group-telegram.com/regpol/4348
Last Update:
По данным Росстата за январь-июль темп роста российской промышленности составил 4,8%. Уже невозможно сказать, было ли это ускорением или замедлением, поскольку по старым данным в январе-июне рост составлял более скромные 4,4%, но после последнего пересчета – 5%. Нынешняя статистика также показывает, что к июню июль все-таки дал рост на 2,1%, тогда как в июне к маю был спад. Тренды в добыче полезных ископаемых оставались негативными (спад в январе-июле на 0,5%, но при этом с приростом на те же 2,1% в июле по отношению к июню). В обрабатывающих отраслях рост за январь-июль составлял 8,6%, причем июль к июню показывал прирост на 2,2%.
Лидеры роста остались почти без изменений. Первое место за счет усилий своего ВПК и с теми же темпами сохраняет Курганская область, в которой прирост промышленности составил 37%. Занимавший второе место Дагестан перешел на третье место, а Калужская область с четвертого места упала на двадцатое. Несмотря на общее ускорение темпов роста, лидеры были не столь ярко выраженными, как прежде. Так, рост более 20% показала только Чувашия, вышедшая на второе место. От 15% до 20% рост составил только в Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а за пределами Северного Кавказа обнаружился в Севастополе и Кировской области.
Интересно и то, что изменения произошли в стане главных драйверов промышленного роста, которыми служат столичные регионы. Темпы роста Москвы остались высокими, но замедлились до 13,9%, а Московской области – до 11,8%. Напротив, Санкт-Петербург свой промышленный рост ускорил до 12,2%.
В остальном рост свыше 10% показывали еще ряд регионов Центральной России – Тамбовская, Владимирская, Рязанская и Калужская области, к которым в соседнем ПФО примыкали Пензенская и Ульяновская области. Из крупных промышленных регионов рост отлично поддержали Иркутская и Ростовская область. Также более 10% прирост составил в Бурятии, Мордовии и Ингушетии. На общероссийский результат неплохо влиял ускоренный рост промышленности еще в ряде крупных субъектов. Так, более 8% рост составил в Ленинградской, Тульской, Самарской, Саратовской областях, Пермском крае и Якутии.
Не радует то, что число регионов со спадом в промышленности достигло 17, тогда как в январе-июне (и до пересчета) их было только 11. Абсолютным аутсайдером остается Республика Тыва, где сокращение составляет более 18%. Заметно ухудшились позиции Камчатки, которая еще недавно демонстрировала рост, а теперь стала вторым регионом с конца со спадом более 16%. Среди худших регионов со спадом более 5% наряду с экономически слаборазвитыми Калмыкией и Еврейской АО оказался Кузбасс с его страдающей угольной отраслью.
В остальных проблемных регионах сокращение в промышленности было хотя бы более скромным – в пределах 5%. Среди них остались главный производитель нефти в России – Ханты-Мансийский АО, а также Сахалин и Ненецкий АО, где тоже страдает нефтегазовый комплекс. В минусе по причине проблем в ТЭКе остались Астраханская и Оренбургская области, а также Красноярский край и Крым. Пополнили список аутсайдеров Краснодарский край, а также Карелия и Вологодская область на Северо-Западе, Хакасия в Сибири и Амурская область на Дальнем Востоке. На грани находятся сейчас Томская, Челябинская и Брянская области, где рост в промышленности составляет 1% и менее.
Последние данные оставили противоречивое впечатление. Во многих регионах темпы замедлились, а также заметно выросло число регионов со спадом в промышленности. Роль столичных регионов и лидеров ВПК как драйверов сохранилась, но стала менее выраженной. При этом центры ТЭКа стали выглядеть еще менее убедительно и часто показывали спад. В итоге не сложилось впечатления, что в промышленности сформировался некий повсеместный тренд, что обещает возможную новую волатильность результатов.
BY Региональная политика
Share with your friend now:
group-telegram.com/regpol/4348