Telegram Group Search
Завод Alstom в Герлице продается оборонной компании

Французский производитель подвижного состава заключил рамочное соглашение о продаже площадки франко-германскому оборонному концерну KNDS. Согласно ему, передача завода должна быть завершена в 2027 году. Около 580 из 700 сотрудников предприятия будут трудоустроены в самом KNDS или на других заводах Alstom.

Завод в Герлице перешел к Alstom при поглощении Bombardier Transportation в 2021 году. Сейчас там производятся двухэтажные электропоезда и трамваи. В свою очередь KNDS планирует перепрофилировать его в бронетанковый завод. Новый владелец намерен приступить к выпуску первых комплектующих уже в этом году.

Ранее уже сообщалось о планах Alstom после 2026 года перенести производство с завода в Герлице на предприятия в польских Катовице и Вроцлаве. Сама компания заявляла, что от Bombardier Transportation ей достались убыточные и труднореализуемые контракты, а также анонсировала планы оптимизации полученных активов.

Фото: IMAGO/C3 Pictures

@rollingstock
Forwarded from ОПЖТ
В июне 2025 вступит в силу ПНСТ 977-2024 «Пункты хранения водорода и экипировки тягового подвижного состава на водородных топливных элементах железнодорожного. Требования к местам расположения и техническому оснащению»

🔄Предварительный национальный стандарт, разработанный Акционерным обществом «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава» (АО «ВНИКТИ») в рамках Программы национальной стандартизации в части работ ТК 029 «Водородные технологии», распространяется на железнодорожную инфраструктуру в части пунктов хранения водорода и экипировки ТПС, работающего на водородных топливных элементах (далее — водородный ТПС), и устанавливает требования к техническому оснащению и выбору мест расположения таких пунктов, а также общие требования к их функциональной и экологической безопасности и не распространяется на эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, снос и утилизацию пунктов хранения водорода и экипировки водородного ТПС.

👍Целесообразность разработки документа обусловлена реализацией в ОАО «РЖД» проекта по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации, который направлен на достижение целей холдинга в области устойчивого развития, путем обеспечения устойчивого бизнеса на стыке трех сфер: экологии, социальной сферы и управления.

👥Соглашение о взаимодействии по проекту подписано 4 сентября 2019 года во Владивостоке в ходе Восточного экономического форума между ОАО «РЖД», Правительством Сахалинской области, Госкорпорацией «Росатом» и АО «ТМХ».

🗂Данный проект вошел в план мероприятий «Развитие водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года» (утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. № 2634-р), предусматривающий обеспечение создания опытного образца железнодорожного транспорта на водороде.

Стандарт разрабатывался с декабря 2023 г. За время публичного обсуждения первой редакции проекта документа и рассмотрения его окончательной редакции разработчику поступило не менее двухсот замечаний и предложений, в том числе от таких организаций, как ОАО «РЖД» (его структурных подразделений и филиалов), АО «ТМХ», АО «Синара-Транспортные Машины», АО «Тулажелдормаш им. А.В. Силкина», АО «ВНИИЖТ», АО «НИИАС», ООО «УК РМ Рейл», а также от других организаций-членов ОПЖТ и ТК 045.

🖋В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2024 г. № 96-пнст предварительный национальный стандарт ПНСТ 977-2024 вводится в действие с 01 июня 2025 г.
со сроком действия до 31 мая 2028 г.

Подробнее на сайте ОПЖТ
фото: АО «ТМХ»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Статус по созданию линейки асинхронных тяговых двигателей для подвижного состава «Уральских локомотивов»

Материал о текущей работе челябинского завода «Русские электрические двигатели» был опубликован в январском выпуске корпоративного журнала «Транснефти». ROLLINGSTOCK приводят его в полном объеме.

«Транснефть» и Группа Синара подписали соглашение о сотрудничестве в 2019 году для реализации проекта по разработке и производству асинхронных тяговых электродвигателей мощностью до 1400 кВт. В течение двух лет завод «Русские электрические двигатели» (РЭД, входит в «Транснефть») освоил производство асинхронных тяговых двигателей для грузового железнодорожного транспорта – АТД1000 для электровозов «Малахит», ТАД430 для тепловозов.

Сейчас предприятие готовится к серийному выпуску электродвигателя ТАД330 для пассажирских электропоездов «Ласточка» и «Финист», раньше двигатели для них поставлялись немецким концерном Siemens. Новую разработку РЭД отличает высокая энергоэффективность, коэффициент полезного действия двигателя превышает 94,8%. Кроме того, челябинское изделие занимает меньше места по габаритам и легче (780 кг). С его помощью электропоезд может развивать скорость до 160 км/ч. Двигатели ТАД330 (на рендере) будут поставляться в «Уральские локомотивы».

Для пассажирского железнодорожного транспорта челябинский завод «Транснефти» разрабатывает еще один асинхронный высокооборотный электродвигатель ТАД650 мощностью 650 кВт, который позволит развить скорость до 360 км/ч. Небольшие габариты и вес (всего 750 кг) обеспечивается за счет алюминиевых корпусных деталей. Сейчас подготовлена 3D‑модель силового агрегата, проведены предварительные расчеты нагрузок. Изготовлен опытный образец, ведутся испытания. Первый такой двигатель планируется установить на высокоскоростной поезд, который пойдет по магистрали Москва – Санкт‑Петербург.

Чтобы проводить проверку двигателей для пассажирских поездов, на челябинском заводе оснащается испытательный центр.

Рендер: Транснефть

@rollingstock
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
РЖД готовят к выходу на линию восстановленный электропоезд ЭР9ПК

Как пишет «Гудок», ремонтные работы были проведены в моторвагонном депо Иркутск-Сортировочный. Четырехвагонный состав будет курсировать по туристическому маршруту Владивосток – Мыс Чуркин.

Экстерьер выпущенного в 1972-м на Рижском вагоностроительном заводе и выведенного из эксплуатации в 2021-м поезда был полностью восстановлен по эскизам, приближенным к заводским. Кузова были покрыты полиуретановой краской и залакированы.

«Внутрисалонное оборудование, в том числе деревянные скамейки и "начинка" поезда, восстановлено в первоначальном виде. Осуществлен текущий ремонт в объеме ТР-3
», – отметил замначальника по производству Восточно-Сибирской дирекции моторвагонного подвижного состава Антон Васильев. По его словам, оконные рамы в стиле 70–80-х годов планируют доработать уже во Владивостоке. В то же время поезд получил новые кабины управления и два туалетных комплекса из нержавеющей стали.

Видео: Газета Восточно-Сибирский путь


@rollingstock
Запуск высокоскоростных поездов Avelia Horizon задерживается уже на 3,5 года

Теперь ввод в эксплуатацию первых составов нового поколения от французской Alstom намечен на начало 2026-го года. Изначально запуск планировался на 2022 год.

Как поясняет газета Les Echos, очередная задержка связана с выявленными в ходе тестов проблемами. Так, обнаружились неисправности аккумуляторов, вибрации на высоких скоростях (состав разгоняется до 320 км/ч) и преждевременный износ колес. Из-за этого национальный перевозчик SNCF решил увеличить до 1 млн км пробег, который должен быть преодолен поездом на испытаниях.

На данный момент SCNF заказала 115 поездов Avelia Horizon (TGV M, 5-е поколение высокоскоростных поездов Alstom) за €3,5 млрд. Серийные поставки должны начаться в 2026-м с 12 машин в год и завершиться к 2033-му.

Стоит отметить, что запуск выпущенного на этой же платформе поезда Avelia Liberty задерживается на 3 года и в США. Начало коммерческой эксплуатации ожидается весной.

Фото: Le_Touriste_fr/X

@rollingstock
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Skoda Group показала работу системы предотвращения столкновений для трамваев

Данной системой оснащен трамвай модели EVO1/o производства местной Pragoimex. Он был поставлен в чешский Оломоуц в прошлом декабре. Всего городской перевозчик DPMO в 2023 году заказал 9 односекционных низкопольных машин данной модели. Первый трамвай должен начать перевозить пассажиров в этом месяце.

Свою систему предотвращения столкновений Skoda Group представила на выставке InnoTrans 2022. Она состоит из видеокамеры, лидара и инерциального измерительного блока, который в свою очередь включает акселерометр и гироскоп. Дальность распознавания объектов инфраструктуры и обнаружения препятствий заявлена в 100 м. Если система обнаруживает объект, она предупреждает об этом водителя и активирует аварийный тормоз.

Также сейчас компания тестирует в финском Тампере свою систему беспилота. Она установлена на один из трамваев Smart Artic X34. Технология может применяться на территории депо.

Видео: Skoda Group

@rollingstock
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚙️В цехе по производству колесных пар и тележек ТВСЗ с четвертого квартала 2024 года введен метод безвоздушного окрашивания, ранее на этом переделе использовался метод комбинированного распыления.

📈Преимуществами этого способа окраски является снижение потерь лакокрасочных материалов, увеличение производительности труда, получение равномерного покрытия с мягким нанесением материала.

Безвоздушные краскораспылители обеспечивают необходимую толщину технологического слоя, а также возможность работы с различными лакокрасочными материалами. Все это гарантирует высокое качество и долговечность покрытия.

На ТВСЗ безвоздушный метод также используется на участках окраски вагонов, грунтования котлов и окрашивания вагонов-цистерн.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СТМ временно приостанавливает работу и сокращает штат на Калужском заводе «Ремпутьмаш»

О планируем решении написала «Комсомольская правда – Калуга» со ссылкой на заявление правительства региона. Как сообщили ROLLINGSTOCK в «Синара – Транспортные Машины» (СТМ), решение о вынужденном сокращении персонала с 30 апреля связано со значительным снижением заказа на путевую технику.

Остановка и сокращение коснется и филиала завода в Людиново. «Консервация мощностей не предусматривает ликвидацию объекта, а предполагает временное его неиспользование», – отмечают в компании. На обеих площадках будет сокращено около 900 сотрудников. В компании подчеркивают, что сокращение будет проводиться с соблюдением законодательства и прав трудящихся, а часть рабочих получит предложения о трудоустройстве на другие площадки СТМ.

Калужский завод «Ремпутьмаш» является одним из ключевых предприятий Группы РПМ (входит в СТМ). Площадка специализируется на выпуске щебнеочистительных комплексов ЩОМ-1400, выправочно-подбивочных машин и модулей технического сопровождения и обслуживания различных конфигураций. Также завод принимает участие в разработке выправочно-подбивочно-рихтовочной машины ПМА-3 и рельсошлифовального поезда РШП 2.0.

Всего в СТМ входит 24 производственные площадки: так, в Калужской области еще работают Людиновский тепловозостроительный завод и «Калугапутьмаш». Площадки СТМ по путевой технике объединены в рамках группы РПМ. Об изменениях в работе остальных производств на данный момент не сообщалось.

Инвестпрограмма РЖД на этот год была существенно сокращена на фоне высокой ставки ЦБ и большой долговой нагрузки. Планируемый заказ-2025 на путевую технику железнодорожный холдинг пока публично не объявлял. В то же время в январе другой крупный игрок рынка путевой техники – Группа ПТК – отмечал ожидаемое двукратное сокращение заказа от РЖД. Сейчас на входящем в группу заводе «Тулажелдормаш» работает около 600 человек.

ДОПОЛНЕНО 07/02/2024: СТМ также сообщили, что инженерные кадры Калужского завода «Ремпутьмаш» сохранены, идет перераспределение ресурсов внутри холдинга. «В случае возобновления заказа на путевую технику, производственные мощности Калужского РПМ будут запущены в течение 3-5 месяцев», – дополнительно заявил машиностроитель.

Фото: Группа Синара

@rollingstock
Končar поставила в Загреб первый трамвай новой модели

Низкопольный трехсекционный трамвай NT2400 прибыл в столицу Хорватии на несколько месяцев раньше запланированного срока. В ближайшее время городской перевозчик ZET планирует провести его обкатку. Ввод в эксплуатацию ожидается во второй половине февраля. Он стал первым трамваем, поставленным в Загреб за последние 15 лет.

Трамвай NT2400 вмещает 115 пассажиров, включая 27 сидячих мест. Заявляется, что он может разгоняться до 70 км/ч. Подвижной состав оснащен аккумуляторными батареями для автономного хода и системой подсчета пассажиров. Машина стала дальнейшим развитием трамваев от хорватской Končar, которые поставлялись в Загреб ранее.

Согласно заключенному в 2022-м контракту и реализованному в 2024-м опциону Končar должна поставить 40 трамваев до конца 2026 года. Как отметил мэр Загреба Томислав Томашевич, столица готовит новую закупку еще на 40 машин. Общая стоимость 80 трамваев составит около €200 млн.

Фото: Marko Lukunic/Pixsell

@rollingstock
Siemens Mobility выпустит свои первые электровозы с тяговыми батареями

JeMyn («дочка» швейцарского грузового перевозчика WRS) заказала у немецкого производителя два таких магистральных локомотива Vectron AC.

Аккумуляторная тяга будет дополнять традиционную тягу от контактной сети. Применение накопителей предполагается как тяга «последней мили», что должно позволить отказаться от применения маневровых дизельных тепловозов. Подзарядка аккумуляторов будет осуществляться при движении Vectron AC под контактной сетью.

Проектирование новой модификации локомотива финансировалось в рамках госпрограммы немецкого правительства, покупка – из средств объединения швейцарских банков Raiffeisen. Поставка намечена 2027 год.

В 2020-2021 годах два электровоза Bison с накопителями для движения на «последней миле» выпустила CRRC для Венгрии. Также аналогичную систему в локомотивах анонсировали Alstom (на платформе Traxx), Stadler (опция для SBB Cargo) и румынская Softronic.

Иллюстрации: Siemens Mobility

@rollingstock
В Красноярске началась обкатка ретротрамвая от «Уралтрансмаша»

Низкопольный трехсекционный трамвай 71-431Р «Достоевский» прибыл в город на прошлой неделе. Он будет тестироваться до середины февраля.

Как заявил главный конструктор гражданской продукции завода Дмитрий Буньков, по итогам обкатки будет обсуждена возможность поставки трамваев. Машины предполагается создать эксклюзивно для Красноярска на базе трехсекционных 71-431Р «Достоевский» и двухсекционных 71-421Р «Довлатов».

В 2022-2023 годах 76 трамваев этих моделей заказал Санкт-Петербург. Поставка 34 машин «Довлатов» завершилась в декабре-2024. В этом году «Уралтрансмаш» планирует передать оставшиеся 24 трамвая «Достоевский» .

Стоит отметить, что трамвай прибыл в Красноярск на фоне значительных нарушений графика отгрузок в Санкт-Петербург и неустоек к поставщику – компании «Сбербанк Лизинг». Так, все «Достоевские» должны были прибыть в город до ноября-2023. Также трамваи сталкиваются с проблемами в эксплуатации.

Фото: @uraltransmash

@rollingstock
Все на канале ROLLINGSTOCK за неделю 3 – 7 февраля

Россия – железная дорога:


📌 ЦППК планирует направить 92 новых поезда на Ярославское направление МЖД

📌 РЖД прорабатывают планы инновационного развития до 2030 года

📌 Минпромторг планирует в 2025 году выделить 15 млрд руб. для РЖД

📌 «Уральские локомотивы» сообщили об ожидаемых заказах от РЖД в 2025 году

📌 51 депо «Локотеха» подтвердило соответствие стандартам качества (репост от @loco_tech)

⚡️ Производство подвижного состава в России: официальные итоги-2024 (репост от @polikarpov_rollingstock)

📌 Оптимизация ж/д логистики: ИТ-инновации vs неопределенности на сети

📌 РЖД готовят к выходу на линию восстановленный поезд ЭР9ПК

⚡️ СТМ временно приостанавливает работу и сокращает штат на Калужском заводе «Ремпутьмаш»


Россия – городской транспорт:

📌 ПК ТС выпустила первые трамваи 71-911ЕМ «Львенок» для Самары (репост от @pc_transportsystems)

📌 Трамвай «Гранит» получил сертификат на серийный выпуск (репост от @tolknews)

⚡️В Красноярске началась обкатка ретротрамвая от «Уралтрансмаша»


Россия – компоненты, IT и производство:

📌 ГК КСК обновила парк оборудования в металлозаготовительном производстве

📌 Вынесен на обсуждение проект стандарта по системам жизнеобеспечения для подвижного состава (репост от @npopzt)

📌 Опыт постановки на капремонт тяговых преобразователей для тепловозов 2ТЭ25А

📌 МПСУиД для тепловоза ТЭМ9 включена в реестр российской промышленной продукции (репост от @sinaratmgroup)

📌 Фоторепортаж с производства на литейном филиале «Алтайвагона» в Рубцовске

📌 О сотовой структуре рам в ж/д кранах «Челябкрансервиса» (репост от @chelyankran)

📌 В июне-2025 вступит в силу стандарт по пунктам хранения водорода и экипировки подвижного состава на топливных элементах (репост от @npopzt)

⚡️ Статус по созданию линейки асинхронных тяговых двигателей для подвижного состава «Уральских локомотивов»

📌 О методе безвоздушного окрашивания колесных пар и тележек на ТВСЗ (репост от @TVSZ_official)


Мир – железная дорога:

📌 Alstom готовится к испытаниям водородного поезда новой модели в Италии

📌 Азербайджан планирует закупки новых поездов для железных дорог и метро

📌 Алжир выделил первый транш на приобретение 400 пассажирских вагонов и 600 локомотивов

📌 SNCF планирует объявить тендер на 180 пассажирских вагонов и 30 локомотивов

📌 ZSSK планирует обновить до 44 спальных вагонов

📌 КТЖ планирует приобрести 36 новых вагонов локомотивной тяги

📌 Indian Railways планирует пополнить парк 350 поездами в течение 3 лет

⚡️ Integral dx презентовала линейку маневровых тепловозов

📌 Запуск высокоскоростных поездов Avelia Horizon задерживается уже на 3,5 года

📌 Siemens Mobility выпустит свои первые электровозы с тяговыми батареями


Мир – городской транспорт:

📌 Mitsubishi изготовит поезда на шинном ходу для Seibu Railway

📌 CRRC готовит к отправке очередную партию из 6 поездов для метро Лагоса

📌 Končar поставила в Загреб первый трамвай новой модели


Мир – компоненты, IT и производство:

⚡️ Завод Alstom в Герлице продается оборонной компании

📌 Skoda Group показала работу системы предотвращения столкновений для трамваев

***

Подборка за прошлую неделю (27 – 31 января): https://www.group-telegram.com/rollingstock.com/9425

@rollingstock | Все важное о рынках подвижного состава
2025/02/10 07:12:16
Back to Top
HTML Embed Code: