Telegram Group Search
В Воронеже был ликеро-водочный завод, по-местному Ликёрка. Территорию его и здания переформатировали в пространство, которое назвали на московский манер «Винзаводом».
Там разные рестораны и бары в основном.

Среди них — открывшийся прошлым летом бар «Архив», который мне посоветовал Евгений Матусевич, бренд-шеф разных воронежских ресторанов.

Это один из немногих в городе коктейльных баров. Из сложносочинённых — с легендами про эпоху Возрождения, но больше фантазийный. Большой — я даже удивился: неужели в Воронеже так много людей любят коктейли.

Напитки тут тоже с легендами. Разные там стороны света, камни. Я попросил что-то максимально похожее на «Негрони», это был «Оникс» — джин, вермуты и луми, ближневосточный сушёный лайм. От «Негрони» всё же далеко, но интересный — смолистый,тягучий; напомнил мне настойку на янтаре, которую пробовал недавно в Петербурге.

Классический же «Негрони» был неплохим: слегка несбалансированный по джиновости и сладости, зато в горечи были интересные оттенки; я про себя назвал из серыми — наверное, напомнили пыльцу полыни. 550 рублей — редко где теперь такое встретишь.

А напоследок угостили отличнрй сложной настойкой: водку настаивают на сливе и шиповнике, потом на каком-то этапе добавляют гранатовый сок.

Есть еда: широко используют утку.

#воронеж
Чтобы узнать, куда ещё стоит пойти в городе за коктейлями, я обычно спрашиваю у барменов: лучшие советчики.
В «Архиве» есть даже готовый ответ на этот вопрос: напечатанный.

#воронеж
А вот воронежско-московская новость про «Архив»: там 20 февраля будут гастроли абсентного бара Silencio.

Абсенты в разных стилистиках, четыре зелёнофейных коктейля.
И лекция про парфюмерию в коктейльном искусстве, но она скорее будет интересна барменам.
Адам Олеарий о малиновом мёде, из «Описания путешествия в Московию»:

«Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу. Меня учили варить его следующим образом: прежде всего, спелая малина кладется в бочку, на нее наливают воды и оставляют в таком состоянии день или два, пока вкус и краска не перейдут с малины на воду; затем эту воду сливают с малины и примешивают к ней чистого, или отделенного от воска, пчелиного меду, считая на кувшин пчелиного меду 2 или 3 кувшина водки, смотря по тому, предпочитают ли сладкий или крепкий мед. Затем бросают сюда кусочек поджаренного хлеба, на который намазано немного нижних или верховых дрожжей; когда начнется брожение, хлеб вынимают, чтобы мед не получил его вкуса, а затем дают бродить еще 4 или 5 дней. Некоторые, желая придать меду вкус и запах пряностей, вешают <в бочку> завернутые в лоскуток материи гвоздику, кардамон и корицу. Когда мед стоит в теплом месте, то он не перестает бродить даже и через 8 дней; поэтому необходимо переставить бочку, после того как мед уже бродил известное время, в холодное место и оттянуть его от дрожжей».
Попал сегодня на рассказ-представление планов дома творчества «Переделкино» (расскажу завтра), и там угощали шоколадной колбасой.

И так-то её нечасто встретишь, а она ещё и отличная.
Оказалось, делают в ресторане «Библиотека», она и в меню есть.
В «Алёше и графине» новый мерч.
Forwarded from Журнал Соль
Рабле

Кто не знает Владу и Максима Лесниченко? Вечно молодую и вечно культурно и задорно выпивающую (и со знанием дела закусывающую) вино пару? И вот они сделали то, что должны были, как будто, уже давным-давно – открыли свой маленький семейный барчик.

По вину, само собой, полнейший порядок, есть все: небанальное российское, мутно-натуральное (но аккуратное), разная французско-итальянская классика, игристое и шампанское. Кучу всего наливают по бокалам.

Меню для крошечного места гигантское – но это наверняка на первых порах, и постепенно его будут урезать. Впрочем, вкусно невероятно все, что я пробовал. Есть какие-то совершенно простые винные вещи, вроде оливок, анчоусов, свежего хлеба с маслом, бриоши с икрой и салата из огурцов, есть сложносочиненные штуки – потроха кролика с айвой, тартар на ложках из топинамбура, взбитый чизкейк с фисташковым мороженым. Да, еще возьмите ультрагрибной паштет и мухаммару с оливками и фетой.

Никакого особенного дизайна или ярко выраженной модности – такое настоящее место для своих (то есть для всех, кто знает толк в тарелке и стакане). Тем и ценно. Ну и концентрация людей из винного мира тут наверняка будет максимальная, если захочется обсудить с кем-то кислотность и ноты подлеска.

🗺 Рабле
Петровский бульвар, 15 стр1
+79998215970

🧂 @thesaltmagazine
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 02:25:04
Back to Top
HTML Embed Code: