group-telegram.com/rollingstock/3891
Last Update:
1884 год: Новые промышленные маршруты #Хронограф
В этом году открыто движение по железной дороге, соединившей Донецкий и Криворожский угольные бассейны. Ключевым объектом линии стал двухъярусный мост через Днепр. Началось мощное промышленное развитие региона. Максимальная добыча руды в дореволюционное время была достигнута в 1913 году – 6,4 млн т (74% всей железной руды, добытой в России).
В число действующих вошла Баскунчакская железная дорога. Незаживающие язвы от соли на руках и ногах, лихорадки были обычным уделом солевозов. Постройка железной дороги была призвана облегчить их каторжный труд. В инвентаре дороги числились 10 паровозов, 2 цистерны, 50 платформ, 30 крытых и 400 солевозных вагонов. Эксплуатация подвижного состава была интенсивной: среднесуточный пробег паровоза превышал 500 километров.
8 июня инженер Яков Гордеенко подал прошение о выдаче привилегии на изобретение «Аппарата для концентрации управления стрелками и сигналами и их взаимного замыкания». В 1885 году по его проекту на станции Саблино Николаевской железной дороги была введена в эксплуатацию первая отечественная установка механической централизации стрелок и сигналов.
Николай Белелюбский опубликовал статью «Литое железо. Опасаться ли его и как должно с ним обращаться», в которой доказывал преимущества использования литья в мостостроении. По методу Белелюбского были построены мосты на Псковско-Рижской, Ржево-Вяземской, Владикавказской железных дорогах.
Иллюстрация: Поезд на Баскунчакском соляном промысле
***
Подготовлено по материалам книги «Хронограф. Российские железные дороги. 185 лет» из библиотеки «Трансмашхолдинга» и открытых источников
Предыдущий год – по ссылке. Архивы более ранних лет на сайте:
- 1837-1847 годы
- 1848-1858 годы
- 1859-1869 годы
- 1870-1880 годы
@rollingstock
BY ROLLINGSTOCK
Share with your friend now:
group-telegram.com/rollingstock/3891