Telegram Group Search
«С учётом практики СВО» быть здоровым не обязательно

Больше года Мининстерство обороны готовит изменения, связанные с оценкой здоровья призывников, военнослужащих и тех, кто хочет заключить контракт. Они упростят призыв на срочную службу и вербовку на контракт и усложнят увольнение со службы. Однако на практике военкоматы давно игнорируют состояние здоровья. А людям в войсках — приходится добиваться лечения, ВВК, и даже иногда сопротивляться отправке на фронт уже после признания их негодности.

Текущая версия изменений — не финальная. Поэтому мы не стали разбирать всё по пунктам, а описали основные тенденции и уже существующие ответные способы защищать свои права.
«Я осмелился судиться с Минобороны РФ»

Личный опыт: обжаловал отказ в АГС


Претенденты на АГС часто сталкиваются с немотивированными отказами в замене военной службы на альтернативную гражданскую. Призывные комиссии даже толком не изучают их заявления. Иногда только указывают на нарушение сроков подачи. В такой ситуации призывник может обжаловать отказ в суде. Призывные мероприятия тогда будут приостановлены.

Сознательный отказчик из Поволжья обратился в суд и смог добиться справедливости. Как ему это удалось, с какими трудностями пришлось столкнуться и что было после суда — в нашем материале
Призыв к совести
Депутат Андрей Картаполов предложил изменение в Закон о военной службе, которое позволит отправлять в армию по решениям прошлого призыва. Сейчас, если призывная комиссия вынесла решение о призыве, но человек не попал в армию, такие решения считаются нереализованными.…
⚡️Сегодня на рассмотрение Госдумы внесли проект изменений в Законе о военной службе. Он предполагает отправку в армию по нереализованным решениям о призыве с прошлых кампаний в течение года, после того как решение приняли. В том числе — по решениям, принятым с 1 октября до 31 декабря 2024 года. Правительство уже дало положительный отзыв на законопроект.

В пояснительной записке указывают на «нагрузку» для призывных комиссий, которые сейчас по закону должны заново оценивать здоровье человека и прочие обстоятельства, влияющие на решение о призыве. Кроме того, депутаты возмущаются, что люди обжалуют решения о призыве, которые считают несправедливыми: «Каждый период призыва около 5 тысяч призывников подают в суд жалобы о несогласии с решениями призывных комиссий, из которых только около 64% суды успевают рассмотреть в период проведения призывной кампании».

Напоминаем, что пока идут суды (по отказам вышестоящей ПК о призыве), человека не имеют права призвать в армию. Даже когда изменения вступят в силу, ваше право на судебную защиту никуда не денется.

Обжаловать осенние решения о призыве стоит уже сейчас. Как это сделать

Мы готовим подробную инструкцию о нюансах обжалования до начала призыва. Но уже готовы ответить на ваши вопросы на
@agsnowarbot
В борьбе за отказ от военной службы — помогает любовь

Часто огромную роль в одобрении АГС, обжаловании призыва, возвращении домой со сборного пункта или из части, увольнении со службы или разрыве заявления на контракт играют близкие люди.

Мы придумали валентинки для отказчиков на основе историй о поддержке от друзей и родственников. Да и у нас самих накопились для вас тёплые слова.
Отказчик добивается компенсации за незаконный призыв. Нужна помощь

Фамил Тагиев из Москвы. По профессии слесарь, с детства занимается всем, что связано с автомобилями. Вместе с женой растит малыша. И судится с Министерством обороны.

В конце 2023 года Фамила призвали в армию «одним днём». В военкомате проигнорировали документы, подтверждающие непризывные заболевания, провели поверхностное медосвидетельствование и уже на следующий день отправили в военную часть. А через 3 дня — перевели в медсанчасть, потому что Фамилу стало плохо. Через 3 месяца военно-врачебная комиссия признала человека негодным и он вернулся домой.

Из-за призыва Фамила уволили с работы. После возвращения из армии пришлось много раз обращаться к врачам, в том числе за психологической помощью. Он обратился в суд для восстановления нарушенных прав и взыскания компенсации, в том числе потерянной заработной платы. Но деньги нужны и на работу адвокатки.

Отправка в армию с непризывными заболеваниями — одно из самых частых нарушений прав со стороны военкоматов. Давайте бороться с этим вместе. Поддержите сбор средств на платформе «Заодно»
Призыв к совести
⚡️Сегодня на рассмотрение Госдумы внесли проект изменений в Законе о военной службе. Он предполагает отправку в армию по нереализованным решениям о призыве с прошлых кампаний в течение года, после того как решение приняли. В том числе — по решениям, принятым…
Законопроект, который внесли на рассмотрение в Думу 13 февраля, также закрепляет московскую практику объединённой муниципальной призывной комиссии (далее — ОМПК) и распространяет её на всю страну.

Сразу после начала работы ОМПК в Едином пункте призыва правозащитные инициативы усомнились в её законности. Ведь нарушен демократический принцип формирования ПК. В призыве должны участвовать люди из того же района, где живёт человек. Председатель — это избранный глава органа местного самоуправления или назначенный им глава администрации. Вместо этого председателем становится чиновник, никак не связанный с людьми. ПК утрачивает независимость от военных чиновников, а значит, будут чаще призывать негодных к службе и отказывать в отсрочках. Изменения отразятся ключевым образом на сознательных отказчиках. Одобрение АГС — независимое решение ПК, по всему остальному по инструкции опираются на предложения военкома. Поэтому отказов в АГС, вероятно, будет намного больше.

Пока ОМПК работает только в Москве, мы рекомендуем призывникам из других регионов не прятаться, а добиваться АГС и освобождения по здоровью. Когда ОМПК заработают в вашем регионе, станет намного сложней.
2025/02/17 19:42:37
Back to Top
HTML Embed Code: