Telegram Group Search
ЧУВСТВУЮЩИЙ КАМЕНЬ И БЕСЧУВСТВЕННЫЙ ЦВЕТОК

Интересно, что в современной поэзии (и в инди-музыке) существует всего два архетипа молодых мужчин, и почти все авторы так или иначе, с нюансами, укладываются в один из них, формулируя свои образы (сознательно или нет).

1. Чувствующий камень
Это все оттенки парней с окраин, барных крикунов, есенинских хулиганов, суровых военных, своих в доску, парней из народа и т.п. Здесь обычно брутальный или вызывающий внешний вид (поведение) контрастирует с тонкой душевной организацией. Основной цепляющий якорь — «почему он чувствует всё это?». Этот архетип эксплуатирует настоящесть, трушность, правду. Внутри него постоянно идёт борьба между желанием быть услышанным и страхом быть осмеянным за собственные чувства (отсюда — формирование отпугивающих, брутальных защит, нелюбовь к излишним соплям и т.п.).

2. Бесчувственный цветок
Это все оттенки тонких пламенных юношей, интеллигентных умных мальчиков, задротов и омежек, потусторонних и неземных принцев, сладких лириков. Внешний вид, нарочито безоружный, контрастирует с жёсткими или сложными внутренними процессами, то есть защита строится не снаружи, а внутри. Основной цепляющий якорь — «чувствует ли он что-то на самом деле?». Этот архетип эксплуатирует тайну, загадку, недосказанность. Внутри него постоянно идёт борьба между желанием быть услышанным и страхом быть отвергнутым за слишком прямое проявление своих чувств (отсюда — создание ореола внутренней неприступности, непонимаемости).

Интересно, что сейчас ситуация начинает меняться, и в недалёком будущем самым удачным для автора вариантом, полагаю, будет не уход в один из архетипов, а грамотное и эстетичное лавирование между ними или же парадоксальное сочетание некоторых отдельных признаков разных архетипов в одном образе. То есть, здесь, как и везде в поэзии сейчас можно увидеть тенденцию к интеграции и перемешиванию, к разрушению дихотомий прошлого века.

Образно выражаясь, образ русского поэта будущего берёт начало от памятника Лимонову.

#заметки
Когда на несколько дней выпал из всех дел и даже не открывал расписание, а потом открыл.

Доброе утречко.
Твоя голубая глазость
кажется близкой,
настолько близкой,
что затмевает собою ад.
Сегодня день поэзии.

Нет лучшего места, чтобы отметить его, чем «Глагол». Вечером там пройдёт благотворительный фестиваль «Ценности».

В его названии улавливается фамилия организатора — поэтессы, гуманистки и пиратки Алёны Цениной, которая таким образом отмечает свой др.

Короче, с днём поэзии, человеки. Приходите сегодня в «Глагол» и выкладывайте свои ценности во благо общества. Кошелёк или жизнь!

19:30, Глагол
Большой пр. ПС 81
вход свободный
Рейтинг самых сложных дел на планете:

1. Заполнение электронной заявки на премию «Лицей»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ронин, снайпер 24-й бригады СпН, Покровское направление.

Сбор на багги для них у нас идёт тяжело. Сто процентов понимания, ноль процентов осуждения: вы закрыли в рекордные сроки сначала полумиллионный сбор на мавики, потом снова полумиллионный на дроны на оптоволокне. Естественно, у вас кончились деньги, я прекрасно это понимаю. Так что этот пост я попрошу расшарить своих друзей, ведущих тг-каналы.

Не секрет, что на Покровском направлении у противника тупо больше дронов, чем у нас. В итоге сложно не то что воевать - зайти на позиции и уйти. А идти приходится по 10-20 км под теми же дронами.

Вот для того, чтобы быстро заехать и довезти все нужное для снайпера оборудование, Ронин и просит багги для своей группы.

Багги б/у стоит 1,3 миллиона. Полмиллиона уже собрал другой чат, 400-500 попросили от нас, остальное они готовы сами с зарплаты добавить. У нас на текущий момент 265 тысяч.

(Наталья Петровна, которая вчера скинула 58 тысяч, напишите в @dolgareva_bot, Артём Евгеньевич, который сегодня прислал 20 тысяч, тоже).

В видео Ронин рассказывает, почему багги и для каких задач.

Сбер
2202206212935477

Коллеги, лайк-шер-репост, пожалуйста.

@dolgarevaanna
⬆️⬆️⬆️

Обратите внимание, пожалуйста. Ситуация требует быстрого решения. Если есть возможность — окажите содействие.
В жизни, как и в любой хорошей экшн-RPG, существует такая особенная бафалка — доспех или медальон, талисман или меч — которая сильно облегчает игру на начальных этапах, делая персонажа сильнее и таким образом экономит геймеру нервы. Выглядит такая шмотка зачастую неклёписто и нелепо, так, что и надевать не хочется, и засовывают её разработчики часто в совершенно неожиданное и незаметное место какой-нибудь локации, какой-нибудь сундук в четвёртой комнате слева за дверью — чтобы найти было вроде как и не сложно, но душно и черезнехочу.

Так вот. В жизни таким доступным изначально, но не особо желанным бафом является осознание того, что чудес не бывает (или бывают, но с другими) и что единственным работающим вариантом является долгий, упорный и не всегда приносящий плоды труд.

Без труда не выловишь и рыбку из пруда — говорят нам с детского садика. Сука. И как же бесит нас эта догма, какой же нелепой, душной и несправедливой по отношению к ожиданиям она нам кажется. И правота эта аксимоная бесит не меньше, хоть и глупо, конечно, злиться на скрипт, на непреодолимую физику. Но осознав и приняв это, мы сильно экономим себе время и нервы как геймеры — и более того, чем раньше мы наденем эту нелепость, тем проще в целом нам будет проходить первые, вторые и третьи локации этой сложной и запутанной игры.

Потом она, конечно, будет уже не нужна, когда у нас будет золотой доспех и огненный меч. Потом мы сможем спокойно её снять. Или нет?

#заметки
У прекрасного молодого автора и моего земляка Михаила Позднякова выходит дебютная книга. Я написал для неё предисловие-эссе, о поэзии Миши и о современной поэзии в целом.

Книга планируется очень красивая, как и полагается быть поэтическому сборнику в XXI веке. Уже сейчас вы можете оформить её предзаказ, тем самым ускорив её выход.

По поводу заказа пишите сюда.
Стихи можно почитать здесь.
На меня они произвели впечатление.
Мне в шумихе с граффити Акима видится какая-то изначально раздутая и надуманная история, какие делаются для создания «ложной повестки». Скорее всего, здесь это не специально — просто так работает инфопространство (по принципу «говна на вентилятор»).

Ну правда, куча людей рисует каждый день граффити и ещё больше — пишут на заборе «хуй». Однако, ни у кого это не вызывает такого внезапного бугурта. А тут все возбудились. Ну да, допустим, это публичная личность, публичной личности такое негоже. Но внимание, он же рэпер. Рэп-культура — это как бы и есть андеграунд, граффити, улицы и пацанский вайб, это всё — в корне рэп-культуры. И Аким — её классический представитель. Он не дирижёр Мариинки, от которого такой мув выглядел бы странно и неприемлемо, не священник, не политик и вообще не позиционирует себя каким-то дофига проводником высокой культуры. Он рэпер. Рэп — это прежде всего улица и пацаны, как бы не пытались экспериментировать с жанром начитанные выпускники гуманитарных вузов и чувственные молодые лирики.

Условно, я тоже бы не стал, например, рисовать «хуй» на стене. Ну то есть, мне это не по вайбу, не по образу, не по культурному контексту. А ему — да. И дело не в нём конкретно, а в том культурном пласте, который он представляет (и в котором он, к слову, вполне органичен). Я не фанат музыки Акима (я вообще рэп не люблю), но шумиха вокруг случая и, самое главное, претензии к человеку, на мой взгляд, избыточны и во многом надуманы.

Рэпер нарисовал граффити, вот это кошмар. Культура в опасности. Может он ещё и матом ругается, какой скандал.

#заметки
ПИСЬМО ЗА ДВА ОКЕАНА

Прикидывай,
между нами два океана,
непогода и несколько пунктов
из списка Forbes.
Не спрашивай,
нахрена нам эта Нирвана —
я такой же, как ты,
нелепый безродный пёс.

Не спрашивай,
нахрена нам эта свобода —
удел для убогих,
нищий шутовый рай.
Семья без урода, дома и огорода,
или семья без подвига —
выбирай.

Вся кожная явь,
что причудливым светом тащит,
кого-то — на самый свят,
а кого — святей.
Ты такой же, как я —
чуть-чуть повзрослевший мальчик,
мечтавший хоть раз
потратить всё на блядей.

В результате весь труд —
это шумные многоточия,
пистолетная география,
мрак и бред.

Не печалься, мой друг,
что пишу тебе поздно ночью.
Это просто у вас закат,
а у нас — рассвет.

(2025)
#стихи
Мечтаю хотя бы в одной из нескольких (пяти? шести?) сфер своей деятельности создать систему, способную хотя бы какое-то время работать без меня, не требующую моего постоянного присутствия и регулирования. Пока, к сожалению, практика показывает, что даже в тех областях, где у меня есть напарники или даже целая команда, вся работа мгновенно останавливается, стоит мне только убрать руку с пульса. Это, по сути, лишает меня права на непредвиденные обстоятельства или даже на банальный сколько-нибудь продолжительный отдых без ущерба для дела (а дело то или иное сейчас, зачастую, очень хрупко и весьма чувствительно к любому ущербу).

Конечно, я понимаю, что корень проблемы здесь не в командах и напарниках, а прежде всего во мне. Не хватает то ли жизненного опыта, то ли навыков, чтобы грамотно отладить этот момент. И со временем, а также с ростом возможностей и амбиций, это становится настоящей проблемой. Кажется, пришло время всерьёз задуматься над её решением.

#заметки
Сегодня будет новый цикл.
ЭГОЦИКЛ

1.

Сильный мира сего, смотри,
я — слабый мира сего,
в свои тридцать три
вопящий на всё село.
Нерадивый юродивый (это стиль),
зигомёт рифмованного лонгрида.
Поцелуй меня, Сцилла.
Попробуй меня, Харибда.

Поэзия — это девочка в кабинете,
какую небесный следователь попросит,
в застывшие зенки
внимательно и нестрого глядя:
Я знаю, что тебе страшно, детка,
но ты не бойся —
и покажи на медведе,
где тебя трогал дядя.


2.

Однажды,
когда я ещё был в том возрасте
и состоянии интеллекта,
в каком не мешало бы
взять за шкирку и потрясти,
аки нашкодившего котёнка,
вымазанного в молоке,
мне позвонил
один умирающий человек.
Он спокойно сказал,
хрипя в полуночную трубку словами,
которые и сейчас стоят надо мной
и молчат первородным ужасом
в голове,
от которых я
просыпаюсь посреди ночи
с воплями и пугаю женщину,
потому что она не знает,
как успокоить,
а я не знаю, как объяснить.

Он сказал остывающим голосом,
неизвестным по всему миру,
в котором более не было
ни весны, ни белых деревьев,
ни Москвы, ни шестидесятых,
ни Оклахомы,
а только бездомная
русская пустостепь:

ты станешь великим поэтом
я это знаю


И добавил:

но все великие поэты прокляты

3.

Жажда всё контролировать
во имя общего блага —
это так по-людски,
что нет ничего человечней.
Граждане мира,
граждане цифрового гулага,
одичавшие от тоски,
что они не вечны.

Если каждый здесь —
атомизирован и один,
то зачем я стою
под огнём твоего окна,
как бездомный порридж?
Выходи, выходи,
или скинь мне свои ID,
мне так хочется знать,
какое порно ты смотришь.

Пока важные дяди
торгуют по закулисам,
пока страшные дяди
друг друга вслепую рвут,
давай мы с тобой
сыграем в игру, Алиса,
давай сыграем с тобой
в одну плохую игру.

У неё правила так просты,
что не нужен чит
(как не выпить с горлá
с завязанными руками).
Я тут немного поумираю, а ты молчи
и смотри, не моргая
глазами своих вебкамер.

4.

Я помню на джинсах лето
и юность на худобе.
Мы все состоим из клеток.
Мы — тюрьмы сами себе.

5.

А циклы стихов —
это просто нежные сторис.
Ласковый плач момента,
как свайп и залп.

Когда бычишь бухой:
зачем вы сюда припёрлись?
и знаешь ответ,
что это ты сам позвал.

Ты меня вспоминала,
а я всю ночь
икал и пиликал
по смартфону большим
(боролся, хотел отсечь его).
И вся моя жизнь,
как всегда, замыкалась в цикл,
похожий на уробóроса
или женщину.

6.

Стихи мои дальние,
дивные скалы без альпиниста.
Путеводные сны,
разудáлое бездорожье.

Россия любит страдания
без приставки пиздо-,
а кого любишь ты —
это мало кого тревожит.

А кого люблю я,
тот стоит, похожий на зеркало.
То ли выжженный,
то ли светлый мой визави.
Это дочь моя, это мать моя —
или ты
померкла
и не выжила среди этой
смертной любви?


(2025)
#стихи
Forwarded from Ананасова.
ВЕСЕННИЙ КОНЦЕРТ В ПИТЕРЕ — ПОЭЗИЯ И МУЗЫКА

12 апреля приглашаю вас на свой поэтический вечер в Санкт-Петербурге. Как и в Москве, буду читать под мистическую живую музыку Сергея Науменко.
Тексты выстроены в формате монолога, так что это скорее моноспектакль, а не просто стихи.

Жду вас, билетов всего 50, успейте приобрести: https://ananasova.timepad.ru/event/3277976/

12 апреля
18:00
Zarenkov Gallery
⬆️⬆️⬆️

Серафима читает в Петербурге — редкое и всегда красивое событие, категорически рекомендую.
Если над человеком совершили зло, то он может считаться его жертвой (и получать за это моральные донаты) лишь до тех пор, пока он не совершит месть. Отомстивший перестаёт быть пострадавшим и становится просто стороной конфликта. Первичную и ответную агрессию объединяет ответственность — разумеется, персональная. В межличностных конфликтах именно этот принцип часто играет роль стоп-крана на очередном этапе.

Но если обмануть этот принцип, то можно совершить месть и остаться при этом жертвой. Люди, считающие подобное сопоставимым с человеческим достоинством, придумали два способа этического мошенничества: коллективную ответственность и культуру отмены.

Два зла одной природы, чей общий корень — конечно, страх — но это ещё не самое плохое. Один из моих любимых поэтов Андрей Орловский писал: «За спиной у каждого чувства — страх». Удивительно точная и объединяющая мысль, которая может принимать как спасительные, так и весьма уродливые (в духе левацких методов социального взаимодействия) воплощения.

По-настоящему вредным в этих родственных методах этического мошенничества является неизбежное (а порой — намеренное) втягивание в конфликт совершенно непричастных к нему людей. Это создаёт чрезвычайно плодотворную почву для лжи и манипуляций, да и само по себе является манипуляцией (то есть, использованием чужого чувственного аппарата в своих целях не по инициативе используемого и без оглядки на его благополучие).

Следовательно, попытка втянуть вас в отмену или коллективную ответственность по какому угодно поводу, с какой бы то ни было стороны стола подсудимых и в какой угодно роли — это ни что иное, как посягательство на вашу субъектность, иными словами — агрессия против вашей личности. Ведь на практике и бойкоты, и уравниловка — это именно формы агрессии, созданные таким образом, чтобы избежать персональной ответственности, равномерно распределив эту ответственность меж множеством других людей.

Я не апостол Павел, хотите мстить — мстите. Но, пожалуйста, за свой счёт.

#заметки
2025/04/01 17:25:34
Back to Top
HTML Embed Code: