Telegram Group Search
Ионогели: инновационные гибриды для создания передовых материалов и технологий

Ионные жидкости — это соли, способные оставаться в жидком состоянии при очень низких температурах за счёт несимметричного строения и больших размеров входящих в их состав ионов. Благодаря своему строению, ионные жидкости обладают уникальными свойствами — они практически нелетучи, имеют высокую ионную проводимость, являются отличными растворителями и экстрагентами для ценных органических соединений и ионов металлов. Однако их практическое применение ограничено тем, что они являются жидкими.

Поэтому перед учёными встал сложный вопрос: как сделать ионную жидкость твёрдой, сохранив все её полезные свойства. Так появились ионогели, которые исследовал научный коллектив.

Подробнее об их работе — выше!
Сегодня день рождения празднует заместитель президента РАН академик Михаил Александрович Пальцев!

Академик Пальцев является основателем молекулярной медицины в России, что открыло новые возможности в диагностике и лечении. Его работы по изучению заболеваний почек, разработке методов диагностики и применению генных технологий внесли неоценимый вклад в науку и здравоохранение.

Желаем академику Пальцеву крепкого здоровья, счастья и новых научных свершений! Пусть впереди будет много открытий, которые сделают мир лучше и здоровее.

🥇 Отдельно поздравляем академика с недавним награждением орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в развитие науки и многолетний добросовестный труд.

#Юбилеи_РАН
🔍 В Карелии обнаружили новый вид комара — переносчика малярии

Энтомологи впервые зафиксировали в Карелии новый для региона вид комара — Anopheles claviger. Этот вид распространён в Европе и отдельных регионах России, но ранее в Карелии не отмечался. Хотя Anopheles claviger может быть переносчиком малярии, поводов для паники нет: в Карелии отсутствуют очаги заболевания, так как здесь нет малярийного плазмодия.
Исследование проводилось в рамках гранта Российского научного фонда учёными из Карельского научного центра РАН совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Москвы.

Учёные будут продолжать наблюдения, чтобы оценить влияние изменения климата на распространение насекомых и возбудителей инфекций.
Что происходит с отходами, смешанными с биопластиком?

🌱Люди часто выбрасывают на свалки пищевые отходы вместе с пластиковыми упаковками и одноразовой посудой, не отделяя их друг от друга. Это проблема, так как растёт производство биоразлагаемых материалов, таких как полилактид (PLA), которые не должны лежать на полигонах десятилетиями.

Учёные из ФИЦ Биотехнологии РАН решили проверить, как будут разлагаться пищевые отходы, смешанные с 10 % упаковки из PLA, так как такая пропорция биопластика в мусоре ожидается через 5-6 лет. Для этого они провели 98-дневный эксперимент.

Подробнее рассказываем выше!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☢️ Вопрос захоронения радиоактивных отходов крайне важен в современном мире. Учёные РАН комплексно работают над этой проблемой: изучают поведение радионуклидов, ищут способы борьбы с коррозией в хранилищах и исследуют методы укрепления цементных конструкций.

В ИФХЭ РАН разработали новый метод безопасного захоронения радиоактивных отходов. Они предлагают добавлять в цемент диэтилдитиокарбамат натрия, что позволяет надёжно удерживать технеций — один из самых сложных элементов в отходах. Эта добавка снижает растворимость технеция и замедляет микробные процессы, что повышает долговечность хранилищ.

Подробнее читайте на сайте РАН: new.ras.ru.
За прошедшую неделю на Платформе РЦНИ опубликованы новые выпуски научных журналов РАН:

Автоматика и телемеханика
2024, № 11
Читать

Биологические мембраны
2024, Т. 41, № 5-6
Читать

Биофизика
2024, Т. 69, № 5
Читать

Биохимия
2024, Т. 89, № 4
Читать

Вестник Российской академии наук
2024, Т. 94, № 9
Читать

Вестник российской сельскохозяйственной науки
2024, № 5
Читать

Водные ресурсы
2024, Т. 51, № 3
Читать

Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления
2024, Т. 518, № 1
Читать

Доклады Российской академии наук. Науки о жизни
2024, Т. 517, № 4
Читать

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова
2024, Т. 74, № 4
Читать

Журнал прикладной химии
2024, Т. 97, № 4
Читать

Журнал физической химии
2024, Т. 98, № 4
Читать

Журнал экспериментальной и теоретической физики
2024, Т. 166, № 5
Читать

Зоологический журнал
2024, Т. 103, № 5
Читать

Координационная химия
2024, Т. 50, № 6
Читать
2024, Т. 50, № 7
Читать
2024, Т. 50, № 8
Читать

Лёд и Снег
2024, Т. 64, № 2
Читать

Общество и экономика
2024, № 7-8
Читать

Палеонтологический журнал
2024, № 1
Читать
2024, № 2
Читать

Прикладная математика и механика
2024, Т. 88, № 3
Читать

Российская история
2024, № 4
Читать

Успехи физиологических наук
2024, Т. 55, № 3
Читать

Этнографическое обозрение
2024, № 3
Читать
🌍 Почва и наземные экосистемы теснее связаны, чем кажется. Например, дождевые черви, которые питаются мёртвыми растительными остатками под землёй, часто становятся добычей наземных хищников, вылезая на поверхность. Но как сильно хищники влияют на их популяции?

Учёные из ИПЭЭ РАН провели необычный эксперимент, чтобы это выяснить, — использовали пластилиновых червей! 🪱

Узнайте, какие хищники чаще всего атакуют почвенных обитателей и что это значит для экологии.

#Грани_РАН
2024/11/11 22:20:49
Back to Top
HTML Embed Code: