group-telegram.com/religionmuseum/1222
Last Update:
Старый Новый год — самое время подробно поговорить про календари
Долгое время на Руси использовался свой собственный календарь, который был заимствован из Византии с принятием христианства. Интересно, что он был придуман и введен еще Юлием Цезарем, отсюда и название календаря – юлианский. Согласно этому календарю, Новый год наступал в марте. Впоследствии, в XV веке, начало нового года перенесли на 1 сентября.
Все изменилось при Петре I. В конце XVII века царь-реформатор решил перенести празднование Нового года на 1 января, чтобы приблизить Россию к европейским традициям. Однако тут возникла любопытная ситуация: хотя дата праздника совпала с европейской, фактически дни не совпадали. Причина кроется в том, что в XVI веке страны Западной Европы перешли на новый григорианский календарь, разработанный папой римским Григорием XIII. Разница между юлианским и григорианским календарями составляла тогда 10 дней, а в петровскую эпоху — уже 11 дней. К XX веку эта разница увеличилась до 13 дней.
Советская реформа и церковные традиции
До революции 1917 года Россия продолжала жить по юлианскому календарю, который использовался как государством, так и православной церковью. Однако в 1918 году новое советское правительство перешло на григорианский календарь. Русская православная церковь при этом осталась верна юлианскому календарю. Именно поэтому многие церковные праздники сегодня отмечаются "по старому стилю".
Эта же разница касается и Нового года. По юлианскому календарю 1 января соответствует 14 января по григорианскому. Таким образом, появился Старый Новый год — своеобразное "второе" празднование Нового года.
Особое значение праздник имеет для верующих людей. Дело в том, что официальный светский Новый год (1 января) приходится на Рождественский пост, который длится до 7 января. Поэтому для многих православных именно Старый Новый год становится возможностью встретить праздник без ограничений.
#гмир_лонгрид