Telegram Group Search
Forwarded from Наука.рф
🤩🤩🤩🤩🤩Три года на льдине

Экипажу станции «Северный полюс-4» пришлось дрейфовать по не изученному ранее району Ледовитого океана. За всё время работы — с 8 апреля 1954 года по 19 апреля 1957 года — станция прошла в общей сложности 6 970 километров.

Участники экспедиции выполнили более 1400 измерений глубин, значительно уточнивших карту рельефа океанского дна, провели около 3000 метеорологических наблюдений, изучали магнитное поле планеты и плавучую льдину под своими ногами.

Огромную роль в этом проекте играла авиация: доставку грузов и участников экспедиции осуществляли вертолётами Ми-4 и планерами Як-14. Дрейф «СП-4» оказался единственным примером использования планеров для транспортировки в Арктике — на ледовый аэродром успешно доставили генераторы, буровые станки, РЛС и даже бульдозер.

Фото: Архив РАН

🙏 Наука.рф

#Ниднябезнауки
#Десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👩‍🎓🔝В России заработала платформа для обучения иностранцев русскому языку🔥

Томский
государственный университет разработал и запустил онлайн-платформу для обучения русскому языку, с помощью которой иностранные граждане смогут подготовиться к приезду в Россию, освоить базовые знания русского языка для сдачи экзаменов и адаптироваться к жизни в стране. Главная особенность новой платформы – применение технологий адаптивного обучения, разработанных университетом и партнерами. Адаптивные языковые курсы подстраиваются под начальный уровень знаний каждого пользователя и выстраивают для него индивидуальную траекторию обучения.

⬇️
https://main.narusskom.online/


❗️Проект реализован в рамках совместной инициативы Минобрнауки России и Томского государственного университета.

Интерфейс платформы main.narusskom.online доступен на нескольких языках: русский, английский, таджикский и узбекский. Платформа может использоваться еще до визита иностранцев в РФ – можно начать обучаться русскому языку и знакомиться с культурой, находясь в своей стране.

На платформе размещены материалы для социокультурной адаптации в России: интерактивные материалы объясняют, как открыть банковский счет, вызвать скорую помощь или разобраться с документами, а также знакомят с культурными традициями и законами России. Второй блок – это учебные модули по русскому языку, которые также основаны на реальных жизненных ситуациях. Третий блок – адаптивный тренажер, он «подстраивается» под уровень знаний каждого пользователя и позволяет ему учиться в индивидуальном темпе.

– Когда пользователь заходит на платформу «На русском», система тестирует его начальный уровень знаний. Далее строится персональная образовательная траектория: теоретические и практические задания каждый конкретный пользователь получает в зависимости от результатов первого теста. Если человек, например, не знает русского алфавита, ему предложат начать с основ, а если может читать по-русски, то сразу перейдет к диалогам и грамматике, – рассказывает куратор проекта, руководитель Центра педагогического дизайна ТГУ Дарья Маслова.

По словам Михаила Шепеля, директора Института дистанционного образования – проректора по развитию дополнительного образования ТГУ, при создании новой платформы университет объединил собственные наработки в области обучения русскому языку как иностранному не только в России, но и в Лаосе и Индонезии, опыт работы с центрами тестирования мигрантов и собственные EdTech-продуктам. В результате получилась полноценная цифровая среда, где пользователь проходит тестирование, получает персональную образовательную траекторию, знакомится с культурой страны.

– Сегодня крайне важно как продвижение русского языка за рубежом, так и обучение мигрантов, приезжающих в страну, – отметил Михаил Шепель. – Для успешного решения этих задач должны быть удобные цифровые инструменты. Платформа, созданная ТГУ по инициативе Минобрнауки, как раз является таким инструментом. В планах – перевод платформы еще на 11 языков, а также дальнейшее совершенствование, связанное с применением ИИ для оценки навыков говорения иностранных граждан.

Добавим, что первые группы иностранцев уже приступили к обучению. Первичный срез данных позволит ТГУ протестировать систему алгоритмов, получить обратную связь пользователей для дальнейшего совершенствования платформы.

Над проектом работали сотрудники филологического факультета и Центра довузовской подготовки ТГУ, методисты Центра тестирования по русскому языку как иностранному. Организационную и методическую поддержку осуществлял Центр педагогического дизайна и онлайн-обучения Института дистанционного образования ТГУ, а техническую основу платформы обеспечила IT-компания

Для справки: В 2024 году по решению Минобрнауки РФ Томский государственный университет вошел в число 14 вузов страны, уполномоченных на проведение экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ. Экзамен проводится для иностранных граждан, желающих получить разрешение на работу (патент), разрешение на временное проживание или вид на жительство.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Наука.рф
🤩🤩🤩🤩🤩Имени первого космонавта Земли

Четыре года назад ракета-носитель «Союз-2.1а», стартовавшая с космодрома Байконур, вывела на околоземную орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-18», имеющий собственное название «Ю. А. Гагарин».

Пуск был приурочен к 60-летию полёта первого космонавта планеты, также отправившегося на орбиту с Байконура. На обшивку «Союза» была нанесена надпись «Ю. А. Гагарин», а головной обтекатель украшен его портретом.

Полёт к МКС проходил по «сверхкороткой» схеме: после старта корабль выполнил два витка вокруг Земли и через 3 часа 22 минуты успешно пристыковался к модулю «Рассвет».


Фото: Архив РАН

🙏 Наука.рф

#Ниднябезнауки
#Десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Внимание открыт конкурс на обучение по программе❗️
"МАСТЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ"


Получить подробную информацию и оставить свою заявку Вы можете на сайте:
⬇️
https://open-empm.ru/cis
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Оставить заявку на обучение можно перейдя по ссылке:
⬇️
https://open-empm.ru/cis
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔝Старт международной IT-олимпиады для школьников🔝

Принять участие могут школьники от 14 до 18 лет из любой страны мира независимо от уровня подготовки.

❗️Успейте зарегистрироваться до 18 апреля❗️

А какие возможности ждут участников и что нужно знать об олимпиаде?
Читайте подробнее по ссылке:
⬇️
https://www.ng.ru/news/814050.html
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Наука.рф
🤩🤩🤩🤩🤩Импульс силы

Россия — мировой лидер в сфере импульсной энергетики, и большая заслуга в этом принадлежит Борису Ковальчуку. Именно он стоял у истоков создания первых сверхмощных газовых лазеров, сильноточных ускорителей и импульсно-энергетических установок национального и международного масштаба.

Разработанная академиком Ковальчуком концепция построения сверхмощных импульсных генераторов на основе линейного трансформатора позволила увеличить энергозапас генераторов и упростить их создание.

Сегодня эта концепция считается основой для создания мультитераваттного генератора нового поколения, который открывает перспективы запуска инерциального термоядерного синтеза.


🙏 Наука.рф

#Ниднябезнауки
#Десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Наука.рф
🤩🤩🤩🤩🤩Бюро особых конструкций

Владимир Чижевский лично причастен сразу к нескольким легендам советского авиастроения: он учился в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, а работал в ЦАГИ и ОКБ Туполева.

Важной вехой в его профессиональной жизни стало Бюро особых конструкций (БОК), которым он руководил в 30-е годы XX века. Здесь создавались гондолы первых советских стратостатов, включая герметичную кабину стратостата «СССР», который впервые в мире доставил экипаж на высоту 19 километров.

Среди других проектов БОК — «летающее крыло» БОК-5 и первые в стране высотные самолеты с гермокабинами.

🙏 Наука.рф

#Ниднябезнауки
#Десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥Дорогие кандидаты!

У Вас появилась замечательная возможность подготовится к экзаменам и получить профессиональную поддержку.

Не упустите возможность!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/11 12:18:44

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: