Telegram Group Search
Курс, посвященный философско-культурологической парадигме трансгрессивного сакрального

Интересно, что девятая лекция — самая популярная из всего курса, с существенным отрывом.

№1 Приближение первое
№2 Приближение второе
№3 Вамачара и Азия
№4 Одинизм и Асатру
№5 Шуйный Путь Родноверия
№6 Дионис и неоплатонизм
№7 Южинская метафизика
№8 Знаки Ничто
№9 Теология Мёртвого Божества
№10 Контринициация
№11 Политическая теология ПЛР

Видео так же доступны на Odysee

К Другому Мифу
Курс «Фигура Всеотца»

Цикл авторских бесед Евгения Нечкасова о фигуре Одина, верховного божества древних германцев.
Современная герменевтика и философская теология в русле германо-скандинавской мифологии.

Беседа I: Жертва Одина
Беседа II: Сотворение человека
Беседа III: Обретение речи-рун
Беседа IV: Боль Божества

Видео так же доступны на Odysee

К Другому Мифу
Интересная схема мистики Майстера Экхарта, которую приводит Джон Капуто в "The Mystical Element in Heidegger’s Thought"

Не вдаваясь в детали, — прочтите книгу, она есть на канале, — важно здесь то, что в своем самом апофатическом, "невозможном" измерении, граница между бытием Бога и души дана лишь пунктиром. И Капуто, опираясь на известное положение дел, тоже подчеркивает, что в мистицизме Экхарта, в высшем пределе душа и Божественность суть не просто "вместе", но даже "одно" и ещё "до" какого-либо разделения на душу и Бога (как Gott/Grund).
В этом Капуто видит радикальную и, что справедливо, еретическую составляющую мистицизма Экхарта, основанного на чистом неоплатонизме.
Капуто говорит здесь о "пантеизме Экхарта", но это неверное определение. Такое положение дел соответствует адвайта-монизму на уровне апофатики, который резко деградирует в дуализм креационизма, когда мистик вынужден переходить на язык христианской догматики.
Самые сокровенные отношения души и Божественности у Экхарта гораздо ближе и лучше описываются формулой tat tvam asi или "атман есть Брахман".
И, что самое интересное в этой схеме, — что ей со всей яростью мог бы возразить Павел Флоренский. Который в своем "Столпе и утверждении истины" практически математически (порочность используемого метода здесь только подчеркивает порочность общую) доказывает невозможность и всевозможную ошибочность, неправильность идеи полного слияния души с Богом: только стоять рядом, во свете, но никогда воедино. Для Флоренского линия между Божественностью и душой была бы не пунктирной, а бетонной. И в этом он, как христианин, прав и последователен.
Поэтому рейнский неоплатонический мистицизм, слегка обернутый в христианский диалект и осужденный Ватиканом, — мы забираем себе как наше недуальное манифестационистское наследие.
Фото из книги прикладываю следующим постом.
Forwarded from PRAV Publishing
Das Man and the bearers of Modernity and Postmodernity have no hope for surviving cataclysms and radical population decline entailed by the destruction of technogenic civilization. The cultural, political, and economic elites, programmers, designers, engineers and technicians, scientists, science popularizers and evangelists, the managers of IT corporations, the comprador pro-Western elites and political technocrats in all countries, the apologists of progress in the social sciences, futurologists, startuppers, bloggers, Elon Musk’s Twitter followers, etc., etc. — all of these types, wherever they are, can exist only in the current technological ‘reality.’…

With regards to other people, especially the youth and future generations who are already growing up surrounded by and fully immersed in the technogenic, digital, virtual environment, it is necessary to focus efforts and attention […] to make them think about the final moods and the truth of being present in the world, to focus their attention on these themes and experiences as the final threads for pondering through which they can reach the horizons of insight into their thrownness in the world and the imperative of living radically differently: living without technology, living with and by the Divinities and Another Myth.”

— Askr Svarte [Evgeny Nechkasov], Tradition and Future Shock: Visions of a Future that Isn’t Ours (PRAV Publishing, 2023)
К Другому Мифу
“Das Man and the bearers of Modernity and Postmodernity have no hope for surviving cataclysms and radical population decline entailed by the destruction of technogenic civilization. The cultural, political, and economic elites, programmers, designers, engineers…
Я вообще стараюсь не комментировать актуальную политическую повестку, ибо "низкий дискурс". Но весь шум-гам по поводу Трампа-Маска, технофеодализма и прочей чепухи в США — вызывают отвращение. Ещё большее недоразумение и, снова, отвращение вызывают восторги разного рода "правых", "консерваторов" и псевдо-традиционалистов на тему что, дескать, "они наши" и это Консервативная Революция в США и всё такое. Какая же это маразматическая ахинея, слов нет.
Вообще, книга "Tradition and Future Shock" в США вышла с небольшой, но неизбежной цензурой.
Вместо этой строчки: "all of these types, wherever they are, can exist only in the current technological ‘reality.’…" — в оригинале стоит лаконичное "must be executed with no mercy".
Болдырев_В_бездне_между_богами.pdf
402.3 KB
Николай Болдырев "В бездне между богами"

Хорошее послесловие переводчика Н. Болдырева к книге М. Хайдеггера "О поэтах и поэзии".
Советую.
Прекрасное издательство PRAV Publishing начинает год с мощных анонсов:

● Выходит второй выпуск международного альманаха "Passages", посвященный теме "Традиция и язык". Уровень достойнейший. Ваш покорный в числе редакторов и сборник открывает моя программная статья "Традиция как язык". На русском языке вы можете её найти в книге "К Другому Мифу".

● Анонсирован выход моей книги на английском "Weltschmerz: The Phenomenology of Pagan Pain".
В целом, тоже понятно о чем идет речь — на русском книга уже выложена в цифре.

Оставайтесь с нами чтобы быть на самом острие дискурса
Иван Маликов "Священный ген"

Статья И. Маликова из альманаха Alföðr №4, посвященная критике ошибочной методологии поиска идентичности через ДНК-тестирование и конструирования на этой основе воображаемых [религиозных] сообществ.
Про те случаи, когда этнически далекие люди, на основе менее чем 1% какой-то крови в анализах, причисляют себя к скандинавам, вымершим вятичам, новгородцам, праиндоевропейцам и т. д., и претендуют на наследование их религиозным традициям.

По сути, статья продолжает императив текста "Между первопредком и пробиркой".

Читайте на сайте
Forwarded from Exit Existence
Если навести аналитическогий прицел на мифологические сюжеты рождения мира, то в них можно увидеть первый опыт постижения раны. Древнегреческий Хαος («Хаос») происходит от χαινω («хайно») — разверзаюсь, раскрываюсь, извергаю, что по сути дела есть не что иное, как первичное ранение, «разверзающее» некую целостность и «изрыгающее» оппозиции Неба и Земли, напряженное отношение между которыми и является началом истории. Космос возникает в битве, в разрыве первоначальной целостности, которая, согласно Гесиоду, именовалась «хасмой». В ней «и от темной земли, и от Тартара, скрытого в мраке / И от бесплодной пучины морской, и от звездного
неба / Все залегают один за другим и концы и начала /Страшные, мрачные. Даже боги пред ними трепещут» (Теогония, 736 — 739). Этот разрыв ведет к встрече с изначальным изначального, с ситуацией выворачивания космической плаценты и первичного ранения; это — шаг за черту природы, где залегают концы и начала.

В. В. Савчук
Переводчик и философ Максим Маковчик рассказывает о теории Уоррена-Тилака. Книга на эту тему вышла в издательстве "Копьеносец" в минувшем году, кто интересуется — обратите внимание.
О полярном происхождении человечества, книга Уильяма Уоррена

Следует отличать Тулу атлантическую от Тулы гиперборейской, и как раз эта последняя в действительности представляет первичный духовный центр для всей совокупности нынешней манвантары. Именно она была «священным островом», и, как мы уже говорили выше, ее местоположение изначально было полярным в самом буквальном смысле.

Царь мира
Глава X. Наименования и символические изображения духовных центров


Впрочем, как это хорошо замечено, вовсе не «несмотря на наш индуизм» (г-н Ле Кур, используя это слово, не предполагал, возможно, что скажет так справедливо), а, напротив, из-за него, мы рассматриваем происхождение традиций как северное и даже более точно как полярное, поскольку это прямо утверждается в Ведах, так же как и в других священных текстах*.

*Желающие получить более точные указания по этому поводу смогут их найти в замечательной работе Б. Г. Тилака, Арктическая родина в Ведах, которая, к сожалению, кажется, остается совершенно неизвестной в Европе, без сомнения потому, что ее автор был не прозападным индусом.

Традиционные формы и космические циклы
Атлантида и Гиперборея

Как известно, Генон неоднократно указывал на историческое происхождение традиций и человечества в приполярье, и упоминал работу Тилака 1903 года. Ей предшествовала работа Уильяма Уоррена, изданная в 1885 году. Недавно был издан её перевод на русский язык, сделанный автором этого канала. Предлагаем вашему вниманию интервью о книге и смежных вопросах. Ссылка в ВК-видео.
В мастерской год тоже начинается бодро и много нового уже в работе.
Первая новинка 2025 года - реплика Збручского идола из белейшего высокопрочного гипса.

Збручский идол - культовое каменное изваяние X-XIII веков, принадлежащее языческому периоду славянской культуры.
Идол сделан на основе уменьшенной деревянной реплики.
Высота 20+см.

Цена 2000Р.

Для заказа пишите строго в ЛС @weisswerker

#weisswerk #идол #традиция #славяне #збручский #археология
Анализ влияния философии Мартина Хайдеггера на идеи, изложенные Е. Нечкасовым в его основных работах

Огромный обзор и разбирательство с отражением идей М. Хайдеггера в моих трудах, от ранних до самых последних, от Ивана Маликова.
Это не первая курсовая, дипломная и аналитическая работа, которые защищались по моим идеям, но конкретно эта — самая интересная, развернутая и с акцентом на ключевых проблемных узлах.

"Данный отрывок наиболее наглядно показывает, что философская концепция Нечкасова под влиянием Хайдеггера почти полностью отошла от классических для традиционализма позиций по поводу священного. Более того, как мы уже отмечали в предыдущей главе, здесь осуществляется «размежевание» с неоязычеством как исключительно религиозной практикой, фактически Нечкасов постулирует здесь бесплодность таких концепций, при этом призывая оставаться верными язычеству как философии..."

Читать целиком на сайте
К Другому Мифу pinned «Анализ влияния философии Мартина Хайдеггера на идеи, изложенные Е. Нечкасовым в его основных работах Огромный обзор и разбирательство с отражением идей М. Хайдеггера в моих трудах, от ранних до самых последних, от Ивана Маликова. Это не первая курсовая, дипломная…»
2025/01/14 06:26:48
Back to Top
HTML Embed Code: