Telegram Group Search
💯 лет со дня рождения Николая Гедды

🗓️ 11 июля 1925 года родился Николай Гедда (1925–2017), шведский оперный певец, тенор.

https://youtu.be/w2isIFCGkVA?si=96NyeS-PYwsXFvk5
Сегодня — День памяти святых апостолов Петра и Павла, а значит, именины Петра Ильича Чайковского.
Хотим поделиться с вами удивительной историей о том, как Чайковский провел свои именины в имении Низы, у своего друга Кондратьева в Харьковской губернии.

День именин Петра Ильича справлялся с большой торжественностью, хотя Петр Ильич ненавидел всякую помпу и празднества, ему приходилось в этот день покоряться общему желанию и позволить себя отпраздновать. Флигель, где жил Петр Ильич украшали гирляндами из зелени и полевых цветов, готовили фейерверк, развешивали всюду цветные лампочки, а над входом сооружали вензель из букв ПЧ. Утром, к семи часам, повар приносил на блюде громадный сдобный крендель с инициалами именинника и блюдо коржиков и булок. Когда Петр Ильич возвращался с купания, у него уже был накрыт стол на балконе для праздничного кофе. Затем все являлись с поздравлениями. Петр Ильич всех приглашал на кофе и все пили ароматный напиток с густыми, жирными сливками и ели крендель 🥨
[Музей-заповедник П. И. Чайковского]
1️⃣2️⃣ 🟥🟥🟥🟥 1942 года состоялся 500-й концерт Клавдии Шульженко и Фронтового джаз-ансамбля.

КАК КЛАВДИЯ ШУЛЬЖЕНКО ДЛЯ МОРЯКОВ ВЫСТУПАЛА
В годы Великой Отечественной войны в Ленинградском Доме Красной Армии (как в то время назывался наш Дом офицеров) базировались 18 (!) концертных бригад – театральные, цирковые, танцевальные. Одной из них был коллектив Клавдии Шульженко и Владимира Коралли, чье творчество нам особенно дорого. Ведь ни для кого не секрет, что в годы ленинградской блокады знаменитая певица с семьей жила в нашем здании, в полуподвальном помещении бывшей бухгалтерии. Здесь она пережила самую страшную голодную зиму 1942 года и все ужасы того периода – голод, холод, постоянные бомбежки и артобстрелы. Этому музыкальному коллективу было суждено войти в историю героической обороны Ленинграда.

Ее оркестр давал выступления на передовой, в госпиталях, для жителей осажденного города. Сценической площадкой становились прифронтовая землянка, больничная палата, деревянный сарай, поле аэродрома, лесная опушка. А однажды пришлось даже давать концерт в огромной погасшей печи для обжига кирпича. Но в любых условиях она появлялась на публике в концертном платье и туфлях на каблуках. Еще в самом начале войны, бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота попросили Шульженко выступать не в военной форме, а в женском платье — чтобы было ощущение, что никакой войны нет.
Подробнее: https://dozvo.ru/2021/09/01

🇷🇺 https://vkvideo.ru/video216198183_456244801
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓️ 30 июня (12 июля) 1886 года в Устьянске (Красноярский край) родился Пётр Иванович Словцов (1886–1934) — русский и советский оперный и камерный певец (лирический тенор), «сибирский соловей», как называла его публика.

В 1902 году окончил Красноярское духовное училище Енисейского Губернского епархиального совета. Затем Пётр Словцов учился в Красноярской духовной семинарии, где пел в хоре, которым руководил известный композитор и педагог П. И. Иванов-Радкевич. Поступил на вокальный факультет Московской консерватории, которую успешно окончил в 1912 году.

В 1912 году Словцов стал солистом Киевского оперного театра, где работал до 1914 года. Затем служил в Саратове, Петрограде (Народный дом), Нижнем Новгороде, Свердловске, Москве (Большой театр), Ленинграде. Записывался на пластинки различных фирм («Пате», «Граммофон», «Метрополь», «Корона», «Экстрафон», «Артистотипия») — всего 72 пластинки. Певец дал около двух тысяч концертов в разных городах СССР.

В 1928 году Пётр Иванович был приглашен профессором пения в Московский центральный комбинат театрального искусства (впоследствии ГИТИС).
Пётр Словцов умер 24 февраля 1934 года в Красноярске.
[Опера и вокал, CK]

💿 https://youtu.be/T3ZUO-hjVmk?si=GQX1hip6Diq5ZpQg
🗓️ 12 июля 1861 года родился Антон Степанович Аренский (1861–1906) — русский композитор, пианист, дирижёр и педагог, профессор Московской консерватории, управляющий Придворной певческой капеллой в Петербурге.

🎹🎹 https://youtu.be/0lBteCXgFfY
🎹 Светлогорский театр «Янтарь-холл» в Калининградской области обзаведётся новым роялем почти за 10 млн рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
Подробнее:
https://klops.ru/kaliningrad/2025-07-11/361163-svetlogorskiy-teatr-yantar-holl-reshil-kupit-novyy-royal-za-9-4-mln-rubley
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кабмин утвердил план мероприятий по реализации Стратегии развития индустрии музыкальных инструментов и звукового оборудования до 2030 года.
Минпросвещения и Минпромторг подготовят предложения по системному оснащению школ и детских садов российскими музыкальными инструментами и звуковым оборудованием.
🗓️ 12 июля 1931 года родился Борис Григорьевич Тевлин (1931–2012) — выдающийся хоровой дирижёр, профессор Московской консерватории, Народный артист РФ.

https://youtu.be/dm9b8px_VpE?si=A38T97qtSrRQAcxr
1️⃣2️⃣июля 1962 года в лондонском клубе «Marquee» прошло первое официальное выступление группы “The Rolling Stones”.
🎸 🥁 🎸 🎤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13 июля — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДИРИЖЁРА

Блистательный оркестр в двух балетах Стравинского в Большом театре!
🖼️ Дирижер Фредерик Чарльз Хей. Эскиз
🎨 Куно Амье
 • 1919, холст, масло. 120.5×74.5 см
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЭТНИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ «ВСЯ СТРАНА» ПРОДОЛЖАЕТ ПРИЕМ ЗАЯВОК.

🏆 Гран-при конкурса — 500.000 тысяч рублей (включая налог), остальные премии — поменьше. Это хороший знак: поощрять материально фолк-музыкантов.
Заявку на участие в конкурсе оформить можно здесь: https://all-country.ru/
🇷🇺 🇷🇺 🇷🇺
Конкурс проводит Российский музыкальный союз при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Украденная в конце Второй мировой войны скрипка Mendelssohn знаменитого итальянского мастера Антонио Страдивари была найдена в Токио.
🎻
Как сообщает The New York Times, речь идет об инструменте Mendelssohn 1709 года, который почти 80 лет считался утерянным — семья Мендельсон-Бонке безуспешно пыталась разыскать его после войны.

«Скрипка знаменитого итальянского мастера была похищена в конце Второй мировой войны и считалась утерянной или уничтоженной. Теперь эксперты утверждают, что она нашлась», — говорится в материале.

Специалист по культурным ценностям Карла Шапро заметила скрипку на фотографиях с токийской выставки семилетней давности. Инструмент был представлен под другим названием и датой изготовления, но характерные узоры древесины совпали с утраченным оригиналом. «Узоры в текстуре древесины совпадали с теми, что были у оригинального инструмента», — приводит издание слова Шапро.

Позже основатель аукционного дома Tarisio Джейсон Прайс подтвердил подлинность находки. Экспертиза показала, что найденная в Японии скрипка действительно является пропавшей Mendelssohn работы Страдивари. Информация о нынешнем владельце и дальнейшей судьбе инструмента пока не раскрывается. Известно, что эту скрипку продали на аукционе в Нью-Йорке в 2000 году за сумму от 1,2 до 1,5 миллиона долларов
[https://vk.com/wall-57704921_5704].
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Петербурге проходит фестиваль «Опера — всем!»
🏛
Симфонический оркестр Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина «Северная Симфония» под управлением Фабио Мастранджело уже показало в минувшую субботу опера Мадам Баттерфляй» Пуччини в Юсуповском саду.
🎶
20 июля будет представлена опера «Черное домино» Обера на парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Селе (начало в 17:00) и 24 июля — «Хованщина» Мусоргского на Соборной площади Петропавловской крепости (начало в 19:30).
Еще один вечер фестиваля пройдет 16 июля на Пионерской площади перед ТЮЗом: там под управлением Сергея Стадлера Симфонический оркестр Санкт-Петербурга будет создавать для солистов музыкальную ткань оперы Рихарда Штрауса «Саломея» (начало в 7 вечера).
[https://share.google/VwcjfH2cjEK831j9L]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/14 19:22:09
Back to Top
HTML Embed Code: