group-telegram.com/rujournals/808
Last Update:
ИИ в науке: вызов для академической этики
Искусственный интеллект становится частью жизни, в том числе и в научной среде. Как нейросети меняют исследования, образование и рынок труда уже сейчас.
В 2024 году применение искусственного интеллекта и нейросетей в науке стало массовым и разносторонним, а в 2025 — наверняка будут новые возможности. Специалисты из разных областей — от физики и медицины до лингвистики и геоинформатики — активно используют GPT-подобные системы и машинное обучение для анализа данных и создания текстов. Однако столь впечатляющее развитие ИИ вызывает новые вопросы об этике, авторских правах и прозрачности академических публикаций.
Одни эксперты, с которым поговорил канал «Наука», видят в нейросетях огромный потенциал ускорения исследований, другие опасаются развития «ИИ-плагиата» и вытеснения человека из определенных отраслей. В итоге научное сообщество все громче говорит о необходимости четких правил и локальных актов, которые определят, где заканчивается помощь ИИ и начинается нарушение академических норм.
#ии
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
BY Научные журналы и базы данных (НЖБД)
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/tc6sBTlF_1bC3zFy5INDtdl0x-V5_vFeYxQyW94Fqv40jCWO-JLqTHlouQVhckMVj_8YnlCMTntJynK_CVyWiy5_daOeERNTpoUfF23U-fADDlGKQDcoIyGGBw1Lg7q2Qhks1yUkEvhslKbK7BK-egGLZBVGnq_50in6WAw2cTVZNn8y3BncauroZTDYH-n2MfIak4lK5G0Y4PE31z2kkJcsvHhBi3xqKlncGQFB_hcSr9BMMYDwscPEHcbAh8q9YEqN9Wke421hBFm7zQE4njvp5lsGrQz6jijgtFWYuW1gzdlAUIFW8xRVseAWOwjJhD6C5AV6JFsmOiuwVG4qMA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/rujournals/808