telegram Group Search
Вышла из печати книга Станислава Люлина «Прусская пехота. 1808-1840», которая является продолжением серии, посвященной прусской армии периода 1808-1840 гг.: истории подразделений, униформе, снаряжению и вооружению.

В четвертой книге серии рассматриваются части гвардейской и армейской линейной и легкой пехоты. Более четырехсот богато иллюстрированных страниц с несколькими сотнями оригинальных гравюр, литографий, графических и живописных работ из музейных и частных собраний, изображающими чинов прусской армии.

Издание послужит необходимым справочным материалом для всех, кто занимается военной историей и униформой первой половины XIX века – коллекционеров, музейных работников, реконструкторов, любителей военно-исторической миниатюры и истории военной формы.

Купить можно здесь – https://rusvitbook.ru/product/прусская-пехота-1808-1840/

28 ноября 2024 года в 19:00 в Музее-панораме «Бородинская битва» состоится презентация
книги (https://1812panorama.ru/visitors/museum-events/prusskaya-pehota-1808-1840)
Обер-офицер, унтер-офицер артиллерийской команды и матрос Гвардейского экипажа. 1813–1814 гг. Рисунок Николая Зубкова.

Во время заграничных походов Гвардейский экипаж (изначально созданный в 1807 г. «для наружных и гребных придворных судов») дошел до Парижа и 19 марта 1814 г. торжественно вступил в столицу Франции. Там он находился два месяца. Матросов разместили в Вавилонских казармах, расположенных в Сен-Жерменском предместье, а офицеров — в частных домах на соседних улицах.

Наконец, настало время для возвращения на Родину. 22 мая Александр I выехал из Парижа в Лондон. В тот же день Гвардейский экипаж выступил в Гавр, где 3 июня был посажен на русский фрегат «Архипелаг». Артиллерийская команда экипажа отправилась вместе с гвардейской артиллерией в Шербург и 8 июня погрузилась на фрегат «Венера». Гвардейцы, полтора года воевавшие в Европе, с радостью встретились с моряками Балтийского флота.

«В первый день, как мы поступили на корабль. — вспоминал один из офицеров, — когда за обедом нам подали черный хлеб и квас, то кают-компания огласилась криком „Ура!“». За месяц плавания матросы Гвардейского экипажа с радостью вспоминали морскую службу и по собственной просьбе были расписаны на вахты, которые несли с особым усердием. 17 июля корабли пришли на Кронштадтский рейд. С 20 по 30 июля гвардейцы приводили себя в порядок в Ораниенбауме, тщательно готовили обмундирование и амуницию.

30 июля 1814 г. Гвардейский экипаж и его артиллерийская команда в рядах 1-й Гвардейской дивизии торжественно вступили в Петербург. Под ликующие крики народа моряки прошли через Триумфальные ворота, сооруженные у Нарвской заставы. На фасаде этих ворот среди названий гвардейских частей — участников славных походов стояло имя Гвардейского экипажа. Нарвские ворота, перестроенные в 1827–1834 гг., и по сей день украшают Петербург.

Иллюстрация из книги «300 лет российской морской пехоте. Том I (1705–1855 гг.)» (авторы: Александр Кибовский, Олег Леонов).

🪖Подпишись на Форменный разбор
На сайте издательства «Наука» стартовали продажи 1-й книги 12-го тома «Истории России» о военном и политико-дипломатическом противоборстве Гражданской войны. Обе вышедшие книги тома представим в понедельник, 2 декабря, на площадке МПГУ, где выступлю как член редколлегии тома. https://www.naukabooks.ru/knigi/katalog/istoriya-rossii-v-20-t-t-12-grazhdanskaya-voyna-v-rossii-1917-1922-gody-kn-1-voennoe-i-politiko-dipl/
Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction№26 пройдет 5 – 8 декабря 2024 года в Гостинном дворе (Москва). Лучшие книги „Русских витязей“ за последние годы можно найти на стенде Е-10.

Кстати, книга Владимира Глазкова “Личное оружие моряков российского военного флота XVIII–XX вв.” решением экспертного совета попала в топ-лист ярмарки.

Всю информацию по выставке можно найти здесь: https://moscowbookfair.ru/
В самые ближайшие дни выйдет из печати сдвоенный номер (103-104) российского униформологического журнала "Старый Цейхгауз".

Оглавление

Олег Курбатов, Максим Романов, Федор Спасов
Стрелецкие знаменные инсигнии конца XVII в.

Артур Юшкевич (Белоруссия)
К вопросу о вицмундирах генералов прусской армии. 1713-1790 гг.

«Парад в Штутгарте» из Павловска

Нина Ермакова
Адагумский конный полк Кубанского казачьего войска и его знамя

Кирилл Сологуб
Погоны нижних чинов главного артиллерийского управления. 1862-1914 гг.

МУНДИРНАЯ СТАРИНА. Архивные заметки

Илья Шевченко
Испытание императором Николаем II
пехотного снаряжения в 1909 г.

Леонид Капустин
«В целях облегчения передвижения и большего удобствасношений с военными властями»
Проект форменной одежды Министерства снабжения и продовольствия
правительства адмирала А.В. Колчака

Марат Хайрулин
Жетон 38-й пехотной дивизии

Сергей Радович
Форменная одежда и знаки различия лоцманов Наркомвода СССР. 1932-1937

Алексей Степанов
Несколько слов об эмблемах на головные уборы государственных морских лоцманов Наркомвоенмора

Кирилл Цыпленков
Гвардейское Красное знамя

Алексей Шевельков
Удостоверения личности сотрудников органов военной контрразведки «Смерш». 1943-1946. Окончание

«НЕСКОРУШИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ»
Алексей Степанов
- Нарукавные знаки для специалистов ВВС
- «Разрешить генералам... ношение формы одежды применительно к ВВС»
- О форменных отличиях будущих летчиков и штурманов
- Символика космодрома Плесецк

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ
Дмитрий Клочков
Музею «Россия в Великой войне» в Ратной палате — 10 лет

Александр Кибовский
Георгий Соломонович Габаев. Первый теоретик мундироведения (униформологии). Окончание

Леонид Капустин
Министерство снабжения и продовольствия российского правительства адмирала А.В. Колчака

Игорь Ладыгин
К вопросу о наградах атамана Бориса Анненкова

Душан М. Бабац (Сербия)
Югославский гвардеец князь Теймураз Багратион-Мухранский

🪖Подпишись на Форменный разбор
Поручик 55-го драгунского Финляндского полка
Сергей Малыгин. 1901–1904 гг. Художник Юрий Юров.

В 1901 году в составе русской кавалерии появился самый молодой из драгунских полков. В это время в рамках реформы системы воинской повинности в Великом княжестве Финляндском были расформированы финские национальные части, их место должны были занять русские полки.

24 ноября 1901 г. Николай II повелел взамен упраздненного местного драгунского полка сформировать новую воинскую часть — «обратить Финский драгунский полк в Русский драгунский с переименованием в Финляндский драгунский полк». Высочайший приказ о формировании полка был объявлен 4 декабря (старшинство части — с этого дня; полковой праздник отмечался 25 декабря), полку был присвоен 55-й номер, его командиром назначался командир 49-го драгунского Архангелогородского полка полковник Александр Григорков. Новый полк (в составе шести эскадронов) формировался из взводов первых 24 драгунских полков русской кавалерии.

Разбивка по эскадронам нового полка происходила, исходя из приборного цвета полков-доноров: в 1-й и 2-й вошли «красные» полки; в 3-й и 4-й эскадроны — «синие»; в 5-й и 6-й — «белые», за исключением «синего» 20-го Ольвиопольского полка.

Один из офицеров полка Анатолий Рожин вспоминал: «Первое время полк наш имел очень пестрый вид, т.е. форма наша еще не была утверждена, и мы носили формы своих прежних полков. Вскоре мы получили форму красную с серебряным прибором и на погоны цифру 55».

Подробнее: Сергей Копытов. «Командующий финляндских драгун. История офицера самого молодого драгунского полка Российской армии», № 65–66 «Старого Цейхгауза».

🪖Подпишись на Форменный разбор
Вышел из печати очередной сдвоенный номер военно-исторического журнала «Старый Цейхгауз» № 103–104.
Свежий номер можно приобрести начиная с 5 декабря 2024 г., в том числе на ярмарке Non/Fictio№26 – на стенде Е-10 Фонда «Русские Витязи» или здесь: https://rusvitbook.ru/product/старый-цейхгауз-№-103-104/
Полковой адъютант Мариупольского гусарского полка, 1812 год.

Художник Андрей Каращук. Издательство «Рейтар»

🪖Подпишись на Форменный разбор
2024/12/05 01:18:30
Back to Top
HTML Embed Code: