Telegram Group Search
Кофе, который вас уважает. Уважение заключается в том, что компания, как утверждается на упаковке, предоставляет фермерам саженцы кофейных деревьев для «поддержания неизменно высокого качества» кофе.

#маркетинг

@producttoday
Производители молочных продуктов намерены снова поднять цены и уже направили сетям «письма счастья». Речь идёт о повышении отпускных цен на 5-10%. В числе отправивших: «Вимм-Билль-Данн» (торговая марка «Домик в деревне», «Чудо» и др.), Health & Nutrition (бренд «Простоквашино», «Актибио», «Даниссимо»), Ehrmann, «Савушкин продукт», «Молочный кит» (Milk on).

Рост себестоимости производства признали даже в Минсельхозе (что бывает нечасто). При этом сети не спешат принимать новые условия, но удерживают минимальные цены на ряд позиций. Ну а в ФАС как всегда заявили, что мониторят ситуацию и в случае необоснованного повышения цен готовы реагировать.

(фото к посту из 2021 года, если что)

@producttoday
Любопытно. Аналитики NTech увидели в прошлом году не только уменьшение веса упаковок, но и их рост во многих категориях. Правда, мы не встречали увеличившихся в весе (хотя правильнее говорить об объёме) бутылок/коробок с молоком, как и йогуртов, творожных десертов и сыров. Странно и то, что в рейтинг не попало сливочное масло, которое очень сильно теряло в весе на фоне роста цен 2024 года. Но здесь его вообще нет.

@producttoday
Пластиковая и картонная упаковка становится дороже из–за нехватки сырья — это влияет на конечные цены товаров на полках магазинов. Также производители упаковки говорят о резком росте затрат на оплату труда работников (что тоже закладывается в цены) и дорогих кредитах.

Ранее ФАС запросила у крупнейших российских производителей упаковки сведения о себестоимости и ценообразовании их продукции. Но о результатах проверки пока ничего не известно.

@producttoday
Импорт сливочного масла в РФ из Азербайджана, Уругвая и Аргентины вырос в 4 раза. А вот поставки этого продукта из Беларуси снизились почти в два раза, хотя всё равно она с большим отрывом остаётся главным поставщиком сливочного масла на российский рынок. Для сравнения: из Азербайджана, который теперь на втором месте по поставкам масла в нашу страну, в январе 2025 года поступило 940 тонн продукции, а из Беларуси — 5,6 тысяч тонн (но в январе прошлого года было 10,2 тысячи тонн).

@producttoday
«Магнит» продолжает плодотворное сотрудничество с компанией «Лав Продукт», которая фасует в Подмосковье удивительно дешёвое сливочное масло. Что же там внутри? Мы не Россельхознадзор, и не Роспотребнадзор, утверждать ничего не будем. Кому интересен этот «Лав Продукт» — поисковики в помощь.

Ранее мы уже рассказывали про интересные нюансы сотрудничества «Магнита» и этого поставщика.

@producttoday
Очень правильное указание информации о том, сколько молока в коробке, от «Учебно-опытного молочного завода им. Верещагина» из Вологодской области (бренд «Молоко Вологодское»). Кстати, один литр молока далеко не всегда будет равен 1028 граммам — всё зависит от количества жира, поэтому у молока разной жирности цифра будет несколько отличаться, это не должно смущать.

@producttoday
В Госдуме попросили Роспотребнадзор усилить контроль за импортными напитками Coca-Cola. Один из депутатов считает, что в них может быть превышено содержание токсичных веществ.

Ранее Coca-Cola отозвала продукцию с рынков Бельгии, Великобритании, Люксембурга, Нидерландов, Франции и Германии из-за повышенного содержания хлоратов. Меры касаются в том числе напитков Coca-Cola, Sprite, Fanta, Fuze Tea. Все они ввозятся в Россию из разных стран, несмотря на формальный «уход» Coca-Cola из нашей страны.

@producttoday
В российском ритейле рекордно выросли зарплаты, утверждают аналитики. Например, зарплаты кассиров в магазинах в прошлом году выросли до 50 тысяч рублей, товароведов — до 60 тысяч, грузчиков — до 53,5 тысяч рублей. Много ли это? Не факт.

С учётом сильной нехватки персонала и того факта, что на имеющихся сотрудников иной раз вешают вообще всю работу, проблема с кадрами в ритейле будет сохраняться. Как и с качеством этих кадров — никто особо не заинтересован в хорошей подготовке персонала, большая текучка и ротация, аутстаффинговые компании, которым вообще не важно, где и как их работники будут трудиться.

Ритейлеры тем временем активно привлекают на работу школьников, студентов, пенсионеров и людей с инвалидностью.

@producttoday
⚡️ Бастрыкин предложил запретить продажу любого алкоголя, в том числе пива, молодым людям до 21 года (как, например, в США и Казахстане). Глава Следственного комитета считает, что это нужно сделать для «предупреждения алкоголизации молодежи». Сейчас в России можно покупать алкоголь с 18 лет.

Ранее в России предложили полностью запретить детское шампанское. Автор инициативы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, назвал такие напитки происками алкогольной мафии, которая с малых лет с их помощью прививает лояльность к алкоголю.

Антиалкогольная риторика в последнее время значительно усилилась. Продолжаем наблюдение.

@producttoday
Когда нельзя назвать продукцию «фермерской», но очень хочется, чтобы это слово присутствовало, можно выкрутиться и сделать какое-либо словосочетание без особой смысловой нагрузки. Так и поступили маркетологи «Магнита» заманивая покупателей стикерами с некими «фермерскими традициями». Не важно, о чём это вообще, важно, что есть слово «фермерские», на которое по-прежнему многие доверчиво реагируют (хотя оно уже давно превратилось, по сути, в ругательное и в сигнал о том, что лучше пройти мимо).

#маркетинг

@producttoday
Гендиректор «Ленты» Владимир Сорокин назвал 2024 год успешным для компании. Хотя многие показатели обусловлены исключительно тем, что «Лента» в самом конце 2023 года купила крупную сеть магазинов — «Монетку», за счёт которой и росла, преимущественно на Урале и в Западной Сибири (там, где у «Монетки» изначально были сильные позиции). Теперь планируется масштабировать «Монетку» на Москву и Петербург. Ведь амбициозные планы с собственной «Мини Лентой» успехом не увенчались.

Также «Лента» занята оптимизацией своих гипермаркетов: в них сокращают площади, оптимизируют ассортимент, всё меньше заморачиваются с выкладкой, а покупателям на высвободившихся площадях предлагают дополнительные сервисы.

Ну а под конец 2024 года «Лента» прикупила себе ещё одну сеть — «Улыбку радуги».

@producttoday
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почти каждый четвёртый россиянин покупает готовую еду в «Пятёрочке» — это первое место в стране по продажам в категории. За «Пятёрочку» можно однозначно порадоваться (радоваться ли за покупающих там готовую еду россиян, не знаем). Особенно активно скупают там наборы «комбо-экономбо» — за год съеден 51 миллион таких наборов. В лидерах среди тех, кто не желает готовить, а предпочитает питаться в «Пятёрочке», жители Москвы и Петербурга.

@producttoday
Крупный производитель продуктов ГК «Эфко» (бренд «Слобода» и др.) запустила линию конфет со сладким белком браззеином, заменяющим сахар. Сейчас браззеин дороже других сахарозаменителей, но такие сладости пользуются спросом у некоторой части потребителей. Например, за счёт роста числа пациентов с диабетом, а также увеличения доли покупателей, предпочитающих продукты из так называемых ЗОЖ-линеек.

Следующим этапом станет старт производства шоколада со сладким белком на строящемся заводе «Эфко» в Тульской области. Сейчас идут переговоры по включению конфет в ассортимент нескольких торговых сетей.

@producttoday
ВкусВилл открыл первые круглосуточные магазины с доступом в ночное время по QR-коду в Петербурге. Их особенность в том, что в ночное время они работают без продавцов. В Москве к ним уже должны были привыкнуть (там более 80 таких точек), а для петербуржцев будет в новинку.

Принцип работы такой: на входную дверь в магазине устанавливается магнитный замок с планшетом. С утра до 21:00/ 22:00 вечера магазин работает в стандартном режиме, после кассир покидает магазин и на ночное время активирует магнитный замок. Чтобы попасть в магазин, покупателю необходимо отсканировать QR-код на планшете, зайти, погреться, поспать, выбрать товары и оплатить их на кассе самообслуживания.

«Пятёрочка» в своё время пыталась развивать такой формат. Но не смогла. Вкусвилл пока вроде смог. Но далеко идущие выводы делать всё же рано.

@producttoday
⚡️ Налоговая решила ликвидировать один из холдингов сети супермаркетов «Светофор». Речь идёт о холдинге «Инвест стандарт», которому принадлежит часть торговых точек в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Это несет финансовые риски для бизнеса розничной сети, в том числе могут возникнуть проблемы с получением новых кредитов.

Дальше будет эффект домино?

@producttoday
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/07 00:02:16
Back to Top
HTML Embed Code: